Оранжереи и бонсаи в Аптекарском огороде
В январе в Аптекарском огороде проходила выставка бонсаев, что позволило нам погрузится в мир диковинных заморских растений. Но начнём по порядку. Аптекарский Огород МГУ в Москве на проспекте Мира - это чудесное местечко в центре города, куда ныряешь по билетам через здание. Исторически огород был перенесён сюда из Кремля по указу Петра I в начале 18 века для выращивания лекарственных растений, в 19 веке огород стал принадлежать Московскому Университету. Прочие подробности и фото-отчёт об этом представлены в нашем проекте "Парки Москвы". Зимой же, когда парки замирают под снегом, шикарный шанс насладиться духом растений дают оранжереи. Впервые в жизни оранжерея впечатлила в эстонском городе Тарту в 89 году, когда казалось, я попала в страну Маугли (тем более его фигурка сидела среди пальм). Более осмысленное впечатление подарила оранжерея цветочного парка Phoenix в Ницце. Я упивалась в ней ещё незнакомым в реальности воздухом, была поражена буйством незнакомых растений. Оранжерея Хрустального Дворца Арганзуэла в Мадриде была разбита на четыре павильона разных климатов, включая зону кактусов и суккулентов. Это было маленькое путешествие по неведомым странам, после которого жаркий сентябрьский воздух Мадрида показался приятно прохладным. А вот реальное путешествие в невероятную реликтово-девственную природу Андаманских островов влюбляет в эту влажную насыщенную природу навечно. Что было позже закреплено в Индонезии, в которой по мере движения по островам климат менялся от тропического до ещё более влажных дождевых лесов. Климат же суккулентов открылся на западной части венесуэльского острова Маргарита. Когда начинаешь скучать по растительному миру, именно в середине снежной зимы особенно здорово погружаться в островок обволакивающего, насыщенного воздуха в зимних оранжереях. В декабре мы заглядывали в миниатюрную оранжерею станции юннатов с выставкой орхидей. А в конце января мы приходим в Аптекарский Огород, оставляем верхнюю одежду и погружаемся в первую огромную, такую манящую из зимы в лето оранжерею, на выставку "Тропическая Зима".
Сразу на входе нас встречают самые разные орхидеи и оживают воспоминания об исконных тропиках.
Они - цветущие представители ежегодного Зимнего фестиваля орхидей, этой зимой проводимый в шестой раз.
Тропикам типичны буйство и перемешанное разнообразие видов.
Цветущий антуриум, его ещё называют цветок-фламинго.
Вокруг свисают разлапистые листья пальм, растёт огромный
банан-трава 15 метров в высоту.
Отдельный островок оранжереи - это водяная композиция-стенка, включающая мшистые образования на камнях.
Наблюдение растительных форм может захватить надолго, особенно тех, которые непривычны нашей климатической зоне.
Эта оранжерея называется Пальмовой, она была первой оранжереей в этом саду, была построена в 1891 году и много раз реконструировалась.
Ананас - фруктовая шишка из семейства бромелиевых.
Саговник с раскидистыми листьями-лапами - типичный представитель джунглей и дождевых лесов.
И вновь орхидеи, которые, кстати, являются эпифитами, то есть видами, растущими на других растениях, но не получающие от них питательных веществ. Они используют фотосинтез, влагу из воздуха и осадков. Форофиты, то есть растения, к которым они крепятся, они используют лишь в качестве опоры.
Эпифиты любят быть ближе не к почве, а ближе к свету, и тем самым они лучше защищены от травоядных.
Какие же они нежные, настоящие символы красоты!
В оранжерее орхидеи расположены в коллекции так, как они растут в естественных природных условиях. Оттого всё выглядит так завораживающе!
Ещё один привлекательный уголок "Тропический зимы" - это сад хищных растений, оформленный в виде отдельного болотца с небольшим водопадиком. Это премьера года и очень достойная!
Эта лиана - насекомоядный непентес крылатый, или просто кувшиночник. В древнегреческой мифологии непенфоном, давшим название этому растению, называют траву забвения. Интересно заметить, что эти кувшинчики, своеобразные листья, питаются не только насекомыми, но и гумусом некоторых животных, которые используют их как унитазы. В биологии подобные взаимоотношения называются симбиотической связью.
Ах эти волоски с хитринкой... Знаменитая липкая росянка.
Съедят ли эти микро-ветви улитку? :)
На втором же этаже этой оранжереи ещё жарче, но суше. Это зона кактусов и суккулентов, растений пустынь.
Тут свои картины природного буйства, а под чуткой заботой работников оранжерей эти редко цветущие растения всё же цветут.
Представляете, ягодками цветёт!
В суровых естественных условиях их обитания приходится проходить сложный путь эволюции, учиться не только сохранять влагу в сухом климате, но и защищаться с помощью колючек и даже ядов.
Синий вечерний зимний свет за окном эффектно контрастирует с тёплым светом пустынного климата.
Суккуленты - это растения, накапливающие влагу в своих мясистых листьях.
Здешняя коллекция суккулентов - одна из самых больших в России, при этом на весьма небольшой площадке с экзотической атмосферой.
На лето некоторые из этих растений переезжают на открытый грунт Аптекарского огорода, чтобы подышать подмосковным теплым воздухом.
И вот даже в холле оранжереи происходит что-то интересное. Это постоянно действующая выставка «Галерея растительных аквариумов», где они оформлены в виде
подводных садов.
И это тоже сад под водой, от которого сложно оторваться взгляд.
Затем мы переходим в другую оранжерею и попадаем в удивительнейший "Мир в глиняной плошке" - выставку японских бонсаев!
Эти произведения искусства давно заслуживают отдельной публикации с изучением истории и деталей древнего японского медитативного искусства. Пока просто поражённые гуляем по выставке, накручивая круг за кругом.
Здесь представлены хвойные, листопадные, вечнозеленые и красивоцветущие растения из уникальной частной коллекции Валерия Пител, салон Bonsaisale которого находится в Сокольниках.
Выставка демонстрировала около 60 деревьев, возраст которых варьируется от нескольких десятков до сотни лет. Это поражает!
Кстати, по одной из версий в России первые бонсаи появились как раз в Московском Аптекарском огороде МГУ на рубеже XIX-XX веков.
Самыми ценными бонсаями считаются имитирующие пропорциями и видом большие старые деревья. Такие бонсаи действительно потрясают!
Порой всё это выглядит, как некое чудо!.. Но это очень чёткое, продуманное, отточенное веками искусство-наука.
Искусство бонсаев берёт своё начало из императорской истории, когда медитация в
японских садиках означала именно разглядывание деревьев. А для переноса центра медитаций на зимний период в помещения императорские мастера и дошли до мысли о создании миниатюрных деревьев в подносах - бонсаев.
Выставка проводилась при поддержке посольства Японии, и здесь мы имели возможность прикоснуться к далёкой загадочной
стране Восходящего Солнца и увидеть, среди прочего, щедро плодоносящую микро-яблоньку. Ох, хорошо!
Фото и рассказ: Вера Ужва