GreenWord.ru

Удивительная Природа

Джип-сафари по острову Маргарита, Венесуэла

Погрузившись в день сурка пляжной дольче-вита на острове Маргарита, крупнейшем венесуэльском острове, в южной части Карибского моря, в одно погожее утро погружаемся в джип и отправляемся в сафари по интересному ландшафту острова. Компания в джипе: семья венесуэльцев с дочуркой Викторией, два аргентинца с термосом и калабасами, водитель с открытой душой (ах, имя позабыла, мы очень приятно общались) и несколько других джипов. Остров был открыт Колумбом в 1498 году и получил имя в честь принцессы Маргариты Австрийской.

Итак, мы отправляемся с пляжа Playa El Agua, на северно-восточном углу острова, в наш первый пункт движения на восток - город Ла Асунсьон, столицу штата Нуэва-Эспарта, объединяющего остров Маргарита и два других островка под ним. Этот колониальный симпатичный город был основан в 16 веке и имеет выгодное положение: удалён от береговой линии, лежит в долине, защищённой со всех сторон горами. Потому он и не был уничтожен многочисленными пиратами и корсарами, во все века снующими вдоль этих берегов.

маргарита венесуэла

Видовая Аляска: Navid Baraty

А какова суровая красота Аляски? В переводе с алеутского это слово переводится "китовое место". Девиз штата - «На север в будущее». Там есть и Северный Ледовитый и Тихий океаны, и хребты, и высокие плато, и низменность. Гора Мак-Кинли (6-тысячник) в национальном парке Денали - самая высокая в Северной Америке. Есть и леса, и тундра, и действующие вулканы, и ледняки, и многие острова. Арктический климат, большей частью. Чем больше узнаёшь, тем больше хочется это тайное богатство увидеть/пережить. Наш знакомый по фотоописанию Индии и Нью-Йорка фотограф Navid Baraty проник и на Аляску и своим пытливым художественным взглядом создал ряд природных образов сурового края. Есть на что залюбоваться...

фото аляска

Ледник Exit, город Сьюард

Зелёная Москва: Прелестный Пресненский Детский парк

За большим серьёзным Белым Домом в Москве есть небольшой сказочный парк. Туда вы попадёте также, немного пройдя дальше мимо Киноцентра. На небольшой зелёной территории в центре города вас встречают Богатырь и Лебедь, Дракон и Медведь, Белка и Черепаха, Слон и Грибы, Шахматы и Цветы. Последние, конечно, в клумбах радуют яркими пятнами глаз. Детский Пресненский парк порадует детишек непременно, а взрослому даст возможность уединиться от занятых улиц центра за забор.

Парк был основан на этом месте ещё в 1936 году под милым названием "Детский парк Краснопреснеских ребят", а в 48 году он был переименован в ещё более трогательное "Детский парк им. Павлика Морозова". Своё нынешнее имя парк получил в 91 году. Шахматы в парке не только для красоты, здесь находится один из центральных шахматно-шашечных клубов, наряду с оздоровительно-образовательным центром, предлагающим различные занятия по физическому, культурному и информационному развитию.

Пусть парк этот весьма скромный, но есть в нём тихий сказочный шарм, пространство для фантазий и релакса, и персонажи, непременно вызывающие улыбку...

м. Краснопресненская; ул. Дружинниковская, пер. Капранова; на карте.

детский парк

Копировать всё с чем соприкасаешься — вот девиз лианы Boquila trifoliolat

© Gianoli E and Carrasco-Urra F., Current Biology (2014)

Конечно, мимикрией нынче никого не удивишь, и науке известно множество её примеров. Этот термин, обозначающий подражание или маскирование, используется для описания редких случаев поразительного внешнего сходства среди различных видов живых организмов, относящихся к разным родам или даже семействам и отрядам. Существует мимикрия окраски, формы и даже звука. Речь о том, что некий организм маскируется под другой для целей защиты или наоборот охоты. Ну или ещё для каких-то понятных только ему целей.

А вот ботаники из Чили обнаружили нечто необычно новое. Мимикрия древесной лианы Boquila trifoliolat интересна тем, что она имитирует цвет, размеры, форму и пространственную ориентацию листьев дерева, на котором она зависла, но исключительно у его ствола. Листья на остальных частях лианы, не соприкасающихся с деревом, выглядят как и должны.

Образы микрогрибов

Такие грибочки так просто и не найдёшь. Надо становиться на колени в лесном пространстве и вглядываться в корни деревьев, слои пней, в глубины мха и так далее. И вот выглядываешь колонии, сборища, семейки и компашки очаровательных слизистых жильцов Земли (ли?) - миксомицеты, умиляющие своими фантастическими микро-формами. Хотя если нацелиться макро-взглядом, как фотограф Валерия Зверева, то высмотришь массы витиеватых образов, так потрясающих своей природностью и живым разнообразием.

миксомицеты

Богатый мирок

Колумбийская скала-одиночка Гуатапе

Скала Гуатапе горделиво возвышается в колумбийском департаменте Антьокия, возрастом около 70 миллионов лет и высотой 220 метров. Такая гладкая скала как будто треснула в одном месте от верхушки до подножья и 649 каменных ступеней зашивают её, давая возможность туристам подняться за два доллара на смотровую площадку с сувенирами и кафешками. Вид, надо думать, оттуда на все горизонты потрясающий. Ещё до устроения ступеней в 1954 году 3 жителя близлежащего городка Гуатапе совершили первое восхождение на скалу, они же и пытались написать название своего города на одной из стен. Но жители соседнего городка Эль-Пеньола собрались под скалой с протестами, потому остались только полторы начертанные буквы. Скала имеет и другие названия: Пьедра-дель-Пеньол и Эль-Пеньон-де-Гуатапе, отражая не согласие соседских городков о принадлежности скалы. Смешные колумбийцы :) А вот индейцы-аборигены племени тахамис поклонялись скале, называя её мохарра или мухара, что означает скала, камень.

скала колумбия

Затопленный лес на озере Каинды, Казахстан

Озеро Каинды (в переводе с казахского «изобилующее березами») образовалось среди гор хребта Кюнгёй-Ала-Тоо в результате землетрясения 1911 года, которое вызвало крупный оползень, заблокировавший ущелье и сформировавший большую дамбу. Дожди заполнили долину, которая стала озером. В итоге, останки затопленного леса стоят тут, как мифический пейзаж необычайной красоты. Вода в озере холодная (не превышая 6 градусов даже летом), оттого такая красиво-голубая и оттого деревья не разложились, а продолжают живописно стоять. Безгранична необычностями наша дорогуша Земля ~

лес озеро

Небесный тихоход: Marko Korošec

Изучение неба - это на века. Если уж сознательно с любопытством познания поднял глаза вверх, то тут затянет по-крепкой, и ясно почему: безграничность, изменчивость, разнообразие, смешение элементов, непредсказуемость, величие, откровенный театр действа - задорные комедии, сердце захватывающие драмы, певучий мюзикл, громкая опера, нежная романтика, чокнутая какофония, трогательная песня... Влюбившись, небо будешь преследовать, никакая его форма не будет уныла или скучна, и хочется всё больше и больше неба, облаков, ветров, замесов, слово есть хорошее Облаковедение - скоро я им плотно тут займусь. А вот Marko Korošec из Словении уже крепко в теме, он, грит про себя, просто влюблён в Мать-Природу и любит делиться её красотой, выслеживать штормы по всей планете, проводит массу времени, наблюдая природные феномены, особо предпочитая суровые погодные условия. Его фотографии не могут оставить равнодушным, настолько на них жива и колоритна стихия. Ай-да, в небо!

облака виды

Остров Веры

Когда я говорю «Остров Веры», то вовсе не имею ввиду нечто метафизическое, как у нас тут обычно принято, а толкую о клочке земли в озере Тургояк, что близ городка Миасс в Челябинской области.

И вот тут я уже который день пытаюсь выжать из себя хоть какой-нибудь фактуры: что такого особенного в этом острове, как мы там оказались, что делали, как выбрались... Но только теперь вспомнил, что это ведь фотоэтюд, который не нуждаясь в комментариях передаёт лишь чистые ощущения от происходившего.

А ощущения заключаются в том, что когда время перестаёт иметь значение, открываются интересные перспективы быть где угодно, когда угодно и с кем угодно. На счёт «сколько угодно» ничего не скажу, ведь каждое мгновение способно породить бесконечную перспективу калейдоскопических завихрений, уходящих далеко вглубь наших жизней, оставляя в них след не имеющий продолжительности. Там на Острове Веры, где время уже давно остановилось, открытое сердце сможет найти подтверждение своим самым замысловатым предчувствиям, и более не сомневаясь в их верности продолжить своё безграничное существование.

озеро тургояк

Дожди в Лисьей Бухте

В Лисьей Бухте, окружённой горами, состоящими из кила - серовато-голубоватой глины вулканического происхождения, дождь представляет собой сумасшедшее столкновение небесной воды с грязноватой на вид породой. Дожди в Лисьей Бухте не частые, так как угол, создаваемый горной грядой Эчки-Даг, идущей параллельно морю, и грядой вулкана Кара-Даг, идущей перпендикулярно морю, отгоняют осадки за Кара-Даг, в Коктебель. Но уж если стихия прорвалась, то зрелище и последствия не оставят равнодушными.

Photo credit: Елена Уколова

лисья бухта фото
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32