Казахстан, девятое по площади государство в мире, имеет право хвастаться природным богатством. Казахстан касается и Волги, Алтайских и Уральских гор, Западно-Сибирской равнины, Тянь-Шаньской горной системы и пустыни Кызылкум. Казахстан - это перекрёсток Евразии, где встречаются древние культуры и транспортные пути континентов. Так давайте "подсядем" на вертолёт к Григорию Беденко, который создал качественную коллекцию аэро-изображений Казахстана в разнообразии его ландшафтов.
Когда плывёшь в речке Хорол, ты - славянская русалка. Ныряющая сквозь высокую траву в низкую, узкую, глубокую, наполненную реку. Питаешь живой влагой свой хвост, все чешуйки. Расслабляешься в магии плавного потока, глаза проплывают мимо выразительных теней у основания заросшего берега. Замираешь в домашних зарослях подружек-кубышек, в колдовстве лотосов. Курьеры-водомерки ювелирными ножками с депешами по поверхности спешат. В вечерней тиши мягко разговаривают птицы. А ты невидимо, неслышимо взаимодействуешь с древним речным духом.
Что это за речка Хорол? И почему её воспевал Гоголь?
Конечно, кактусы в их естественной среде обитания завораживают своей особой реальностью. Южная Америка считается "родоначальницей" кактусовых и держит на себе несметное количество видов этой колючей жизни, хотя классифицируются они всего по четырём группам. Кактусы применяют широко: лекарства, декор, пищевые добавки, текила, психоделические опыты, корм для скота, мыло, красители, говорят, даже мебель, заборы. Но это всё утехи для местных. А вот для пришельца на эти далёкие земли из европейских широт кактусы - это романтика далёких континентов, нечто почти невозможное, настолько оригинальное, богатое формами... Изучая остров Венесуэлы, фотоаппарат выпрыгивал каждый раз при встрече с этими непривычными нам формами жизни, собирающими скудную влагу в обильных колючках. И раз путешественница зашла в целый кактусовый раёк, сквозь колючесть которого не получилось прорваться, а то бы вся порвалась, но такое живое наблюдение своеобразных форм оказалось сродни отдельному путешествию, и фраза "кактусовая симфония" конкретно там сама собою родилась. Поёт жизнь такими симпатичными растениями :)
Мы путешествуем и фото-рассказываем об этом. И есть единомышленники, которые тоже путешествуют и фото-рассказывают. Мне лично очень нравится поток тонкой девушки Полины, на её пост о Карпатах мы уже ссылались. Теперь она в своей стильной манере вдохновила меня отчётами о путешествии на Канарские острова (1, 2, 3), ведь всё в её потоке имеет особый, характерный ей оттенок. И пока неизведанные нами Канары предстают в очень романтичном свете. Фотографии ниже подобраны из этих трёх публикаций.
Канарские острова совсем не тот райский уголок, какими их обычно представляют, а намного-намного лучше.
Мне нравится путешествовать по Украине, когда это возможно. Интересностей там полно. Любимый регион - Полтавская область, сама харизматичная Полтава, оттуда, например, поездка в воспетую Гоголем Диканьку, конец путешествия куда рассказываем сегодня. Нагулявшись по самому селу, налопавшись ягод по округе, мы выходим на дорогу, чтобы побродить в достопримечательностях на его въезде: триумфальная арка, церковь 18 века и древняя мельница (фотографии публикации Диканька: первая и две с конца). А вот отсюда вход в самую сокровищницу местности - дубы возраста в районе 600-800 лет. Именуют их кочубеевскими, так как это бывшая территория поместья Кочубеев (государственного деятеля Российской империи). Мы туда плелись уже нога-за-ногу, утомившиеся путешествием по жаре, попали в тенистую аллею и углубились в лес, который нас на удачу принял отсутствием человеков. Три дуба-богатыря встречали один за одним, как портал приоткрывая тайну природы. Я приблизилась к самому мощному из них (высота их 20-22 метра, диаметр ствола - 1,5-1,8 метров) и упала на тёплую землю. Погружаюсь в общение с деревьями и "отлетаю" в своей усталости. Приходит постепенное ощущение и осознание сложнейшей корневой системы, на которой я возлегаю, оттуда струится тонкого уровня энергетика, и после качественного "отваляния" я подпрыгиваю с земли свежая и обновлённая. Такая вот дубовая древняя мощь! Мы-люди рядом с таким древним могуществом юные, малые, все чумные дети (см. последнее фото :). Что и можно сидеть и осознавать тут под этими гигантами, особенно в одиночестве. А Пушкин упоминает этих молодцов в поэме "Полтава", да и мне хотелось бы их в какую-нибудь реликтовую сказку вплести. Они же меня вплели и пленили. Даже йога у нас тут получилась...
Цветет в Диканьке древний ряд
Дубов, друзьями насажденных;
Они о праотцах казненных
Доныне внукам говорят.
Май раскрывается перед нашими глазами обнажённой красотой, затягивает в северный лес и погружает в множественные картины природы. Мы приехали на сборище племён Systo Solar Togathering 2014 по двум - как минимум - причинам: жизнь в природе и жизнь в движухе. Общим многотысячным взглядом мы разглядываем окружающие нас водные, зелёные, воздушные, мшистые, земляные, муравьистые, сосновые, каменистые, берёзовые паттерны. Лес на четвёртый год продолжает раскрываться всё глубже и улыбаешься знакомым сочетаниям. ЗдОрово и здорОво. Познавательно, эстетично и, конечно, ооооочень медитативно.
Наше Высокинское озеро, порой растворяющее свой горизонт в туманах. Рассветы и закаты на этой воде порой заматывают крепко. Эти ребята дают вам анонс леса. Разворачиваемся в любую сторону и заходим.
Погрузившись в день сурка пляжной дольче-вита на острове Маргарита, крупнейшем венесуэльском острове, в южной части Карибского моря, в одно погожее утро погружаемся в джип и отправляемся в сафари по интересному ландшафту острова. Компания в джипе: семья венесуэльцев с дочуркой Викторией, два аргентинца с термосом и калабасами, водитель с открытой душой (ах, имя позабыла, мы очень приятно общались) и несколько других джипов. Остров был открыт Колумбом в 1498 году и получил имя в честь принцессы Маргариты Австрийской.
Итак, мы отправляемся с пляжа Playa El Agua, на северно-восточном углу острова, в наш первый пункт движения на восток - город Ла Асунсьон, столицу штата Нуэва-Эспарта, объединяющего остров Маргарита и два других островка под ним. Этот колониальный симпатичный город был основан в 16 веке и имеет выгодное положение: удалён от береговой линии, лежит в долине, защищённой со всех сторон горами. Потому он и не был уничтожен многочисленными пиратами и корсарами, во все века снующими вдоль этих берегов.
А какова суровая красота Аляски? В переводе с алеутского это слово переводится "китовое место". Девиз штата - «На север в будущее». Там есть и Северный Ледовитый и Тихий океаны, и хребты, и высокие плато, и низменность. Гора Мак-Кинли (6-тысячник) в национальном парке Денали - самая высокая в Северной Америке. Есть и леса, и тундра, и действующие вулканы, и ледняки, и многие острова. Арктический климат, большей частью. Чем больше узнаёшь, тем больше хочется это тайное богатство увидеть/пережить. Наш знакомый по фотоописанию Индии и Нью-Йорка фотограф Navid Baraty проник и на Аляску и своим пытливым художественным взглядом создал ряд природных образов сурового края. Есть на что залюбоваться...
Ледник Exit, город Сьюард
За большим серьёзным Белым Домом в Москве есть небольшой сказочный парк. Туда вы попадёте также, немного пройдя дальше мимо Киноцентра. На небольшой зелёной территории в центре города вас встречают Богатырь и Лебедь, Дракон и Медведь, Белка и Черепаха, Слон и Грибы, Шахматы и Цветы. Последние, конечно, в клумбах радуют яркими пятнами глаз. Детский Пресненский парк порадует детишек непременно, а взрослому даст возможность уединиться от занятых улиц центра за забор.
Парк был основан на этом месте ещё в 1936 году под милым названием "Детский парк Краснопреснеских ребят", а в 48 году он был переименован в ещё более трогательное "Детский парк им. Павлика Морозова". Своё нынешнее имя парк получил в 91 году. Шахматы в парке не только для красоты, здесь находится один из центральных шахматно-шашечных клубов, наряду с оздоровительно-образовательным центром, предлагающим различные занятия по физическому, культурному и информационному развитию.
Пусть парк этот весьма скромный, но есть в нём тихий сказочный шарм, пространство для фантазий и релакса, и персонажи, непременно вызывающие улыбку...
м. Краснопресненская; ул. Дружинниковская, пер. Капранова; на карте.
© Gianoli E and Carrasco-Urra F., Current Biology (2014)
Конечно, мимикрией нынче никого не удивишь, и науке известно множество её примеров. Этот термин, обозначающий подражание или маскирование, используется для описания редких случаев поразительного внешнего сходства среди различных видов живых организмов, относящихся к разным родам или даже семействам и отрядам. Существует мимикрия окраски, формы и даже звука. Речь о том, что некий организм маскируется под другой для целей защиты или наоборот охоты. Ну или ещё для каких-то понятных только ему целей.
А вот ботаники из Чили обнаружили нечто необычно новое. Мимикрия древесной лианы Boquila trifoliolat интересна тем, что она имитирует цвет, размеры, форму и пространственную ориентацию листьев дерева, на котором она зависла, но исключительно у его ствола. Листья на остальных частях лианы, не соприкасающихся с деревом, выглядят как и должны.