GreenWord.ru

Удивительная Природа

Беловежская пуща: знакомство с реликтовым лесом

В свой день рождения я решила рассказать об очень важном путешествии этого года: Беловежская пуща в западной Беларуси. Чем же она так значима, эта пуща? Своей древностью, реликтовостью, то есть остаточным проявлением прошлой геологической эпохи в наше время. Если объяснить точнее, то Беловежская пуща - это остаток первобытного равнинного леса, произраставшего на территории Европы уже в доисторические времена.

Надо думать, что у многих читателей, увидевших название этой публикации, в голове запела легендарная, такая душещипательная песня Песняров. Нажимаем play и читаем дальше. С этой песни наше путешествие и началось. Планируя поездку в город Лида (отчёт вскоре), я открыла карту, и в глаза сразу бросился зелёный массив с серыми буквами "Беловежская пуща", песня мигом заиграла в голове и преследовала несколько дней кряду. Стало понятно: несомненно туда нам и надо!

Древние захоронения предполагают одним из начал цивилизаций гущи этой Пущи. Современная площадь Беловежской Пущи - более 1,61 тыс. км2, воистину дремучий лес, что и ощущается, как только в него вступаешь. Климат, преобладающий в этом Лесу, способствует пышной растительности, активной жизни грибов, мхов, папоротников и самых разных их проявлениях, число видов растений и животных - несравненное для Европы. Ценность такого леса для Человечества в целом необъятна, потому и высоко важно знакомство с нею.

беловежская пуща фото

Весенний лес фотографирует Кира в 6 лет

Очень любопытно наблюдать за тем, как таланты каждой отдельной личности начинают проявляться, как только человечек обретает способность осмысленно брать предметы в ручки. Вот девочка Кира, родилась в семье гуманитариев и инженеров, но как только смогла, сразу начала - рисовать. Выбрала любимый образ - кошачьи - и понеслись стопки бумаги, изрисованные котами в разных жизненных ситуациях. И попутно, конечно, многое другое рисовалось, с заполненным фоном, с продуманным выбором цвета, сменными техниками, смелыми решениями и, самое главное и интересное, абсолютной уверенностью, что и как делать. Вплетались и другие материалы для котов: пластилин, воск сыра, витражный акрил - во всём видится способность спонтанно фантазировать. И тогда блин на тарелке превращается в маску, вафельный торт - в шоколадный пляж для игрушки, пучок листьев - в хвост дракона... Девочка подрастает, а художественность вместе с ней - умение выхватить момент жизни и запечатлеть его, способность увидеть детали и подчеркнуть их, талант гармонично сочетать и искренность передачи своего искусства тем, кто рядом и воспринимает.

На прогулке с племянницей шести лет в Красногорском парке, она берёт у меня крупный фотоаппарат и с лёгкостью делает несколько приятных фиксаций моментов ранней весны, запутавшихся в ветвях деревьев и древней лиственницы над головой.

красногорский парк

Зелёная Москва: Прибрежный Парк речного вокзала

Как следует из названия парка, здесь мы гуляем у воды. Сам Северный Речной Вокзал расположен на Химкинском водохранилище канала имени Москвы, несущего из Дубны воды Волги в Москва-реку. Он был построен в 1937 году и архитектурно представляет собой те величественные здания уверенной советской эпохи, сталинского ампира. Само здание вокзала выполнено в виде большого корабля с высоким шпилем, рядом пришвартованы большие теплоходы, и оттого в этом месте Москвы приятное, щекочущее ощущение водных странствий, путешествий по Матушке России по Великой Волге далеко-далеко до Каспийского моря через плеяду древних городов. Здорово так свернуть с суетливого Ленинградского шоссе в зелёный парк и вдруг почувствовать свежесть воды, отдохнуть в умиротворяющей тени, побродить по длинной пристани. В парке имеется несколько скульптурных композиций: скульптура «Водный путь» - девушка с парусным кораблём на поднятых руках, встречающая в начале парка; памятник выдающемуся кораблестроителю Алексею Николаевичу Крылову у северного крыла вокзала; чугунные якоря у кованной ограды и скульптура "Волейболисты", присутствующая на наших фотографиях. Ещё есть фонтан "Север" и детская площадка с аттракционами. Из природных богатств здесь высокие деревья, много различных кустарников, где-то создающие даже дебри, и клумбы с оформленными цветами. В целом, приятный природный уголок при въезде в город с Севера с духом путешествий.

м. Речной вокзал; Ленинградское ш., Химкинское водохранилище; на карте

речной вокзал

Символика дождя

Символизм дождя - многозначен. С одной стороны, дождевые облака закрывают Солнце, уменьшают свет, гасят краски, потому дождь ассоциируется с печалью, досадой, одиночеством, затяжной дождь - даже с депрессией, фрустрацией. Однако, намеренная прогулка под дождём служит для охлаждения слишком сильных эмоций в прямом и переносном смыслах, прочищения мыслей, это вызов своей смелости и границам. С другой стороны, дождь - это источник жизни: наполнение рек, дающих нам и животным воду, рост растений, плодородие почвы, потому он ассоциируется с обновлением, возрождением жизни. В религиозном смысле дождь льётся с небес, потому несёт истину, духовное воздействие. Ожидание дождя считается схожим с ожиданием милости от Бога. В античной мифологии дождь ассоциировался также с оплодотворением, мужским семенем, орошающим лоно. Дождь также соотносят с силой души: когда она упорядочена (умеренный дождь), это ведёт к расцвету. Когда сила необуздана (чрезмерный дождь), это ведёт к разрушению. Дождь - неуправляемая сила Природы, потому он как судьба: даётся или не даётся по таинственным законам, смысл которых мы, возможно, разглядим лишь время спустя. Дождь - сильная, разносторонняя метафора, пронизывающая жизнь на Земле.

Посмотрим же фотографии дождя и поразмышляем, какие чувства вызывает он в нас.

дождь фото

© Chaiyun Damkaew

Зелёная Москва: Простой парк имени Святослава Фёдорова

Этот парк скромный, небольшой, но скрывает желающих погулять от шума-гама Дмитровского шоссе. Для жителей и гостей этого жилого Бескудниковского района он предоставляет по минимуму всё, что от парка требуется: высокие деревья, густой кустарник, листочки такие и эдакие, опрятные клумбы с сезонными цветами, зелёные лужайки, лавочки/дорожки, лазалки/качели, спортивные площадки и фонтан. Парк назван в честь великого русского офтальмолога Святослава Фёдорова, так как его серьёзный глазной центр-комплекс находится в 1,5 километрах отсюда. Не только имя парка славит Фёдорова, но и памятник в его честь. Наше знакомство с этим парком пришлось на тёплый накрапывающий дождик, потому почти никого не было, а краски были тёмные, августовские, а воздух - насыщенный. Кто ищет погружения в природный мир - тот везде его найдёт. Гуляйте!

м. Петровско-Разумовская; Селигерская ул., Дмитровское ш.; на карте

парк Фёдорова

Природная Мобилография

Вот уже год как в моих руках зеркальный фотоаппарат появляется крайне редко, а его место прочно занял, кто бы мог подумать, мобильный мастер на все руки — Android-смартфон. Он легко помещается в кармане, ещё проще от туда достаётся, умеет обрабатывать с моей помощью полученные снимки и публиковать их. Просто мечта фотографа-минималиста (:

И вот уже одной ногой стоя в новой летней эпохе, хочется напомнить о себе мобильными кадрами прошедшей. Иваново, Питер, Выборг, Москва, Дубна, Электроугли — ставшие уже классическими для наших глаз маршруты одним словом:::

мобильные фото природы

Зелёная Москва: Настоящий Японский сад

Японский сад - это пример эстетики и духа японской древней культуры. В Москве японский сад разбит в укромном уголке Ботанического сада РАН. Сад по-японски - это не просто зелёная территория, он несёт сакральный смысл совершенства мира земной природы, гармония между состоянием природы и душевным состоянием. Первые подобные сады в Японии начали организовывать в 8 веке буддийские монахи, и все последующие века садово-парковое искусство развивалось и обретало свои тонкие, духовные формы. Характерными элементами японского сада являются ручьи, мостики, искусственные холмики, камни, неровный рельеф, дорожки из камней, пагоды, фонари, чайные домики, а также непременная декоративность из деревьев, кустарников, травянистых растений и мха. Также асимметричность, минимализм, естественность, спокойная цветовая гамма.

Японский садик в Москве принадлежит к типу чайного сада, и имеет все основные элементы, ему присущие. В Ботаническом саду он был основан в начале 80-х годов в качестве дара Японии Советскому Союзу. В нём имеются огромное количество видов растений, расположенных определённым образом, сакура, пагода в буддийском стиле 18 века, каскад водопадов, бамбуковые ворота, адзумайя - чайный домик и прочие элегантные элементы. 250 тонн камней для организации пространства сада были привезены сюда из Закарпатья! То есть всё по-настоящему... А главное - это витающий тут дух, располагающий к медитации на природные процессы, трепетное успокоение души, эстетика соединения природного и человеческого. Японский садик в Москве действительно переносит в иное измерение, островок особой культуры, на который попадаешь специально, пройдя сквозь дебри Ботанического сада.

м. Ботанический сад; Сельскохозяйственная ул.; на карте

японский садик

Зелёная Москва: Главный Ботанический сад РАН

Это, несомненно, главный парк Москвы. Он является одним из крупнейших ботанических садов Европы и занимается серьёзной научной деятельностью с 1945 года. В нём представлен растительный мир почти всех климатических зон, живая коллекция насчитывает более 16 тысяч наименований растений. Первый директора сада - генетик и селекционер академик Николай Цицин, и его имя содержится в полном названии этого ботанического сада: Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина Российской Академии Наук. Находясь в этом громадном ботаническом саду, ощущаешь, что лесной природный массив здесь древний и исконный. По факту первые упоминания этих территорий относятся к хроникам 16 века как охотничьи угодья царя Алексея Михайловича. Затем земли принадлежали Шереметьевым, усадьба Останкино которых сохранилась поныне на прилегающей к ботаническому саду территории как музей.

В Ботанический сад стоит приезжать/приходить и погружаться. Территория сада - сложный ландшафтный ансамбль с разными зонами. Ходить по главным аллея, разглядывать множественные природные картины, при желании вчитываясь в таблички под растениями. Плутать безлюдными тропинками в лесных манящих дебрях, впитывая исконную энергию друзей-деревьев. Тут можно откровенно и приятно заблудиться, провалиться в ощущения вечного леса, сохранившегося в черте Большого города. Для ботаника это, конечно, мекка, незаменимый институт. Деревья настолько стоят над головой, окружают густые заросли, торчат множественные травы и цветы. Тут настолько много природного происходит, что за раз никогда не охватишь. Плюс заманчивые: японский садик, розарий, цветник, фондовая оранжерея, заповедная дубрава, сад непрерывного цветения и прочее. Возвращаться и возвращаться - в Ботанический Сад - Генерал!

м. Владыкино; ул. Ботаническая; на карте

ботанический сад

Зелёная Москва: Секретный Морозовский садик

Этот секретик, если честно, не хочется до конца раскрывать. Это портал в зелёный отдых в самом центре Москвы, мимо ворот которого ходишь-ходишь уютными китайгородскими переулками, а потом по наводке вдруг заходишь в металлическую калитку и теряешься в позитивном смысле. Встречает клумба, на бортике которой девушки готовятся к фото-сессии, обходишь её и каскадом вверх углубляешься в неширокое, но чарующе наполненное пространство. Там кто-то прилёг отдохнуть в тени, тут собралась чайная церемония, как будто всё это где-то в Крыму. Каменная кладка стен, обвитых зеленью, создаёт то же южное ощущение. А кроме того, место это историческое. В 18 веке владение принадлежало князю Кантемиру, позже Лопухиной, которая устроила тут частное училище. В 19 веке владение приобрёл купец Кокорев, устроил тут гостиницу и картинную галерею, а сад стал именоваться Кокоревским. Тут бывали Лев Толстой, Достоевский, Аксаков, Островский. Затем особняк перешёл Марии Морозовой, матери Саввы, откуда и современное название. С горки сада виден Кремль, и отсюда он обстреливался в 1918 году эсерами. В 20 веке сад был общедоступным, но в 2001 году усадьбу выкупил частный владелец и до 2011 года сюда нельзя было попасть. Теперь же - по требованиям жителей района - сам сад открыт для посетителей, кроме ночи. И возвращаемся к комплиментам этому микро зелёному пространству: оно дарит потрясающие отдохновенные ощущения, эдакая жемчужинка исторического центра столицы.

м. Китай-Город; пер.Хохловский, Б.Трехсвятительский; на карте

Морозовский сад

Молнии-спрайты, звёзды, облака и северное сияние

© Mike Hollingshead

В левой части данного снимка зафиксированы розовые спрайты - редкие грозовые разряды, появляющиеся высоко в мезосфере и термосфере. Спрайты сложно заметить, так как они появляются через доли секунды после удара мощной молнии и длятся менее 100 миллисекунд, то есть представляют собой действительные вспышки. Только сверхчувствительные камеры способны зафиксировать это интересное, совсем не изученное явление. Розовый цвет спрайту даёт азот на больших высотах; когда вспышка происходит ниже, спрайт окрашивается с синеватые тона. Также на снимке гроза с молниями на горизонте, слоисто-кучевые облака в нижней части атмосферы, зеленоватое полярное сияние и выше всех, конечно, звёзды!

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32