А ведь немногие гуляющие по Москве знают о Воронцовском парке на юго-западе столицы, всего в трёх шагах в сторону от Ленинского проспекта. А место заслуживает особого внимания и своей долгой историей, и своей многогранной структурой на сравнительно необширной территории. Началось всё с Воронца. Боярин Фёдор Воронец был хозяином этих земель с 14 века, и его семья Воронцовы владели тут усадьбой, которая в 15 веке перешла в категорию царской вотчины, а позднее меняла владельцев (упомянем, например, фамилию Волконских). Интересной вехой истории усадьбы было попытка строительства на её территории огромного воздушного шара для поражения французского врага во время войны 1812 года (это упоминается в "Войне и мир", между прочим, Пьер Безухов ездил в село Воронцово на шар глядеть). Проект не удался, да ещё французы про него разнюхали и сожгли всю усадьбу, уходя, вместе с Москвой. Советское время размещает здесь самое разнообразное: биостанцию, свиносовхоз, футбольное поле, бараки, было тут и кладбище, позже частично перенесённое и снесённое. В конце 20 века - начале 21-го было осуществлено немало мер по восстановлению и обновлению парка-усадьбы, и что мы имеем на данный день?
Удивительно много всего. При том, что осознаёшь довольно небольшую территорию, её границы не так уловимы за счёт многогранности. С одного входа можно попасть в искусственный живописный лабиринт кустарников. С другого входа окажешься на одном из пяти каскадных прудов. Вокруг них и лавочки есть, на них развлечения на лодочках влюблённым кататься и на маленькие зелёные островки высаживаться, или детям в прозрачных шарах беситься, на них же есть популяция лотосов, которые разглядываешь с симпатичных мостков, есть разноцветный вечерний фонтан, или даже зимняя станция для "моржей". Есть площадки детских карабкалок и немного аттракционов, есть где рядом мороженое купить. Любителю коснуться истории - вот вам и элементы восстановленной после пожара усадьбы: бело-красные флигеля, корпуса и ворота. Иногда натолкнёшься на беременную девушку, укромно в позах йоги готовящуюся к родам, или на весёлых ребят, растягивающих слеклайн для хождения между удобными для того деревьями, или молодую маму с кучерявой дочуркой, разбрасывающую пшено птичкам или белкам. Колясочниц и колясочников с соседских районов, конечно, много, и им то крутить тут круги за кругами. В одном уголке парка уютный храм Троицы времён 18 века и при нём памятник погибшим жителям юго-запада при ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. И самое, по нам, замечательное - часть парка с высокими крепкими деревьями, возраст некоторых лип и дубов, например, по 200 лет, к ним тянется рука прикасаться. А вязовая аллея так вообще объявлена природным памятником и летом даёт красивую тень. И обойти парк недолго, пересечь его тоже, но того и гляди, затянет в тот или иной "отсек" и на траве хорошо отдохнёшь.
м. Калужская; ул. Воронцовские пруды, Академика Пилюгина; на карте.
Казахстан, девятое по площади государство в мире, имеет право хвастаться природным богатством. Казахстан касается и Волги, Алтайских и Уральских гор, Западно-Сибирской равнины, Тянь-Шаньской горной системы и пустыни Кызылкум. Казахстан - это перекрёсток Евразии, где встречаются древние культуры и транспортные пути континентов. Так давайте "подсядем" на вертолёт к Григорию Беденко, который создал качественную коллекцию аэро-изображений Казахстана в разнообразии его ландшафтов.
Когда плывёшь в речке Хорол, ты - славянская русалка. Ныряющая сквозь высокую траву в низкую, узкую, глубокую, наполненную реку. Питаешь живой влагой свой хвост, все чешуйки. Расслабляешься в магии плавного потока, глаза проплывают мимо выразительных теней у основания заросшего берега. Замираешь в домашних зарослях подружек-кубышек, в колдовстве лотосов. Курьеры-водомерки ювелирными ножками с депешами по поверхности спешат. В вечерней тиши мягко разговаривают птицы. А ты невидимо, неслышимо взаимодействуешь с древним речным духом.
Что это за речка Хорол? И почему её воспевал Гоголь?
Конечно, кактусы в их естественной среде обитания завораживают своей особой реальностью. Южная Америка считается "родоначальницей" кактусовых и держит на себе несметное количество видов этой колючей жизни, хотя классифицируются они всего по четырём группам. Кактусы применяют широко: лекарства, декор, пищевые добавки, текила, психоделические опыты, корм для скота, мыло, красители, говорят, даже мебель, заборы. Но это всё утехи для местных. А вот для пришельца на эти далёкие земли из европейских широт кактусы - это романтика далёких континентов, нечто почти невозможное, настолько оригинальное, богатое формами... Изучая остров Венесуэлы, фотоаппарат выпрыгивал каждый раз при встрече с этими непривычными нам формами жизни, собирающими скудную влагу в обильных колючках. И раз путешественница зашла в целый кактусовый раёк, сквозь колючесть которого не получилось прорваться, а то бы вся порвалась, но такое живое наблюдение своеобразных форм оказалось сродни отдельному путешествию, и фраза "кактусовая симфония" конкретно там сама собою родилась. Поёт жизнь такими симпатичными растениями :)
Мы путешествуем и фото-рассказываем об этом. И есть единомышленники, которые тоже путешествуют и фото-рассказывают. Мне лично очень нравится поток тонкой девушки Полины, на её пост о Карпатах мы уже ссылались. Теперь она в своей стильной манере вдохновила меня отчётами о путешествии на Канарские острова (1, 2, 3), ведь всё в её потоке имеет особый, характерный ей оттенок. И пока неизведанные нами Канары предстают в очень романтичном свете. Фотографии ниже подобраны из этих трёх публикаций.
Канарские острова совсем не тот райский уголок, какими их обычно представляют, а намного-намного лучше.
Мне нравится путешествовать по Украине, когда это возможно. Интересностей там полно. Любимый регион - Полтавская область, сама харизматичная Полтава, оттуда, например, поездка в воспетую Гоголем Диканьку, конец путешествия куда рассказываем сегодня. Нагулявшись по самому селу, налопавшись ягод по округе, мы выходим на дорогу, чтобы побродить в достопримечательностях на его въезде: триумфальная арка, церковь 18 века и древняя мельница (фотографии публикации Диканька: первая и две с конца). А вот отсюда вход в самую сокровищницу местности - дубы возраста в районе 600-800 лет. Именуют их кочубеевскими, так как это бывшая территория поместья Кочубеев (государственного деятеля Российской империи). Мы туда плелись уже нога-за-ногу, утомившиеся путешествием по жаре, попали в тенистую аллею и углубились в лес, который нас на удачу принял отсутствием человеков. Три дуба-богатыря встречали один за одним, как портал приоткрывая тайну природы. Я приблизилась к самому мощному из них (высота их 20-22 метра, диаметр ствола - 1,5-1,8 метров) и упала на тёплую землю. Погружаюсь в общение с деревьями и "отлетаю" в своей усталости. Приходит постепенное ощущение и осознание сложнейшей корневой системы, на которой я возлегаю, оттуда струится тонкого уровня энергетика, и после качественного "отваляния" я подпрыгиваю с земли свежая и обновлённая. Такая вот дубовая древняя мощь! Мы-люди рядом с таким древним могуществом юные, малые, все чумные дети (см. последнее фото :). Что и можно сидеть и осознавать тут под этими гигантами, особенно в одиночестве. А Пушкин упоминает этих молодцов в поэме "Полтава", да и мне хотелось бы их в какую-нибудь реликтовую сказку вплести. Они же меня вплели и пленили. Даже йога у нас тут получилась...
Цветет в Диканьке древний ряд
Дубов, друзьями насажденных;
Они о праотцах казненных
Доныне внукам говорят.
Май раскрывается перед нашими глазами обнажённой красотой, затягивает в северный лес и погружает в множественные картины природы. Мы приехали на сборище племён Systo Solar Togathering 2014 по двум - как минимум - причинам: жизнь в природе и жизнь в движухе. Общим многотысячным взглядом мы разглядываем окружающие нас водные, зелёные, воздушные, мшистые, земляные, муравьистые, сосновые, каменистые, берёзовые паттерны. Лес на четвёртый год продолжает раскрываться всё глубже и улыбаешься знакомым сочетаниям. ЗдОрово и здорОво. Познавательно, эстетично и, конечно, ооооочень медитативно.
Наше Высокинское озеро, порой растворяющее свой горизонт в туманах. Рассветы и закаты на этой воде порой заматывают крепко. Эти ребята дают вам анонс леса. Разворачиваемся в любую сторону и заходим.
Погрузившись в день сурка пляжной дольче-вита на острове Маргарита, крупнейшем венесуэльском острове, в южной части Карибского моря, в одно погожее утро погружаемся в джип и отправляемся в сафари по интересному ландшафту острова. Компания в джипе: семья венесуэльцев с дочуркой Викторией, два аргентинца с термосом и калабасами, водитель с открытой душой (ах, имя позабыла, мы очень приятно общались) и несколько других джипов. Остров был открыт Колумбом в 1498 году и получил имя в честь принцессы Маргариты Австрийской.
Итак, мы отправляемся с пляжа Playa El Agua, на северно-восточном углу острова, в наш первый пункт движения на восток - город Ла Асунсьон, столицу штата Нуэва-Эспарта, объединяющего остров Маргарита и два других островка под ним. Этот колониальный симпатичный город был основан в 16 веке и имеет выгодное положение: удалён от береговой линии, лежит в долине, защищённой со всех сторон горами. Потому он и не был уничтожен многочисленными пиратами и корсарами, во все века снующими вдоль этих берегов.
А какова суровая красота Аляски? В переводе с алеутского это слово переводится "китовое место". Девиз штата - «На север в будущее». Там есть и Северный Ледовитый и Тихий океаны, и хребты, и высокие плато, и низменность. Гора Мак-Кинли (6-тысячник) в национальном парке Денали - самая высокая в Северной Америке. Есть и леса, и тундра, и действующие вулканы, и ледняки, и многие острова. Арктический климат, большей частью. Чем больше узнаёшь, тем больше хочется это тайное богатство увидеть/пережить. Наш знакомый по фотоописанию Индии и Нью-Йорка фотограф Navid Baraty проник и на Аляску и своим пытливым художественным взглядом создал ряд природных образов сурового края. Есть на что залюбоваться...
Ледник Exit, город Сьюард
За большим серьёзным Белым Домом в Москве есть небольшой сказочный парк. Туда вы попадёте также, немного пройдя дальше мимо Киноцентра. На небольшой зелёной территории в центре города вас встречают Богатырь и Лебедь, Дракон и Медведь, Белка и Черепаха, Слон и Грибы, Шахматы и Цветы. Последние, конечно, в клумбах радуют яркими пятнами глаз. Детский Пресненский парк порадует детишек непременно, а взрослому даст возможность уединиться от занятых улиц центра за забор.
Парк был основан на этом месте ещё в 1936 году под милым названием "Детский парк Краснопреснеских ребят", а в 48 году он был переименован в ещё более трогательное "Детский парк им. Павлика Морозова". Своё нынешнее имя парк получил в 91 году. Шахматы в парке не только для красоты, здесь находится один из центральных шахматно-шашечных клубов, наряду с оздоровительно-образовательным центром, предлагающим различные занятия по физическому, культурному и информационному развитию.
Пусть парк этот весьма скромный, но есть в нём тихий сказочный шарм, пространство для фантазий и релакса, и персонажи, непременно вызывающие улыбку...
м. Краснопресненская; ул. Дружинниковская, пер. Капранова; на карте.