GreenWord.ru

Удивительная Природа

Ожившая природная фотография

Фотография - это остановившийся момент. Хорошая фотография - это красивая картинка момента или элемента. А талантливая фотография - это атмосферность, это вход в пространство. Это ощущение присутствия, чуть ли не влаги на лице чуткого зрителя, или успокоения лесной тени, широты горного простора, тайной жизни трав. Немного хитрости - собрать фотографии в перетекающий ролик под мягкую музыку, и тем самым отправить зрителя в природную прогулку, что особенно приятно в зимнее время смотреть. Тут и пауза наблюдения, и движение сюжета. Свои фотографии из разных природных точек оживила Елена Уколова.

Зелёная Москва: Зелёная долина реки Яуза

Река Яуза по территории Москвы тянется на протяжении 27,6 километров: выныривает из-под МКАД в сторону Широкой улицы в районе Медведково, вьётся по районам Бабушкинской, Свиблово, течёт по Ботаническому саду, под проспектом Мира уходит в сторону Сокольников, где вскоре попадает в оковы набережной. В таком виде она двигается по Лефортово в сторону центра, сменяя названия набережных, ныряет под Земляной вал Садового кольца и вскоре впадает в судьбу свою Москва-реку на её Котельнической набережной. На Яузе настроено испокон веков так много, что существует уже понятие "яузский запах", столь много разнообразных стоков производится в эту реку, и уже в 19 веке её вода считалась в городе непригодной для питья. Но часть долины реки Яуза сохранила своё природное очарование, это относится к её протеканию по северо-востоку столицы. И здесь она укутана зелёными берегами, окружена скоплениями деревьев, кустарников и трав, выглядит очень естественно. Тут есть, где отдохнуть на свежем воздухе жителям районов, наблюдать ход речки, кормить уток, облокотиться на ствол дерева, пробежаться по зелёным склонам или скатиться на санках по склонам белым. Пару лет назад убранство долины Яузы привели в порядок: проложили дорожки, расставили лавочки, укрепили берега. И главное - сохранилось ощущение реки в зелёных берегах. И когда найдёшь точку, с которой не видно высоких жилых домов поблизости, так вообще имеешь шанс пережить ощущение сельской природной свободы.

м. Бабушкинская; Олонецкий пр-д, Чукотский пр-д; на карте

река яуза

Фрактальный взгляд в Природу

Природа - это бесконечный источник вдохновения. С этого начинали классики, создававшие лирические картины природы: Шишкин, Куинджи, Айвазовский, Левитан. Импрессионисты начали вносить в изображение реальности природы свои чувства. Фотографы-натуралисты показывают природу величественной в её естественности, и самые удачные снимки отправляют зрителя в разные уголки планеты. Простая прогулка в лесу может напитать нас образами и инициировать нашу фантазию. И тогда в капле росы мы увидим улыбающееся Солнце, в переплетении ветвей - лицо старика, в облаке - медведя, в коре дерева - этнический орнамент, в осеннем листе - кружево северных мастериц. Следующим этапом можно искать в природных элементах возможность фрактала, в котором любая часть подобна общему множеству. Это делал ещё в 13 веке Фибоначчи, и об этом наш сегодняшний автор Oleg Bu33a (vk). Нас привлекли фото-картины Олега, в которых слились природа и искусство и которые подтверждают, что естество и фантазия в сочетании могут расширять наше сознание и углублять творческий взгляд. Олег о выражении своих чувств через природные элементы:::

Я очень люблю природу и, фотографируя её, стараюсь запечатлеть то, что видел и чувствовал. Иногда ощущаешь и воспринимаешь больше, чем просто красивая картинка, в этих работах я пытаюсь передать подобные моменты. Мох, растения, небо трансформируются и превращаются в разные фракталы и мандалоподобные штуковины :) Картинки я сделал из фотографий травы с утренней росой, лесного мха и лишайника, листа папоротника, неба.

Итак, по порядку. Разглядывая подобный цветок-мандалу, мы можем лишь делать предположения, какие природные формы послужили его основой.

природа фрактал

Зелёная Москва: Размеренный Парк 50-летия Октября

На юго-западе Москвы сразу около станции метро Проспект Вернадского можно уйти гулять в весьма обширный парк, имя которого соотносится с Революцией 17 года, потому что открыт он был в 1967 году - 50 лет спустя. Вот и вся фактическая история о парке. А впечатлений намного богаче, потому что этот парк славится своей немноголюдностью - территория обширна, хорошо засажена деревьями, широкие клумбы, опрятные декоративные элементы, горизонт, уходящий вглубь района. Несколько развлекательных площадок с забавными элементами, по замку хочется лазить и взрослым. В парке то кунаешься в тень, то гуляешь под открытым, по-особому спокойным тут небом, много рассматриваешь всякие виды добротных деревьев, размеренно успокаиваешься от городского движения, блукаешь, не удаляясь далеко от метро. Такие островки - радость горожанина, спасибо за них советской Москве...

м. Проспект Вернадского; проспект Вернадского, улица Удальцова; на карте

Парк им. 50-летия Великого Октября

Над облаками

Фотограф из Дюссельдорфа, семьянин, собачник и просто славный малый Rüdiger Nehmzow дарует нам увлекательное путешествие выше облаков. Умиротворяет и завораживает... На его снимках они такие одинаковые и такие разные, как и положено быть облакам:::

выше облаков фото

Зелёная Москва: Многогранный Воронцовский парк

А ведь немногие гуляющие по Москве знают о Воронцовском парке на юго-западе столицы, всего в трёх шагах в сторону от Ленинского проспекта. А место заслуживает особого внимания и своей долгой историей, и своей многогранной структурой на сравнительно необширной территории. Началось всё с Воронца. Боярин Фёдор Воронец был хозяином этих земель с 14 века, и его семья Воронцовы владели тут усадьбой, которая в 15 веке перешла в категорию царской вотчины, а позднее меняла владельцев (упомянем, например, фамилию Волконских). Интересной вехой истории усадьбы было попытка строительства на её территории огромного воздушного шара для поражения французского врага во время войны 1812 года (это упоминается в "Войне и мир", между прочим, Пьер Безухов ездил в село Воронцово на шар глядеть). Проект не удался, да ещё французы про него разнюхали и сожгли всю усадьбу, уходя, вместе с Москвой. Советское время размещает здесь самое разнообразное: биостанцию, свиносовхоз, футбольное поле, бараки, было тут и кладбище, позже частично перенесённое и снесённое. В конце 20 века - начале 21-го было осуществлено немало мер по восстановлению и обновлению парка-усадьбы, и что мы имеем на данный день?

Удивительно много всего. При том, что осознаёшь довольно небольшую территорию, её границы не так уловимы за счёт многогранности. С одного входа можно попасть в искусственный живописный лабиринт кустарников. С другого входа окажешься на одном из пяти каскадных прудов. Вокруг них и лавочки есть, на них развлечения на лодочках влюблённым кататься и на маленькие зелёные островки высаживаться, или детям в прозрачных шарах беситься, на них же есть популяция лотосов, которые разглядываешь с симпатичных мостков, есть разноцветный вечерний фонтан, или даже зимняя станция для "моржей". Есть площадки детских карабкалок и немного аттракционов, есть где рядом мороженое купить. Любителю коснуться истории - вот вам и элементы восстановленной после пожара усадьбы: бело-красные флигеля, корпуса и ворота. Иногда натолкнёшься на беременную девушку, укромно в позах йоги готовящуюся к родам, или на весёлых ребят, растягивающих слеклайн для хождения между удобными для того деревьями, или молодую маму с кучерявой дочуркой, разбрасывающую пшено птичкам или белкам. Колясочниц и колясочников с соседских районов, конечно, много, и им то крутить тут круги за кругами. В одном уголке парка уютный храм Троицы времён 18 века и при нём памятник погибшим жителям юго-запада при ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. И самое, по нам, замечательное - часть парка с высокими крепкими деревьями, возраст некоторых лип и дубов, например, по 200 лет, к ним тянется рука прикасаться. А вязовая аллея так вообще объявлена природным памятником и летом даёт красивую тень. И обойти парк недолго, пересечь его тоже, но того и гляди, затянет в тот или иной "отсек" и на траве хорошо отдохнёшь.

м. Калужская; ул. Воронцовские пруды, Академика Пилюгина; на карте.

парк воронцовский

Очумелый Казахстан: Григорий Беденко

Казахстан, девятое по площади государство в мире, имеет право хвастаться природным богатством. Казахстан касается и Волги, Алтайских и Уральских гор, Западно-Сибирской равнины, Тянь-Шаньской горной системы и пустыни Кызылкум. Казахстан - это перекрёсток Евразии, где встречаются древние культуры и транспортные пути континентов. Так давайте "подсядем" на вертолёт к Григорию Беденко, который создал качественную коллекцию аэро-изображений Казахстана в разнообразии его ландшафтов.

казахстан фото

Украинская река Хорол

Когда плывёшь в речке Хорол, ты - славянская русалка. Ныряющая сквозь высокую траву в низкую, узкую, глубокую, наполненную реку. Питаешь живой влагой свой хвост, все чешуйки. Расслабляешься в магии плавного потока, глаза проплывают мимо выразительных теней у основания заросшего берега. Замираешь в домашних зарослях подружек-кубышек, в колдовстве лотосов. Курьеры-водомерки ювелирными ножками с депешами по поверхности спешат. В вечерней тиши мягко разговаривают птицы. А ты невидимо, неслышимо взаимодействуешь с древним речным духом.

Что это за речка Хорол? И почему её воспевал Гоголь?

хорол река

Кактусовая Симфония

Конечно, кактусы в их естественной среде обитания завораживают своей особой реальностью. Южная Америка считается "родоначальницей" кактусовых и держит на себе несметное количество видов этой колючей жизни, хотя классифицируются они всего по четырём группам. Кактусы применяют широко: лекарства, декор, пищевые добавки, текила, психоделические опыты, корм для скота, мыло, красители, говорят, даже мебель, заборы. Но это всё утехи для местных. А вот для пришельца на эти далёкие земли из европейских широт кактусы - это романтика далёких континентов, нечто почти невозможное, настолько оригинальное, богатое формами... Изучая остров Венесуэлы, фотоаппарат выпрыгивал каждый раз при встрече с этими непривычными нам формами жизни, собирающими скудную влагу в обильных колючках. И раз путешественница зашла в целый кактусовый раёк, сквозь колючесть которого не получилось прорваться, а то бы вся порвалась, но такое живое наблюдение своеобразных форм оказалось сродни отдельному путешествию, и фраза "кактусовая симфония" конкретно там сама собою родилась. Поёт жизнь такими симпатичными растениями :)

кактусы южная америка
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32