Накануне мы знакомили Вас, дорогие читатели, с подмосковной арт-резиденцией "Гуслица", с уникальным творческим пространством, объединяющим персонажей смежных свободно выражаемых искусств. Теперь мы отправляемся в Гуслицу на трёх-дневные каникулы участвовать в древнем славянском празднике Проводов Русской Зимы - 21-23 февраля.
Подмосковье. 77 километров по Егорьевскому шоссе. Сосновый бор, реки и озера. Село Ильинский Погост, раньше его звали Гуслица. Средневековый центр старообрядцев, один из самых образованных уголков страны. Текстильная мануфактура XIX века, здание из красного кирпича на яичном растворе. Ныне тут обосновалась арт-институция, культурно-просветительский туристический центр, международное творческое сообщество - "Гуслица".
Здесь наконец видишь реализацию творческого пространства в виде целой Подмосковной усадьбы. В ней творят, принимают гостей, учатся, устраивают яркие праздники, спят, парятся в баньке, вкусно кушают. Лестницы обвиты, как порталы. Люстры светят креативно. Люди постоянно что-то замышляют. В окружении свободно выражаемого искусства. Каждый посетитель - либо сам творец, либо заинтересованный зритель, либо "и, и". Здесь практикуется принцип джентрификации (преображения производственных площадей в арт-пространство) как некий уникальный опыт создания среды активного искусства.
Приехали в "Гуслицу", давайте разбираться.
Свадьба во всём мире - серьёзный повод показать лучшие наряды, потратить массивно денег, созвать друзей и семью, включить погромче музыку и устроить феерию, кто во что горазд. Для международного наблюдателя свадьба - это также путеводитель по культуре и ритуалам разных народов. Вот нас однажды в Индии судьба привела на свадьбу индуски и мусульманина, на которой гуляло пышно разряженных 3000 гостей. Тут был вскрыт целый культурный пласт. Свадьбы в Бангладеше мы также показывали на сайте, при их скромной жизни, такие красочные и яркие. Как оказывается, в мире проводятся и массовые свадебные церемонии - в качестве особых праздников или благотворительных актов. Давайте посмотрим на ленту некоторых свадеб мира, которые, прежде всего, нам помогают заглянуть в самую внутрь разных культур. Сейчас вечер субботы, и можно представить, как много людей сейчас вовлечены в этот залихватский процесс.
Румынские невесты танцуют около Триумфальной Арки в Бухаресте. Традиционно это место встреч невест в свадебную ночь в рамках древнего и всё более популярного ритуала похищения невесты.
Бедуин (или бадави) по-арабски - это «житель пустыни». Так называют кочевников пустыни, которые разводят одногорбых верблюдов-дромадеров и живут в шатрах. Главные достижения бедуинской культуры - это одомашнивание верблюда и изобретение шатра. Вот уже более трёх тысяч лет верблюд определяет жизненный уклад скотоводов Аравии, да и всего Ближнего и Среднего Востока. На него можно навьючить до четверти тонны груза, и хотя двигается он чуть быстрее обычного пешехода, зато способен обходиться без воды несколько дней. Кроме того, верблюжье молоко и мясо идут в пищу бедуинам, шерсть - на одежду, циновки и верёвки, кожа - на упряжь, ремни и утварь.
© Prakash Gurnani
Зимним утром 19 декабря фотографии медведей и лис замерли на Патриарших прудах в Москве. Мимо жители района выгуливают коляски и собак, поглядывая на жителей дикой природы, а один малыш пытается обнять мишку на уровне своих глаз.
«Лесные истории» - авторский фото-проект, демонстрирующий фотографии ведущих мировых фотографов-натуралистов на улицах города с целью привлечения внимания жителей мегаполисов к вопросу сохранения естественной жизни Природы. Выставка этой зимы - 8-я в цикле, 4-я в Москве, GreenWord уже освещал две из них: первые "Лесные истории" летом 12 года и "Лесные истории. Осень" в прошлом году. Сегодня «Лесные истории. Авторский взгляд» выставлены на Патриарших с 19 декабря до 19 февраля 2015 года. Организатором выступает арт-проект «Лес» с партнёрами PepsiCo, Tetra Pak, FSC (Лесной попечительский совет), Всемирный фонд дикой природы (WWF), журнал «Вокруг Света».
Мы живём в Лисьей Бухте по месяцу уже семь лет подряд. Это навсегда изменяет наше мировосприятие в целом, прокачивает наше тело и навык жизнью-в-природе и вдохновляет на познание гор и моря, растворяя в их чистых и сильных энергиях. А вот представьте, что человечек попадает в такое сакральное место в возрасте 5 лет и продолжает приезжать в это своё место каждый год по мере взросления и обретения разума. Всё ему/ей здесь знакомо, тропки привычны, горы просты для карабканий, тело крепчает по примеру местных дельфинов не-вылезая-подолгу-из-воды, юная головка свободна от экранов, видит птиц, рыб, крабов, лошадей, образы в камнях, звёзды Млечного пути... Природа понятна, быт сподручен, досуг занят неповторимым с единомышленниками, опыт сильной и чистой жизни развивает ориентирование в дальнейшей жизни. На таких детей можно опереться, нужно учиться у них творчеству, видеть с ними много особых деталей, по душам на высоком мысу говорить. И нашей Лии уже 13 этим летом, она умело обращается с младшими братьями и сёстрами, этот берег уже очень сильно её, и она умеет раскрывать его карты.
Итак, Лия гуляет с фотоаппаратом. Повсюду, например, по пляжу.
Сегодня у нас беспрецедентный разговор о культуре Китая, представленной фееричным, невероятно улыбчивым шоу китайского Льва и китайского Дракона, которое реализует в Москве наш друг Олег Сан с энергичной, позитивной командой. Всё началось с увлечения культурой Китая в целом, далее более конкретным интересом к символике китайского Льва (важному традиционному символу рождения и смерти, открытости добру и неприятия зла) и китайского Дракона (китайцы называют себя "потомками дракона", он важный символ удачи), а далее к реализации традиционных танца Льва и танца Дракона, известными во всем мире своей красотой и динамичностью. Олег и его команда создают костюмы и фигуры этих животных по древней китайской технологии и по сути первыми делятся с москвичами этим полноценным пластом мифической культуры мощной державы. Итак, разговор с мастером и изготовителем Льва и Дракона в сопровождении ярких фотографий Елены Уколовой.
Уличная фотография несёт в себе именно ту неоспоримую привлекательность, которая превращает пассивного наблюдателя в зрителя. Примерно об этом нам хочет сказать новая книга “The World Atlas of Street Photography”, где сотня фотографов из пятидесяти городов на пяти континентах демонстрируют свой взгляд на жизнь в каменных джунглях. Она такая разная, подвижная и естественная... И хоть нынче любой владелец смартфона может смело считать себя уличным фотографом, настоящие шедевры создавать кому-то всё ещё нужно:::
‘Снимок на Память’ — Peter Funch
Случается и необычное в нашей жизни. По зову всего одного человека в определённое место в лесу на большом озере собираются творческие люди, около 70 человек, привозят для общего - и ничьего конкретно - праздника-на-одну-ночь всё необходимое: электроаппаратуру, световые украшения, разнообразные элементы дизайна, какие-то креслица, столики, тенты, для видео-проекций экран, свечи, вкусняшки на общий стол, полотна... Полуофициальной причиной встречи явилось Равноденствие: центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор, день почти равен ночи, и дальше мы официально перетекаем в осень, завершаем летний период, готовимся к зимней тишине и осмыслению. Отличный повод, возможно, в последний раз за сезон встретиться в природе, в прекрасном чернично-мшисто-грибном лесу, у великого озера Ладога, под звуки музыки и в компании творческих людей.
Ладога - это, конечно, очень круто, ведь это крупнейшее озеро в Европе и не простое, а ледниково-тектоническое, раскинувшееся на 219 км в длину и на 138 км в ширину между Ленинградской областью и Карелией. Ладога отличается суровым характером: на ней часто дуют штормовые ветра, бьют высокие волны, что неудивительно при максимальной глубине озера 230 м. Но нас ожидало удивление: Ладога была безмятежной, и я впоследствии (после того как около часа провела безвылазно в ней по щиколотку) стала именовать её нежным именем Ладуга...
Некоммерческая организация Survival International борется за права малочисленных племенных народов. Совместно с лондонской Little Black Gallery они организовали фото-конкурс племён мира, чтобы отметить 45-ую годовщину своей благотворительной деятельности. Фотографии-победители будут представлены в календаре на 2015 год под названием "Мы, Люди". Представляем эти выразительные фотографии, авторы указаны на них вотермарками. Для нас также это прекрасное дополнение к обширном публикации "Обзор племён планеты Земля".
Фотография-победитель. Представитель племени Асурини ду Трокара с Бразильской Амазонки. На протяжении 514 лет, со времени прибытия в Бразилию европейцев, племенные народы переживают тяжелейший геноцид, их земли массово расхищаются. В настоящее время бразильцы продвигают далее свои агрессивные планы по развитию промышленности на Амазонке, и теперь даже самые отдалённые территории находятся под угрозой.