GreenWord.ru

Удивительная Природа

Дырявое облако над Австралией

дырявое облако

Такое нереальное облако сфоткал на днях David Barton в небе над австралийским штатом Виктория. Этот погодный феномен, заковыристо называющийся Fallstreak Hole или ещё круче Hole Punch Cloud, получается, когда температура воды в облаках ниже нуля, но она всё не замерзает из-за отсутствия центров кристаллизации, то есть сторонних примесей, вокруг которых и должны по идее образовываться кристаллики льда. Когда же повод замёрзнуть всё-таки где-то находится, это вызывает настоящий эффект домино, связанный с процессом Бержерона-Финдайзена и в облаке образуется нехилая такая дыра, зачастую круглой формы.

Пластинчатый гриб и муха

Что ни шаг, деревья чаще, и, сойдя с лесной тропы,
В сонных зарослях молчащих собираем мы грибы.
Боровик тугой и яркий пригодится для поджарки.
Встали рыжики под елку - их, конечно, на засолку.
А лисички так неброски, не видать из-под листа.
Плутоваты, как их тезки, хоть и нет у них хвоста.
Вечереет. Чутким лосем, хрустнув веткой на ходу,
Мимо нас проходит осень с влажным ветром в поводу.
Что ни шаг, деревья гуще, не видать лесной тропы,
Колдовством своим хитрющим закружили нас грибы.
Автор: Роза Гуревич

грибы фото

Фото-конкурс "Вики любит Землю 2015" в России

Википедия проводит международный фотоконкурс, посвящённый особо охраняемым природным территориям Земли. Старт был дан в 2013 году украинской Википедией. В следующем году в конкурсе участвовали уже 15 стран, в 2015 - уже 20. В этом году к проекту присоединилась российская Википедия. Цель конкурса - собрать фотографии природных памятников России (их насчитывается 19 тысяч), распространить о них информацию и тем самым содействовать защите окружающей среды. Принять участие мог любой человек, имеющий учётную запись в проектах Викимедиа и предоставляющий в Википедию свои фотографии на условиях свободной лицензии. Конкурс проводился с 1 по 31 мая 2015 года, 10 победителей участвовали затем в финале международного конкурса, результаты которого мы приведём позднее. Сегодня же смотрим победителей по России, которые в очередной раз показали, как величественна и разнообразна природа нашей страны.

© Николай Гернет. Комплексный заказник Земля Франца-Иосифа, Приморский район.

Вики любит Землю 2015

Цветение кактусов эхинопсиса в восхитительном движении

Красивейшее видео серии раскрытий цветков кактуса эхинопсис, которые славятся своими яркими нарядами и очень короткой жизнью. Автор видео Greg Krehel сделал монтаж дюжины различных типов эхинопсиса, которые расцветают поздней ночью, стоят раскрытыми всего лишь сутки, а затем тоже весьма эффектно отцветают. То есть красота цветка находится в своём пике всего лишь час-два. Вот почему Грег решил зафиксировать эти моменты природного велико-лепия. Видео очень красивое, заставляет охать и ахать!

Кактусы, в целом, очень любопытная форма жизни. Любуемся, встречая на пути... Ещё напомним, что мы как-то наблюдали time-lapse рост мухомора.

Октябрь уж наступил

По осени объём лирики разбухает так, что сносит головы, расширяет творчество, заставляет пристально вглядываться в собственные глубины, ловить и ценить моменты Солнца в прозрачном небе, ярких листьях, составлять мягкие планы на длинную зиму... Осень всегда будоражила творческих людей: складывается в поэтические строки, накладывается красками на холсты, запрыгивает в кадры. Её краски и звуки требуют фиксации до наступления пустоватости в Природе. И в этот прохладный октябрьский день погрузимся ненадолго в лирику поэзии и фотографии Осени. Начнём, конечно, с Пушкина, и с прочими поэтами и фотографами прогуляемся по осенней природе.

Октябрь уж наступил — уж роща отряхает
Последние листы с нагих своих ветвей;
Дохнул осенний хлад — дорога промерзает.
Журча ещё бежит за мельницу ручей...
(А. Пушкин)

фотографии осени

© Istvan Benedek

Радуга и Торнадо

© Jason Blum / Caters News / Legion-media

Хотя это и не редкость — увидеть радугу после бури, наблюдать оба этих явления одновременно — довольно большая удача. Этот снимок был сделан 43-летним фельдшером и «по совместительству» охотником за ураганами Джейсоном Блюмом. Американец проехал почти 1,5 тысячи километров в надежде увидеть бурю. Вместе с ним путешествовал и его 14-летний сын, будто неслучайно названный именем Чейз (с англ. сhase — погоня, охота).

Капли сентября

Пришедшая осень начинает перестраивать наши взаимоотношения с внешним миром. Каприза-погода всё чаще будет создавать условия для отсиживаний дома, в доме. В этом, несомненно, есть своя прелесть для северного человека: домашнее творчество, киношки из-под пледа, лирика души, посиделки с друзьями за чаем или глинтвейном, глубокие размышления о самом разном... Но всё же мы стремимся в любую погоду выйти на открытый воздух и увидеть в любых природных условиях своё очарование: в нагромождении сугробов и льдов, в отцветающих листьях, в пустых ветвях, в замёрзшей травине, в морозной стуже... И в приятный, вполне тёплый сентябрьский день, с праздничным настроением, я отправляюсь в сад уютнейшего подмосковного домика гулять среди капелек дождя, которые в потрясающем многообразии рассыпались по всему растущему из земли. Дождь может очень красиво выглядеть, а в капли мы вглядываемся не первые: Dave Wood, Corrie White, Heinz Maier, Tugba Kiper, Евгений Носов... Это так захватывает наблюдать естественное искусство, спонтанное сложение форм воды и зелени, сгущение красок и магические оттенки любимых фиолетового и зелёного. А ещё и кошку в каплях встретили, и сын её котик к нам в капли пришёл...

капли воды фото

Беловежская пуща: знакомство с реликтовым лесом

В свой день рождения я решила рассказать об очень важном путешествии этого года: Беловежская пуща в западной Беларуси. Чем же она так значима, эта пуща? Своей древностью, реликтовостью, то есть остаточным проявлением прошлой геологической эпохи в наше время. Если объяснить точнее, то Беловежская пуща - это остаток первобытного равнинного леса, произраставшего на территории Европы уже в доисторические времена.

Надо думать, что у многих читателей, увидевших название этой публикации, в голове запела легендарная, такая душещипательная песня Песняров. Нажимаем play и читаем дальше. С этой песни наше путешествие и началось. Планируя поездку в город Лида (отчёт вскоре), я открыла карту, и в глаза сразу бросился зелёный массив с серыми буквами "Беловежская пуща", песня мигом заиграла в голове и преследовала несколько дней кряду. Стало понятно: несомненно туда нам и надо!

Древние захоронения предполагают одним из начал цивилизаций гущи этой Пущи. Современная площадь Беловежской Пущи - более 1,61 тыс. км2, воистину дремучий лес, что и ощущается, как только в него вступаешь. Климат, преобладающий в этом Лесу, способствует пышной растительности, активной жизни грибов, мхов, папоротников и самых разных их проявлениях, число видов растений и животных - несравненное для Европы. Ценность такого леса для Человечества в целом необъятна, потому и высоко важно знакомство с нею.

беловежская пуща фото

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32