GreenWord.ru

Украинская река Хорол

Когда плывёшь в речке Хорол, ты - славянская русалка. Ныряющая сквозь высокую траву в низкую, узкую, глубокую, наполненную реку. Питаешь живой влагой свой хвост, все чешуйки. Расслабляешься в магии плавного потока, глаза проплывают мимо выразительных теней у основания заросшего берега. Замираешь в домашних зарослях подружек-кубышек, в колдовстве лотосов. Курьеры-водомерки ювелирными ножками с депешами по поверхности спешат. В вечерней тиши мягко разговаривают птицы. А ты невидимо, неслышимо взаимодействуешь с древним речным духом.

Что это за речка Хорол? И почему её воспевал Гоголь?
хорол река
Речка Хорол течёт по Сумской и Полтавской областям Украины, по той самой Малороссии, которую воспевал родившийся тут Гоголь. Хорол течёт на протяжении около 300 километров, и является притоком Псёла (продолжение которого - Днепр, уходящий в Чёрное море). В реке водятся до 50 видов рыб: карповые, судак, щука, лещи, окунь, караси, притягательность для рыбаков очевидна. На Хороле стоит город Миргород, давший название гоголевскому сборнику повестей украинского фольклора. И вот в этой скромной речке живут истоки классической литературы, она сама ведь живописна как фольклор.
хорол река
И ещё она прославилась с 12 века н.э. битвами на этих берегах, относящихся к русско-половецким войнам. А берега то хороши! Перспективные виды, яркие травы, включая лечебные, типа зверобоя, полевые цветы, заливные луга, тростниковые болота, деревца и кустарники создают тени, которых нет в близких здесь степях.
хорол река
Этот ведущий в реке склон образует гигантскую воронку, как от падения чудовищного метиорита. И вот мы стоим сверху, готовые нестись вниз со склона на великах, чтобы кунуться в скрытой зеленью речке, и в этой тихой природе чувствуется некий нереал. Местность: Полтавская область, Глобинский район.
хорол река
А когда кунаешься - невозможно остановиться, в смысле, выплыть. Хорол дарит тонкое удовольствие, особенность которого, скорее всего, буквами не передать. Очень живая и мудрая, как женщина простого славянского селенья, река Хорол.
украина река

P.S. Украина, мы любим тебя ~

Фото: Евгений Носов

Master Margherita ~ Ambient Garden
Vera Uzhva 14.06.14 Мир нашими глазами, Удивительная Природа вода, Украина
← Панорама Брайс-Каньона вскрывает | Домой ▲ | Антарктика: Снежная История →