Зимняя Лисья Бухта
Сегодня уникальный материал. Редчайшая возможность заглянуть в Лисью Бухту в январе, когда крымский ландшафтный заповедник живёт своей тихой естественной жизнью вне суматохи, вносимой Человеком. Это своего рода мечта. Мы покинули Бухту всего 4 месяца назад, прожив здесь замечательный бархатный сентябрь. И вот волею судеб после снежного Геленджика и Бетты нас приводит в зимний Крым, где встречают температура минус 6 и снег по щиколотку в Керчи. И вот на утро мы стоим на пирсе посёлка Курортное, любуемся вулканом Юрского периода Кара-Дагом в необычное для нас время и натягиваем два капюшона против пронзительного, требовательного ветра, несущегося из ущелья вдоль западной стены Кара-Дага с протекающей по нему речкой Отузкой. Ощущение трепещущее: быть здесь сейчас, готовиться к прогулке в любимую Лисью Бухту и надеется, что ветер нас не сдует. Пошли?
Чтобы попасть в Бухту, нужно пройти дорогой вдоль моря. А так как это время необычное для нас здесь, то мы жадно всматриваемся во всё на пути. Дерево, как часовой, несёт свой ответственный пост на складках кожи гор.
Какой-то грустный или задумавшийся камень встречается по пути, а идти минут 30 за стеной скалы, щитом стоящей от ветра. Снимаю перчатки, это говорит о том, что тепло.
В самой Бухте встречает Кот. Спрашивает у меня: есть чё? Но мне ответить нечем. Тот ли это Фен-Шуй, с которым познакомились в
2011, или уж свершилась ротация рыжих?
Следы человеческой летней цивилизации. В неге жары люди красят камни, вешают их для украшения временных жилищ, от которых сейчас всего лишь немного руин. Недолгий период пост-человечества.
Опять, вновь оглядываемся на древний Кара-Даг. И сейчас кажется, что у его носа стоит некто величественный с идеальной осанкой.
Топаем дальше по привычному каменистому пляжу. Но свет - этот прозрачный синий свет зимы - создаёт ощущения новой картины. В природе постоянно изменчиво всё, даже не трогаясь с места.
Это волна попалась в лапы мороза.
Доходим до своего уголка Бухты, и куцая оливка на входе встречает белёсыми ветками.
Оглядываемся, что и как здесь зимой. На одной площадке неожиданно зелёный коврик травы нарос. Садимся туда, а из ковра резко вспархивает стая коричневатых небольших птичек - шмык и нет!
Вот вид с Нюшки на Кара-Даг и та же куцая год от года, но любимая всеми оливка.
Медленно формируется намерение исполнить многолетнюю мечту - зимнее Чёрное море. Высчитываем перерыв между самыми холодными порывами ветра, продумываем, стремительно раздеваемся, фотографируем кучу, без которой в ту минуту скачем, в приятном возбуждении погружаемся в тёмные воды, выпрыгиваем, смеёмся и чёткими движениями кучу на себя слоями надеваем. Сбылось! В голове ясно, в сердце удовлетворение.
Чтобы прогреть себя изнутри, нужно двигаться. Поднимаемся по холму, обходим дружественные стоянки. Из этой кружки в сентябре я попивала кофе, сваренный на костре. А зимой в ней, видимо, происходит смена состояний воды: дожди, роса, пар, лёд...
Наша Нюшка пустынная, киловые горы белёсые.
Потихоньку приближаемся к нашей верхней уединённой стоянке
Лхасе.
Здесь мы живём уже который год практически единственные, поэтому здесь всё на своих местах.
Тут случилась неожиданная встреча. Когда проходим по этой площадке, вдруг слева почти из-под ног выскакивает огромный, незаметный под цвет сухой травы и почвы, заяц и несётся стрелой вверх на плато. Это было так резко, что первая реакция - скачок сердца, вторая - фотоаппарат с плеча. Заяц замирает на секунду на краю плато чётким силуэтом на фоне неба и это мой шанс - я выстреливаю. Но осечка! От холода батарея камеры быстро разряжалась, поэтому камера висела на плече в режиме off. А Заяц уж таков, позировать не станет. Картина же в памяти чётко засела, в копилке воспоминаний
встреч с представителями дикой природы.
И это самый привычный вид на Кара-Даг с Лхасы. Посидим, посмотрим. Любопытное ощущение, что Лхаса - это своя дача, куда заехал зимой.
А это самый привычный вид с Лхасы на море и общее пространство импровизированной деревушки. Сейчас это просто берег Чёрного моря. О том, как живётся здесь с мая по октябрь, не догадаться.
Повернувшись левее, вглядываемся в складки кожи и лапы киловых гор. Это укромная территория пространства, но сейчас мы запросто её рассмотрим.
Поднимемся на плато над Лхасой, здесь пленительное ощущение пустоты. И летом это место для погружения в свободу пространства, медитативная плоскость для осмысления жизни Планеты, и заодно своей.
Многие мечтают увидеть Лисью Бухту в отсутствии человека. Вот, пожалуйста, абсолют отсутствия. Быть в Бухте одной-одинёшеньки щекочет восприятие.
Отборные пляжные камешки на верхней стоянке живут своей зимней жизнью, являя своеобразный
арт-объект.
Спускаемся потихоньку обратно к пляжу, который встречает спонтанными полосами.
Вечереет, надо выбираться. Шагаем, уникально ощущая каждый шаг. Песок откровенно красив и мерцает.
Редкая растительность берега Бухты всё равно живописна.
И на прощание посидим подольше у
воды, понаблюдаем её густое перетекание, это завораживает и очень долго не отпускает. Но надо идти.
Каждый год горы преображаются с помощью хаотичных стихий. С сентября по январь на тропе, ведущей из Лисьей Бухты, появились стражи, которые, впрочем, в будущем году исчезли.
И как в лингвистике есть приём лексического или синтаксического повтора-рамки, так и у нас Кара-Даг прогулку в январскую Лисью Бухту обрамляет.
До Новых Встреч!
Фото: Вера Ужва