Сильный майский дождь прошёл. Пойду искать капли на листьях. Надену высокие резиновые сапоги и буду бродить по тропинкам и без тропинок. Лишь бы в болото слишком не наступить, не зачерпнуть и юбку не измазать. В лесу я совсем одна, может быть, потому что ближе всех к нему живу, может быть, ещё почему то. В одиночестве лес раскрывается, как персональная открытка волшебства. Начинают птички между собой чирикать. Тихо и пасмурно влага светится. Свежая и тёплая сырость входит в лёгкие, и я сама становлюсь ненадолго лесом.
Идём со мной капли искать? Но первым делом любуемся кулачком папоротника-орляка. По кулачку его опознать и можно. И по тому, что он стоит в лесу отдельной палочкой, а не кустиком. Такой лапуська-малыш. 
В марте и апреле 2020 года в Дубне после бесснежной зимы леса были очень сухие. Воды в водоёмах - Волге и Московском море - было довольно мало. Плотина толком не работала: не было чего перегонять через неё. Весна не выглядела настоящей, привычной. Но вдруг в начале мае начались грозы и пошли обильные дожди. Вся Природа преобразилась. Случился паводок, и щиты плотины открыли для спуска воды. Это зрелище всегда очень эффектное, поэтому жители и гости города стараются его не пропустить. Мы непременно отправились туда тоже, в День Победы, чтобы почувствовать мощь стихии и сделать яркие стихийные кадры.

В Тушино за бульваром Яна Райниса среди жилого массива стоит реликтовая дубовая роща Маяк, остаток полноценного дубового леса. К дубам присоединились берёзы, яблони и другие, объединившись в густую зелёную рощу. В парке много дикой растительности, дебрей крапивы, а они очень хорошо чистят воздух от соседних труб. Парк с вековыми дубами небольшой, но способствует природному ощущению. Есть холмики, клумбы, белки с птицами, лавочки, площадка, хороший воздух. Небольшая территория - настоящий народный парк, любимый людьми района. А почему же "маяк"? На территории соседней школы № 1058 когда-то стоял радиомаяк с мачтами - интересные исторические детали. В Москве на каждом шагу переплетаются истории.
м. Сходненская; Аэродромная ул.; на карте

Небольшой парк имени 1 мая расположился на набережной Яузы в Лефортово. Парк был заложен в послевоенное время, и с тех пор деревья вытянулись очень высоко. Поэтому этот скромный парк является хороший островом уютной зелёной тени. Парк отгорожен от всего, случайно в него попасть сложно, поэтому жителям района там удобно гулять с детьми, тем более есть пара хороших детских прощадок и спортивные площадки для уединённых тренировок. Много окутывающей зелени, деревья есть просто огромные, красивые фонари под старину, лавочки и очень спокойная атмосфера. Городу нужны такие островки!
м. Площадь Ильича; Золоторожская наб.; на карте

У парка Красная Пресня позади высоток Центра Международной Торговли старинная и благородная история. Этот парк сохранился с XVIII века от усадьбы Студенец. Это название относится к одноимённому колодцу, который славился по всей Москве прекрасной водой. Князь Матвей Гагарин разбил здесь сад в голландском стиле с искусственными прудами, которые стали называться Гагаринские пруды. Они такие единственные сохранились в парке по сей день, хотя часть их была засыпана в 30-е годы. Тогда же на прудах появились мостики в стиле ампир, которые радуют посетителей и сейчас. Пруды на территории парка сейчас выглядят каналами и действительно вызывают ассоциации с Европой и Голландией. Старинная липовая аллея также относится к историческим достопримечательностям этого места.
В этом красивом, небольшом и элегантном парке можно действительно пережить ощущение того, как в былые времена тут чинно ступала по дорожкам московская знать. Я же любила приходить сюда с книжкой или без и усаживаться в дальних уголках у прудиков, наблюдая водичку, уток и зелень. В парке царит очень уютное ощущения. Впрочем, инфраструктура парка весьма развёрнутая: для активного отдыха есть много всего по сезону. Плюс разные скамейки, лавки с вкусняшками и прекрасно ухоженные клумбы. В этом парке проводятся фестивали на разные темы, концерты, кинопоказы, занятия йогой и так далее. Если вы ещё не бывали в этом парке, непременно загляните туда с поводом или просто. Вы его запомните!
м. 1905 года; ул. Мантулинская, Краснопресненская наб.; на карте

Детский парк Липки интересен тем, что он примыкает к территории Симоновского монастыря XIV века. Он входил в пояс укреплений, защищавших подступы к городу с юга, и это была настоящая крепость. К XXI веку уцелели лишь южная стена с тремя башнями, трапезная с Тихвинской церковью и некоторые служебные постройки. Прогулка по крохотному парку Липки сопряжена с касанием истории древней Москвы. В этом районе больше нет прогулочных зон, поэтому небольшой парк очень важен для местных жителей. Он был разбит на месте одноимённой улицы в 1950-х годах. В 2018 году парк облагородили, появились детские и спортивные площадки, проводятся семейные мероприятия, были высажены деревья, правда не липы, а ели. От посещения этого парка остались приятные ощущения, но большая часть воспоминаний относится к прогулке поглубже в парке около древних башен и стен. Хорошо, когда жива и история, и Природа.
м. Автозаводская; Восточная улица; на карте

Мы - исследователи московских парков! В Москве около 150 парков, представляете? Все они отмечены на нашей карте GreenMoscow. Реализация проекта "Зелёная Москва" - это удивительное путешествие по Природе мегаполиса со множеством сюрпризов и чудесных мгновений. Ботанический сад РАН, возможно, главный парк Москвы. Это один из крупнейших ботанических садов Европы, и серьёзная научная деятельность осуществляется здесь с 1945 года. В нём представлен растительный мир почти всех климатических зон, живая коллекция насчитывает более 16 тысяч наименований растений. В наш проект Ботсад вошёл во второе лето нашего проекта: Зелёная Москва: главный Ботанический сад РАН. А в прошлом ноябре мы имели честь прогулять в этом грандиозном парке нашу подругу Диану Ахметьянову, дизайнера из Санкт-Петербурга. Она предоставила нам свои впечатления в форме текста и фото-диптихов. Далее шагаем по Ботаническому саду РАН по её шагам. Это была замечательная и незабываемая прогулка!
В самом сердце шумного мегаполиса находится оазис спокойствия — Ботсад, куда мы и отправились наблюдать осеннюю природу в зените. 
И пусть такой странный январь. Да, нечто странное в такой зиме, немного выбивает из привычной колеи. Но у Природы нет плохой погоды, и природные фотографы с этим согласны. Они идут и изучают странность, фиксируют уникальные мгновения. У фотографов красота живёт перед глазами, изгибается стеблями, висит каплями, подмигивает из теней. Лирика пасмурного мокрого января в работах Елены Тихановой из Выборга прекрасна. Напомнила цветную лирику похожей Природы в Дубне, только то было в ноябре. Как будто смещается что-то на осях Планеты. Поживём - увидим...

20 сентября 2019 года Карадагская научная станция имени Т.И.Вяземского отмечает 105-ую годовщину с дня своего основания. Древний застывший вулкан Карадаг юрского периода располагается между Коктебельской и Отузской долинами на юго-востоке Крыма, там где встречаются степная и горная его части. Его слоистые гребни спускаются к бухточкам в виде фантастических нагромождений колонн, зубцов, ущелий немыслимых форм и текстур. Кто хоть раз увидел Карадаг, никогда не забудет его драконо-образной формы и не перепутает его ни с какой иной скалой на нашей Планете. 
Нагатинская пойма была диковатым прибрежным полуостровом с травой по пояс. Несмотря на то что пойма была «зоной охраняемого ландшафта» и даже местами «особо охраняемой», о территории тут скорее позабыли. И нам это нравилось! Мы гуляли от метро Коломенской по краю загруженного моста, спрыгнули в дебри, удалились к южному берегу и Южному речному вокзалу со шпилем. От него обогнули всю кромку поймы и не встретили ни человека, лишь некоторые его следы. Я так люблю затерянные дебри в глубинах Мегаполиса. Перепутья трав, тоннельчики из кустарников, красавцы-экземпляры простых наших растений. А ещё ивы над водой почти горизонтально и по ним прогулки. Сидели у воды подолгу, разглядывая поросли Москва-реки и Южный порт на её другом берегу. Всё было в таких дивных солнечных бликах, которые несложно найти, если удаляться в окружение зелёным. Нагатинская пойма была просторной и оглушала тишиной. Запомнились пеньки, торчащие из воды и поросшие травой, шашечки чертополохов, уютный путаный свет, листья самых разных форм. А почему была? Так в ней строят тематический парк «Остров мечты», типа московского Диснейлэнда, и разбивают ландшафтный парк. Скоро всё в пойме станет по-другому, идёт большое строительство. А мы вспоминаем дикий вид Нагатинской поймы, когда было больше банальной экологии. Из истории: территория парка действительно затоплялась каждый паводок до того, как в 60-е года там было подсыпано 1 млн м³ грунта.
