GreenWord.ru

Удивительная Природа

Встречи сезонов в Дубне

Бывают уникальные моменты в Природе. В них оказаться - это повезло. На нашем любимом Московском море застыли ягоды в первом ноябрьском льду, осадки буквально повисли на ветру. Всё это замерло торжественно прямо у воды, а мы застали в шикарных красках заката. Чем чаще в Природе, тем больше чудес!

Дубна ноябрь

Как я провёл лето

Лето 2017 года нас всех удивило. Мы его много ждали в процессе самого же лета. Часто разговаривали об этой странной погоде. Тщательно надеялись. И учились ценить мгновения и полноценно впитывать даруемое. Да, было много моментов холодных и дождливых, но экипировка спасает. Тогда в дождь подписываешь открытку под густыми вязами, пьёшь из термоса, сидя на земле в дождевике, бродишь длинной юбкой по тёплой, мокрой, высокой траве, любуешься каплями, отражающими зелень, и так далее. Для души много замечательного запечатлели.

лето 2017

Моя прекрасная Лисья Бухта

Это место на Земле, в которое я безоговорочно влюблена. Укромный крымский уголок с уникальной атмосферой, которую невозможно описать, а можно лишь глубинно воспринять. И те, кому удалось, хранят пережитое в сердце навеки. А кто-то возвращается год за годом, среди таких мы. И каждый раз заповедное место дарит букет уникальных природных картин, хотя здесь всё на местах целыми эпохами, не то что десятилетиями. Вулкан юрского периода, древние крымские горы, степные травы, массив изменчивого неба и перетекающее красками и волнами Чёрное море. 25 июля хочется думать о самом родном и любимом, поэтому дарим себе и вам такую зарисовку с прошлого сентября.

Лисья Бухта

Зелёная Москва: Болотный Алёшкинский лес

По Алёшкинскому лесу в нескольких шагах от метро Планерная можно гулять двояко. Можно начать по спокойным малолюдным дорожкам сквозь обильную зелень. Зайти на покрытый ряской пруд, фотографировать дикие травы и ухоженные цветы на клумбах. Можно удаляться среди высоких, вековых деревьев от улицы Вилиса Лациса и выйти в итоге к МКАДу и от шума обратно в лес занырнуть. Можно встретить вычурный гриб - мутинус собачий и в очередной раз удивиться причудам Природы. Спокойно вернуться по длинной дороге до Лациуса, уже от города отдохнув, но решиться оставшееся свободное время провести в правой части леса и попасть в другую историю. Оказаться в настоящем болоте, прыгать в городских туфлях с кочки на кочку, так и норовить их промочить. Дойти до апогея, таки вступив в затягивающую влагу и почувствовать, как она не отпускает, как и пристало настоящему болоту. Запоминающаяся история. И это мезотрофное болото заслужило статус памятника природы регионального значения с растениями из Красной Книги. Официально он является частью природно-исторического парка "Тушинский", и его смело можно отнести к уникальному природному пространству Москвы.

м. Планерная; ул. Вилиса Лациса, ул. Свободы; на карте

парк планерная

Foliis ac Frondibus

Keila Neokow

Алгебра приложима к облакам; изучение звезды приносит пользу розе; ни один мыслитель не осмелится сказать, что аромат боярышника бесполезен созвездиям. Кто может измерить путь молекулы? Кому ведомо, не вызвано ли создание миров падением песчинок? Кто знает о взаимопроникновении бесконечно великого и бесконечно малого, об отголосках первопричин в безднах отдельного существа и в лавинах творения? И клещ — явление значительное; малое велико, великое мало; всё уравновешивается необходимостью — видение, устрашающее разум! Между живыми существами и мёртвой материей есть чудесная связь; в этом неисчерпаемом целом, от солнца до букашки, нет презрения друг к другу; одни нуждаются в других.

Киркьюфетль в Исландии

Великолепная картина с отражением горы Киркьюфетль (463 м) в фьорде Грюндарфьёрдюр в западной части Исландии. Название гора заимствовала у кирхи, лютеранского обрядного сооружения, а форму создали обтекающие её ледники. Принадлежит вулканической системе Lýsuskarð со следами лавы голоценового периода (тот, который завершает наш современный антропоген) и даже более раннего третичного периода. Так, не углубляемся в лаву. Ведь автор в этой уникальной картине видел нечто иное: ассоциации небесного явления над горой с катушкой Теслы в действии. Эта катушка - трансформатор, производящий высокое напряжение высокой частоты. Но и слишком высоко и напряжённо углубляться не будем - отлекает. От простой и божественной красоты Природы!

гора Киркьюфетль

Весна в трёх кадрах

Мы опять гуляем, мы опять в Дубне. Тут философии немного. Тут очень много внимательного взгляда в детали, в одном и том же лесу и на одном и том же берегу дамбы. Хотя... в этом и есть философия - видение всегда нового в стандартном старом, многообразие стоящих на одних и тех же местах элементах. Вот, например, болото, щедро залитое водами привычного весеннего паводка. Но резко падает температура, и болото схватывает потрясающая ледяная плёнка с рисунком формы крыльев бабочки. Долго разглядываем, рассматриваем, набираясь в какие-то внутренние коллекции творчества-из-природы, и понимаем, что можно ходить в один лес каждый день, но не каждый же день с фотоаппаратом. Вернувшись же с камерой после обеда (блоггеру неймётся), плёнки почти на застаём: время идёт, весна наступает, плёнки таят. Но несколько отрывков сохранилось. Сногсшибающих, да?

dubna-spring-2.jpg

Зимняя Лисья Бухта

Сегодня уникальный материал. Редчайшая возможность заглянуть в Лисью Бухту в январе, когда крымский ландшафтный заповедник живёт своей тихой естественной жизнью вне суматохи, вносимой Человеком. Это своего рода мечта. Мы покинули Бухту всего 4 месяца назад, прожив здесь замечательный бархатный сентябрь. И вот волею судеб после снежного Геленджика и Бетты нас приводит в зимний Крым, где встречают температура минус 6 и снег по щиколотку в Керчи. И вот на утро мы стоим на пирсе посёлка Курортное, любуемся вулканом Юрского периода Кара-Дагом в необычное для нас время и натягиваем два капюшона против пронзительного, требовательного ветра, несущегося из ущелья вдоль западной стены Кара-Дага с протекающей по нему речкой Отузкой. Ощущение трепещущее: быть здесь сейчас, готовиться к прогулке в любимую Лисью Бухту и надеется, что ветер нас не сдует. Пошли?

лисья бухта фото

Солнечная зима в Дубне

Случаются зимой редкие деньки, когда минус совсем небольшой и светит Солнце. Тогда срочно гулять подольше, при желании прихватив фотоаппарат. Ведь мы так соскучились по свету, дарящему яркие искры, чёткие контуры, множественные краски, сочные тени на фоне синего неба. Мы ведём хроники подмосковной Дубны, поэтому и ведём вас сегодня вновь по её природным дорогам. Зима, весна, лето, осень и снова зима - солнечная на этот раз. Любимый маршрут - Московское море.

зима дубна

1 декабря: субсолнце на алмазной пыли

Алмазная пыль - низкое надземное облако, состоящее из крошечных ледяных кристаллов. Субсолнце - разновидность бесцветного гало на алмазной пыли. Флагстафф, Аризона, США.

Алмазная пыль
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32