GreenWord.ru

Жизнь в вере

Добро пожаловать в «Мир нашими глазами»! Здесь мы пишем о том, что пережили сами. Это ещё одно проявление журнала GreenWord, оно для любопытных. Внутри уже много результатов наших путешествий, творческих проектов, репортажей, наблюдений и просто каких-то фрагментов из жизни

Прогулки по Туле

В древний стратегический город Тула мы ездили три раза: в ноябре 2015-го, в августе 2016-го и вновь в августе 2017-го. Нас принимали гостеприимные друзья, которые знакомили нас как с основными достопримечательностями, так и с более скрытыми местами города, водили небанальными маршрутами. Видимо, из-за того, что мы жили и общались близко к центральному проспекту города, Тула показалась компактной при том, что официальная площадь насчитывает около 145 км². Своей историей Тула упирается в первое упоминание о ней в Никоновской летописи 1146 года, но племена вятичей жили там и раньше. Во все времена русской истории Тула была значимой точкой на южном направлении, и потому её всегда касалась история Руси и России в целом. Мы представляем общий обзор наших прогулок за три года, фотографии которых дополняют друг друга.

Начнём с красивой свежей скульптуры «Исторический центр города», которая отражает вид на центр Тулы 1913 года. Бронзовый макет находится в сквере на пересечении улицы Советской и Красноармейского проспекта. Эта кропотливая работа была выполнена молодым скульптором Мариной Логуновой и представляет около 30 исторических зданий Тулы, воссозданных по старинным картам города и книге «Тула на старой открытке». Для нас современников миниатюра весом в тонну является очень иллюстративной картой достопримечательностей, некоторые из которых мы и посетим в нашем обзоре.

центр города тула

Чайное настроение на поляне Хара Нара

На чудодейственной поляне Хара Нара, что под городом Чеховом Московской области, собрались в августе любители чая, природы, музыки и позитивных вибраций. Объявлен душевный фестиваль "Чайное настроение" в атмосфере древней славянской культуры. Давайте отдохнём с пользой для души, ума и тела, понаблюдаем и обо всём расскажем.

Чайное настроение

Семинар Альтернативного Туризма на Можайском водохранилище

Концепт мероприятий Aerodance Corporation - сбор адептов андеграунда, умеющих сочетать разухабистое веселье с полноценным релаксом. Концепт фестиваля Семинар Альтернативного Туризма от Aerodance Corporation - это воплощение для своего племени гоанских вечеринок в Подмосковье в разгар лета. Аспекты подобного племенного праздника мы рассматривали накануне, и сам капитан XP Voodoo признал, что выделены они были правдиво. Теперь же мы переживём Семинар Альтернативного Туризма от и до в третий раз (САТ2014, САТ2015) и расскажем о нём по порядку, как видели мы сами.

Заглавное же фото публикации - апогей фестиваля: Тимур Мамедов (XP Voodoo) за пультом управления легендарной музыкальной программой "Дети Подземелья".

Семинар альтернативного туризма

Как я провёл лето

Лето 2017 года нас всех удивило. Мы его много ждали в процессе самого же лета. Часто разговаривали об этой странной погоде. Тщательно надеялись. И учились ценить мгновения и полноценно впитывать даруемое. Да, было много моментов холодных и дождливых, но экипировка спасает. Тогда в дождь подписываешь открытку под густыми вязами, пьёшь из термоса, сидя на земле в дождевике, бродишь длинной юбкой по тёплой, мокрой, высокой траве, любуешься каплями, отражающими зелень, и так далее. Для души много замечательного запечатлели.

лето 2017

Фотовыставка "Лес - наш дом" в саду Эрмитаж

Прекрасным летним утром 3 августа 2017 года в московском саду Эрмитаж состоялось открытие фотовыставки "Лес - наш дом". Данная выставка проходит до 31 августа под эгидой Лесного попечительского совета (FSC) и студии документального кино о природе LESFILM и является социально значимым проектом. Цель выставки - не только познакомить зрителей с первоклассными фотографиями дикой природы от 12 именитых российских авторов-натуралистов, но и привлечь внимание публики к вопросу сохранения лесов и их грамотному использованию.

Выставка Лес наш дом

Моя прекрасная Лисья Бухта

Это место на Земле, в которое я безоговорочно влюблена. Укромный крымский уголок с уникальной атмосферой, которую невозможно описать, а можно лишь глубинно воспринять. И те, кому удалось, хранят пережитое в сердце навеки. А кто-то возвращается год за годом, среди таких мы. И каждый раз заповедное место дарит букет уникальных природных картин, хотя здесь всё на местах целыми эпохами, не то что десятилетиями. Вулкан юрского периода, древние крымские горы, степные травы, массив изменчивого неба и перетекающее красками и волнами Чёрное море. 25 июля хочется думать о самом родном и любимом, поэтому дарим себе и вам такую зарисовку с прошлого сентября.

Лисья Бухта

Зелёная Москва: болотный Алёшкинский лес

По Алёшкинскому лесу в нескольких шагах от метро Планерная можно гулять двояко. Можно начать по спокойным малолюдным дорожкам сквозь обильную зелень. Зайти на покрытый ряской пруд, фотографировать дикие травы и ухоженные цветы на клумбах. Можно удаляться среди высоких, вековых деревьев от улицы Вилиса Лациса и выйти в итоге к МКАДу и от шума обратно в лес занырнуть. Можно встретить вычурный гриб - мутинус собачий и в очередной раз удивиться причудам Природы. Спокойно вернуться по длинной дороге до Лациуса, уже от города отдохнув, но решиться оставшееся свободное время провести в правой части леса и попасть в другую историю. Оказаться в настоящем болоте, прыгать в городских туфлях с кочки на кочку, так и норовить их промочить. Дойти до апогея, таки вступив в затягивающую влагу и почувствовать, как она не отпускает, как и пристало настоящему болоту. Запоминающаяся история. И это мезотрофное болото заслужило статус памятника природы регионального значения с растениями из Красной Книги. Официально он является частью природно-исторического парка "Тушинский", и его смело можно отнести к уникальному природному пространству Москвы.

м. Планерная; ул. Вилиса Лациса, ул. Свободы; на карте

парк планерная

На теплоходе "Княжна Анастасия" по каналу имени Москвы

Блогеру хорошо! Его могут пригласить в путешествие, он будет глазеть, получать удовольствие, впитывать атмосферу, фотографировать для души, пообщается с интересными людьми, покушает в ресторане, вернётся домой и будет смаковать и описывать свои впечатления. Смысл подобного рода деятельности - знакомить и вдохновлять читателей, а для себя фиксировать особенные моменты жизни. Итак, 24 июня по приглашению круизной компании "Мостурфлот" и жж-сообщества Travel_Russia GreenWord оказывается на борту круизного лайнера "Княжна Анастасия" на Северном речном вокзале, чтобы отправиться в 5-часовую прогулку по каналу имени Москвы до Икши с прохождением шлюза №6 и проводить теплоход в 7-дневный круиз по Волге до Плёса и обратно. (В прошлый раз мы в качестве блогеров проходили шлюз № 1, как раз соединяющий канал имени Москвы с Волгой в родной Дубне).

Отправляемся на борт и в плавание!

княжна анастасия теплоход мостурфлот 2017 расписание

Строительство моста в Дубне: ожившая легенда

В Дубне на наших глазах оживает легенда. Когда в 1963 году мои родители приехали в Дубну, уже были разговоры про мост через Волгу. Уже тогда понимали потребность облегчить дорожный ресурс плотины, построенной в 1935 году ДмитровЛагом по фараоновскому проекту Сталина, когда разлили Волгу, изменив её русло, выкопали 372 км искусственного Московского моря, провели 100 километров канала до реки Москва, соединив Столицу с Каспийским морем и снабдив её на многие года водой, насыпали 9 километров дамбы, водрузили ГЭС с плотиной и ещё по мелочи шлюзы, мысы, тоннель под каналом, стёрли с лица Земли 106 населённых пунктов и 32 000 гектаров леса, лугов и болот. С детства мы жили в Дубне в инфополе "когда-нибудь здесь будет мост".

мост дубна проект

Месяц Май

В лесу зелёном месяц май, месяц май,
Греет дома иван-чай, иван-чай.
Над городом то Солнце, то тучи,
Но замечать природные детали мы научим.

may-1.jpg

Весна в трёх кадрах

Мы опять гуляем, мы опять в Дубне. Тут философии немного. Тут очень много внимательного взгляда в детали, в одном и том же лесу и на одном и том же берегу дамбы. Хотя... в этом и есть философия - видение всегда нового в стандартном старом, многообразие стоящих на одних и тех же местах элементах. Вот, например, болото, щедро залитое водами привычного весеннего паводка. Но резко падает температура, и болото схватывает потрясающая ледяная плёнка с рисунком формы крыльев бабочки. Долго разглядываем, рассматриваем, набираясь в какие-то внутренние коллекции творчества-из-природы, и понимаем, что можно ходить в один лес каждый день, но не каждый же день с фотоаппаратом. Вернувшись же с камерой после обеда (блоггеру неймётся), плёнки почти на застаём: время идёт, весна наступает, плёнки таят. Но несколько отрывков сохранилось. Сногсшибающих, да?

dubna-spring-2.jpg

Индейцы против ковбоев в Дубненском лесу

Если спросите - откуда эти сказки и легенды с их лесным благоуханьем, влажной свежестью долины, голубым дымком вигвамов, шумом рек и водопадов, шумом, диким и стозвучным, как в горах раскаты грома? - Я скажу вам, я отвечу:

В гнёздах певчих птиц, по рощам, на прудах, в норах бобровых, на лугах, в следах бизонов, на скалах, в орлиных гнёздах эти песни раздавались...

Генри Лонгфелло. Песнь о Гайавате

Пару лет назад московский писатель Андрей Нефёдов, также известный как Андрей Ветер, специализирующийся на романах в стиле мистического реализма и книгах об индейцах, сделал нам подарок из своего детства. Это были сделанные в Германии фигурки индейцев и ковбоев, лошади и целый форт, с которых, возможно, и началось увлечение Ветра индейскими мотивами. А дух детства, к счастью, сохранился сквозь годы в наших сердцах, поэтому мы не только установили на полке форт, но и отправились в лес Дубны играть в индейцев и ковбоев. И далее вымышленная история об этом :)

Мы - племя Чёрного Ворона. Наш народ испокон веков живёт в густых лесах стороны холода и ночи, на берегу Янтарного Моря. Мы поклоняемся Духу Предков Чёрному Ворону, он живёт на самой вышине самых высоких и старых сосен. Он отсчитывает наше время своим низким протяжным голосом и может показать нам добычу. Мы обрабатываем и обмениваем наш прочный зерновой камень, в избытке насыпанный духом Наваджибиг у кромки воды, и собираем нужды жизни в изменчивом мире леса. Мы жили мирно, пока не пришёл Чужак и не начал валить деревья, тогда нам пришлось вытачивать и крепкое орудие, чтобы защитить наш лес Адэхи.

indians-vs-cowboys-12.jpg

Зимняя Лисья Бухта

Сегодня уникальный материал. Редчайшая возможность заглянуть в Лисью Бухту в январе, когда крымский ландшафтный заповедник живёт своей тихой естественной жизнью вне суматохи, вносимой Человеком. Это своего рода мечта. Мы покинули Бухту всего 4 месяца назад, прожив здесь замечательный бархатный сентябрь. И вот волею судеб после снежного Геленджика и Бетты нас приводит в зимний Крым, где встречают температура минус 6 и снег по щиколотку в Керчи. И вот на утро мы стоим на пирсе посёлка Курортное, любуемся вулканом Юрского периода Кара-Дагом в необычное для нас время и натягиваем два капюшона против пронзительного, требовательного ветра, несущегося из ущелья вдоль западной стены Кара-Дага с протекающей по нему речкой Отузкой. Ощущение трепещущее: быть здесь сейчас, готовиться к прогулке в любимую Лисью Бухту и надеется, что ветер нас не сдует. Пошли?

лисья бухта фото

Солнечная зима в Дубне

Случаются зимой редкие деньки, когда минус совсем небольшой и светит Солнце. Тогда срочно гулять подольше, при желании прихватив фотоаппарат. Ведь мы так соскучились по свету, дарящему яркие искры, чёткие контуры, множественные краски, сочные тени на фоне синего неба. Мы ведём хроники подмосковной Дубны, поэтому и ведём вас сегодня вновь по её природным дорогам. Зима, весна, лето, осень и снова зима - солнечная на этот раз. Любимый маршрут - Московское море.

зима дубна

Маруся

Маруся приходит незаметно... Когда это случается, кажется будто ничего не случилось, а лишь произошло. Принятие того, что и так принято — довольно важный интервал жизнедеятельности. Вскоре переплетение подразумевается как само собой разумеющееся. И вопрос влияния остаётся под вопросом. Отвечать на него либо глупо, либо бессмысленно, ибо ответ и так витает в пространстве непрерывно. И время течёт в темпе двух пульсирующих сутей, ритмично соударяясь в их противоположностях. Одно время на многие интерпретации позволяет бытию дробиться на части и существовать, казалось бы, независимыми потоками происходящего в действительности. Но независимость иллюзорностью своей опутает любого, к кому пришла Маруся:::

маруся

Фестиваль Abstraction на Красном Озере

В начале июля 2016 года мы посетили очередной летний фестиваль (после "МорковкиFest" в Беларуси и "Trimurti" в Тверской области). Это был фестиваль электронной музыки Abstraction в прекрасном месте Ленинградской области - на лесной возвышенности у Красного Озера. А озеро это (по площади 9 кв.км.) разместилось в центре Карельского перешейка, уникальной местности между Ладожским озером и Финским заливом, которое славится красивейшими хвойными и мшистыми лесами, многочисленными озёрами самых разных размеров и разнообразием ландшафтов, образованных в результате деятельности ледника.

abstraction 2016

Золотой октябрь в Дубне

Наконец осень радует нас Солнцем и синим небом, которое создаёт потрясающий поляризационный эффект за счёт сезонной прозрачности света. Краски ещё вовсю живущей Природы взорвались в своей интенсивности и насыщенности, лес наполнился густой и перетекающей палитрой. Это истинная красота в своей простоте, воспетая великими творцами искусства. А мы в Дубне идём, как всегда, в тот самый лес у дома, в котором никогда не скучно глазу, любящему детали, в котором всегда много аппетитного воздуха, есть и услада голосами птиц и шёпотом высоких сосен, наполненность для души и расслабление тела.

В честь Евгения Носова мы раскрываем глаз нашего фотоаппарата максимально, на значение диафрагмы 1,4; красочной светосилы осени, соответственно, туда будет попадать очень много. В результате, как и любит создатель GreenWord, глубина резкости будет не глубокой, то есть минимум деталей в фокусе (или даже zero focus), зато будет и шикарная размытость красок окружающего пространства. День то был велико-лепен! Начнём с грибов, последнего кадра октябрьского воскресенья:::
золотая осень

Самый жаркий август

температура в августе

Как сообщает NASA, август этого года стал самым тёплым за всю историю метеонаблюдений, которая насчитывает аж 136 лет. Среднестатистическая температура по миру была на 0,16 °C выше, чем в рекордно тёплом августе 2014 года.

Десятилетие фестиваля Тримурти: 2016

Самым ярким и громким мероприятием начала лета является несомненно эко-музыкальный фестиваль Тримурти, который в этом году празднует своё десятилетие. Всё начиналось в 2007 году в живописных местах Золотого Кольца России. Постепенно масштаб мероприятия разрастался, вместе с этим оттачивались элементы весьма новой для России культуры, совмещающей прогрессивную музыку, экологию, развитие тела и расширение сознания, психоделическое искусство, единение людей. Мы присоединились к движению в прошлом году (отчёт Тримурти:2015), провели на фестивале неделю, изучив его полную амплитуду - от низкого старта, нарастания эмоционального заряда, через апогей впечатлений, постепенное угасание накала, расслабление и до полного разбора декораций и уборки леса. Для себя мы выявили, что такое Тримурти: зелёный цвет, актуальная музыка, здоровый отдых, активность тела, участие нескольких тысяч человек, серьёзная организация и продвинутый менеджмент, экологическая осознанность, природный арт и многоголосые концерты птиц. Сегодня мы передаём свои впечатления о Тримурти-2016, ищем все его указанные аспекты, углубляемся в их понимание и смотрим, что изменилось в фестивале и нас самих. Место проведения юбилея то же, что было в прошлом году - Тверская область, район города Торжок, река Осуга, и это приятно возвращаться в знакомую природную локацию, в которой сподручно ориентироваться. Итак, погружаемся в захватывающее действо с многоликим наполнением.

Тримурти фестиваль

Летняя Гуслица

Мы являемся периодическими посетителями-участниками уникального подмосковного арт-пространства, арт-резиденции или арт-мануфактруры Гуслица. Мы представляли подробный отчёт-репортаж об этом месте в начале 2015 года, затем осветили проведение русской Масленицы того же года, а летом приезжали сюда однажды без повода, просто в гости к друзьям-резидентам, впрочем успели поучаствовать в двух спонтанных микро-мероприятиях. В Гуслице всегда так: никогда не знаешь, что тебя ждёт, но по-любому будет интересно. Волею судеб зарисовка летней Гуслицы отложилась на целый год, хотя лирика повествования скорее безвременная. С тех пор там, надо думать, многое изменилось, ведь арт-пространство живёт активно. Итак, заглянем в прошлый август.

гуслица фото