GreenWord.ru

Затопленный лес на озере Каинды, Казахстан

Озеро Каинды (в переводе с казахского «изобилующее березами») образовалось среди гор хребта Кюнгёй-Ала-Тоо в результате землетрясения 1911 года, которое вызвало крупный оползень, заблокировавший ущелье и сформировавший большую дамбу. Дожди заполнили долину, которая стала озером. В итоге, останки затопленного леса стоят тут, как мифический пейзаж необычайной красоты. Вода в озере холодная (не превышая 6 градусов даже летом), оттого такая красиво-голубая и оттого деревья не разложились, а продолжают живописно стоять. Безгранична необычностями наша дорогуша Земля ~

лес озеро

Спиральный виадук

Любителям поездов, типа меня, Шелдона, Вплюса, посвящается. Смотрите, какой занимательный одноколейный 110-метровый виадук закрутился на территории коммуны Брусио в Швейцарии. Смысл этой петли в том, чтобы поезд мог осуществить подъём (на 20 метров) за довольно короткое расстояние. Горизонтальный радиус изгиба - 70 метров, продольный уклон - 7%, это как с горки на велосипеде без ног лететь. Извивается виадук вот так живописно с 1908 года и стоит на 9 арочных пролётах. А вот как справляются с кривизной улицы в Сан-Франциско.

виадук швейцария

Кладбище автомобилей в Бельгии

Давно уже замечено, что заржавелые и покрытые плесенью объекты способны формировать особую эстетику. Вот как в маленьком лесочке Южной Бельгии притулились до полного исчезновения формы брошенные автомобили американских солдатов, которые базировались тут во Вторую мировую. Переправить сюда автомобили было весьма дорого, а уж забирать их отсюда никто не стал. Тачки, около пятисот, согнали в 4 места вечной стоянки, из которых сохранилась одна, и в местечке, которое Природа, как ей типично, тщательно обволокла, хотелось бы и гулять, дух тут явно особый. А у нас в Подмосковье есть кладбище автомобилей в Черноусово, но не такое мшистое :)

Кладбище автомобилей

Сердце в поле

Трогательное признание в вечной любви живёт в Южном Глостершире, Великобритания. Это фермер Уинстон Хоус высадил дубовый молодняк, оставив сердце-образную лужайку в центре, в память о своей любимой умершей жене после их 33-летней совместной жизни. За 17 лет дубовая роща разрослась, сформировав умиротворённую сердцевину для воспоминаний о любви, причём сердце указывает собою на дом, где почившая жена провела своё детство. Лужайка не была видна с дороги, но туристы любви стали прилетать сюда глазеть на воздушном шаре, и теперь она знаменита даже по фотографиям со спутников. А самая красота - это весна, когда Уинстон высаживает здесь жёлтые нарциссы. Красива и прекрасна вечная любовь. А мы также любим натуральные сердца в природе.

сердца в природе

Небесный тихоход: Marko Korošec

Изучение неба - это на века. Если уж сознательно с любопытством познания поднял глаза вверх, то тут затянет по-крепкой, и ясно почему: безграничность, изменчивость, разнообразие, смешение элементов, непредсказуемость, величие, откровенный театр действа - задорные комедии, сердце захватывающие драмы, певучий мюзикл, громкая опера, нежная романтика, чокнутая какофония, трогательная песня... Влюбившись, небо будешь преследовать, никакая его форма не будет уныла или скучна, и хочется всё больше и больше неба, облаков, ветров, замесов, слово есть хорошее Облаковедение - скоро я им плотно тут займусь. А вот Marko Korošec из Словении уже крепко в теме, он, грит про себя, просто влюблён в Мать-Природу и любит делиться её красотой, выслеживать штормы по всей планете, проводит массу времени, наблюдая природные феномены, особо предпочитая суровые погодные условия. Его фотографии не могут оставить равнодушным, настолько на них жива и колоритна стихия. Ай-да, в небо!

облака виды

Остров Веры

Когда я говорю «Остров Веры», то вовсе не имею ввиду нечто метафизическое, как у нас тут обычно принято, а толкую о клочке земли в озере Тургояк, что близ городка Миасс в Челябинской области.

И вот тут я уже который день пытаюсь выжать из себя хоть какой-нибудь фактуры: что такого особенного в этом острове, как мы там оказались, что делали, как выбрались... Но только теперь вспомнил, что это ведь фотоэтюд, который не нуждаясь в комментариях передаёт лишь чистые ощущения от происходившего.

А ощущения заключаются в том, что когда время перестаёт иметь значение, открываются интересные перспективы быть где угодно, когда угодно и с кем угодно. На счёт «сколько угодно» ничего не скажу, ведь каждое мгновение способно породить бесконечную перспективу калейдоскопических завихрений, уходящих далеко вглубь наших жизней, оставляя в них след не имеющий продолжительности. Там на Острове Веры, где время уже давно остановилось, открытое сердце сможет найти подтверждение своим самым замысловатым предчувствиям, и более не сомневаясь в их верности продолжить своё безграничное существование.

озеро тургояк

Эхо Большого взрыва

© BICEP2 Collaboration, NSF, Steffen Richter (Harvard)

На днях учёные из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики в Кембридже заявили, что с помощью обсерватории BICEP2, расположенной на Антарктиде, смогли уловить микроволновое эхо от Большого взрыва. Они смогли не только «поймать» его, но и измерить поляризацию — понять в какую сторону и каким образом «закручено» это излучение. Они считают, что это открытие доказывает существование гравитационных волн, которое было предсказано ещё сотню лет тому назад Альбертом Эйнштейном, но не было подтверждено на практике.