GreenWord.ru

Летняя Полтава

Полтава - милый сердцу уголок. Этот областной центр славится неповторимой атмосферой, очень красивыми людьми, ладными улицами, уютной атмосферой. Это совершенно особое место сестры нашей Украйины. Согласится любой, кто здесь побывал... Здесь родился мой Папа ровно 75 лет назад и он с глубочайшим почтением и тонкой нежностью любил этот город. Здесь жили мои бабушка с дедушкой в пешей доступности к центру города, и потому мы ездили сюда каждое лето и проводили здесь отличные дни босоногого детства в ситцевых юбочках в окружении каштановых аллей и поглощая летние фрукты. Небольшой фото-отчёт об этом славном городе мы уже представляли, но то было в ноябрьскую суровую погоду. Теперь же мы гуляем здесь часами в самое то время - украинским летом!

Всё начинается, конечно же, "у Орла" - Монумента Славы в самом центре города. Этот памятник был установлен в начале 19 века в честь 100-летия Полтавской битвы (орёл представлен в нашем осеннем отчёте). А продолжается прогулка неизменно на Ивановой горе с шикарным панорамным видом видом на нижнюю часть города, реку Ворсклу, поворот ж/д путей перед главным терминалом и Крестовоздвиженский монастырь.
Иванова гора фото
Здесь приютился уютный дом-музей Ивана Котляревского, украинского писателя и просветителя. В музее воссоздан быт украинской хаты, оттого в ней очень по-домашнему.
музей Котляревского
Типовой симпатишный вид, как будто мы все его знает откуда-то из глубин подсознания... Гоголь что ли на нас так повлиял за время школьной программы?
музей Ивана Котляревского
Можно гулять во дворике-садике в окружении цветов и кипучей зелени Украины.
полтава фото
А ещё Гоголь так тщательно воспевал галушки - традиционное для Полтавщины блюдо, что в Полтаве увековечили эти кусочки теста, отваренные в воде, в виде памятника в самом известном месте города - на Ивановой горе на Соборной площади. Массивные бетонные галушки - забавное, конечно, зрелище, у которого все фотографируются, включая женихов и невест, которые лезут в ложку :)
памятник галушкам
Просто небо над Полтавой с высоко-кучевыми облаками.
полтава фото
Белая Беседка - самое известное место в Полтаве, настоящий символ города. Хотя это вовсе и не беседка, как мы видим, а ротонда. Собственно, у этого памятника есть официальное название - Ротонда дружбы народов. История такова: оригинальная ротонда была построена в 1909 году в честь 200-летия победы в Полтавской битве. Немцы же разрушили её во времена ВОВ. И в 1954 году в честь 300-летия воссоединения России с Украиной была воздвигнута новая нынешная ротонда. Слова на ней того самого Ивана Котляревского (чей музей как раз в 50 метрах): "Де згода в сімействі, де мир і тишина, щасливі там люди, блаженна сторона…" Примерно понятно, что о добре и мире эти слова... По этой беседке можно даже скучать, когда долго не приезжаешь в Полтаву.
белая беседка
Вблизи Соборной площади можно погулять по дворикам, переносящим, как на машине времени, в былые, романтичные своим особым духом времена. Даже развалины и заброшенные дома могут выглядеть живописно, если тонут в густой зелени и греются под ярким синим небом.
полтава фото
На территории Института свиноводства мы встретили изумительный памятник свиноматке с детишками. Оказывается, в Полтаве есть и другой памятник этим домашним зверям с надписью "Вечной кормилице украинского народа" (Тиха украинская ночь, но сало надо перепрятать (с) :)
памятник свиньям
Все гости Полтавы, а также абсолютно все жители города, на каком-то этапе отправляются чуть за город в Музей истории Полтавской битвы. И эта фотография показывает то самое поле Полтавской битвы, где Пётр I со своей компанией дали мощный отпор шведской армии во главе с Карлом XII.
Музей истории Полтавской битвы
Сохранившиеся укрепления сложной и многоступенчатой битвы. Я тихо отдыхаю под Солнцем, Женя ходит по периметру. Тоже свои расстановки... Как и у перистых облаков над нами.
Полтавская битва
А вот в центре города по дороге в Парк Культуры и Отдыха стоит связанный с этой битвой памятник полковнику Келину и доблестным защитникам Полтавы. Я сижу на хвосте льва, и на нём же мы сидели с сестрой в наш каждый приезд в летнюю Полтаву, о чём документально свидетельствуют чёрно-белые фотографии в наших семейных альбомах.
памятник Келину
И вот мы в городском парке культуры и отдыха «Победа» катаемся на чёртовом колесе объедаемся шариками мороженого и любуемся моим вторым после Дубны любимым городом на Земле.
парк полтава

А о прекрасном Краеведческом музее Полтавы у нас будет отдельный рассказ.

Фото: Евгений Носов

Laughing Buddha ~ Crystalight
Vera Uzhva 8.08.13 Города и Страны, На нашем пути Украина
← Макро Timelapse | Домой ▲ | Животные и деньги Венесуэлы →