За большим серьёзным Белым Домом в Москве есть небольшой сказочный парк. Туда вы попадёте также, немного пройдя дальше мимо Киноцентра. На небольшой зелёной территории в центре города вас встречают Богатырь и Лебедь, Дракон и Медведь, Белка и Черепаха, Слон и Грибы, Шахматы и Цветы. Последние, конечно, в клумбах радуют яркими пятнами глаз. Детский Пресненский парк порадует детишек непременно, а взрослому даст возможность уединиться от занятых улиц центра за забор.
Парк был основан на этом месте ещё в 1936 году под милым названием "Детский парк Краснопреснеских ребят", а в 48 году он был переименован в ещё более трогательное "Детский парк им. Павлика Морозова". Своё нынешнее имя парк получил в 91 году. Шахматы в парке не только для красоты, здесь находится один из центральных шахматно-шашечных клубов, наряду с оздоровительно-образовательным центром, предлагающим различные занятия по физическому, культурному и информационному развитию.
Пусть парк этот весьма скромный, но есть в нём тихий сказочный шарм, пространство для фантазий и релакса, и персонажи, непременно вызывающие улыбку...
м. Краснопресненская; ул. Дружинниковская, пер. Капранова; на карте.
Конечно, мимикрией нынче никого не удивишь, и науке известно множество её примеров. Этот термин, обозначающий подражание или маскирование, используется для описания редких случаев поразительного внешнего сходства среди различных видов живых организмов, относящихся к разным родам или даже семействам и отрядам. Существует мимикрия окраски, формы и даже звука. Речь о том, что некий организм маскируется под другой для целей защиты или наоборот охоты. Ну или ещё для каких-то понятных только ему целей.
А вот ботаники из Чили обнаружили нечто необычно новое. Мимикрия древесной лианы Boquila trifoliolat интересна тем, что она имитирует цвет, размеры, форму и пространственную ориентацию листьев дерева, на котором она зависла, но исключительно у его ствола. Листья на остальных частях лианы, не соприкасающихся с деревом, выглядят как и должны.
Такие грибочки так просто и не найдёшь. Надо становиться на колени в лесном пространстве и вглядываться в корни деревьев, слои пней, в глубины мха и так далее. И вот выглядываешь колонии, сборища, семейки и компашки очаровательных слизистых жильцов Земли (ли?) - миксомицеты, умиляющие своими фантастическими микро-формами. Хотя если нацелиться макро-взглядом, как фотограф Валерия Зверева, то высмотришь массы витиеватых образов, так потрясающих своей природностью и живым разнообразием.
Скала Гуатапе горделиво возвышается в колумбийском департаменте Антьокия, возрастом около 70 миллионов лет и высотой 220 метров. Такая гладкая скала как будто треснула в одном месте от верхушки до подножья и 649 каменных ступеней зашивают её, давая возможность туристам подняться за два доллара на смотровую площадку с сувенирами и кафешками. Вид, надо думать, оттуда на все горизонты потрясающий. Ещё до устроения ступеней в 1954 году 3 жителя близлежащего городка Гуатапе совершили первое восхождение на скалу, они же и пытались написать название своего города на одной из стен. Но жители соседнего городка Эль-Пеньола собрались под скалой с протестами, потому остались только полторы начертанные буквы. Скала имеет и другие названия: Пьедра-дель-Пеньол и Эль-Пеньон-де-Гуатапе, отражая не согласие соседских городков о принадлежности скалы. Смешные колумбийцы :) А вот индейцы-аборигены племени тахамис поклонялись скале, называя её мохарра или мухара, что означает скала, камень.
Озеро Каинды (в переводе с казахского «изобилующее березами») образовалось среди гор хребта Кюнгёй-Ала-Тоо в результате землетрясения 1911 года, которое вызвало крупный оползень, заблокировавший ущелье и сформировавший большую дамбу. Дожди заполнили долину, которая стала озером. В итоге, останки затопленного леса стоят тут, как мифический пейзаж необычайной красоты. Вода в озере холодная (не превышая 6 градусов даже летом), оттого такая красиво-голубая и оттого деревья не разложились, а продолжают живописно стоять. Безгранична необычностями наша дорогуша Земля ~
Изучение неба - это на века. Если уж сознательно с любопытством познания поднял глаза вверх, то тут затянет по-крепкой, и ясно почему: безграничность, изменчивость, разнообразие, смешение элементов, непредсказуемость, величие, откровенный театр действа - задорные комедии, сердце захватывающие драмы, певучий мюзикл, громкая опера, нежная романтика, чокнутая какофония, трогательная песня... Влюбившись, небо будешь преследовать, никакая его форма не будет уныла или скучна, и хочется всё больше и больше неба, облаков, ветров, замесов, слово есть хорошее Облаковедение - скоро я им плотно тут займусь. А вот Marko Korošec из Словении уже крепко в теме, он, грит про себя, просто влюблён в Мать-Природу и любит делиться её красотой, выслеживать штормы по всей планете, проводит массу времени, наблюдая природные феномены, особо предпочитая суровые погодные условия. Его фотографии не могут оставить равнодушным, настолько на них жива и колоритна стихия. Ай-да, в небо!
Когда я говорю «Остров Веры», то вовсе не имею ввиду нечто метафизическое, как у нас тут обычно принято, а толкую о клочке земли в озере Тургояк, что близ городка Миасс в Челябинской области.
И вот тут я уже который день пытаюсь выжать из себя хоть какой-нибудь фактуры: что такого особенного в этом острове, как мы там оказались, что делали, как выбрались... Но только теперь вспомнил, что это ведь фотоэтюд, который не нуждаясь в комментариях передаёт лишь чистые ощущения от происходившего.
А ощущения заключаются в том, что когда время перестаёт иметь значение, открываются интересные перспективы быть где угодно, когда угодно и с кем угодно. На счёт «сколько угодно» ничего не скажу, ведь каждое мгновение способно породить бесконечную перспективу калейдоскопических завихрений, уходящих далеко вглубь наших жизней, оставляя в них след не имеющий продолжительности. Там на Острове Веры, где время уже давно остановилось, открытое сердце сможет найти подтверждение своим самым замысловатым предчувствиям, и более не сомневаясь в их верности продолжить своё безграничное существование.
В Лисьей Бухте, окружённой горами, состоящими из кила - серовато-голубоватой глины вулканического происхождения, дождь представляет собой сумасшедшее столкновение небесной воды с грязноватой на вид породой. Дожди в Лисьей Бухте не частые, так как угол, создаваемый горной грядой Эчки-Даг, идущей параллельно морю, и грядой вулкана Кара-Даг, идущей перпендикулярно морю, отгоняют осадки за Кара-Даг, в Коктебель. Но уж если стихия прорвалась, то зрелище и последствия не оставят равнодушными.
Знаменитое Мёртвое море - на самом деле вовсе не море и даже не большое озеро. Его длина - 80 км, ширина - 14 км. Побережье его является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 417 метров ниже уровня моря. В древности уровень воды в озере был гораздо выше, о чём свидетельствуют морские отложения, обнаруженные на склонах впадины Эль-Гор. По мере того, как климат становился всё более жарким, испарение усиливалось и воды становилось всё меньше. Лечебные свойства солей Мёртвого моря известны очень давно. Например, древние египтяне привозили воду Мёртвого моря в сосудах, чтобы использовать при мумификации и изготовлении лекарств. Множество событий, описанных в Библии, были связаны с Мёртвым морем, которое упоминается в разных частях Книги книг под именем Солёного или Восточного моря. В арабских источниках это море издревле называлось Бахр-Лут (море Лота), а вот в средневековых текстах - «море Дьявола».
Если рыба попадёт в этот «бассейн с рассолом», она погибнет за минуту. Несмотря на своё название, Мёртвое море всё-таки стало кое для кого родным домом. В нём обитают три вида бактерий и один вид водорослей. Эти стойкие организмы могут существовать в условиях повышенной солёности. Бактерии питаются водорослями, которые увядают, как только солёность повышается, а при её снижении оживают снова. Тогда у крошечных существ случается пир, и озеро приобретает очень красивый пурпурный оттенок. В воде этого моря плавать невозможно: тело, как осенний лист, болтается на поверхности густой маслянистой субстанции, кружится от одного движения пальчика, при желании можно читать газету, а кожа при этом впитывает целебные вещества, надолго сохраняя щедрое питание. Эта вода не только лечит кожные заболевания, но и помогает при радикулите и артрите.
Я в этом море плавала с берега Израиля, это приятно, поражающе, легко и играюче, весьма полезно, крутишься себе по кругу по поверхности липкой, тягучей субстанции и понимаешь, что находишься в уникальной яме планеты Земля.
Особо магическим образом выглядят формы Природы в лучах источника света на фоне комфортной тьмы. Деревья пляшут, цветы мечтают, лягушка обдумывает свой путь, листья мерцают. Завораживается зритель, уважается автор идеи, напоминается наши блукания по северному лесу ночью в лучах лазеров и прочих огней широкой палитры на фестивале Систо. Настоятельно рекомендуется к просмотру в День женской красоты ~