GreenWord.ru

Зимняя Лисья Бухта

Сегодня уникальный материал. Редчайшая возможность заглянуть в Лисью Бухту в январе, когда крымский ландшафтный заповедник живёт своей тихой естественной жизнью вне суматохи, вносимой Человеком. Это своего рода мечта. Мы покинули Бухту всего 4 месяца назад, прожив здесь замечательный бархатный сентябрь. И вот волею судеб после снежного Геленджика и Бетты нас приводит в зимний Крым, где встречают температура минус 6 и снег по щиколотку в Керчи. И вот на утро мы стоим на пирсе посёлка Курортное, любуемся вулканом Юрского периода Кара-Дагом в необычное для нас время и натягиваем два капюшона против пронзительного, требовательного ветра, несущегося из ущелья вдоль западной стены Кара-Дага с протекающей по нему речкой Отузкой. Ощущение трепещущее: быть здесь сейчас, готовиться к прогулке в любимую Лисью Бухту и надеется, что ветер нас не сдует. Пошли?

лисья бухта фото

Чтобы попасть в Бухту, нужно пройти дорогой вдоль моря. А так как это время необычное для нас здесь, то мы жадно всматриваемся во всё на пути. Дерево, как часовой, несёт свой ответственный пост на складках кожи гор.

лисья бухта фото

Какой-то грустный или задумавшийся камень встречается по пути, а идти минут 30 за стеной скалы, щитом стоящей от ветра. Снимаю перчатки, это говорит о том, что тепло.

лисья бухта фото

В самой Бухте встречает Кот. Спрашивает у меня: есть чё? Но мне ответить нечем. Тот ли это Фен-Шуй, с которым познакомились в 2011, или уж свершилась ротация рыжих?

лисья бухта фото

Следы человеческой летней цивилизации. В неге жары люди красят камни, вешают их для украшения временных жилищ, от которых сейчас всего лишь немного руин. Недолгий период пост-человечества.

лисья бухта фото

Опять, вновь оглядываемся на древний Кара-Даг. И сейчас кажется, что у его носа стоит некто величественный с идеальной осанкой.

лисья бухта фото

Топаем дальше по привычному каменистому пляжу. Но свет - этот прозрачный синий свет зимы - создаёт ощущения новой картины. В природе постоянно изменчиво всё, даже не трогаясь с места.

лисья бухта фото

Это волна попалась в лапы мороза.

лисья бухта фото

Доходим до своего уголка Бухты, и куцая оливка на входе встречает белёсыми ветками.

лисья бухта фото

Оглядываемся, что и как здесь зимой. На одной площадке неожиданно зелёный коврик травы нарос. Садимся туда, а из ковра резко вспархивает стая коричневатых небольших птичек - шмык и нет!

лисья бухта фото

Вот вид с Нюшки на Кара-Даг и та же куцая год от года, но любимая всеми оливка.

лисья бухта фото

Медленно формируется намерение исполнить многолетнюю мечту - зимнее Чёрное море. Высчитываем перерыв между самыми холодными порывами ветра, продумываем, стремительно раздеваемся, фотографируем кучу, без которой в ту минуту скачем, в приятном возбуждении погружаемся в тёмные воды, выпрыгиваем, смеёмся и чёткими движениями кучу на себя слоями надеваем. Сбылось! В голове ясно, в сердце удовлетворение.

january-fox-bay-29.jpg

Чтобы прогреть себя изнутри, нужно двигаться. Поднимаемся по холму, обходим дружественные стоянки. Из этой кружки в сентябре я попивала кофе, сваренный на костре. А зимой в ней, видимо, происходит смена состояний воды: дожди, роса, пар, лёд...

january-fox-bay-30.jpg

Наша Нюшка пустынная, киловые горы белёсые.

лисья бухта фото

Потихоньку приближаемся к нашей верхней уединённой стоянке Лхасе.

лисья бухта фото

Здесь мы живём уже который год практически единственные, поэтому здесь всё на своих местах.
Тут случилась неожиданная встреча. Когда проходим по этой площадке, вдруг слева почти из-под ног выскакивает огромный, незаметный под цвет сухой травы и почвы, заяц и несётся стрелой вверх на плато. Это было так резко, что первая реакция - скачок сердца, вторая - фотоаппарат с плеча. Заяц замирает на секунду на краю плато чётким силуэтом на фоне неба и это мой шанс - я выстреливаю. Но осечка! От холода батарея камеры быстро разряжалась, поэтому камера висела на плече в режиме off. А Заяц уж таков, позировать не станет. Картина же в памяти чётко засела, в копилке воспоминаний встреч с представителями дикой природы.

лисья бухта фото

И это самый привычный вид на Кара-Даг с Лхасы. Посидим, посмотрим. Любопытное ощущение, что Лхаса - это своя дача, куда заехал зимой.

лисья бухта фото

А это самый привычный вид с Лхасы на море и общее пространство импровизированной деревушки. Сейчас это просто берег Чёрного моря. О том, как живётся здесь с мая по октябрь, не догадаться.

лисья бухта фото

Повернувшись левее, вглядываемся в складки кожи и лапы киловых гор. Это укромная территория пространства, но сейчас мы запросто её рассмотрим.

лисья бухта фото

Поднимемся на плато над Лхасой, здесь пленительное ощущение пустоты. И летом это место для погружения в свободу пространства, медитативная плоскость для осмысления жизни Планеты, и заодно своей.

лисья бухта фото

Многие мечтают увидеть Лисью Бухту в отсутствии человека. Вот, пожалуйста, абсолют отсутствия. Быть в Бухте одной-одинёшеньки щекочет восприятие.

лисья бухта фото

Отборные пляжные камешки на верхней стоянке живут своей зимней жизнью, являя своеобразный арт-объект.

лисья бухта фото

Спускаемся потихоньку обратно к пляжу, который встречает спонтанными полосами.

лисья бухта фото

Вечереет, надо выбираться. Шагаем, уникально ощущая каждый шаг. Песок откровенно красив и мерцает.

лисья бухта фото

Редкая растительность берега Бухты всё равно живописна.

лисья бухта фото

И на прощание посидим подольше у воды, понаблюдаем её густое перетекание, это завораживает и очень долго не отпускает. Но надо идти.

лисья бухта фото

Каждый год горы преображаются с помощью хаотичных стихий. С сентября по январь на тропе, ведущей из Лисьей Бухты, появились стражи, которые, впрочем, в будущем году исчезли.

лисья бухта фото

И как в лингвистике есть приём лексического или синтаксического повтора-рамки, так и у нас Кара-Даг прогулку в январскую Лисью Бухту обрамляет.

лисья бухта фото

До Новых Встреч!

Фото: Вера Ужва

Astral Waves & Æolia Yoga Temple ~ Language of Light
Vera Uzhva 13.03.17 Наши репортажи, Удивительная Природа flami-photo, Крым
← Северное сияние над Канадой | Домой ▲ | Индия — это не только карри! →