Хотя это и не редкость — увидеть радугу после бури, наблюдать оба этих явления одновременно — довольно большая удача. Этот снимок был сделан 43-летним фельдшером и «по совместительству» охотником за ураганами Джейсоном Блюмом. Американец проехал почти 1,5 тысячи километров в надежде увидеть бурю. Вместе с ним путешествовал и его 14-летний сын, будто неслучайно названный именем Чейз (с англ. сhase — погоня, охота).
Пришедшая осень начинает перестраивать наши взаимоотношения с внешним миром. Каприза-погода всё чаще будет создавать условия для отсиживаний дома, в доме. В этом, несомненно, есть своя прелесть для северного человека: домашнее творчество, киношки из-под пледа, лирика души, посиделки с друзьями за чаем или глинтвейном, глубокие размышления о самом разном... Но всё же мы стремимся в любую погоду выйти на открытый воздух и увидеть в любых природных условиях своё очарование: в нагромождении сугробов и льдов, в отцветающих листьях, в пустых ветвях, в замёрзшей травине, в морозной стуже... И в приятный, вполне тёплый сентябрьский день, с праздничным настроением, я отправляюсь в сад уютнейшего подмосковного домика гулять среди капелек дождя, которые в потрясающем многообразии рассыпались по всему растущему из земли. Дождь может очень красиво выглядеть, а в капли мы вглядываемся не первые: Dave Wood, Corrie White, Heinz Maier, Tugba Kiper, Евгений Носов... Это так захватывает наблюдать естественное искусство, спонтанное сложение форм воды и зелени, сгущение красок и магические оттенки любимых фиолетового и зелёного. А ещё и кошку в каплях встретили, и сын её котик к нам в капли пришёл...
В свой день рождения я решила рассказать об очень важном путешествии этого года: Беловежская пуща в западной Беларуси. Чем же она так значима, эта пуща? Своей древностью, реликтовостью, то есть остаточным проявлением прошлой геологической эпохи в наше время. Если объяснить точнее, то Беловежская пуща - это остаток первобытного равнинного леса, произраставшего на территории Европы уже в доисторические времена.
Надо думать, что у многих читателей, увидевших название этой публикации, в голове запела легендарная, такая душещипательная песня Песняров. Нажимаем play и читаем дальше. С этой песни наше путешествие и началось. Планируя поездку в город Лида (отчёт вскоре), я открыла карту, и в глаза сразу бросился зелёный массив с серыми буквами "Беловежская пуща", песня мигом заиграла в голове и преследовала несколько дней кряду. Стало понятно: несомненно туда нам и надо!
Древние захоронения предполагают одним из начал цивилизаций гущи этой Пущи. Современная площадь Беловежской Пущи - более 1,61 тыс. км2, воистину дремучий лес, что и ощущается, как только в него вступаешь. Климат, преобладающий в этом Лесу, способствует пышной растительности, активной жизни грибов, мхов, папоротников и самых разных их проявлениях, число видов растений и животных - несравненное для Европы. Ценность такого леса для Человечества в целом необъятна, потому и высоко важно знакомство с нею.
Очень любопытно наблюдать за тем, как таланты каждой отдельной личности начинают проявляться, как только человечек обретает способность осмысленно брать предметы в ручки. Вот девочка Кира, родилась в семье гуманитариев и инженеров, но как только смогла, сразу начала - рисовать. Выбрала любимый образ - кошачьи - и понеслись стопки бумаги, изрисованные котами в разных жизненных ситуациях. И попутно, конечно, многое другое рисовалось, с заполненным фоном, с продуманным выбором цвета, сменными техниками, смелыми решениями и, самое главное и интересное, абсолютной уверенностью, что и как делать. Вплетались и другие материалы для котов: пластилин, воск сыра, витражный акрил - во всём видится способность спонтанно фантазировать. И тогда блин на тарелке превращается в маску, вафельный торт - в шоколадный пляж для игрушки, пучок листьев - в хвост дракона... Девочка подрастает, а художественность вместе с ней - умение выхватить момент жизни и запечатлеть его, способность увидеть детали и подчеркнуть их, талант гармонично сочетать и искренность передачи своего искусства тем, кто рядом и воспринимает.
На прогулке с племянницей шести лет в Красногорском парке, она берёт у меня крупный фотоаппарат и с лёгкостью делает несколько приятных фиксаций моментов ранней весны, запутавшихся в ветвях деревьев и древней лиственницы над головой.
Как следует из названия парка, здесь мы гуляем у воды. Сам Северный Речной Вокзал расположен на Химкинском водохранилище канала имени Москвы, несущего из Дубны воды Волги в Москва-реку. Он был построен в 1937 году и архитектурно представляет собой те величественные здания уверенной советской эпохи, сталинского ампира. Само здание вокзала выполнено в виде большого корабля с высоким шпилем, рядом пришвартованы большие теплоходы, и оттого в этом месте Москвы приятное, щекочущее ощущение водных странствий, путешествий по Матушке России по Великой Волге далеко-далеко до Каспийского моря через плеяду древних городов. Здорово так свернуть с суетливого Ленинградского шоссе в зелёный парк и вдруг почувствовать свежесть воды, отдохнуть в умиротворяющей тени, побродить по длинной пристани. В парке имеется несколько скульптурных композиций: скульптура «Водный путь» - девушка с парусным кораблём на поднятых руках, встречающая в начале парка; памятник выдающемуся кораблестроителю Алексею Николаевичу Крылову у северного крыла вокзала; чугунные якоря у кованной ограды и скульптура "Волейболисты", присутствующая на наших фотографиях. Ещё есть фонтан "Север" и детская площадка с аттракционами. Из природных богатств здесь высокие деревья, много различных кустарников, где-то создающие даже дебри, и клумбы с оформленными цветами. В целом, приятный природный уголок при въезде в город с Севера с духом путешествий.
м. Речной вокзал; Ленинградское ш., Химкинское водохранилище; на карте
Символизм дождя - многозначен. С одной стороны, дождевые облака закрывают Солнце, уменьшают свет, гасят краски, потому дождь ассоциируется с печалью, досадой, одиночеством, затяжной дождь - даже с депрессией, фрустрацией. Однако, намеренная прогулка под дождём служит для охлаждения слишком сильных эмоций в прямом и переносном смыслах, прочищения мыслей, это вызов своей смелости и границам. С другой стороны, дождь - это источник жизни: наполнение рек, дающих нам и животным воду, рост растений, плодородие почвы, потому он ассоциируется с обновлением, возрождением жизни. В религиозном смысле дождь льётся с небес, потому несёт истину, духовное воздействие. Ожидание дождя считается схожим с ожиданием милости от Бога. В античной мифологии дождь ассоциировался также с оплодотворением, мужским семенем, орошающим лоно. Дождь также соотносят с силой души: когда она упорядочена (умеренный дождь), это ведёт к расцвету. Когда сила необуздана (чрезмерный дождь), это ведёт к разрушению. Дождь - неуправляемая сила Природы, потому он как судьба: даётся или не даётся по таинственным законам, смысл которых мы, возможно, разглядим лишь время спустя. Дождь - сильная, разносторонняя метафора, пронизывающая жизнь на Земле.
Посмотрим же фотографии дождя и поразмышляем, какие чувства вызывает он в нас.
Этот парк скромный, небольшой, но скрывает желающих погулять от шума-гама Дмитровского шоссе. Для жителей и гостей этого жилого Бескудниковского района он предоставляет по минимуму всё, что от парка требуется: высокие деревья, густой кустарник, листочки такие и эдакие, опрятные клумбы с сезонными цветами, зелёные лужайки, лавочки/дорожки, лазалки/качели, спортивные площадки и фонтан. Парк назван в честь великого русского офтальмолога Святослава Фёдорова, так как его серьёзный глазной центр-комплекс находится в 1,5 километрах отсюда. Не только имя парка славит Фёдорова, но и памятник в его честь. Наше знакомство с этим парком пришлось на тёплый накрапывающий дождик, потому почти никого не было, а краски были тёмные, августовские, а воздух - насыщенный. Кто ищет погружения в природный мир - тот везде его найдёт. Гуляйте!
м. Петровско-Разумовская; Селигерская ул., Дмитровское ш.; на карте
Вот уже год как в моих руках зеркальный фотоаппарат появляется крайне редко, а его место прочно занял, кто бы мог подумать, мобильный мастер на все руки — Android-смартфон. Он легко помещается в кармане, ещё проще от туда достаётся, умеет обрабатывать с моей помощью полученные снимки и публиковать их. Просто мечта фотографа-минималиста (:
И вот уже одной ногой стоя в новой летней эпохе, хочется напомнить о себе мобильными кадрами прошедшей. Иваново, Питер, Выборг, Москва, Дубна, Электроугли — ставшие уже классическими для наших глаз маршруты одним словом:::
Японский сад - это пример эстетики и духа японской древней культуры. В Москве японский сад разбит в укромном уголке Ботанического сада РАН. Сад по-японски - это не просто зелёная территория, он несёт сакральный смысл совершенства мира земной природы, гармония между состоянием природы и душевным состоянием. Первые подобные сады в Японии начали организовывать в 8 веке буддийские монахи, и все последующие века садово-парковое искусство развивалось и обретало свои тонкие, духовные формы. Характерными элементами японского сада являются ручьи, мостики, искусственные холмики, камни, неровный рельеф, дорожки из камней, пагоды, фонари, чайные домики, а также непременная декоративность из деревьев, кустарников, травянистых растений и мха. Также асимметричность, минимализм, естественность, спокойная цветовая гамма.
Японский садик в Москве принадлежит к типу чайного сада, и имеет все основные элементы, ему присущие. В Ботаническом саду он был основан в начале 80-х годов в качестве дара Японии Советскому Союзу. В нём имеются огромное количество видов растений, расположенных определённым образом, сакура, пагода в буддийском стиле 18 века, каскад водопадов, бамбуковые ворота, адзумайя - чайный домик и прочие элегантные элементы. 250 тонн камней для организации пространства сада были привезены сюда из Закарпатья! То есть всё по-настоящему... А главное - это витающий тут дух, располагающий к медитации на природные процессы, трепетное успокоение души, эстетика соединения природного и человеческого. Японский садик в Москве действительно переносит в иное измерение, островок особой культуры, на который попадаешь специально, пройдя сквозь дебри Ботанического сада.
м. Ботанический сад; Сельскохозяйственная ул.; на карте