Как нас пиявки атаковали в Индонезии
Сидим в маленьком городке Рутенг в горном районе острова Флорес. Листаем Lonely Planet: какое бы природно интересное мероприятие (типа осмотра пещеры в бамбуке) себе устроить в ожидании экспедиции к драконам Комодо. Удалившись от Океана, всё равно тянет к воде, и вот отправляемся на лесное аквамариновое озеро Danau Ranamese, которое, по словам вышеупомянутого друга и гида бекпекера, можно обойти по кругу. Проехали без общего языка на попутках километров 20 ещё глубже в остров и очутились у разбитого подобия беседки уже на берегу озера. По нему плавают редкие "пироги" рыбаков, вокруг густо стоит дождевой тропический лес. Мы импровизируем в беседке пикничок и затем углубляемся по тропе, образованной, по сути, шагами рыбаков. И лес вокруг смыкается поразительный: это как в оранжерее или зимнем саду с кадками кудрявых растений и вариантов пальм, только все они из земли-матушки естественным ходом. Я восхищённо восклицаю: Это самый красивый лес! - не подозревая, сколько испытаний нам тут уготовано...
А уготовано было отменное веселье, на грани паники. Мы начинаем углубляться по указанной рыбачьей тропе, щедро набивая копилку лесных очарований. Повышаем уровень тропической флорологии. Тропа меж тем начинает складывать свой ребус прохождения. Упирается в сплетение коряг, заплетается травами, сближает рука-в-руку подлесок, кудрявость мал-помалу проявляет своё коварство.
Однако, шаги рыбаков здесь хоть уже не тщательно, но ещё ощущаются. В них и верим. Белая мадридская шаль - почему то уложенная на плечи сегодня - многочисленными висючками бахромы хватается отчаянно за прекрасные зелёные сплетения, видимо, для того, чтобы усилить впечатления. Тропы всё меньше, её намёк спускается ближе к озёрному краю, сандалии встречаются с сыростью, и тут первая она...
Целует Жеку в ногу, он видит её впившуюся в него - небольшую слизняковую чёрную пиявку. У всех мурашки. Он подцепляет её, разочаровывает её засос, отправляет прочь и замечает её сородича на другой ноге, цепляется и за неё, бросив резкое словечко в индонезийский влажный воздух.
Меж тем влажный сезон Индонезии накручивает поблизости свои быстро оформляемые тучи. Слоистые облака наползают на озеро, нам без дождевиков задавая вопрос, посмеётся ли судьба в полной мере, или даст прорваться сквозь гущи без этого испытания, очередной серии активности сезона дождей.
А гущи всё круче, всё гуще, всё непроходимее. А висючки шали всё веселее цепляются, а чёрные пиявки всё чаще Жеке в ноги впиваются, и тут я замечаю первенца своего. Жирного, сочного, зрелого гиганта в правой ноге. Щедрая мурашка сотрясает тело: "Жека, спаси", вырываются слова, и он - уже без шуток - опытно подцепляет жиртреса, оставившего ранку крови. Переживаю лёгкий шок. Да, тропическая прогулочка без шуток. Полчаса назад беззаботно наслаждались красивейшим лесом Индонезии, а теперь кажется есть шанс не выбраться из цепких лап дебрей, из ловких присосок озёрных пиявок и вот-вот кажись накроет тропический ливень.
Семейка пиявок активна, как будто всю жизнь поджидали. Мы не видим, откуда они являются, замечаем уже в своей коже, дёргаем, отбрасываем, упираемся в очередной непроходняк, лезем, прорываемся... Тропинкой, конечно, это совсем не назвать, но всё же отчаяние нам чуждо, лишь время раздулось для этих пятидесяти метров в богатом на эмоции тропическом кровопускании. И царапинки на коже от кудряшек дождевого леса.
Всё это как усмешка Природы над руссо туристо, вызов стойкости духа, страница из романа Жюль Верна, масса эмоций оптом, нешуточный разговор со стихией и впечатления на всю жизнь. Мы таки прорвались. Тропка стала возвращаться в свой термин - её прокладывают рыбаки с западной стороны, но совершенно ясно, что единицы тут бродят по кругу, так что мы собой даже несколько горды. Очаровательный - зачарованный - подлесок дождевого леса размыкается, но нам уже не до любования. Прочувствовали мы откровенную суть леса почти пополной. И это "почти" я благодарно шлю облаку, нас так и не накрывшему, а то был бы нам коктейль тропических пиявок, тропических спутанных лесов и тропических ливней.
А так получили мы просто битву с лесом и тропой вокруг озера, а на обратной дороге, ловко застопив какой-то транспорт до Рутенга, видели ещё у обочину компашку обезьян. Их явно нам там не хватало, чтобы сидели они на ветвях, откровенно над белыми потешаясь. И впрямь неизвестно, в чьих глазах мы отчаянно сражались, и есть ли у слизняков глаза...
Вот мы - герои этой природной новеллы, ещё в начальные моменты восхищения "самым красивым лесом": Жека, как в предвосхищении, выглядит воинственно, а я в своём неуместном шарфе ~
Фото: Евгений Носов