GreenWord.ru

Фестиваль Тортуга на острове Московского моря

От причала на месте выхода из Волги 100-километрового канала имени Москвы 25 июля отчалил катер в сгущающийся свет. Облака были слоями, очень многообразно наполненное небо. Совсем низкое Солнце выкатывало оранжевую полосу объёмных бликов на тёмных волнах водохранилища, вглубь которого уносился катер. На необитаемый остров с песчаным пляжем, высокими травами и северо-подмосковным богатым лесом. Собирались любители музыки, они же любители слушать и танцевать её в свежем ветре, у волн пусть и пресных, под ветвями сосен. Матёрыми трансерами здесь был назначен Семинар Альтернативного Туризма Tortuga-2014 и созван сбор племён. А мне так вообще повезло: день рождения и родной город.

тортуга 2014
Люди собирались выразительные, с неким корсарским налётом, тягой к морским приключениям, к нечто особенному и не очень доступному.
тортуга 2014
Утра проводили на светлом пляже, жили тесно и дружно, весь день купались в солнечных ваннах, заметно обгорели к вечеру, настолько качественная была нега. Проснувшись, конечно, первый делом радость кунуться в доброжелательные волны с чуть болотным привкусом и цветом.
тортуга 2014 тортуга 2014
Берег Иваньковского водохранилища aka Московского моря демонстрирует разные природные сочетания, формы, перспективы, краски и текстуры.
тортуга 2014 тортуга 2014
Наукоград Дубна виднеется на горизонте, линия, которому - дамба, насыпанная ГУЛАГом при разливе Волги в начале 30-х годов. До того узкая Волга, близкая к своему истоку, текла здесь по правой части картины, остальная территория была лес и деревни, сталинским этим грандиозным проектом потопленные. Пипочка-островок в центре это остров Святой Елены, мы местные называем его Могильный.
тортуга 2014
Живописные люди качественно расслабляются, а рядом и/или вокруг неизменно играет музыка, разносимая ветром.
тортуга 2014 тортуга 2014 тортуга 2014
Зверьё-моё тусит по-всякому под музыку тут же.
тортуга 2014 тортуга 2014 тортуга 2014
Кафешка кормит по-вегетариански, есть также где прикупить пивка, хотя цены не дают слишком разбаловаться.
тортуга 2014 тортуга 2014
Творческим людям дана возможность организовать точки продажи тематичных аксессуаров.
тортуга 2014
Просто берёзка нашей стоянки
тортуга 2014
Так, а что за музыка то сопровождает альтернативный туризм "Тортугу" (кстати, в переводе с испанского "черепаха")? Сцены две. Одна чуть глубже в лес из-под ветвей сосен наяривает день-и-ночь псай-прогрессив-транс. Публика в восторге прыгает и скачет. Здесь скопление бравой энергетики и красивый дизайн, сочетающийся с природными красками. Управляют этим потоком отборные, матёрые умельцы транс-музыки, открывавшие это направление в России в начале 90-х, когда большая часть публики ещё в школу ходила, а то и вовсе пешком под стол :) Такие имена как XP Voodoo, Gabriel, Incognito, Parasense и даже парочка иностранцев...
тортуга 2014

Фото Аллы Вагнер

Но эпицентр нашего проживания был на второй, весьма вдохновенной чилл-сцене Downtempo World. Тут музыка в основном мурлыкает, как и тихие волны за её спиной. А ритм отличается особой глубиной и проникновенностью.
тортуга 2014
Один из элементов дизайна чилл-сцены от психоделичной художницы Ulsei.
тортуга 2014
Покажем некоторых музыкантов, мастеров около-природных и магических ритмов. Знойным деньком нас развлекает Сергей Squarking Jazz, отстукивает фанни-фанк, мы лежим рядом на пляже и ножки-ручки подхватывают беспечный ритм.
тортуга 2014
Ближе к вечеру под открытой чилл-аут крышей Никита Chronos рассаживает свою публику в позы лотоса продуманным переплетением эмбиент элементов, этнических вибраций, эмоциональной гармонии и колдовских ритмов.
тортуга 2014
В чудесном мягком закате королева чилл-сцены Алла dj Maiia ещё больше размягчает всё пространство интуитивно отобранными, душевно знакомыми треками.
тортуга 2014
В глубинке ночи Саша OkoloSna объединяет слушателей интеграцией ритмов и брейков, не дающих уснуть, но и не пробуждающих слишком активно.
тортуга 2014
А вот утро июльского воскресенья наступает под магический, местами даже реликтовый трип-транс, который со знанием и отменным вкусом повествует dj Tonal Fantazy, тоже из тех легендарных пионеров транса.
tonal fantazy
Публика чилл-аут сцены самозабвенно танцует, красиво валяется, медитативно сидит.
тортуга 2014 тортуга 2014 тортуга 2014
Или на пляже играется, такие вот многоталантливые музыканты, например.
тортуга 2014
Отдыхать от музыки и жаркого Солнца уходишь в лес, прекрасный своей густотой, божественно зелёными красками, перепутанными ветвями, добротными елями и тонко воспринимаемой магией. Некоторые секреты доступны только самым внимательным.
тортуга 2014
Поэтика леса ~
тортуга 2014
А посвящённым может повезти природным открытием уединённой жизни цапель.
тортуга 2014

Фото Аллы Вагнер

Из леса довольные девчонки несут дрова, чтобы украсить светом костра свою будущую ночь.
тортуга 2014

Фото Аллы Вагнер

Одна из серий мероприятий - это долгий, тщательный закат, умиротворяющий летними сочными красками. В воде вечером стоять теплее, чем на песке.
тортуга 2014
В траве догоняем последние лучи.
тортуга 2014
И всё живёт глубоким вдохом-выдохом.
тортуга 2014
Ночью над нами редкое небесное явление - серебристые облака. Это крайне разреженные, самые высокие облака, они видимы только в глубоких сумерках в летнее время при освещении их Солнцем из-за горизонта.
тортуга 2014
Солнце присутствует всю ночь, передвигая свой красочный спектр слева направо.
тортуга 2014
Как волны музыки наносили множественные насечки на восприятии всех участников фестиваля, так и волны водохранилища создавали свой орнамент на упругом дне, как будто отсчитывая ритм.
тортуга 2014
А что в итоге? Взошёл на борт самодельной яхты, выпил гостеприимного сладкого кофе и уплыл. По домам - наигрались в музыкальных пиратов, накупались и кожа подмосковным загаром покрылась. Всем спасибо и так держать!
тортуга 2014
Photo credit: Елена Уколова

Понравился отчёт? Погрузитесь в детальный рассказ о фестивале Solar Systo в ещё более северном и на сей раз холодном лесу.

А также отчёт об этом мероприятии следующего года: Семинар Альтернативного Туризма - 2015

GMS & 1300 Mics ~ The Fourth Revelation
Vera Uzhva 16.08.14 Наши репортажи, Человек на Планете fest-report, Ulsei, Дубна, мероприятия, острова
← Тайские рынки | Домой ▲ | Святой Слон Индуизма →