Царство вечной мерзлоты
GreenWord.ru

Царство вечной мерзлоты

Тундра - один из самых суровых природных комплексов нашей планеты. Так называют безлесные регионы Арктики, а также высокогорные экосистемы с морозным и ветреным климатом, где дожди случаются чрезвычайно редко. Большую часть года здесь лежит снег, и только лето можно назвать бурной порой цветения.

Ледяной берег Малого Диомида

На снимке: Ледяной берег принадлежащего США Малого Диомида (острова Крузенштерна) в холодном бледно-лиловом свете полярного солнца. Всего в трех километрах к западу расположен Большой Диомид (остров Ратманова). Это уже территория России. Фото Айры Блока (National Geographic).

Что касается высокогорья, то обитающие здесь горные козлы, снежные бараны, сурки и пернатые питаются стелющимися растениями и насекомыми. Выносливые растения вроде подушечника прячутся в расщелинах, где немного теплее и можно укрыться от ветра.

В арктической тундре, где средняя температура по Цельсию не выше 6 - 12 градусов мороза, животный мир довольно разнообразен. Это песцы, белые медведи, серые волки, северные олени, белые гуси и овцебыки. Летний сезон цветения, когда солнце светит круглые сутки, составляет всего 50-60 дней.

Вся жизнь растений и животных в подобных условиях - это постоянная борьба за выживание. Они чрезвычайно чувствительны к таким резким изменениям окружающей среды, как уменьшение снежного покрова и повышение температуры.

Наступление глобального потепления оказывает разительное воздействие на арктическую тундру. Все чаще сюда проникают животные с юга, например, рыжая лисица. Отдаленные последствия ее соперничества за пищу и территорию с более слабым песцом пока остаются неясными.

В основе уникальной экосистемы тундры лежит так называемая вечная мерзлота. Между тем, именно на нее и воздействует в первую очередь потепление климата. Смесь почвы и остатков погибших растений промерзает на глубину до 450 метров, причем на большей части полярных территорий она не тает никогда. Только в южных районах Арктики поверхностный слой летом оттаивает, образуя болотца и неглубокие озерки, где тут же бурно развивается жизнь. Над болотцами клубятся тучи летающих насекомых, которые служат пищей миллионам перелетных птиц.

С потеплением климата осенние заморозки приходят все позднее и оттаивание почвы захватывает все более обширные территории на юге Арктики. Все чаще здесь встречаются отдельные кустарники и хвойные деревца, которые раньше не могли укорениться из-за вечной мерзлоты. В результате условия обитания местной фауны меняются самым кардинальным образом.

Особую озабоченность вызывает тот факт, что таяние Арктики, в свою очередь, способствует глобальному потеплению. Сейчас примерно 14 процентов всего углерода нашей планеты удерживается вечной мерзлотой. До недавнего времени тундра поглощала и накапливала огромное количество углекислоты для целей фотосинтеза, сохраняя содержание этого «парникового газа» в атмосфере Земли на неизменном уровне.

Однако теперь, когда вследствие таяния происходит разложение остатков растений с выделением углекислоты, тундра из накопителя углерода превратилась в его поставщика.

Via National Geographic

← Как восстановить популяцию зубра? | Домой ▲ | Белые медведи в Антарктиде и пингвины на Северном полюсе →