GreenWord.ru

Удивительная Природа

Сегодня Полнолуние Бобра

Коренные американцы полнолунию каждого месяца давали свои имена. Январь - Полнолуние Волка, голодные волки собирались вокруг деревень и громко выли. Февраль - Снежное Полнолуние, месяц самых обильных снегопадов. Март - Полнолуние Червяков, снег тает и земляные червячки появляются на поверхности земли. Апрель - Розовое Полнолуние, появляются одни из самых распространённых первоцветов - флоксы. Май - Цветочное Полнолуние, самое обильное время для цветов. Июнь - Клубничное Полнолуние, здесь всё очевидно :) Июль - Полнолуние Оленей-самцов, время появления у них новых рогов. Август - Осетровое Полнолуние, эту рыбу обильно ловили в это время на Великих Озёрах. Сентябрь - Полнолуние Урожаев, здесь также всё очевидно. Октябрь - Полнолуние Охотников, на освободившихся от жатвы полях лисы и другие животные становятся хорошо видны для охотников, запасающихся на зиму. Ноябрь - Полнолуние Бобров, в это время устанавливали ловушки для бобров, чтобы запастись тёплым мехом на зиму. Декабрь - Холодное Полнолуние, сковывает холод, а ночи самые длинные и тёмные.

Эффектам Полнолуния посвящаем фото-галерею, какое разнообразие природных образов связано с этим ключевым моментом 29-дневного месяца.

полная луна фото

© 500px.com/ritgriz

Зелёная Москва: Изящное Кусково

Кусково - местечко в Москве крайне особенное, с удалённым расположением у восточной границы города. Сюда обязательно рекомендуется всем попадать и возвращаться. Можно прихватить кружевной зонтик и чинно выхаживать :) по аллеям этого парка, а если быть точнее, по бывшему имению знаменитого в царской России семейства Шереметевых. Это, пожалуй, чуть ли не единственное место на территории столицы с истинной атмосферой дворянской усадьбы: дворец аккуратного классицизма с сохранившимся убранством, Итальянский и Голландский домики со своими узнаваемыми стилями, умопомрачительного внутреннего убранства павильон Грот, стильный вольер для птиц, французская регулярная планировка парка с белыми статуями, оплетённые зеленью берсо, галерейки из деревьев и кустов, как будто только что покинувших парикмахерский салон, очень наполненный музей керамики в наполовину стеклянной оранжерее, красивые пруды, церковь с колокольней, флигель, воздушный театр, что-то ещё и ещё, и при этом есть, где усесться и от всего отдохнуть.

Слово "кусково" относится к "кусок" - небольшому участку земли, который изначально принадлежал Шереметевым в данном районе, а рассвет их усадьбы начался в самой середине 18 века, её площадь занимала 230 гектаров, и была предназначена прежде всего для приёма гостей (называется цифра в 30 тысяч гостей одновременно). Здесь снимались такие фильмы, как "Здравствуйте, я ваша тётя", "Тайны дворцовых переворотов", "Виват, гардемарины", и там действительно ощущениями легко перенестись в эпохи пышных платьев.

А что вокруг? Обширная лесопарковая зона, одноимённая Кусково, куда, в отличии от усадьбы, гулять можно свободно приходить круглосуточно. Здесь утопание в густой природе крапивы, незабудок, папоротников и осоки, разных других травах, богатое множество деревьев: дубы, липы, лиственницы, ели... Короче, отличные дебри после прогулок по регулярным аллеям :)

м. Новогиреево; Рассветная ал., ул. Юности; на карте.

лесопарк кусково

Фрактал одного Дерева

Мы очень уважаем фрактальный взгляд в Природу. Ведь просто фотографии леса могут смотреть все, а увидеть в элементе природы возможности энергетического искусства, отражающего внутреннюю сущность, может лишь тонко настроенный разум с возможностями расширения восприятия дальше видимых контуров форм. Чуйка — такое слово я уже ввела в обиход, наблюдая этот бесконечный мир не только глазами и умом, но и не отрываясь от чувственного канала вИдения, который помогает ориентироваться в энергетическом многообразии, высвечивая грани невидимые, но возможные для отражения нетривиальными способами. Вот как можно взглянуть на воду, а сегодня мы знакомимся с фрактальным взглядом на одно простое дерево в Санкт-Петербурге. Таким его увидел и отобразил наш уважаемый Евгений Носов, тот ещё фотограф с чуйкой...

фрактал в природе

Дзен с Лесом

Если выдалась бессонная ночка, то почему бы не перестать маяться в постели и обязательно одевшись не пойти встречать рассвет в лес. Мы с вами уже были в нём погожим весенним днём, а пасмурным осенним утром там так же уютно, только по своему. Ведь утро, да ещё и осеннее, да ещё и пасмурное — время, подходящее для прогулок далеко не каждому. Тут нужно найти в себе особое состояние ума, в котором невзгода перестаёт иметь значение. Ведь невзгода — лишь мысленная конструкция, уходящая своими корнями в далёкое прошлое нашей эволюции. И эволюции не только биологической, но и культурной, социальной, да чуть-ли не политической. А как только перестаёшь рефлексировать по этому поводу, даже хмурый мир предстаёт в небывалых красках:::

лес в дубне

Духи исландской воды

Как вообразить духа, живущего в природе? Взлететь повыше, посмотреть вниз и зеркально отразить увиденное - нарисуется нечто! Особенно, если речь идёт о текущей структуре воды, особенно если происходит всё в несравнимой колдунье-Исландии. Представление это вручает зрителю фото-путешественник Майк Рейфман. Диво, правда? А оригинал занимает всего лишь половину всей картины, такие водятся в Исландии чудеса.

Вода в Исландии изобилует движением и цветами. Молочно-бирюзовые ледниковые реки с множеством постоянно переплетающихся и меняющихся русл, цветные термальные ручьи вымывающие различные пигменты из почвы - ведь под ними находится вся таблица Менделеева и обычные реки текут по базальтовым пустошам и покрытым пеплом равнинам находя путь вниз к океану.
духи воды

Зелёная Москва: Славный Парк Радуга

Парк с позитивным названием "Радуга" на самом востоке столицы недалеко от МКАД - небольшая, современная территория, огороженная с одной стороны зелёной зоной некоего института, оставил весьма приятные впечатления. Здесь хотелось фотографировать людей, настолько расслаблено они там себя ощущали: девы с животиками, семьи на роликах и с коляской, красивые папы с детьми, леди преклонного возраста в шляпках, идущие по одной и парами очень размеренно, стройная девушка с прыгалкой... Все они создают благопристойное ощущение европейских парков из произведений Гёссе. Главное для меня притяжение - полоска каменистого берега Большого Графского пруда, ведь она живописная, как у моря. Деревца, высаженные тут на субботнике 2011 года, в основном, молоденькие, в юной красоте, а старые деревья - каштаны, берёзы, ивы, рябины - сохранили картины мха. Парк оказался неожиданно вместительным: городки, сцена, волейбольная площадка, велосипедные дорожки, мягкий для посиделок газон, шашлычные стоянки, роллердром, ветеранский дворик, детская площадка, инсценирующая сказки - и всё, как с иголочки. И рекордное количество лавочек на такую компактную площадь. Очаровательный пример современного градоустройства по принципу " всё для людей".

м. Выхино; Вешняковская ул., ал. Жемчуговой; на карте.

парк радуга парк радуга

Путешествие за Комодскими Драконами к островам Комодо и Ринча

остров Флорес

Остров Комодо — это первое месте на карте Индонезии, на которое я обратил внимание. И второе после маленького острова в списке внутренней важности. Приплыв с Сумбавы в Лабуан Баджо на пароме, мы вскоре решили узнать, как же реализовать это мероприятие. Конечно, местные фирмы предлагают туры, но всё с ними понятно: тебя вместе в группой незнакомых людей сажают в непонятную лодку со странным капитаном и катают по местным достопримечательностям словно... туриста, в общем. Наверно поэтому на смотровой площадке с видом на гавань мне и пришла в мысль поискать лодку для нашего путешествия на остров Комодо самостоятельно. Проходивший мимо мальчик быстро убедил меня в возможности этой затеи. И мы отправились на причал.

В чём разница между лотосом и кувшинкой?

Кто может взирать на пруд с лотосами или кувшинками и не испытывать трепет? Эти прекрасные водяные нимфы с грациозными формами наполняют любого зрителя чувством безмятежности. Но знаете ли Вы, в чём разница между лотосом и кувшинкой? Можете ли Вы отличить их друг от друга? На самом деле, различий между этими двумя растениями немало.

Лотос
лотосы фото

© Sherman C.

Кувшинка
лотосы фото

© Cris T

Зелёная Москва: Занятный Нескучный сад

По сути начинаясь в Парке Горького, переходя постепенно в Воробьёвы горы, Нескучный сад, тем не менее, обладает своим неповторимым характером. Эти парки на месте усадеб знатных горожан были объединены в единый комплекс ещё Николаем I, тем самым правый берег Москва-реки этого обширного и популярного района представляет собой бесконечную зону для прогулок вдоль воды и среди зелени. Или желтизны, если продолжать проветриваться выразительными осенними днями. В характере Нескучного - особая романтика, не даром тут встречаются поклонники фэнтези Толкиена и прогуливаются в свете фонарей участники "Что? Где? Когда?", трансляция которого происходит из Охотничьего домика 18 века. Именно в этом парке как-то слишком быстро теряется современное время - погружаешься в уютную природу по постоянно поднимающимся вверх-вниз тропинкам сада, периодически набредаешь на архитектурные и парковые изыски былых времён: ротонды, арочные мосты, павильоны, открытые театры, флигели и фонтаны. Именно в этом парке мы более всего любим дебри листвы, деревьев и кустарников, которые дарят возможность утопать в ощущениях густой, местами диковатой природы. А как же важно ловить подобные ощущения, проводя время в большущем городе. Нескучный сад - кладезь неожиданных впечатлений - обладает несравненным шармом и неунывающей привлекательностью для чутких душ...

м. Октябрьская, Ленинский проспект; Ленинский пр-кт; Пушкинская наб. на карте.

нескучный сад

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33