В свой день рождения я решила рассказать об очень важном путешествии этого года: Беловежская пуща в западной Беларуси. Чем же она так значима, эта пуща? Своей древностью, реликтовостью, то есть остаточным проявлением прошлой геологической эпохи в наше время. Если объяснить точнее, то Беловежская пуща - это остаток первобытного равнинного леса, произраставшего на территории Европы уже в доисторические времена.
Надо думать, что у многих читателей, увидевших название этой публикации, в голове запела легендарная, такая душещипательная песня Песняров. Нажимаем play и читаем дальше. С этой песни наше путешествие и началось. Планируя поездку в город Лида (отчёт вскоре), я открыла карту, и в глаза сразу бросился зелёный массив с серыми буквами "Беловежская пуща", песня мигом заиграла в голове и преследовала несколько дней кряду. Стало понятно: несомненно туда нам и надо!
Древние захоронения предполагают одним из начал цивилизаций гущи этой Пущи. Современная площадь Беловежской Пущи - более 1,61 тыс. км2, воистину дремучий лес, что и ощущается, как только в него вступаешь. Климат, преобладающий в этом Лесу, способствует пышной растительности, активной жизни грибов, мхов, папоротников и самых разных их проявлениях, число видов растений и животных - несравненное для Европы. Ценность такого леса для Человечества в целом необъятна, потому и высоко важно знакомство с нею.
За свою историю, зафиксированную цивилизацией, территория Беловежской пущи переходила от одного государства другому, здесь испокон веков охотились польские, литовские, киевские, русские высокие особы, в 12 веке в ней жил Владимир Мономах. В конце 16 века она вошла в состав Российской империи, а Екатерина II уже тогда запретила отлов зубров, но другие виды животных значительно пострадали и сократились, например, медведи и бобры были истреблены полностью. При Павле I многие пущанские земли были раздроблены среди фаворитов, далее Пуща страдала от войск Наполеона, в Первую Мировую войну, когда немцы активно вырубали высоковозрастные леса на специально для этого построенных лесопильных заводах. В 1939 году Беловежская Пуща вошла в состав Белорусской ССР и получила статус заповедника. Во времена Второй мировой войны Пуща находилась в немецкой оккупации, опять шли вырубки, после освобождения внутри неё прошла граница Беларуси и Польши. Наконец в 1991 году Пуще присвоен статус национального парка, начали осуществляться активные методы охраны популяций растений и животных, а ЮНЕСКО внесла часть высоковозрастных насаждений в список Всемирного Наследия Человечества. В 1997 году Совет Европы отметил её Европейским Дипломом как эталонное природоохранное учреждение. Такова краткая история с точки зрения человека.
Как добраться до Беловежской Пущи. Мы приехали в Брест на поезде из Гродно. Из Бреста ходят не частые, но регулярные автобусы до посёлка Каменюки (время в пути около часа двадцати), затем всего километр прогуляться до главных ворот, вход в саму Пущу бесплатный. На входе можно взять на прокат велосипед, а ещё отправить открытку родным или друзьям со специальным колоритным штампом. Входим внутрь, в невероятный древний уникальный природный массив - безмолвная сказка началась!
Насыщенного чистого воздуха обрушивается благотворная лава, и обволакивают многообразные лесные картины. Предполагалось, что будет потрясающе, и мы сходу потрясены... Унесены от жизни в городах, переброшены в другое измерение!
Конечно, мечталось увидеть обитателей этого великолепного массива. Но это должна быть большая удача, ведь крупные обитатели уходят подальше от человеческих троп. Однако, в Пуще организованы вольеры, в них условия приближены к натуральным, для каждой популяции отведены большие участки, наблюдать это интересно и красиво, хотя и немного грустно - всё ж таки неволя. Тут перед нами грациозные косули.
Гость этих краёв - страус.
И самое главное - зубры, короли Беловежской Пущи. Они, кстати, современники мамонтов!
Очень мощные, по-своему статные животные и весьма завораживающие.
Популяция зубров в Беловежской пуще - самая большая на Планете. После Первой мировой волны осталось всего 66 зубров в мире, притом живущих не на воле. Тогда начались предприниматься меры по восстановлению численности зубров, их стали расселять в их природные ареалы. В нынешние времена в целом насчитывается около 3000 зубров, живущих и на воле и в питомниках.
Вольер имеет протяжённость около километра, а смотровая дорога идёт вокруг него, потому пройдя всю длину, мы возвращаемся к зубрам с другой стороны и наблюдаем, как они медитативно пасутся в болоте.
Также в вольерах содержатся лошади, волки, лисы (одна из которых очень нервно бегала по своей тесной клетке), олени, рысь, кабаны, лошади и пони, хищные птицы.
В Пуще наблюдает безупречный порядок, а этот мусорный бак напоминает дроида-астромеханика R2-D2 из "Звёздных Войн".
И пока разглядываем разные природные фото, позволим себе цитировать легендарную песню. Из этой песни и слова не выбросишь... Напоём вместе?)))
Заповедный напев, заповедная даль Свет хрустальной зари, свет, над миром встающий. Мне понятна твоя вековая печаль, Беловежская пуща, Беловежская пуща.
Здесь забытый давно наш родительский кров, И, услышав порой голос предков зовущий, Серой птицей лесной из далеких веков Я к тебе прилетаю, Беловежская пуща.
Многолетних дубов величавая стать, Отрок-ландыш в тени, чей-то клад стерегущий, Дети зубров твоих не хотят вымирать, Беловежская пуща, Беловежская пуща.
Неприметной тропой пробираюсь к ручью, Где трава высока, там, где заросли гуще. Как олени, с колен, пью святую твою Родниковую правду, Беловежская пуща.
У высоких берёз свое сердце согрев, Унесу я с собой, в утешенье живущим Твой заветный напев, чудотворный напев, Беловежская пуща, Беловежская пуща.
Вглядимся в герб Беловежской Пущи. Зубр в геральдике — символ трудолюбия и жизненной силы. А олень является эмблемой воина, мужского благородства. Они - исконные обитатели Пущи. Они стоят у дуба с роскошной кроной. Герб был утверждён в 2009 году в канун празднования 600-летия установления в Беловежской пуще заповедного режима.
После знакомства с пленными обитателями Беловежской Пущи мы отправляемся уже поглубже в пущу по пешеходному маршруту "Озёрное кольцо". Он 5,8 километра протяжённостью и ведёт петлёй вокруг трёх озёр по южной части национального парка. Сначала вглубь уводит грунтовая пустая дорога, и это несомненно самое удовольствие - быть в таком шикарном лесу в одиночестве. Леса сменяются сосновые, черноольховые, еловые и живописно болотистые.
Добираемся до первого озера Плянта-1 с рекреационной зоной с деревянными фигурами, беседками, насыпным пляжем и рыбаками.
С этого озера и начинается петля маршрута, так что к нему мы ещё вернёмся.
Озеро Плянта-2 уже в более сомкнувшемся лесу, и, по нам, это очень живописно.
Вода у озера тёмная по причине отложений торфа. От этого контраста пролетают всякие магические ассоциации с легендами о кикиморах, русалках и водяных.
Попутно наблюдаем деревья, которые растут как-то значимо, гордо и очень разнообразно в этом ценном лесу.
Достопримечательностью этого маршрута является уникальный можжевельник. Его надо отыскать, свернув в дороги, и на его верхушку смотреть нужно, запрокинув голову: ему около 200 лет.
Обычно можжевельники - это либо кустарники, либо невысокие деревья. А этот действительно гигант, спрятавшийся в древнем лесу.
Внутренний мир этого можжевельника.
Рисунков ветвей по ходу этой прогулки видим так разнообразно много, что понимаешь: для того, чтобы осознать и впитать всё это, требуется длительная жизнь внутри этого леса, его тщательное наблюдение и изучение.
Впечатлений настолько много, что, как это бывает в великолепных природных местах, немного грустно, что надо будет скоро уходить, покидать такой наполненный мир.
Бредём в удовольствии до озера Плянта-3 и устраиваем тут привал, немного йоги и пикник. Чуть позже пояснения, что это за два белых пятнышка у других берегов.
Это озеро с буйно заросшими бережками, местами покрытое водорослями и ряской, но по мне так самое оно: полнота лесного влажного ощущения.
Возвращаясь на обратный маршрут, мы разглядываем семейную жизнь тех двух белых пятнышек - красивых стройный лебедей.
Видеть свободных обитателей природного массива - удовольствие и эстетика.
Продолжаем разглядывать самые разные элементы этого векового леса.
Каких природных форм только не встретишь!
Деревья живут настолько разнообразной жизнью, что зачастую это выглядит очень художественно. Здесь как будто мощный Он, раскинувший лапы, и застывшая в гордом па Она...
И вот мы опять у озера Плянта-1. Кстати, озёра эти искусственные, были сооружены в 70-х годах для регулирования гидрологического режима территории. Как мы предполагаем, питаются они из реки Правая Лесная, бегущей по Польше. Представляешь в целом, насколько это полноценная всеохватывающая природная система!
В этом местечке Пущи зачитаем впечатления от Беловежской Пущи от его второго гостя - А.З., чья пренатальная история 1971 года связана с этим лесом.
Пуща поглотила нас, и мы стали её частицами. Внутри неё ощущаешь себя на лодке в Океане. Ощущение спокойствия и умиротворения. Нахождение внутри природы, в сердце её. Спокойная и великая, она приняла нас, явила себя в своей прекрасоте, и навечно проросла в сердце.
И вот нам повезло! Мы наслаждаемся лесными ощущениями в нашем чарующем одиночестве, и вдруг на дорожку выходит дикая косуля, красивая даже издалека. Сердце замирает, рука поднимает фотоаппарат и делает снимок, косуля смотрит на нас, мы ступаем ещё шаг - хочется же быть ближе, но она парой изящных скачков исчезает в своём природном доме. Этот прекрасный миг ярко запечатлён в душе и воображении!
По мелочи встречаем и других живых обитателей этого леса, на траве...
И на дороге. Ещё видели мёртвую маленькую змею. И слышали песни многих птичек.
Возвращаемся на дорогу парка. После того, как провалились в густые дебри пешеходного маршрута, это уже оживлённость. По Беловежской Пуще курсируют автобусные экскурсии, а также маршруты на паровозике для взрослых и детей. Ещё в Беловежской Пуще располагается резиденция белорусского Деда Мороза, но в мае об этом думать как-то неактуально.
Немного время у нас ещё осталось, и мы отправляемся по велосипедному маршруту "Царская поляна", он же сначала совпадает с маршрутом "Большое путешествие". Побольше бы ёлок-палок этого леса увидеть, зафиксировать... Здесь встречаем местную достопримечательность: берёзу с "головой зубра". Такой нарост называется капа, он образуется из-за вторжения в ствол инородных организмов и может принимать самые причудливые формы. Тут действительно кажется, что суровый зубр смотрит профилем вправо. В таком лесу допускаем всё, ведь уже глубинно впечатлены.
Ещё одна достопримечательность маршрута - дуб-отшельник. Из такого ракурса мне здесь видится морда древесного духа, но мы проходим ещё 2 шага и видим...
Огромное дупло! Этому дубу 300 лет, диаметр ствола - 1,5 метра. У него было три основных ветви, но ураган лишил его одной "руки". Его роль на дороге схожа с часовым, отсчитывающим время эпох за пределами нашей скорой человеческой жизни.
В этом дупле живут санитары муравьи-древоточцы, перерабатывающие отмершую древесину. И в это дупло, конечно, лезет Вера, а руки сами тянутся вверх. Внутри действительно как в домике и в голову лезут сюжеты кельтских фей.
У этого отшельника мы разворачиваемся и направляемся к выходу из Пущи. Ныне сотрудничество вековой природы и человека в ценнейшем заповеднике налажено гуманно, это очевидно и за это радостно. Но грустно покидать это место так быстро, мечта вернуться и просыпаться в Беловежскую Пущу по утрам! В ней происходит нечто настолько настоящее, что почувствовать это нужно, настроиться на это можно и крайне важно. Для всех нас, Люди-Други! Одна только Пуща - наш огромный шанс...
Мы возвращаемся в Брест и на следующий день, волею судеб 8 мая перед 70-летием победы, отправляемся в Брестскую Крепость, которую также - по другим причинам - стоит любопытным к жизни и миру посетить.