На этом видео зоолог Алексей Зборовский показывает нам всю красоту национального парка «Таман-Негара» Малайзии. Здесь сохранилось бесчисленное множество диких животных и растений. Это один из немногих сохранившихся первичных тропических лесов на Земле. Здесь не проходил ледник, и поэтому сохранилось множество реликтовых растений и животных. Древний лес стоит обособленным миром рядом с развивающийся Малайзией. Жизнь в тропических лесах повсюду - и над и под землей, в стволах деревьев и среди многих ярусов тропического леса.
На фотоснимках, сделанных со спутника, археологи Бразилии находят в дождевых лесах Амазонки все новые и новые геоглифы - огромные геометрические фигуры, образованные выкопанными в земле рвами. Предполагается, что они созданы примерно 700 лет назад тогдашними обитателями этих мест, но вот зачем и с какой целью - неизвестно. Пока что обнаружено около 300 таинственных изображений, однако с поступлением новых фотографий, а также по мере вырубки лесов ученые надеются отыскать еще много этих странных рисунков.
На снимке: Обросшие мхом деревья, кустарники и папоротники, украшающие Хо-Ривер Вэлли (Hoh River Valley), - дождевой лес умеренных широт в Вашингтонском государственном Олимпийском национальном парке. Здесь можно найти крупнолистовой клен, тсугу западная и серебристую ель. Фото Сары Лиин.
Одним из природных богатств нашей планеты являются влажные (дождевые) леса. Ученые не зря называют их настоящими «инкубаторами жизни». Здесь нет ни кусочка голой земли, каждый квадратный сантиметр покрыт растениями, где водится масса живности всех видов и форм.
Тундра - один из самых суровых природных комплексов нашей планеты. Так называют безлесные регионы Арктики, а также высокогорные экосистемы с морозным и ветреным климатом, где дожди случаются чрезвычайно редко. Большую часть года здесь лежит снег, и только лето можно назвать бурной порой цветения.
На снимке: Ледяной берег принадлежащего США Малого Диомида (острова Крузенштерна) в холодном бледно-лиловом свете полярного солнца. Всего в трех километрах к западу расположен Большой Диомид (остров Ратманова). Это уже территория России. Фото Айры Блока (National Geographic).
GreenWord ранее уже публиковал фотографии Раяна МакГиниса (Ryan McGinnis). Так вот... Этот дядька всё не унимается и продолжает делать отличные снимки ураганов. Вместе с командой охотников за торнадо Vortex2 он колесит по США в поисках идеального шторма.
И у него это получается! Посмотрите на это фото урагана, сделанное неподалёку от Додж Сити (Штат Канзас) 9 июня. Такой шторм не образует торнадо и является поистине фотогеничным.
Цветы бывают разными. Какие-то просто радуют глаз в саду. Какие-то можно подарить в знак благодарности или своих чувств. Но есть среди них и настоящие монстры, на которых страшно да же бросить взгляд.
Отличное фото радуги, удалось сделать фотографу Дэну Бушу (Dan Bush). На изображении прекрасная двойная радуга, довольно редкое явление, а запечатлённое с такой близи и полностью, я вижу впервые.
Выглядит он не слишком естественно, но на сколько я могу судить, он абсолютно реален. Цвета разных слоев формируются под воздействием различных факторов. Зелёный - водоросли, растущие во льду. Жёлтый и коричневый - отложения. Темно-синий - результат быстрого таяния и размораживания.
Портал LiveScienceназвал самые серьёзные, по мнению его авторов, природные катастрофы.
Авторы рейтинга отмечают, что он не является объективным и в основном состоит из современных катастроф, поскольку о стихийных бедствиях древности зачастую нет достоверных данных, а по силе и ущербу они не только не уступали, но и зачастую превосходили современные.
И так, в хронологическом порядке:
Май 2008 года - тропический циклон "Наргис" в Мьянме. По официальным данным, жертвами природной катастрофы стали по меньшей мере 22 тыс. человек. По предварительной оценке ООН, это число может быть смело умножено на два.