GreenWord.ru

Удивительная Природа

Зелёная Москва: Исторический Лефортовский парк

Лефортовский парк - очень комфортное место для прогулок, особенно в раннее летнее утро, когда город ещё спит и воздух более прозрачный. Здесь царит сильный исторический дух, настроения времён русских царей, некоторые сохранившиеся архитектурные элементы тех эпох. Сам Пётр Первый способствовал устроению здесь культурно-природного места, изначально именовавшегося Головинский сад (так как он был разбит при дворце сподвижника Петра - адмирала Головина). Это был первый регулярный парк в России, весьма известный в Европе, он вдохновил устроение парковых ансамблей Санкт-Петербурга. А сам был скопирован с Версальского ансамбля, поэтому его ещё именовали Версалем на Яузе.

Лефортово дарит очень приятное сочетание разнообразных зелёных элементов, уютной тени и разнообразия прудов, питающихся из речки с милейшим именем Синичка, на их берегах получаешь действительное отключение от жизни города, хотя он тут рядом шумит автомобилями и возвышается внушительными зданиями. Здесь гуляют много мам, рыбачат задумчивые дядечки, обнимаются юные влюблённые, а любитель активного отдыха собираются на стадионе Московского Военного Округа, открытом здесь в 1934 году. Достойное место для изучения Москвы и наслаждения ею. А под парком пролегает Лефортовский тоннель, самый длинный в Москве...

м. Бауманская; Головинская наб., Красноказарменная ул.; на карте.

парк лефортово +как добраться парк лефортово фото

В мае в Крым

Наши Друзья с нашим штатным фотографом Еленой Уколовой путешествовали по степному Крыму в яркое для него время - май! Когда сухие жёлтые травы лета ещё кипят внутренней влагой, одеты в зелёные сочные оттенки и выпускают разноцветные красивые цветочки. Этим фото-зрелищем вы и наслаждаетесь сегодня, пока очередной поезд везёт нас в Крым начало-июньский...

крым фото

Их НеБо

Ты гуляешь по Небу, наблюдая вечно изменное всё. Она смотрит вверх на небо, видя палитры красок, изысканные орнаменты, диковинных фигур. Чувствует твоё присутствие в небе, послушном стихиями и своенравного нрава.

Небо....океан...любви...

Поплаваем в гипер-пространстве красоты и могущества Неба ~

фото неба

© Brett Lange

Прогулка на противоположный Край Воды

Когда ты находишься на фестивале больше недели, начинает казаться, что остального мира не существует. И противоположный берег озера видится недостижимым Краем Земли. А там ещё один мыс, манящий к себе вот уже третий год, но открывшийся только в этот раз. Там дух стоит иной и люд непостижимый жил, но теперь пусто. Отправляемся с нами туда, чего будто бы нет:::

берег озера

Лисья Бухта. Сентябрь

Осенью 2012 года мы провели 5 недель в укромном уголке степного Крыма - Лисьей Бухте. В это время стоят великолепные бархатные погоды, которые, тем не менее, могут смениться ветреными деньками, после которых начинается новый виток благости. Море, густо прогретое летом, хранит свой комфорт, оголтелый турист покинул эти берега, уступив простор места силы адептам, предпочитающим созерцание и внедрение в природную магию. Краски осени тронули степные травы, наложив рыже-розовые оттенки, даже цветочки распускаются, жара отдыхает до следующего июня, воздух прозрачен и упоителен, настроения умиротворённые и растворённые. Далее предлагаем обзор осенних фотографий в сопровождении с выписками из дневничка, в котором делались спонтанные заметки о том, что происходит вокруг.

Прорвавшись сквозь густо населённый ЮБК, в шикарной его природе, вступив на эту землю в Симферополе и выйдя в Севастополе, проведя пять крымских ночей - на Сапун-горе, на Фиоленте, над Форосом, над Ласточкиным гнездом, у пляжа Алушты, очумев от шума там окончательно, впечатлившись эпическими каскадами трассы Алушта-Судак, мы нырнули в Нюшку.

лисья бухта сентябрь

Детство папоротника

Находила Луна в Полноту. Счастье весны расцветало в чудесном серебристом Свете. Вот когда Ростишка Папоротника ощутил начало раскрытия Спирали. В самом себе. Источник спирали присутствовал тонким и одновременно плотным каналом материнского растения. И сейчас особая пульсация, слегка завораживая неизвестностью, пронизывала жизнью всё тело кудрявого растения. Ростишка что-то подобное осязал, находясь в утробном сне, а сейчас могущественная небесная сила призывала всему случиться. Течение сока, умножающего жизнь, набухало упругой волной, мягко создавая для весеннего объёма клеточки зелёного бытия. Малыша-ростишку щекотал стремительный рост, он улыбался в восторге встречи со своею первой Полной Луною. От неё так в лесу ярко и видно, куда расти, выше, веселее, выше... Ещё вчера крохотный зелёненький комочек, а сегодня пока ещё тонкой, но уверенной ниточкой вверх, по спиральной дороге набирая мощь и уже чувствуя, как по всему телу готовятся пробиваться резные листочки. Ох! Рождение это так увлекательно...

А впереди столько Солнц и Лун, столько могучих превращений...

росток папоротника

Фото: Евгений Носов

Паводок

А у нас в Дубне (во избежание необъяснимых для меня последствий) на полную открыли плотину, и вода из Московского моря мощнейшим потоком хлынула в Волгу, которая вышла из своих берегов, по-серьёзному затопив садоводческое товарищество «Заря-1».

Как мы поняли, вода просочилась через сточную канаву, по которой в Волгу спускались стоки соответственно; но это тоже в скобочках.

паводок заря-1

Штормовое предупреждение: Mitch Dobrowner

Шторм — это вам не шуточки, ребятки! Митч Добраунер со мной согласится, уж он то знает толк в непогоде и умеет передать её так, что душа в пятки уходит. Особливо впечатляют торнадо, которые в его исполнении до краёв наполняют зрителя трепещущим благоговением. В каждом из этих кадров тишина и спокойствие мыслей Митча перемешиваются с безудержной и свирепой мощью стихии. Вот это да!

фотогафии торнадо и шторма

На краю Ойкумены

Замечательно широкое фото-путешествие на архипелаг Шпицберген для нас подготовил Майк Рейфман. Местные пейзажи впечатляют своей суровой эпичностью и нетронутым величием.

Кстати, согласно Большой Советской Энциклопедия, термин Ойкумена употребляется для обозначения населённой, освоенной человеком части земли. А мы ведь совсем недавно цитировали книгу Ивана Ефремова "На краю Ойкумены"...

шпицберген

Зелёная Москва: Многообразные Сокольники

Вошли в Сокольники и попали к бонсаям, здорово! неожиданно! Вокруг много-много парка, уходящего куда-то вглубь районов - ведь громадина эта Сокольники оторвана была от массива природы - Лосиного острова, и где их чёткие границы - не всегда понятно. Ещё вокруг много-много земли, то есть травы между деревьями немного, а деревьев самих очень много. И здесь можно по лучевым просекам в разные стороны разойтись, мимо Музея Каллиграфии, например, или заглянуть в Малый Розарий, или, как мы, окунуться в Большой Розарий - там меньше земли, очень много зелени, естественно, удивительных этих роз, всяческих ярких огней цветов, замысловатых кустарников - самое наполненное разнообразием место всего парка. Вообще, гулять в Сокольниках можно до потери сторон света, поверьте, бывало такое. Поразительное количество дорог, дорожек, лучей, просек, скрытых в кустах трамвайных путей, очень много уголков скрытых, эдакая вещь в себе...

Имя парка идёт от сокольников, которые отвечали за соколов, используемых для царских охот в этих лесных краях ещё с 14 века. Историй, связанных с этой территорией, у Москвы имеется много: Пётр Первый тут гульбанил, москвичи прятались от немецких захватчиков, затем рубили тут деревья для восстановления Деревянной Москвы, на сцене главной площади ставились оперы, был разбит каскад прудов, сооружена плотина, фидошники здесь исторически обменивались фидо-впечатлениями, колоритные пенсионеры в глубине парка играют в настольные игры, а по выходным парочками задорными танцуют, удивляя множественные семьи с кучами детишек. Аттракционы, сладкая вата, стадион, интересные выставки, каток, прокатные транспортные средства, детские площадки, музыка гремит, забегаловки вкупе с ресторанами, короче, всем дело найдётся. А главное - пешком можно долго выгуливаться в дали от шума, зайдя из одного района Москвы, а выйдя в соседний. Такие вот Сокольники, знаменитый парк Москвы ~

м. Сокольники; Ростокинский пр-зд, Богородское ш. на карте.

парк сокольники

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33