Натуральное мыло: интервью с мастерицей
GreenWord.ru

Представляете мыло, которое хочется слопать? Мыло, которое хочется разглядывать, как элементы декора. Мыло, которое вызывает ассоциации с энергиями экзотических стран, древностей и сказок. Мыло, из которого почти торчат ягодки и травки, из которого струится нежный аромат и натуральность которого говорит сама за себя. Мыло, которому доверяешь и из которого льётся свет.

Сегодня мы представляем настоящее дружеское интервью, которое открывает новую категорию GreenWord-журналистики, с мастерицей Женечкой, которая вливает свою чуткую душу в магический процесс мыловарения и создаёт авторские шедевры для ежедневной радости, которая настигает нас в ванной комнате. Интервью мы сопровождаем художественными фотографиями некоторых мыльных, очень аппетитных, работ с названиями и душевными комментариями автора.

мыло ручной работы интернет магазин

Клубничный чизкейк. Как и рецепт пирожного, зрел долго. Хотелось чего-то очень нежного, "вкусного", девочкового - в итоге, вылилось в такое мыло. Особенно мне в нем милы красные точечки:) Это гранулы жожоба.

~ Твой любимый ингредиент по запаху и по консистенции, или пример такового :)
~ Любимый ингредиент - тут я затрудняюсь! Потому что мыла приходят целостно - к внешнему виду прилагается аромат, или под аромат вырисовывается форма и цвет, и каждое их них в свое время становится любимым - за утонченную ли нежность, или за сложный, оригинальный состав с легендой, или может оно было так красиво и в потоке сварено в какой-либо природный особый день - Мабон, например.
Очень люблю натуральный цвет и аромат свежего экологичного мыла. Его трудно порой уловить, но он всегда есть. Каждый раз уникальное сочетание масел и, например, отвара трав, на котором сварено мыло, придают ему теплый, еле различимый, родной запах.
Люблю цитрусовые, но сбалансированные сочетания с кофейно-шоколадными или древесно-дымными нотами.
Люблю аромат свежей зелени с лимоном и ментоловым ветерком.
Люблю утонченные букеты английского сада, которые получаются из сочетания герани, роз, сандала, вереска, фиалок...
Люблю мужественные огуречно-мускусные ароматы...
Обожаю индийские мотивы - амбра, черный чай, специи с теплыми нотами топленого молока...
Конечно же - лаванда... Продолжать можно очень долго, но выбрать можно, наверное, только раз в какой-то момент, а не насовсем.

домашнее мыло ручной работы

Сила Нима. Солнечное, янское мыло. Люблю его - оно несет очень теплую терпкую, укрепляющую энергетику. С порошком и маслом Ним - привет из Индии.

~ Назовёшь занимательный процесс мыловарения алхимией? На мой взгляд, это она и есть, без создания золота, но с преображением формы элементов.
~ Да-да, это алхимия и есть... Маленькое проявление алхимии жизни, в которой все атомы и молекулы имеют шанс потанцевать в какой-то то форме, от живого до неживого, от пушинки до планеты) А у меня тут прикольный процесс, когда из масел, которые с трудом отмываются от посуды, вдруг получается мыло, которое отмывает эти самые масла, поначалу очень забавлял этот факт. А еще, смешно было, когда мыло в духовке убежало, и залило все, что только можно... но оттирать было очень радостно! Оно оттиралось и заодно все вычищало :)))

изготовление натурального мыла

Зимние узоры. Новогоднее мыло этого года. Хотелось чистоты и прохлады. Появилось вот такое узорное на бочках мыло, как будто в снежной шапке. С ароматом "ангел" - зимним и сказочным.

~ Какие сказки вдохновляют тебя при создании твоего мыла?
~ Сказки-сказки... Какие-то определенные сказки я, пожалуй, вспомнить не могу... А вот образы вдохновляющие имеются :)
Вдохновляюсь картинками сказочных мест, которые наверно существуют где-то на земле - мшистые глубоко-зеленые леса, с огоньками цветущего папоротника - и с малюсенькими улиточками только что разворачивающихся папоротниковых листьев. Или соленое-соленое, ветреное море, избеленный солнцем шуршащий песок с каемкой ароматных водорослей - тут же вижу это воплощенное в кусочке мыла, и сразу же добавляются другие ноты - ароматы, которых может и нет на том берегу, но на каком-то уровне, где едины ощущения, цвета, и все остальное - они присутствуют. И уже в композиции играет сочный лимон, древесно-дымный сильный сандал, шлейф свежескошенной травы - просто намеком.
Можно просто увидеть персик на столе, красивый кусочек ткани, картинку в интернете, словить яркое воспоминание, и фантазия уже разворачивается и приходят идеи, как это сделать в мыле.

натуральное мыло +своими руками

Медовые травы. Это ацтекское солнышко - вариант мыла "Медовые травы", сварено на отваре нескольких трав, и несет легкий шлейф их аромата в сочетании со сладкой тягучей медовой нотой. Мыло загоревшее, навевает воспоминания о нагретых солнцах полуденных летних цветущих лугах.

~ Учитываешь ли ты циклы Луны? Как отличается мыловарение от времён года?
~ Циклы луны я не учитываю. Но который раз замечаю прикольные и приятные совпадения. Как правило, меня просто распирает на мыловарение в полнолуние. А недавно был такой классный случай, как я люблю: я сварила мыло "Пирог таежных гномов", с черничным ароматом, смолами ладана - ну такой древне-лесной, мшистый... Не мыло даже, а какое-то рукотворное ископаемое вышло (не очень скажем прямо на вид художественно-одаренное))). Но что я узнаю, на следующий день - был Ламмас, замечательный праздник, языческий, древний. И его символ в Ирландии - как раз черничный пирог!!!

мыло ручной работы

Черничный пирог таежных гномов. Мыло со смолой ладана и длинной историей. Под эту историю получилось много смешных гномьих фоток с привкусом легкого творческого помешательства)))

~ На какие места мира намекали твои мыльца?
~ Да, мыльца у меня путешественники... В коллекции бывали носители африканских и индийских мотивов. Были явные европейцы,например, "Винтажная роза" и "Английский садик", и традиционная оливковая Кастилия.. Турция-Сирия - алеппское мыло. С приветом из тайги, с солью и ветром океанов... Да не только из мест планеты - еще и из других времен... Например, мыло "Петроглифы". Или вообще - из параллельных миров, "Медовые ангелы" - специальные нежные мылки для деток, на сладкие сны...

~ Как взаимодействует твой сын с процессом создания мыла и с ним самим?
~ Мой сынок в мыле участия не принимает, кроме того, что любит понюхать и поразглядывать, что в итоге получилось.. А так - он живет сейчас в мире Тачек, в котором иногда нет-нет, да и промелькнет Симба из короля-льва, или Рататуй вдруг у героев на столе окажется)

натуральное мыло +в домашних условиях

Арбузная долька. Вкусное, сочное и яркое. С арбузным запахом. С памятью о лете.

~ Какой ты видишь душу растений, которых ты касаешься?
~ На этот вопрос я как-то затрудняюсь ответить, что-то я определенно вижу, может, даже не вижу, а ощущаю как общий вкусо-цвето-аромато-тепло-холод, и другие параметры ... ощущаю что-то, и что в словах не передать - но назвать ли это Душой? Я не знаю.

натуральная косметика мыло

Лила. Это последнее, с крышесносным пьянящим, божественным ароматом "Любовный эликсир". Получилось неожиданно лилового цвета:)

~ Снилось ли тебе когда-нибудь мыло или процесс его изготовления?
~ Снов с мылом я не помню, но помню ночи, когда лежишь в тишине под светом луны в окно и смотришь на проплывающий перед глазами хоровод идей, и в один момент уже тихонько встаешь и идешь записывать их и зарисовывать... И так бывало до рассвета намечтаюсь, а потом на рассвете сладко-сладко засыпаю.

~ Имела ли отражение твоя Кошка в мыле? Какое мыло в её честь ты представляешь?
~ Да, кошка моя - это муза. У меня есть три мыла в честь этого благородного семества: "Кошки-мокко", "Хозяйкино мыло" и "Лотосовая кошка".

мыло ручной работы фото

Кошка-мокко. Мыло с люфой, для массажа и глубокой очистки. С какао-маслом и какао-бобами. Очень уютное, одно из приятных воспоминаний:)

~ Ты много в жизни улыбаешься? Как отражаются настроения в мылосоздании?
~ Окружающие говорят, что много улыбаюсь... А я сама не могу ответить - много, это ж надо посчитать - относительно чего много или мало, мне кажется, что все красиво и гармонично уравновешено.

~ Опиши красивое утро.
~ Красивое утро начинается с улыбки, солнышка в окно и меня - солнышку... Или со сладкого голоса сынули, который с утра очень любит пообниматься, напитаться моей лаской, сладко перетечь из сна в теплые обнимашки, и поэтому зовет меня поваляться с ним. Мы лежим с ним, сначала тихонько, просто обнявшись, а потом ему в голову начинают проникать планы дня, и он начинает их выстраивать, а я как правило еще сонная, просто слушаю эту его речку сознания вслух. А потом по чуть-чуть приходит бодрость, наступает хрупкое равновесие, когда еще хочется немного поваляться в уюте постельки и уже не валяется... зовут дела или желания) И тогда это хрупкое равновесие рушится сбрасыванием с себя одеяла, и мы начинаем покидать добрый диванчик... Начинается красивое утро. Из окон нашего 5 этажа, обращенных на ту часть города, где частный сектор и почти нет высоких домов, открывается широкий панорамный вид, я часто его фотографирую в разную погоду и время суток. А еще под нашим домом есть три домика 57 года прошлого века (на них даже эти даты выложены), и у них замечательные черепичные крыши... прямо кусочек Флоренции, с яркими клумбами вокруг них.
Кошка тоже встает в нами, идет помогает мне готовить кашу на завтрак, а потом помогает сыну ее есть)))))
Вот такое наше "типичное" утро)

натуральное мыло ручной работы

Чаровница-лаванда. Классика. гармоничный и лаконичный состав, ароматы лаванды и ванили. Для сладких и добрых снов:)

~ Насколько ты колдунья? ;)
~ Ну разве ж настоящие колдуньи отвечают на такие вопросы))))))))