Сидим в маленьком городке Рутенг в горном районе острова Флорес. Листаем Lonely Planet: какое бы природно интересное мероприятие (типа осмотра пещеры в бамбуке) себе устроить в ожидании экспедиции к драконам Комодо. Удалившись от Океана, всё равно тянет к воде, и вот отправляемся на лесное аквамариновое озеро Danau Ranamese, которое, по словам вышеупомянутого друга и гида бекпекера, можно обойти по кругу. Проехали без общего языка на попутках километров 20 ещё глубже в остров и очутились у разбитого подобия беседки уже на берегу озера. По нему плавают редкие "пироги" рыбаков, вокруг густо стоит дождевой тропический лес. Мы импровизируем в беседке пикничок и затем углубляемся по тропе, образованной, по сути, шагами рыбаков. И лес вокруг смыкается поразительный: это как в оранжерее или зимнем саду с кадками кудрявых растений и вариантов пальм, только все они из земли-матушки естественным ходом. Я восхищённо восклицаю: Это самый красивый лес! - не подозревая, сколько испытаний нам тут уготовано...
Парк Торфянка - малое местечко природной прогулки на Северо-Востоке столицы, с весьма приявственной атмосферой, хорошей степенью ухоженности - при затерянности внутри района, открытостью пространства - чего так часто не хватает в большом городе, размеренностью людского потока и многочисленными птицами. Сердце парка - пруд Торфянка (он в бассейне реки Ичка), а торф тут, конечно же, натуральный - в почвах. Нравятся такие говорящие названия. Это место просто для гуляния, без всяческих развлекательных парковых увеселений, порой затмевающих простое наблюдение воды, цветочков, листвы и птиц (водных и пешеходных). Детишек есть куда на лазилки пристроить, а самим на клумбы залипать. Твёрдая пятёрочка для скромного зелёного местечка.
м. Бабушкинская; ул. Осташковская, Изумрудная; на карте.
Это, конечно, мечта натуралиста. Сновидение Планеты. Секрет мирозданья. Величие времён. Погрузиться б в слои, видавшие все здешние жизни...
Породы, сквозь которые река Колорадо проложила себе путь, лежат горизонтально, слой на слое — рыжие, бурые и желтые, иногда розовеющие в утреннем свете или голубеющие в туманной дали. По большей части это песчаники или известняки, выстилавшие дно мелких морей, которые некогда покрывали эту область Северной Америки.
Верхом на муле без особого труда можно за день спуститься с верхнего края каньона на самое его дно. Первые же породы, мимо которых вы проезжаете, уже имеют возраст около 200 млн. лет. Они не содержат остатков млекопитающих или птиц, но пресмыкающиеся оставили о себе здесь память. В других местах на том же уровне обнаружены отпечатки листьев папоротника и крыльев насекомых.
На полпути до дна каньона видны известняки, возраст которых равен 400 млн. лет. Тут уже нет пресмыкающихся, зато есть кости своеобразной панцирной «рыбы». Еще через час — и на 100 млн. лет раньше — вы едете мимо пород, которые не содержат никаких следов позвоночных животных. Кое-где попадаются раковины, да черви оставили кружево следов в том, что некогда было илистым морским дном. Проехав три четверти пути, вы все еще видите по сторонам пласты известняков, но в них уже не найти ни малейших признаков древней жизни. Под вечер вы наконец оказываетесь в нижнем ущелье, где между высокими скалистыми обрывами катит зеленоватые воды река Колорадо. Отсюда до верхнего края каньона по прямой каких-нибудь полтора километра, а породы вокруг датируются колоссальным возрастом в 2 млрд. лет!
Ну что? Отправляемся глазами по древности планеты скользить, для того у нас галерейка каньона ~
500px.com/backcountrygallery
Наткнулась волею сетевого случая на потрясающие макрофотографии цветущих растений Яны koshanez. Нечто совершенно особенное присутствует в каждом кадре: акцент на совмещении естественных форм с подчёркнутыми изгибами эстетической красоты, каждый цветок как будто позирует для художественного портрета своего характера, живая пульсация энергии струится по поверхности лепестков, самые знакомые цветочки облечены в ярко выраженные как-на-парад наряды, а отдельные элементы - тычинка, краешек лепестка - как будто кичатся своей естественно-божественной структурой...
Цветочков Яна вокруг себя фотографирует много, ох спасибо за творчество сие, и я решила сложить их в микро-макро-энциклопедию, выставив по алфавиту. Вот только Дурман меня впечатлил драматичностью настолько, что выступил первым принцем этого королевства. А в итоге будет ждать вас улитка ~
Дурман
shutterstock.com/g/satori13
Всё началось с этого наиклевейшего снимка изначально потерянного авторства. Но проделав отличную командную работу, мы с Леной отыскали фотографа, о чём свидетельствует подпись снизу. Ведь мы никогда не теряем нить, связывающую зрителя и автора, даже если это стоит некоторых усилий.
Во время поисков, мне стали попадаться другие хорошие кадры в этом же ключе и я стал углубляться в тему. А потом я вспомнил, что ведь и сам (:да и не только я:) на досуге люблю пофотографировать деревья с неожиданных ракурсов. Эти самые ракурсы во время съёмок “Зелёной Москвы” Вера шутя называла «Подмышки Деревьев», вот и дозвались :)
Представляю вам впечатляющую подборку фотографий деревьев, собранную по, казалось бы, такому нелепому критерию, аналогов которой, возможно, нет во всём интернете. Официально это безобразие именуется пологом, но у нас тут чуть шире. А мораль? (: Куда же теперь без морали... :) Давайте почаще смотреть вверх и жить, как минимум, в трёх измерениях, друзья.
Наши фотографии
Андаманы, Вера фотографирует лёжа
Что ж... Пока всё ещё продолжаем с упоением и мягкой тоской рассматривать потусторонние пейзажи Исландии. Юрий Овчинников замечает точные моменты бурной природы и величественные ландшафты.
Давно мы уже тут не виделись, друзья... Что правда, то правда... Но скучать — это ведь не наш метод, не так ли? И что бы там с нами не происходило, мы всегда остаёмся самими собой. Когда мысль — есть всего-лишь мысль, а мыслящий — не её порождение, но творец, тогда мы все просто читаем разные страницы одной книги, имя которой Жизнь. Читайте с удовольствием! Всегда с вами, pinokio.
© www.shorpy.com/node/1018
Извержение гавайского вулкана Килауэа - одного из самых активных действующих вулканов на Земле и места обитания Пеле - богини вулканов, 1960 год, плёночная фотография неизвестного автора.
Боливия находится в центральной части Южной Америки и на её территории представлено большое разнообразие экологических зон: на западе высокогорье, на востоке низкие равнины с районами тропических лесов. Самая высокая точка страны - потухший вулкан Сахама, а знаменитое озеро Титикака находится на границе Боливии и Перу. А вот боливийский солончак Уюни является самым крупным в мире. Давайте посмотрим небольшую презентацию природных видов Боливии от замечательного путешественника-фотографа Юрия Пустового.
Давеча мы касались темы широкого и нестандартного взгляда в природу, разглядывая три фрактала одного дерева. Сегодня наблюдаем, как лёжа на земле, видел деревья и звёзды за ними наш старый знакомец фотограф Benoit Paillé, будучи в расширенном состоянии сознания.
Я принял ЛСД, зажёг свечу посредине леса и пока возился с выдержкой, медитировал на идею цельности природы, окружавшей меня, чувствуя кристальную вибрацию, исходящую из центра Гайи - Матери-Земли. Этими фотографиями я пытаюсь показать вам магический, сакральный, метафизический характер Природы и новой эпохи, лежащей перед вами.
Получилось ли у автора показать задуманное? :)