Марии из Дубны посвящается!
Качели - древнее удовольствие детей и взрослых, ведущее свою историю с древнейших времён. Все помнят одни из самых первых ярких впечатлений детства - раскачивание на качелях, это чувство свободы от Земли, от всех, кто на ней остался. Чем шире амплитуда, тем больше внутренней храбрости благодаря этому сладкому сочетанию адреналина и удовольствия. Взрослым качели прямо рекомендованы: даже пара минут на них снимут стресс, вольют ощущение лёгкости жизни, редкого расслабления в невесомости, сразу напомнят задорное детство. Мы также призываем к периодической размеханизации жизни для того, чтобы успевать наслаждаться бытием. А вот в древних ритуалах качели использовались с целью обеспечения плодородия, они были символом женского начала, сакрального брака с божеством, с Солнцем. И в этом, очевидно, что-то есть. Да? Живопись самых разных народов показывает людей, качающихся на качелях. В Древнем Китае качели плелись из веток, в Таиланде качающиеся на качелях ассоциировали себя с Шивой, который проверяет мир на прочность. На Руси качающихся на качели детей заговаривали на общительность. На Пасху качание на качелях считалось ритуалом овевания, сдувания грехов. И ярмарки, большие гулянья без качелей представить было невозможно, они были обязательным атрибутом праздника.
И вот в этот праздничный день мы наблюдаем качели в их немного опьяняющем действии, ведь кроме всего прочего есть в подобных изображениях особая романтика и эстетика. Чудесный полёт тела и души, чего мы всем, а главное Марии, желаем! GreenWord также представляет 7 снимков на качелях из своих путешествий.
© Alla Vagner
Мы очень уважаем концепт повсеместной йоги по той причине, что считаем, что не стоит ограничиваться занятиями в йога- и фитнес-центрах, а полезнее вводить практику в широкий обиход. Для нас идеальная йога - на природе, отсюда взял исток наш фото-проект "Йога Везде". В этом стильном индийском ролике представлен схожий концепт йоги в жизни города, а также в этом нью-йоркском. А вот в Москве с 28 на 29 ноября прошла беспрецедентная акция - Ночь йоги в метро! Организаторы - Посольство Индии в РФ и Московский метрополитен. Место проведения - станция Новослободская, одна из самых красивых станций московского метрополитена с её великолепными витражами и мозаичным панно, демонстрирующим сюжет-призыв дружбы народов, под ней и была организована импровизированная сцена. Вагоны стояли на станции и служили гардеробными и залами для прессы. Приверженцев здорового образа жизни (их было около сотни) приветствовали официально посол Индии в РФ Пунди Сринисаван Рагхаван и пресс-секретарь начальника московского метро Андрей Кружалин. Студенты культурного центра имени Джавахарлала Неру демонстрировали классические красочные национальные танцы. Доктора Суреш Бабу, который прибыл из Индии специально для этой цели, провёл мастер-класс по йоге и медитации. Удивительно, конечно, что подобные мероприятия имеют место быть, хотя и выглядит подобное сочетания йога-метро почти фантастическим!
Photo credit: Евгений Чесноков, Тарас Симанив, Андрей Перечицкий
Финско-американский фотограф Арно Рафаэль Минккинен (Arno Rafael Minkkinen), похоже, уже более полувека снимает свои обнажённые автопортреты в живописных местах, словно хамелеон сливаясь с ними, размывая границы между тем, где кончается мир, а начинается его тело.
Англичанка Дженни Льюис (Jenny Lewis) делится с миром коллекцией фотографий мам и младенцев в первые 24 часа после родов.
Роды - это больно, но это позитивная боль, которая, словно обряд посвящения, открывает дорогу к материнству.
© John William Godward - Dolce Far Niente (1904) / wikimedia.org
Психологами было установлено, почему некоторые люди имеют склонность откладывать дела на потом. По их утверждению эта особенность может быть как генетическая, так и приобретённая. Также они уверены, что у этого свойства есть положительные стороны. Подробные результаты проведенных исследований были опубликованы Journal of Experimental Psychology. Также существует прекрасная возможность ознакомиться с результатами исследований в более сжатом формате, просто посетив официальный сайт популярного британского издания Independent.
Локация музыкального фестиваля "Сказка-2" раскинулась в Калужской области в долине реки Ока, у которой очень приятные воды под высоким зелёным берегом. Тропа к берегу ведёт через выразительный луг высоких трав - жёлтых, фиолетовых, серебристых диких цветов. На противоположном берегу примостился частый сосновый бор, а мы все поселились в берёзовом лесочке, полном подберёзовиков и белых. Балует чудесная августовская жара, оттого все особо расслабляются под множественные музыкальные мотивы. Подобрался хороший состав друзей-участников, которые как будто сделали сказочный праздник сами для себя.

Фотограф из США Анджелина Д’Огаст (Angelina d’Auguste) представила нам серию портретов альбиносов, людей с врожденным отсутствием пигмента меланина, отвечающего за цвет кожи, волос, радужной и пигментной оболочек глаза. Выглядит слегка жутковато, а ведь в этом и весь посыл. Из-за своей неординарной внешности таким людям бывает весьма затруднительно адаптироваться в обществе, ибо они автоматически становятся в центр его внимания. Но если присмотреться - они такие же, как и мы, просто очень Светлые:::
Вообще, у нас здесь такое не принято, но тут как бы круто и тематично, а для пятницы в самый раз (:
Как оказалось, и Совет ЕС убедился в этом на собственном опыте, шутки плохи даже с безобидными фермерами. И лучше сделать так, как они просят, иначе улицы оккупируют трактора, будут выставлены баррикады из соломы, а хранители правопорядка будут покрыты слоем перемолотого сена да яиц. Чем богаты, тем и рады, как говорится.
А если по сути, то около 6000 фермеров, в большинстве своём из Франции и Бельгии, устроили демонстрацию у здания Совета ЕС, где проходила встреча министров сельского хозяйства. Они требовали от Евросоюза финансовой помощи для хозяйств на грани разорения. Видимо на каком-то этапе что-то пошло не так...
(Фото: Emmanuel Dunand / AFP / EastNews)
Фестиваль музыки Forest Quest выбрал себе восхитительную поляну над рекой Тьма, которая есть на картинах Левитана, в заслуженном сосново-мшистом лесу Тверской области. С обрыва взгляд плывёт далеко над лесом на другом берегу внутрь синего неба с облаками. Аппетитные черничники кустятся вокруг богато, а мы здесь собрались в качестве команды Mystic Sound Records строить музыкальную чиллаут-поляну.