GreenWord.ru

Удивительная Природа

Копировать всё с чем соприкасаешься — вот девиз лианы Boquila trifoliolat

© Gianoli E and Carrasco-Urra F., Current Biology (2014)

Конечно, мимикрией нынче никого не удивишь, и науке известно множество её примеров. Этот термин, обозначающий подражание или маскирование, используется для описания редких случаев поразительного внешнего сходства среди различных видов живых организмов, относящихся к разным родам или даже семействам и отрядам. Существует мимикрия окраски, формы и даже звука. Речь о том, что некий организм маскируется под другой для целей защиты или наоборот охоты. Ну или ещё для каких-то понятных только ему целей.

А вот ботаники из Чили обнаружили нечто необычно новое. Мимикрия древесной лианы Boquila trifoliolat интересна тем, что она имитирует цвет, размеры, форму и пространственную ориентацию листьев дерева, на котором она зависла, но исключительно у его ствола. Листья на остальных частях лианы, не соприкасающихся с деревом, выглядят как и должны.

Образы микрогрибов

Такие грибочки так просто и не найдёшь. Надо становиться на колени в лесном пространстве и вглядываться в корни деревьев, слои пней, в глубины мха и так далее. И вот выглядываешь колонии, сборища, семейки и компашки очаровательных слизистых жильцов Земли (ли?) - миксомицеты, умиляющие своими фантастическими микро-формами. Хотя если нацелиться макро-взглядом, как фотограф Валерия Зверева, то высмотришь массы витиеватых образов, так потрясающих своей природностью и живым разнообразием.

миксомицеты

Богатый мирок

Колумбийская скала-одиночка Гуатапе

Скала Гуатапе горделиво возвышается в колумбийском департаменте Антьокия, возрастом около 70 миллионов лет и высотой 220 метров. Такая гладкая скала как будто треснула в одном месте от верхушки до подножья и 649 каменных ступеней зашивают её, давая возможность туристам подняться за два доллара на смотровую площадку с сувенирами и кафешками. Вид, надо думать, оттуда на все горизонты потрясающий. Ещё до устроения ступеней в 1954 году 3 жителя близлежащего городка Гуатапе совершили первое восхождение на скалу, они же и пытались написать название своего города на одной из стен. Но жители соседнего городка Эль-Пеньола собрались под скалой с протестами, потому остались только полторы начертанные буквы. Скала имеет и другие названия: Пьедра-дель-Пеньол и Эль-Пеньон-де-Гуатапе, отражая не согласие соседских городков о принадлежности скалы. Смешные колумбийцы :) А вот индейцы-аборигены племени тахамис поклонялись скале, называя её мохарра или мухара, что означает скала, камень.

скала колумбия

Затопленный лес на озере Каинды, Казахстан

Озеро Каинды (в переводе с казахского «изобилующее березами») образовалось среди гор хребта Кюнгёй-Ала-Тоо в результате землетрясения 1911 года, которое вызвало крупный оползень, заблокировавший ущелье и сформировавший большую дамбу. Дожди заполнили долину, которая стала озером. В итоге, останки затопленного леса стоят тут, как мифический пейзаж необычайной красоты. Вода в озере холодная (не превышая 6 градусов даже летом), оттого такая красиво-голубая и оттого деревья не разложились, а продолжают живописно стоять. Безгранична необычностями наша дорогуша Земля ~

лес озеро

Небесный тихоход: Marko Korošec

Изучение неба - это на века. Если уж сознательно с любопытством познания поднял глаза вверх, то тут затянет по-крепкой, и ясно почему: безграничность, изменчивость, разнообразие, смешение элементов, непредсказуемость, величие, откровенный театр действа - задорные комедии, сердце захватывающие драмы, певучий мюзикл, громкая опера, нежная романтика, чокнутая какофония, трогательная песня... Влюбившись, небо будешь преследовать, никакая его форма не будет уныла или скучна, и хочется всё больше и больше неба, облаков, ветров, замесов, слово есть хорошее Облаковедение - скоро я им плотно тут займусь. А вот Marko Korošec из Словении уже крепко в теме, он, грит про себя, просто влюблён в Мать-Природу и любит делиться её красотой, выслеживать штормы по всей планете, проводит массу времени, наблюдая природные феномены, особо предпочитая суровые погодные условия. Его фотографии не могут оставить равнодушным, настолько на них жива и колоритна стихия. Ай-да, в небо!

облака виды

Остров Веры

Когда я говорю «Остров Веры», то вовсе не имею ввиду нечто метафизическое, как у нас тут обычно принято, а толкую о клочке земли в озере Тургояк, что близ городка Миасс в Челябинской области.

И вот тут я уже который день пытаюсь выжать из себя хоть какой-нибудь фактуры: что такого особенного в этом острове, как мы там оказались, что делали, как выбрались... Но только теперь вспомнил, что это ведь фотоэтюд, который не нуждаясь в комментариях передаёт лишь чистые ощущения от происходившего.

А ощущения заключаются в том, что когда время перестаёт иметь значение, открываются интересные перспективы быть где угодно, когда угодно и с кем угодно. На счёт «сколько угодно» ничего не скажу, ведь каждое мгновение способно породить бесконечную перспективу калейдоскопических завихрений, уходящих далеко вглубь наших жизней, оставляя в них след не имеющий продолжительности. Там на Острове Веры, где время уже давно остановилось, открытое сердце сможет найти подтверждение своим самым замысловатым предчувствиям, и более не сомневаясь в их верности продолжить своё безграничное существование.

озеро тургояк

Дожди в Лисьей Бухте

В Лисьей Бухте, окружённой горами, состоящими из кила - серовато-голубоватой глины вулканического происхождения, дождь представляет собой сумасшедшее столкновение небесной воды с грязноватой на вид породой. Дожди в Лисьей Бухте не частые, так как угол, создаваемый горной грядой Эчки-Даг, идущей параллельно морю, и грядой вулкана Кара-Даг, идущей перпендикулярно морю, отгоняют осадки за Кара-Даг, в Коктебель. Но уж если стихия прорвалась, то зрелище и последствия не оставят равнодушными.

Photo credit: Елена Уколова

лисья бухта фото

О Мёртвом море

Знаменитое Мёртвое море - на самом деле вовсе не море и даже не большое озеро. Его длина - 80 км, ширина - 14 км. Побережье его является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 417 метров ниже уровня моря. В древности уровень воды в озере был гораздо выше, о чём свидетельствуют морские отложения, обнаруженные на склонах впадины Эль-Гор. По мере того, как климат становился всё более жарким, испарение усиливалось и воды становилось всё меньше. Лечебные свойства солей Мёртвого моря известны очень давно. Например, древние египтяне привозили воду Мёртвого моря в сосудах, чтобы использовать при мумификации и изготовлении лекарств. Множество событий, описанных в Библии, были связаны с Мёртвым морем, которое упоминается в разных частях Книги книг под именем Солёного или Восточного моря. В арабских источниках это море издревле называлось Бахр-Лут (море Лота), а вот в средневековых текстах - «море Дьявола».

Если рыба попадёт в этот «бассейн с рассолом», она погибнет за минуту. Несмотря на своё название, Мёртвое море всё-таки стало кое для кого родным домом. В нём обитают три вида бактерий и один вид водорослей. Эти стойкие организмы могут существовать в условиях повышенной солёности. Бактерии питаются водорослями, которые увядают, как только солёность повышается, а при её снижении оживают снова. Тогда у крошечных существ случается пир, и озеро приобретает очень красивый пурпурный оттенок. В воде этого моря плавать невозможно: тело, как осенний лист, болтается на поверхности густой маслянистой субстанции, кружится от одного движения пальчика, при желании можно читать газету, а кожа при этом впитывает целебные вещества, надолго сохраняя щедрое питание. Эта вода не только лечит кожные заболевания, но и помогает при радикулите и артрите.

Солёность морей: Мёртвое - 260-270%, Красное - 38-42%, Адриатическое - 30-38%, Японское - 34-35%, Чёрное - 17-18%, Азовское - 13-17%.

Всемирный Следопыт: 1 (2007)

Я в этом море плавала с берега Израиля, это приятно, поражающе, легко и играюче, весьма полезно, крутишься себе по кругу по поверхности липкой, тягучей субстанции и понимаешь, что находишься в уникальной яме планеты Земля.

мертвое море фото

© Doron Nissim

Природа в свете

Особо магическим образом выглядят формы Природы в лучах источника света на фоне комфортной тьмы. Деревья пляшут, цветы мечтают, лягушка обдумывает свой путь, листья мерцают. Завораживается зритель, уважается автор идеи, напоминается наши блукания по северному лесу ночью в лучах лазеров и прочих огней широкой палитры на фестивале Систо. Настоятельно рекомендуется к просмотру в День женской красоты ~

Что для тебя дзен?

Сияние пустоты, притихшее время, наблюдение без скачущей мысли, непосредственное восприятие, открытый путь для спокойного осознавания, отдых в ничто, безмятежность разума, центрирование в точке себя...

Дзен - мистическое созерцание - упоминается в качестве религиозной практики с первых веков нашей эры, будучи переплетённым с различными направлениями мистицизма Востока. Но прежде всего дзен - это состояние сознания, или место качественного отдохновения сознания. И не даром создаются сады для дзен-медитаций, где тело и разум имеют возможность объединиться в природе непривязанного бытия. Для этого не обязательно закрываться в храме, при желании и чувствительности находятся множества картинок перед глазами, дающих возможность почувствовать глубокий покой. Например, рассвет у моря, весенний лес, яркая осень, мыс, рождающийся папоротник, юла, белая лошадь...

Авторы всех представленных изображений обозначили их пометкой zen, Поделитесь, какое из них наиболее близко Вашему внутреннему пониманию Дзен и, может быть, добавите какие-то слова к описанию этих редких и драгоценных состояний?

~1~ Эту выбираю я: умиротворённость в безграничном пространстве
дзен фото

© Sebastian Wahlhuetter

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33