GreenWord.ru

Удивительная Природа

Небесный тихоход: Marko Korošec

Изучение неба - это на века. Если уж сознательно с любопытством познания поднял глаза вверх, то тут затянет по-крепкой, и ясно почему: безграничность, изменчивость, разнообразие, смешение элементов, непредсказуемость, величие, откровенный театр действа - задорные комедии, сердце захватывающие драмы, певучий мюзикл, громкая опера, нежная романтика, чокнутая какофония, трогательная песня... Влюбившись, небо будешь преследовать, никакая его форма не будет уныла или скучна, и хочется всё больше и больше неба, облаков, ветров, замесов, слово есть хорошее Облаковедение - скоро я им плотно тут займусь. А вот Marko Korošec из Словении уже крепко в теме, он, грит про себя, просто влюблён в Мать-Природу и любит делиться её красотой, выслеживать штормы по всей планете, проводит массу времени, наблюдая природные феномены, особо предпочитая суровые погодные условия. Его фотографии не могут оставить равнодушным, настолько на них жива и колоритна стихия. Ай-да, в небо!

облака виды

Остров Веры

Когда я говорю «Остров Веры», то вовсе не имею ввиду нечто метафизическое, как у нас тут обычно принято, а толкую о клочке земли в озере Тургояк, что близ городка Миасс в Челябинской области.

И вот тут я уже который день пытаюсь выжать из себя хоть какой-нибудь фактуры: что такого особенного в этом острове, как мы там оказались, что делали, как выбрались... Но только теперь вспомнил, что это ведь фотоэтюд, который не нуждаясь в комментариях передаёт лишь чистые ощущения от происходившего.

А ощущения заключаются в том, что когда время перестаёт иметь значение, открываются интересные перспективы быть где угодно, когда угодно и с кем угодно. На счёт «сколько угодно» ничего не скажу, ведь каждое мгновение способно породить бесконечную перспективу калейдоскопических завихрений, уходящих далеко вглубь наших жизней, оставляя в них след не имеющий продолжительности. Там на Острове Веры, где время уже давно остановилось, открытое сердце сможет найти подтверждение своим самым замысловатым предчувствиям, и более не сомневаясь в их верности продолжить своё безграничное существование.

озеро тургояк

Дожди в Лисьей Бухте

В Лисьей Бухте, окружённой горами, состоящими из кила - серовато-голубоватой глины вулканического происхождения, дождь представляет собой сумасшедшее столкновение небесной воды с грязноватой на вид породой. Дожди в Лисьей Бухте не частые, так как угол, создаваемый горной грядой Эчки-Даг, идущей параллельно морю, и грядой вулкана Кара-Даг, идущей перпендикулярно морю, отгоняют осадки за Кара-Даг, в Коктебель. Но уж если стихия прорвалась, то зрелище и последствия не оставят равнодушными.

Photo credit: Елена Уколова

лисья бухта фото

О Мёртвом море

Знаменитое Мёртвое море - на самом деле вовсе не море и даже не большое озеро. Его длина - 80 км, ширина - 14 км. Побережье его является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 417 метров ниже уровня моря. В древности уровень воды в озере был гораздо выше, о чём свидетельствуют морские отложения, обнаруженные на склонах впадины Эль-Гор. По мере того, как климат становился всё более жарким, испарение усиливалось и воды становилось всё меньше. Лечебные свойства солей Мёртвого моря известны очень давно. Например, древние египтяне привозили воду Мёртвого моря в сосудах, чтобы использовать при мумификации и изготовлении лекарств. Множество событий, описанных в Библии, были связаны с Мёртвым морем, которое упоминается в разных частях Книги книг под именем Солёного или Восточного моря. В арабских источниках это море издревле называлось Бахр-Лут (море Лота), а вот в средневековых текстах - «море Дьявола».

Если рыба попадёт в этот «бассейн с рассолом», она погибнет за минуту. Несмотря на своё название, Мёртвое море всё-таки стало кое для кого родным домом. В нём обитают три вида бактерий и один вид водорослей. Эти стойкие организмы могут существовать в условиях повышенной солёности. Бактерии питаются водорослями, которые увядают, как только солёность повышается, а при её снижении оживают снова. Тогда у крошечных существ случается пир, и озеро приобретает очень красивый пурпурный оттенок. В воде этого моря плавать невозможно: тело, как осенний лист, болтается на поверхности густой маслянистой субстанции, кружится от одного движения пальчика, при желании можно читать газету, а кожа при этом впитывает целебные вещества, надолго сохраняя щедрое питание. Эта вода не только лечит кожные заболевания, но и помогает при радикулите и артрите.

Солёность морей: Мёртвое - 260-270%, Красное - 38-42%, Адриатическое - 30-38%, Японское - 34-35%, Чёрное - 17-18%, Азовское - 13-17%.

Всемирный Следопыт: 1 (2007)

Я в этом море плавала с берега Израиля, это приятно, поражающе, легко и играюче, весьма полезно, крутишься себе по кругу по поверхности липкой, тягучей субстанции и понимаешь, что находишься в уникальной яме планеты Земля.

мертвое море фото

© Doron Nissim

Природа в свете

Особо магическим образом выглядят формы Природы в лучах источника света на фоне комфортной тьмы. Деревья пляшут, цветы мечтают, лягушка обдумывает свой путь, листья мерцают. Завораживается зритель, уважается автор идеи, напоминается наши блукания по северному лесу ночью в лучах лазеров и прочих огней широкой палитры на фестивале Систо. Настоятельно рекомендуется к просмотру в День женской красоты ~

Что для тебя дзен?

Сияние пустоты, притихшее время, наблюдение без скачущей мысли, непосредственное восприятие, открытый путь для спокойного осознавания, отдых в ничто, безмятежность разума, центрирование в точке себя...

Дзен - мистическое созерцание - упоминается в качестве религиозной практики с первых веков нашей эры, будучи переплетённым с различными направлениями мистицизма Востока. Но прежде всего дзен - это состояние сознания, или место качественного отдохновения сознания. И не даром создаются сады для дзен-медитаций, где тело и разум имеют возможность объединиться в природе непривязанного бытия. Для этого не обязательно закрываться в храме, при желании и чувствительности находятся множества картинок перед глазами, дающих возможность почувствовать глубокий покой. Например, рассвет у моря, весенний лес, яркая осень, мыс, рождающийся папоротник, юла, белая лошадь...

Авторы всех представленных изображений обозначили их пометкой zen, Поделитесь, какое из них наиболее близко Вашему внутреннему пониманию Дзен и, может быть, добавите какие-то слова к описанию этих редких и драгоценных состояний?

~1~ Эту выбираю я: умиротворённость в безграничном пространстве
дзен фото

© Sebastian Wahlhuetter

Весенняя коллекция

Все-все знают проникновенный запах Весны, который в первый раз встречает в одно прекрасное утро. Это случится не обязательно в первый календарный день весны, но этот первый день мы всё-равно отмечаем в качестве официального начала. И хотя зима в этом году такая нежная, деликатная и недолгая, наша душа, как всегда, жаждет распуститься, сбросить оковы обильных одежд, увидеть подготовку Природы к очередным родам, заметить первую нежную зелень, погрузиться в тёплое синее небо. уйти в дальнюю бесцельную прогулку и дальше можно перечислять и перечислять все весенние радости. Элементов раскрывающейся Природы так много, образы у всех связаны с этим свои. Для меня это крошечные листочки берёзы, спиралька папоротника, проявляющийся лесной мох, паводок и мамины тюльпаны. Предлагаем созерцать картинки весны разных стадий, но главное - отрывайтесь от мониторов и отправляйтесь в субботу весенним воздухом наслаждаться. Ведь какая это редкость ранняя весна раньше 1 марта.

Весенние фотографии

© 500px.com/victorzavidiya

Зелёная Москва: Масштабные Лужники

В парке Лужники есть некоторая спиралевидность, возможность ухода по бесчисленным дорожкам в компании высоких деревьев. Точки входов не совпадают с точками выходов, лучи порой утыкаются в Москву-реку, которая обнимает своей излучиной, и чувствуется некий отрыв от города в свою пространственную структуру. В Лужниках есть свой Кремль - бублик Большой Спортивной Аллеи. Где-то поблизости разбросаны другие арены, дворцы, бассейн - эпохи советского классицизма. Последний, причём, предлагает удовольствия победы над морозом, потому что не имеет крыши и клубит термальный пар. Далее углы хоть для йоги, для других игр, для пикников, для тихого созерцания. И конечно, множество популярных дорожек, где хочется рассекать на велосипеде, парить на роликах и прочем свободном транспорте. И естественным образом, есть разнообразные зимние увеселения. Фигуры великих спортсменов изваяниями сидят/стоят/бегут/играют в свои профессиональные игры, попутно претендуя на увековечность на фоне травы или сугробов.

Впервые я прочувствовала Лужники, готовясь к празднику телеканала "Спорт" с часа до пяти утра летней ночи. В синей темноте мы пробрались к Бублику, к коему всегда в итоге выйдешь, прокопошились часами у одного из его секторов и вышли в благой безмолвный рассвет. Это ценнейшее ощущение мгновений затерянности где-то в дебрях города. Сюда я позднее стала прилетать из Хамовников на велосипеде и терялась на колёсах бессчётно, чтобы находить себя затем у ворот разного направления столицы. Надо думать, днём в будни здесь расчудесно безлюдно, свобода для творчества прогулки и тишина вблизи реки и многих цветников. Отдельный смак - плыть по небу на горнолыжном подъёмнике с Воробьёвых Гор с видом на Бублик-Арену, окольцованный деревьями. Из всего этого следует, что Лужники можно вполне отнести к достойным зелёным зонам столицы.

м. Спортивная; Лужнецкая наб.; на карте.

лужники

Зимний великий Байкал

Баснословный фото-рассказ о неохватываемом разумом озере, это какая-то Исландия, или скорее Байкаландия, улёт...

В озеро впадают 336 рек.
Если заморозить всю воду Байкала, нарезать ледовые кубики в 1 куб. км. и уложить их в один ряд — эта полоса протянется от Северного до Южного полюса.
Существует гипотеза, что Байкал представляет собой новый зарождающийся океан.
Волны могут достигать 4-5 метров в высоту.
В воде можно разглядеть предметы, находящиеся на глубине 40 метров.
Его вода отодвигает сушу примерно на 2 сантиметра год.

Ходить по звёздам

Фотограф из Тайваня Will Ho, пока гостил на Мальдивах, стал свидетелем уникального явления, известного как биолюминесценция. Большая авторская работа маленького фитопланктона.

биолюминесцентный планктон
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32