GreenWord.ru

Удивительная Природа

Зелёная Москва: Главный Ботанический сад РАН

Это, несомненно, главный парк Москвы. Он является одним из крупнейших ботанических садов Европы и занимается серьёзной научной деятельностью с 1945 года. В нём представлен растительный мир почти всех климатических зон, живая коллекция насчитывает более 16 тысяч наименований растений. Первый директора сада - генетик и селекционер академик Николай Цицин, и его имя содержится в полном названии этого ботанического сада: Главный ботанический сад имени Н. В. Цицина Российской Академии Наук. Находясь в этом громадном ботаническом саду, ощущаешь, что лесной природный массив здесь древний и исконный. По факту первые упоминания этих территорий относятся к хроникам 16 века как охотничьи угодья царя Алексея Михайловича. Затем земли принадлежали Шереметьевым, усадьба Останкино которых сохранилась поныне на прилегающей к ботаническому саду территории как музей.

В Ботанический сад стоит приезжать/приходить и погружаться. Территория сада - сложный ландшафтный ансамбль с разными зонами. Ходить по главным аллея, разглядывать множественные природные картины, при желании вчитываясь в таблички под растениями. Плутать безлюдными тропинками в лесных манящих дебрях, впитывая исконную энергию друзей-деревьев. Тут можно откровенно и приятно заблудиться, провалиться в ощущения вечного леса, сохранившегося в черте Большого города. Для ботаника это, конечно, мекка, незаменимый институт. Деревья настолько стоят над головой, окружают густые заросли, торчат множественные травы и цветы. Тут настолько много природного происходит, что за раз никогда не охватишь. Плюс заманчивые: японский садик, розарий, цветник, фондовая оранжерея, заповедная дубрава, сад непрерывного цветения и прочее. Возвращаться и возвращаться - в Ботанический Сад - Генерал!

м. Владыкино; ул. Ботаническая; на карте

ботанический сад

Зелёная Москва: Секретный Морозовский садик

Этот секретик, если честно, не хочется до конца раскрывать. Это портал в зелёный отдых в самом центре Москвы, мимо ворот которого ходишь-ходишь уютными китайгородскими переулками, а потом по наводке вдруг заходишь в металлическую калитку и теряешься в позитивном смысле. Встречает клумба, на бортике которой девушки готовятся к фото-сессии, обходишь её и каскадом вверх углубляешься в неширокое, но чарующе наполненное пространство. Там кто-то прилёг отдохнуть в тени, тут собралась чайная церемония, как будто всё это где-то в Крыму. Каменная кладка стен, обвитых зеленью, создаёт то же южное ощущение. А кроме того, место это историческое. В 18 веке владение принадлежало князю Кантемиру, позже Лопухиной, которая устроила тут частное училище. В 19 веке владение приобрёл купец Кокорев, устроил тут гостиницу и картинную галерею, а сад стал именоваться Кокоревским. Тут бывали Лев Толстой, Достоевский, Аксаков, Островский. Затем особняк перешёл Марии Морозовой, матери Саввы, откуда и современное название. С горки сада виден Кремль, и отсюда он обстреливался в 1918 году эсерами. В 20 веке сад был общедоступным, но в 2001 году усадьбу выкупил частный владелец и до 2011 года сюда нельзя было попасть. Теперь же - по требованиям жителей района - сам сад открыт для посетителей, кроме ночи. И возвращаемся к комплиментам этому микро зелёному пространству: оно дарит потрясающие отдохновенные ощущения, эдакая жемчужинка исторического центра столицы.

м. Китай-Город; пер.Хохловский, Б.Трехсвятительский; на карте

Морозовский сад

Молнии-спрайты, звёзды, облака и северное сияние

© Mike Hollingshead

В левой части данного снимка зафиксированы розовые спрайты - редкие грозовые разряды, появляющиеся высоко в мезосфере и термосфере. Спрайты сложно заметить, так как они появляются через доли секунды после удара мощной молнии и длятся менее 100 миллисекунд, то есть представляют собой действительные вспышки. Только сверхчувствительные камеры способны зафиксировать это интересное, совсем не изученное явление. Розовый цвет спрайту даёт азот на больших высотах; когда вспышка происходит ниже, спрайт окрашивается с синеватые тона. Также на снимке гроза с молниями на горизонте, слоисто-кучевые облака в нижней части атмосферы, зеленоватое полярное сияние и выше всех, конечно, звёзды!

Зелёная Москва: Забытый Экологический парк Лихоборка

Речка Лихоборка течёт по Москве 13 километров (из своих полных 16), но большую часть в подземных коллекторах, по районам Коровинского и Дмитровского шоссе и впадает в Яузу в районе Ботанического сада. "Экологический парк" звучит привлекательно и громко, обнаружили мы его на wikimapia, но это оказался один из самых не-экологических парков Москвы. Довольно долго мы искали, что тут парк вообще или хотя бы зелёная зона, бродили в стороне от Дмитровского шоссе среди каких-то непривлекательных раскопок и промзон, как будто замерла тут живая жизнь. Но мы таки протопали по песку в деревья у воды, и так как утро было ясное и давало замечательный свет, мы бродили в этом островке, зажатом убогостью, и фиксировали зелёные детали. Чем дальше от Дмитровского шоссе, тем меньше было мусора от пьющих тут местных. Сейчас рядом строится станция метро "Верхние Лихоборы", и возможно, в дальнейшем таки займутся облагораживанием этой зоны, и парк приблизится к именованию "экологический". Пока на тот момент это было наше главное удивление в рамках проекта "Зелёная Москва".

м. Петровско-Разумовская; ул. Верхнелихоборская; на карте

Лихоборка

Ожившая природная фотография

Фотография - это остановившийся момент. Хорошая фотография - это красивая картинка момента или элемента. А талантливая фотография - это атмосферность, это вход в пространство. Это ощущение присутствия, чуть ли не влаги на лице чуткого зрителя, или успокоения лесной тени, широты горного простора, тайной жизни трав. Немного хитрости - собрать фотографии в перетекающий ролик под мягкую музыку, и тем самым отправить зрителя в природную прогулку, что особенно приятно в зимнее время смотреть. Тут и пауза наблюдения, и движение сюжета. Свои фотографии из разных природных точек оживила Елена Уколова.

Зелёная Москва: Зелёная долина реки Яуза

Река Яуза по территории Москвы тянется на протяжении 27,6 километров: выныривает из-под МКАД в сторону Широкой улицы в районе Медведково, вьётся по районам Бабушкинской, Свиблово, течёт по Ботаническому саду, под проспектом Мира уходит в сторону Сокольников, где вскоре попадает в оковы набережной. В таком виде она двигается по Лефортово в сторону центра, сменяя названия набережных, ныряет под Земляной вал Садового кольца и вскоре впадает в судьбу свою Москва-реку на её Котельнической набережной. На Яузе настроено испокон веков так много, что существует уже понятие "яузский запах", столь много разнообразных стоков производится в эту реку, и уже в 19 веке её вода считалась в городе непригодной для питья. Но часть долины реки Яуза сохранила своё природное очарование, это относится к её протеканию по северо-востоку столицы. И здесь она укутана зелёными берегами, окружена скоплениями деревьев, кустарников и трав, выглядит очень естественно. Тут есть, где отдохнуть на свежем воздухе жителям районов, наблюдать ход речки, кормить уток, облокотиться на ствол дерева, пробежаться по зелёным склонам или скатиться на санках по склонам белым. Пару лет назад убранство долины Яузы привели в порядок: проложили дорожки, расставили лавочки, укрепили берега. И главное - сохранилось ощущение реки в зелёных берегах. И когда найдёшь точку, с которой не видно высоких жилых домов поблизости, так вообще имеешь шанс пережить ощущение сельской природной свободы.

м. Бабушкинская; Олонецкий пр-д, Чукотский пр-д; на карте

река яуза

Фрактальный взгляд в Природу

Природа - это бесконечный источник вдохновения. С этого начинали классики, создававшие лирические картины природы: Шишкин, Куинджи, Айвазовский, Левитан. Импрессионисты начали вносить в изображение реальности природы свои чувства. Фотографы-натуралисты показывают природу величественной в её естественности, и самые удачные снимки отправляют зрителя в разные уголки планеты. Простая прогулка в лесу может напитать нас образами и инициировать нашу фантазию. И тогда в капле росы мы увидим улыбающееся Солнце, в переплетении ветвей - лицо старика, в облаке - медведя, в коре дерева - этнический орнамент, в осеннем листе - кружево северных мастериц. Следующим этапом можно искать в природных элементах возможность фрактала, в котором любая часть подобна общему множеству. Это делал ещё в 13 веке Фибоначчи, и об этом наш сегодняшний автор Oleg Bu33a (vk). Нас привлекли фото-картины Олега, в которых слились природа и искусство и которые подтверждают, что естество и фантазия в сочетании могут расширять наше сознание и углублять творческий взгляд. Олег о выражении своих чувств через природные элементы:::

Я очень люблю природу и, фотографируя её, стараюсь запечатлеть то, что видел и чувствовал. Иногда ощущаешь и воспринимаешь больше, чем просто красивая картинка, в этих работах я пытаюсь передать подобные моменты. Мох, растения, небо трансформируются и превращаются в разные фракталы и мандалоподобные штуковины :) Картинки я сделал из фотографий травы с утренней росой, лесного мха и лишайника, листа папоротника, неба.

Итак, по порядку. Разглядывая подобный цветок-мандалу, мы можем лишь делать предположения, какие природные формы послужили его основой.

природа фрактал

Зелёная Москва: Размеренный Парк 50-летия Октября

На юго-западе Москвы сразу около станции метро Проспект Вернадского можно уйти гулять в весьма обширный парк, имя которого соотносится с Революцией 17 года, потому что открыт он был в 1967 году - 50 лет спустя. Вот и вся фактическая история о парке. А впечатлений намного богаче, потому что этот парк славится своей немноголюдностью - территория обширна, хорошо засажена деревьями, широкие клумбы, опрятные декоративные элементы, горизонт, уходящий вглубь района. Несколько развлекательных площадок с забавными элементами, по замку хочется лазить и взрослым. В парке то кунаешься в тень, то гуляешь под открытым, по-особому спокойным тут небом, много рассматриваешь всякие виды добротных деревьев, размеренно успокаиваешься от городского движения, блукаешь, не удаляясь далеко от метро. Такие островки - радость горожанина, спасибо за них советской Москве...

м. Проспект Вернадского; проспект Вернадского, улица Удальцова; на карте

Парк им. 50-летия Великого Октября

Над облаками

Фотограф из Дюссельдорфа, семьянин, собачник и просто славный малый Rüdiger Nehmzow дарует нам увлекательное путешествие выше облаков. Умиротворяет и завораживает... На его снимках они такие одинаковые и такие разные, как и положено быть облакам:::

выше облаков фото
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33