Ботанический сад МГУ — старейшее ботаническое научное учреждение России. Он возник на базе Аптекарского огорода, заложенного Петром I в 1706 году и приобретённого Московским университетом в 1805 году. С 1950 года новый сад был разбит на Ленинских горах рядом с новым комплексом зданий МГУ, а Аптекарский огород на проспекте Мира стал его филиалом. Очень быстро на новой территории под руководством молодых талантливых учёных развивалась коллекция растений открытого грунта. Полноценные экспедиции отправились по России, вплоть до Дальнего Востока, за сбором живых растений и семян. С течением времени сад занял твёрдое место среди ведущих научных подразделений биофакультета МГУ. В саду существует несколько тематических секторов, произрастает более 5000 видов разновидностей и форм растений. Проводится активная научная деятельность и экскурсии.
Мы волею судеб попали в сад под забором. Очутились в замечательных дебрях. Таких богатых разнообразием, которое не хотелось изучать в этот день, а хотелось просто наслаждаться, как где-то в тропиках. Зелёный цвет был представлен массой оттенков. Воздух дивный, насыщенный. Диковинные растения, яркое цветение, уютные тени, огромные папоротники, дикие и культурные растения. Сомнений нет: это уникальное место в Москве, которое стоит посещать всем природолюбам!
м. Ломоносовский проспект; Мичуринский проспект; на карте
Сильный майский дождь прошёл. Пойду искать капли на листьях. Надену высокие резиновые сапоги и буду бродить по тропинкам и без тропинок. Лишь бы в болото слишком не наступить, не зачерпнуть и юбку не измазать. В лесу я совсем одна, может быть, потому что ближе всех к нему живу, может быть, ещё почему то. В одиночестве лес раскрывается, как персональная открытка волшебства. Начинают птички между собой чирикать. Тихо и пасмурно влага светится. Свежая и тёплая сырость входит в лёгкие, и я сама становлюсь ненадолго лесом.
Идём со мной капли искать? Но первым делом любуемся кулачком папоротника-орляка. По кулачку его опознать и можно. И по тому, что он стоит в лесу отдельной палочкой, а не кустиком. Такой лапуська-малыш.
В марте и апреле 2020 года в Дубне после бесснежной зимы леса были очень сухие. Воды в водоёмах - Волге и Московском море - было довольно мало. Плотина толком не работала: не было чего перегонять через неё. Весна не выглядела настоящей, привычной. Но вдруг в начале мае начались грозы и пошли обильные дожди. Вся Природа преобразилась. Случился паводок, и щиты плотины открыли для спуска воды. Это зрелище всегда очень эффектное, поэтому жители и гости города стараются его не пропустить. Мы непременно отправились туда тоже, в День Победы, чтобы почувствовать мощь стихии и сделать яркие стихийные кадры.
В Тушино за бульваром Яна Райниса среди жилого массива стоит реликтовая дубовая роща Маяк, остаток полноценного дубового леса. К дубам присоединились берёзы, яблони и другие, объединившись в густую зелёную рощу. В парке много дикой растительности, дебрей крапивы, а они очень хорошо чистят воздух от соседних труб. Парк с вековыми дубами небольшой, но способствует природному ощущению. Есть холмики, клумбы, белки с птицами, лавочки, площадка, хороший воздух. Небольшая территория - настоящий народный парк, любимый людьми района. А почему же "маяк"? На территории соседней школы № 1058 когда-то стоял радиомаяк с мачтами - интересные исторические детали. В Москве на каждом шагу переплетаются истории.
м. Сходненская; Аэродромная ул.; на карте
Небольшой парк имени 1 мая расположился на набережной Яузы в Лефортово. Парк был заложен в послевоенное время, и с тех пор деревья вытянулись очень высоко. Поэтому этот скромный парк является хороший островом уютной зелёной тени. Парк отгорожен от всего, случайно в него попасть сложно, поэтому жителям района там удобно гулять с детьми, тем более есть пара хороших детских прощадок и спортивные площадки для уединённых тренировок. Много окутывающей зелени, деревья есть просто огромные, красивые фонари под старину, лавочки и очень спокойная атмосфера. Городу нужны такие островки!
м. Площадь Ильича; Золоторожская наб.; на карте
У парка Красная Пресня позади высоток Центра Международной Торговли старинная и благородная история. Этот парк сохранился с XVIII века от усадьбы Студенец. Это название относится к одноимённому колодцу, который славился по всей Москве прекрасной водой. Князь Матвей Гагарин разбил здесь сад в голландском стиле с искусственными прудами, которые стали называться Гагаринские пруды. Они такие единственные сохранились в парке по сей день, хотя часть их была засыпана в 30-е годы. Тогда же на прудах появились мостики в стиле ампир, которые радуют посетителей и сейчас. Пруды на территории парка сейчас выглядят каналами и действительно вызывают ассоциации с Европой и Голландией. Старинная липовая аллея также относится к историческим достопримечательностям этого места.
В этом красивом, небольшом и элегантном парке можно действительно пережить ощущение того, как в былые времена тут чинно ступала по дорожкам московская знать. Я же любила приходить сюда с книжкой или без и усаживаться в дальних уголках у прудиков, наблюдая водичку, уток и зелень. В парке царит очень уютное ощущения. Впрочем, инфраструктура парка весьма развёрнутая: для активного отдыха есть много всего по сезону. Плюс разные скамейки, лавки с вкусняшками и прекрасно ухоженные клумбы. В этом парке проводятся фестивали на разные темы, концерты, кинопоказы, занятия йогой и так далее. Если вы ещё не бывали в этом парке, непременно загляните туда с поводом или просто. Вы его запомните!
м. 1905 года; ул. Мантулинская, Краснопресненская наб.; на карте
Детский парк Липки интересен тем, что он примыкает к территории Симоновского монастыря XIV века. Он входил в пояс укреплений, защищавших подступы к городу с юга, и это была настоящая крепость. К XXI веку уцелели лишь южная стена с тремя башнями, трапезная с Тихвинской церковью и некоторые служебные постройки. Прогулка по крохотному парку Липки сопряжена с касанием истории древней Москвы. В этом районе больше нет прогулочных зон, поэтому небольшой парк очень важен для местных жителей. Он был разбит на месте одноимённой улицы в 1950-х годах. В 2018 году парк облагородили, появились детские и спортивные площадки, проводятся семейные мероприятия, были высажены деревья, правда не липы, а ели. От посещения этого парка остались приятные ощущения, но большая часть воспоминаний относится к прогулке поглубже в парке около древних башен и стен. Хорошо, когда жива и история, и Природа.
м. Автозаводская; Восточная улица; на карте
Мы - исследователи московских парков! В Москве около 150 парков, представляете? Все они отмечены на нашей карте GreenMoscow. Реализация проекта "Зелёная Москва" - это удивительное путешествие по Природе мегаполиса со множеством сюрпризов и чудесных мгновений. Ботанический сад РАН, возможно, главный парк Москвы. Это один из крупнейших ботанических садов Европы, и серьёзная научная деятельность осуществляется здесь с 1945 года. В нём представлен растительный мир почти всех климатических зон, живая коллекция насчитывает более 16 тысяч наименований растений. В наш проект Ботсад вошёл во второе лето нашего проекта: Зелёная Москва: главный Ботанический сад РАН. А в прошлом ноябре мы имели честь прогулять в этом грандиозном парке нашу подругу Диану Ахметьянову, дизайнера из Санкт-Петербурга. Она предоставила нам свои впечатления в форме текста и фото-диптихов. Далее шагаем по Ботаническому саду РАН по её шагам. Это была замечательная и незабываемая прогулка!
В самом сердце шумного мегаполиса находится оазис спокойствия — Ботсад, куда мы и отправились наблюдать осеннюю природу в зените.
И пусть такой странный январь. Да, нечто странное в такой зиме, немного выбивает из привычной колеи. Но у Природы нет плохой погоды, и природные фотографы с этим согласны. Они идут и изучают странность, фиксируют уникальные мгновения. У фотографов красота живёт перед глазами, изгибается стеблями, висит каплями, подмигивает из теней. Лирика пасмурного мокрого января в работах Елены Тихановой из Выборга прекрасна. Напомнила цветную лирику похожей Природы в Дубне, только то было в ноябре. Как будто смещается что-то на осях Планеты. Поживём - увидим...
20 сентября 2019 года Карадагская научная станция имени Т.И.Вяземского отмечает 105-ую годовщину с дня своего основания. Древний застывший вулкан Карадаг юрского периода располагается между Коктебельской и Отузской долинами на юго-востоке Крыма, там где встречаются степная и горная его части. Его слоистые гребни спускаются к бухточкам в виде фантастических нагромождений колонн, зубцов, ущелий немыслимых форм и текстур. Кто хоть раз увидел Карадаг, никогда не забудет его драконо-образной формы и не перепутает его ни с какой иной скалой на нашей Планете.