GreenWord.ru

Зелёная Москва: Опрятный парк Торфянка

Парк Торфянка - малое местечко природной прогулки на Северо-Востоке столицы, с весьма приявственной атмосферой, хорошей степенью ухоженности - при затерянности внутри района, открытостью пространства - чего так часто не хватает в большом городе, размеренностью людского потока и многочисленными птицами. Сердце парка - пруд Торфянка (он в бассейне реки Ичка), а торф тут, конечно же, натуральный - в почвах. Нравятся такие говорящие названия. Это место просто для гуляния, без всяческих развлекательных парковых увеселений, порой затмевающих простое наблюдение воды, цветочков, листвы и птиц (водных и пешеходных). Детишек есть куда на лазилки пристроить, а самим на клумбы залипать. Твёрдая пятёрочка для скромного зелёного местечка.

м. Бабушкинская; ул. Осташковская, Изумрудная; на карте.

парк торфянка

Самый глубокий разрез земной поверхности — Большой Каньон на западе США

Это, конечно, мечта натуралиста. Сновидение Планеты. Секрет мирозданья. Величие времён. Погрузиться б в слои, видавшие все здешние жизни...

Породы, сквозь которые река Колорадо проложила себе путь, лежат горизонтально, слой на слое — рыжие, бурые и желтые, иногда розовеющие в утреннем свете или голубеющие в туманной дали. По большей части это песчаники или известняки, выстилавшие дно мелких морей, которые некогда покрывали эту область Северной Америки.

Верхом на муле без особого труда можно за день спуститься с верхнего края каньона на самое его дно. Первые же породы, мимо которых вы проезжаете, уже имеют возраст около 200 млн. лет. Они не содержат остатков млекопитающих или птиц, но пресмыкающиеся оставили о себе здесь память. В других местах на том же уровне обнаружены отпечатки листьев папоротника и крыльев насекомых.

На полпути до дна каньона видны известняки, возраст которых равен 400 млн. лет. Тут уже нет пресмыкающихся, зато есть кости своеобразной панцирной «рыбы». Еще через час — и на 100 млн. лет раньше — вы едете мимо пород, которые не содержат никаких следов позвоночных животных. Кое-где попадаются раковины, да черви оставили кружево следов в том, что некогда было илистым морским дном. Проехав три четверти пути, вы все еще видите по сторонам пласты известняков, но в них уже не найти ни малейших признаков древней жизни. Под вечер вы наконец оказываетесь в нижнем ущелье, где между высокими скалистыми обрывами катит зеленоватые воды река Колорадо. Отсюда до верхнего края каньона по прямой каких-нибудь полтора километра, а породы вокруг датируются колоссальным возрастом в 2 млрд. лет!

Дэвид Аттенборо "Жизнь на Земле"

Ну что? Отправляемся глазами по древности планеты скользить, для того у нас галерейка каньона ~

гранд каньон фото

500px.com/backcountrygallery

ГринВорду 6 лет

Я тут было хотел начать рассказывать о чём же сейчас повествует ГринВорд... Но вроде предыдущая неделя сделала это лучше, чем я бы смог сейчас. Так что просто без всего лишнего, минутой шума давайте поздравим себя с маленьким-большим свершением (:

Невиданный макровзгляд в цветы

Наткнулась волею сетевого случая на потрясающие макрофотографии цветущих растений Яны koshanez. Нечто совершенно особенное присутствует в каждом кадре: акцент на совмещении естественных форм с подчёркнутыми изгибами эстетической красоты, каждый цветок как будто позирует для художественного портрета своего характера, живая пульсация энергии струится по поверхности лепестков, самые знакомые цветочки облечены в ярко выраженные как-на-парад наряды, а отдельные элементы - тычинка, краешек лепестка - как будто кичатся своей естественно-божественной структурой...

Цветочков Яна вокруг себя фотографирует много, ох спасибо за творчество сие, и я решила сложить их в микро-макро-энциклопедию, выставив по алфавиту. Вот только Дурман меня впечатлил драматичностью настолько, что выступил первым принцем этого королевства. А в итоге будет ждать вас улитка ~

макро цветы

Дурман

Хроники Планеты Земля (10 — 16 января)

О чём же нам повествуют Хроники Планеты Земля? Пожалуй, о том, что Мир такой большой, и что в каждом из его уголков происходит нечто уникальное и неповторимое. Впечатляющие моменты со всего света пытаются рассказать нам о жизни людей за пределами знакомых территорий, расширяя наш кругозор, и дарят возможность соприкоснуться с происходящим в планетарном масштабе.

10 января новости планеты в фотографиях

Небоскрёбы Нью-Йорка и замёрзшая река Гудзон (REUTERS/Carlo Allegri)

Полнолунное Безумие

Вообще, обычно полнолунный посты у нас тут пишет Вера, но пока она на больничном, мне не терпится продолжить, начатую в понедельник, неделю ПроЦветнения. О самом ПроЦветнении мы, пожалуй, поговорим в субботу или воскресенье, ведь я и сам в шоке от такого развития событий...

А пока мы, не теряя осознанности ни на секунду, словно безумцы, продолжаем верить в то, что мир способен на нечто большее, чем примитивная зависимость и эксплуатация химико-технических законов, струиться будет свет, желающий согреть и открыть секрет, давно таящийся в мифах и преданиях глубоких тех пор, что позабыты были уж давно, и всё же ждущих своего часа, чтобы в сердцах людей раскрыться и с новой силой великих свершений и гениальных научных открытий расцвести новыми красками того сейчас, которое нам посчастливилось наблюдать.

А полнолуние чё... Оно и существует для того, чтобы катализировать наши естественные стремления и сворачивать их в ту точку, что чуть дальше горизонта событий, превращая их тем самым в нас самих, которые не только знают, но и ОСОзнают. Первичные естественные ритмы бытия даруют нам нет не надежду, но уверенность в правильности своих действий, которые и привели нас сюда. В моём случае к написанию, а в вашем к чтению сих букв. Вот и выходит, что это судьба (: Судьба Полнолунного Сумасшествия...

А чё... Сойти с ума так по-пыренькому... Да никому не помешает... И ведь каждый постоянно соприкасается с этим безумием настолько плотно, что начинает бояться его. И это вполне естественно, ведь оно способно порвать на части всё то, что привычно и дорого... Но сейчас не об этом, пока не об этом... Кто готов, давай спятим на секунду, и будет всем счастье )))

Ах да... чуть картинку не забыл (:

полнолуние над москвой

Своим видением полнолуния над Москвой в далёком 2007 году с нами делится верный друг нашего журнала V++, как он изволил себя именовать. Впечатления столь ясные, а опыт весьма положительный ))) Виват!