Петровский парк раскинут у главной государственной дороги России, связывающей Москву и Санкт-Петербург. На этих землях существовал путевой Петровский дворец, где августейшие особы по традиции останавливались перед въездом в Москву. Сам парк со своей лучевой структурой был популярен среди интеллигенции, когда-то слово парк в московском контексте имело отношение именно к этому месту. Здесь же строились самые модные архитектурные дачи в Старой Москве, и это было знаменитое место увеселений: рестораны с цыганскими выступлениями, экипажи с разряженной публикой, чаепития, полёты на воздушных шарах. Но слишком разрастающееся строительство вело к обширной вырубке деревьев.
Сегодня же сохранилась лишь малая часть роскошного значимого парка, бо́льшая часть была отдана под строительство стадиона "Динамо", крепких деревьев осталось очень мало. Для многих горожан этот парк стал лишь проходными аллеями от метро "Динамо" в район улицы 8 марта. Тем не менее для современного города Петровский парк остаётся приятным местом скопления простой региональной природы: рябины, ели, дубы, травки-муравки, где можно побыть в тенёчках чуть в стороне от суеты мегаполиса.
м. Динамо; Петровско-Разумовская ал., Ленинградский прос.; на карте.

Кто ж не бывал в Александровском саду, если туда так или иначе приводят главные улицы, маршруты и линии метро Столицы. Испокон веков у Кремля и на Манежной площади гуляют толпы москвичей и, конечно же, гостей столицы. Исторически здесь было три сада - верхний, средний и нижний, именовались они Кремлёвскими. А появились они на месте русла спрятанной под землю речки Неглинки в процессе восстановления Столицы после пожара 1812 года легендарным архитектором Бове. Александр I распорядился о данных работах, в честь него сады и были переименованы во второй половине 19 века.
Это, пожалуй, парк с самой большой концентрацией гуляющих на сравнительно небольшой территории, причём, порой весьма и весьма активно гуляющих. Оттого и не так заметны природные радости: искусно устроенные клумбы, богатые газоны, стройные берёзы и прочие чудесные деревья, знаменитые ёлки у стены, уютные прогулочные аллеи за Манежем. Внимание привлекает, конечно же, искусственный грот "Руины", из поросших мхом камней которого прорываются зелёные травинки. Особое удовольствие получаешь в дальней части сада, пройдя мимо касс Кремля. Тут можно взобраться на холмики под красную стену, усесться на травку и наблюдать уже немногочисленных гуляющих и чинную конную полицию, которая является неотъемлемым атрибутом этого сада. А также вспоминать события "Мастера и Маргариты", часть которых представлена именно в этом саду.
м. Александровский сад, Охотный ряд; ул.Манежная; на карте.

Первого февраля мы демонстрировали галерею закатов, а весну мы начинаем с рассветов!
Встреча рассвета - событие многозначительное и колдовское. Витают тонкие энергии, мир замирает в торжественном ожидании, все звуки понижаются, воздух становится значительнее и гуще. Окружающие цвета перетекают в полноте тончайших оттенков, разливая поразительные краски на участников этого представления и элементы ликующей природы.
Каждую секунду всё набухает ~ Оно приближается ~ волнение ~ замирание сердца и мыслей ~ Оно бросает свой первый яркий лучик ~ восторг ~ Оно льёт себя щедро ~ счастье ~ благость ~ это как настоящие роды ~ апогей и единение ~
Великолепная природная медитация, дающая силы, безмятежность, улыбку и откровения!
А такие рассветы на нашем сайте уже бывали :)
© Stefan Imig
© Jens Kählert
Сад имени Баумана - редкий островок зелёного пространства в центре столицы. Вблизи Садового кольца, пешком от Курского вокзала и тихими улочками от площади трёх вокзалов здесь можно погулять на небольшой территории, отдохнуть от суеты окрестностей на лавочках, наблюдать цветные флажки, развевающиеся в унисон с листочками каштанов, берёзок, осин и тополей. А сад своей историей вплетается в биографию князя Голицына и его славы начала 18 века, потому второе имя этого места - голицынский парк. Каменный грот, пустивший ветви и травки из своих стен, притягивает особое внимание - касаемся ладонями камней, скользим взглядом по покатым ступенькам. Здесь отдыхает также много птичек, в саду простом, зелёном и спокойном, а мы, конечно же, усаживаемся в увитой зеленью берсо.
м. Курская, Красные Ворота; ул.Старая Басманная; на карте.

Как представлен на Андаманах цвет жизни, цвет мира, цвет естества - Зелёный... Утопание в сочнейших оттенках, богатства прочищающего, усладе глаз ~~~
Сквер Девичьего поля прячется в укромном тихом районе центра Москвы, Хамовниках. Случайно попасть сюда непросто, если не вышел из главного входа военной академии Фрунзе, или не шёл пешком от Новодевичьего монастыря по Большой Пироговской. В 5 минутах от Садового кольца в этом сквере погружаешься в лесной уголок. Деревья с элементами буйности форм, грибочки в своих хулиганских формах, пеньки с разнообразными фракталами, дикие ягодки и комфортные тенёчки. Здесь есть огромный зрелищный фонтан, незримо участвующий в комлексе подземных коммуникаций академии, и милые составные дорожки, имитирующие свободно бегущие между деревьев тропинки. Это очень уютный треугольной формы парк, полный зелени и спокойствия.
м. Парк Культуры, Киевская; пр-д Девичьего Поля, ул. Большая Пироговская; на карте.

Ах, великолепные! Ах, тропические цветы! Налитые солнцем, пропитанные влагой океана, собравшие краски радуг сезонов дождей - всегда прекрасные цветы. Мы подробно разглядывали цветы, встречаемые повсюду на Андаманах: я - глазами, Жека - фотоаппаратом. Поразглядывайте это разнообразие и Вы.
Квискалис
История Екатерининского парка началась с освоения русла реки Напрудной, ключевыми точками развития были усадьба Салтыкова, церковь Иоанна Воина, институт благородных девиц, Центральный Дом Советской Армии. Парк несомненно по душе интеллигентным дамам, гуляющим по одиночке и парочками - в парке много лавочек, дорожек для неторопливых шагов, весь этот район имеет налёт былых советских комфортов и настроений. Парк полон простой городской зелени, можно погулять босиком, покататься на качелях. Много родителей с детьми из близлежащих районов, в ресторанчиках на берегу прудов своя публика, всё чинно, но скромно облагорожено. В летний день здесь приятно окунуться в тень и посидеть на бережках прудов. И выйти затем совсем в другую реальность Олимпийского проспекта.
м. Достоевская; улица Советской Армии, Суворовская площадь; на карте.

Древняя сказка летела с крон величественных деревьев при первых шагах внутрь реликтового леса. Он расположился вдоль седьмого пляжа западного берега Андаманского острова Хэвлок, уходя своей таинственной гущей к центру острова, куда иностранец ножки не направляет - таинственно даже слишком :)
В этот лес мои стопы направлялись каждый раз, когда мы оказывались поблизости - погружение в непередаваемое ощущение древнейшей природы начал времён, смешение бризов океана с шепчащими листьями, даже свой микро-климат. Я попадала в настроения Алисы в Стране Чудес и забывала весь цивилизованный мир, просто следуя петляющим дорожкам и разгадывая узоры зелени. Мы встретили тут слона-ныряльщика с погонщиком, которые исчезли вскоре в гуще кустарников. Здесь мы познакомились с двумя отдыхающими слониками, один из которых после своего обеда катал нас на спине среди этих поразительных стволов. Отсюда выходили мы на великий пляж Раднагар - с прозрачным струящимся океаном, захватывающими закатами и нежным упругим песком.
Ах, чудесатие...
Наблюдение заката обогащает наше чувство прекрасного, разливаясь по телу благостью и благодарностью к Великой Природе. Любой закат невозможно описать, передать его грандиозность и уникальность, хотя при этом зрелище слова восхищений с большой буквы пульсируют в голове - но языка человеческого недостаточно. Питаться, несомненно, следует глазами.
Потому поняла я, что краски и могущество каждого наблюдаемого заката я заливаю в хранилище закатов своих воспоминаний-впечатлений, куда за жизнь уже стеклась невероятно живая, богатая и восхищающая палитра красоты.
Сегодня мы также представляем Вашему вниманию подборку закатных работ разных авторов, на которых все элементы пейзажей окрашены в особые чувственные цвета Солнца, ложащегося спать. Сколь разнообразны эти оттенки, сколь трогательны эти очертания, сколь великолепен этот свет...
© Raphael Kruczkowski