GreenWord.ru

Фестиваль Abstraction на Красном Озере

В начале июля 2016 года мы посетили очередной летний фестиваль (после "МорковкиFest" в Беларуси и "Trimurti" в Тверской области). Это был фестиваль электронной музыки Abstraction в прекрасном месте Ленинградской области - на лесной возвышенности у Красного Озера. А озеро это (по площади 9 кв.км.) разместилось в центре Карельского перешейка, уникальной местности между Ладожским озером и Финским заливом, которое славится красивейшими хвойными и мшистыми лесами, многочисленными озёрами самых разных размеров и разнообразием ландшафтов, образованных в результате деятельности ледника.

abstraction 2016

Это было очень необычно - попасть на фестиваль на локации с перепадом высот до 120 метров, уклоном склона до 18 градусов и длинной дорожек до 1050 метров. Это накладывало свой спортивный отпечаток на визитёров фестиваля, так как перемещение между верхними строениями, через сцены, к пляжу у озера требовало определённой нагрузки, что было особо ощутимо на солнцепёках июля.

abstraction 2016

А если в Питере или в области начало июля, то ночи будут белые, или хотя бы разноцветные. Никак не чёрные, не тёмные. Вот например, время чуть позже полночи. запутаться во времени запросто можно. Думаешь, вечер, а уже глубина ночи, вскоре перебирающаяся в рассвет.

белые ночи

Красное озеро это ещё и знаменитый горнолыжный курорт, который воспользовался преимуществами этого ландшафта. Это один из крупнейших горнолыжных курортов Северо-Запада России. Зимой он предлагает около 10 горнолыжных трасс разного уровня сложности, а летом здесь раскидывается комплекс иных активных удовольствий: пляж, волейбол-баскетбол, лодки, водный трамплин, вейкборд, теннис, пейтнбол и прочее. Надо думать, такое местечко располагает на активность себе в удовольствие.

Красное озеро

Согласно современным нью-эйдж тенденциям фестиваль добавляет в качестве вдумчивой активности площадку йоги, ближе к воде.

abstraction festival 2016

Мы же по утру для начала проходим мимо и погружаемся в освежающую озёрную воду. Это лучшее пробуждение. Кстати, из Красного озера вытекает одноимённая река, соединяющее это озеро с другим, Правдинским.

abstraction 2016

Заросли тростников, камышей и рдеста - атрибуты озёрных мелких берегов. За такими зарослями можно при желании укрыться от взоров многочисленных отдыхающих на пляже, например, если вдруг купальник забыл.

abstraction 2016

Вариантов размещения на локации несколько: палаточный городок в густом черничном лесу, коттеджный посёлок на верхней территории и разбросанные тут и там отдельные палатки. Например, прямо по границе основного склона и лесной полосы, которая даёт благословенную для сна тень до обеда.

курорт Красное озеро

Эта территория настолько густо заросла иван-чаем, что невозможно не насобирать его для приготовления путём ферментации копорского чая на целую зиму.

иван-чай

Шикарное летнее размещение в зарослях с видом из палатки на воды озера и близкое небо.

abstraction 2016

Здесь же мы обозреваем вкрапления удивительных столбиков цветочков. Ещё не разобравшись, кто это, первым делом фотографируем.

северная орхидея

А это северная орхидея! Посмотрите на её характерные губки цветков. В дикой природе мы встречали орхидею лишь на острове Комодо, где живут гигантские вараны в Индонезии. На самом деле, разнообразие орхидных настолько велико, что только в России насчитывается 14 видов. Этот вид - Пальчатокоренник, названный так по строению подземного клубня в виде пальчиков. Они являли собой прекрасное украшение локации для внимательных к ботанике глаз.

Пальчатокоренник

Как всегда GreenWord сильно увлекается природным моментом, но где же сам фестиваль Abstraction и чем он занимается? Это прежде всего музыка на трёх сценах. Начнём с самой близкой нам сцены - chillout с ритмами умиротворёнными, текучими, красивыми в большом разнообразии оттенков. Организовывает эту сцену питерское музыкальное сообщество Microcosmos, которые дружны, наверное, со всеми выдающимися музыкантами и диджеями Москвы и Санкт-Петербурга, а также с рядом знаменитых музыкантов мирового чиллаута. Это говорит о том, что программа этой сцены всегда будет на высоте. А элементы дизайна сцены мы встречали на Семинаре Альтернативного Туризма в 2015 году, поэтому сразу узнали работу группы известных декораторов 3Delica.

microcosmos

Chillout-сцена расположена на среднем уровне склона, за ней сосновая сцена, а танцевать здесь можно так, что будешь обозревать панораму озера внизу, и это прекрасно. Microcosmos присоединились к фестивалю в 2014 году, и второй год он проводится на базе Красного озера.

microcosmos chillout

Переместимся по лесной дороге (лопая обильную чернику на ходу) на транс-сцену, которую организовывают изначальные идейные вдохновители фестиваля - промо-команда NT Group. Оформлена эта сцена очень эффектно в виде кота, который в ночи подсвечивался разными цветами, создавая антураж мистерии. Кот был создан по заказу организаторов той же группой 3Delica с их узнаваемым стилем. Трансовая сцена - это концентрация быстрых повторяющихся ритмов коротких ночей и тишина дремлющего кота днём.

NT Group

И чтобы было где путаться дневным теням, 3Delica натянула над танцполом цветастый потолок. Чуть позже мы увидим всю локацию в целом.

3Delica

Для этого нам надо подняться на склон, по которому зимой проходят трассы для могула (спуск по буграм), слалома (обход зигзагом ворот) и лыжной акробатики.

лыжный курорт

И вот сверху этого склона открывается шикарная перспектива Красного озера, утопающего в великолепных северных лесах. Скоро мы начнём туда плавный спуск.

карельский перешеек

А пока бросаем вниз со склона обещанный взгляд на трансовую локацию, которая отсюда напоминает тело фантазийного паука. Отсюда мы, кстати, любили слушать транс, сидя в высокой траве склона. Так он приятно урчал, не гремя излишне.

трансовая сцена

Теперь переходим к восхитительному пассивному развлечению - путешествие на парнокресельной канатной дороге до пляжа и обратно. Удовольствий масса: мягко качаться в воздухе, фотографировать окружающую природу, рассматривать локацию фестиваля, улыбаться проезжающим мимо и махать руками проходящим внизу.

канатная дорога

Сначала стены деревьев: хвойные...

хвойный лес

И берёзовые.

берёзовый лес

Под ногами буйство папоротников.

папоротники фото

И заросли иван-чая.

иван-чай

И вот наконец в нашем поле обзора появляется техно-сцена, организованная промо-группой Tochka Sborki, которые присоединились к фестивалю в 2015 году. Как вы можете увидеть, дизайн сцены выполнен в стиле повторного использования, то есть из подручных материалов, которые уже могли бы лежать на свалке, а так получили возможность развлечь людей.

Tochka Sborki

На технолокации своя едальня в стиле психоделичного хайтек с шавермой, кофе, мороженым и прочим.

кейтеринг

На этом же уровне основного склона расположилась вегетарианская едальня Vedastation, предлагающая сытные блюда, приготовленные по ведическим канонам с грамотным использованием специй, овощей, панира и прочего.

Vedastation

Далее по этому же уровню чилл-сцена и арт-шатёр. Кстати, обратите внимание, что на небольшом склоне перед сценой поставлены лавочки для вкушения чилл-музыки со взглядом вниз, как это было принято в классических амфитеатрах.

abstraction 2016

А мы спускаемся вдоль склона дальше и проплываем мимо нашей серо-зелёной палатки, сейчас к вечеру прикрытой тенью противоположной стены леса. Слева по соседству в этих же тенях рыжая палатка популярного в данной среде псайдаб-музыканта Артура Translippers.

abstraction 2016

И вот приближаемся, покачиваясь, как в люльке, к пляжной территории, на которой участники фестиваля проводили большое количество времени, что необходимо нам, северным людям, для укрепления здоровья. На то нам лето, жара и июль!

abstraction 2016

Разворот, и также медленно и чинно плывём в воздухе обратно наверх.

abstraction 2016

Видим себя с двумя головами на природном фоне.

abstraction 2016

Ещё погуляем по локации фестиваля, поглядим на некоторые детали. Обязательный и необходимый пункт любого фестиваля - Инфоцентр для решения всяких вопросов организации быта, развлечений и расположений. Нынешний оформлен ярко и по-летнему.

Инфоцентр

Рядом с ним растут мухоморы, которым многие улыбались - до чего хороши и сказочны.

abstraction 2016

Рядом примостился небольшой арт-маркет привычных тематических сувениров hand-made: мыла, браслеты, трубочки, фигурки, шмоточки и прочие красивые приятности.

арт-маркет

Для ценителей трансцендентного искусства наши старые знакомцы (по фестивалям Trimurti, Systo, Vedalife) галерея Art For Mind устроила в очередной раз выставку визионерских и метафизических работ таких актуальных авторов, как Luis Tamani (работы на фото ниже), Наталья Арустамова, Ника Самарина, Алексей Томпсон, Оксана Нарсова, арт-группа Линия, Андрей Пронин. Работы выполнены в широком спектре форматов доступных для покупки: холсты, принты, открытки, постеры, полотна. Везде, где бы ни встречали галерею Art For Mind, мы заходим разглядывать сложные по сюжетам и близкие по духу работы.

Art For Mind

Другие оформления полевых кухонь фестиваля.

чифирский кот

Каждая из них предлагает свой стиль меню и дизайна.

love and food

А где же люди, спросите вы, главные элементы любого фестиваля? GreenWord специализируется больше на фотографировании цветочков-бабочек, но несколько красивых дружественных персонажей таки попались в объектив. Катя из группы организаторов Microcosmos, создатель своей линии ярких зверушек-игрушек Sunselity.

Sunselity

DJ Оля Toxica, идейный вдохновитель девичьей промо-группы из Ленинграда Padma Promotion.

Padma Promotion

Слева направо. DJ Tonal Fantazy - участник легендарного с начала 90-х трансового сообщества Aerodance, резидент московского лейбла Mystic Sound Records (его сет с фестиваля). DJ Евгений Neuronic, мастер чиллаут-пространств мероприятий группы Trimurti. Сергей Pozitron - идейный вдохновитель и организатор всех 10 фестивалей Trimurti и сопричастных мероприятий.

DJ Tonal

Основатели молодого и успешного московского лейбла Mystic Sound Records - Алла Вагнер (известная как Maiia) и Эдвард Cybered (саунд-инженер из Manifold Studio). Они очень слаженная команда!

Mystic Sound Records

Пару кадров живой, но мелкой жизни. Дневная бабочка Шашечница (когда пытаешься произнести это слова, получается три Ш).

Шашечница

Самка оса-пескорой тащит в подготовленную норку свой парализованный обед. В самом деле, она его не съест, а отложит в нём яйцо, а лопать его уже будет личинка.

оса-пескорой

И напоследок ещё немного деталей зелёной Природы. Хвощ, реликтовое растение.

хвощ фото

Стручки люпинов.

люпины

Люпины с цветами в свете.

abstraction 2016

Этот бутон я по фото не отгадаю, но до чего ж хорошо зелено.

abstraction 2016

На этой ноте мы завершаем наше зимнее воспоминание-отчёт о душевном, очень расслабленном и качественно организованном музыкальном фестивале Abstraction. Спасибо организаторам за бесчисленные спуски-подъёмы по живописным склонам ради общего успеха мероприятия, в частности команде Microcosmos, нас сюда пригласивших!

abstraction 2016

Фото и рассказ: Вера Ужва

Прочие отчёты о фестивалях от GreenWord - тут.

Astronaut Ape ~ Gently Gliding
Vera Uzhva 5.01.17 Наши репортажи, Человек на Планете fest-report, flami-photo, мероприятия, Питер
← Маруся | Домой ▲ | Город в небесах →