Итальянское круглое полнолуние
© Claudio Stefanini
В коллекцию маленьких планет и полных Лун сегодня в мартовское мощное Полнолуние!
© Claudio Stefanini
В коллекцию маленьких планет и полных Лун сегодня в мартовское мощное Полнолуние!
© Shazaad Kasmani
Александра Бобошина aka Morethan в разностороннем взгляде на происходящее вокруг демонстрирует нам мир развивающийся и живой, наполненный яркими моментами бытия, в которых важной является каждая деталь. Формы, ракурсы, эмоции сливаются в игристый коктейль, где все ингредиенты смешаны в нужном порядке, но не взболтаны, а потому вполне различимы на вкус и цвет. Приготовить этот напиток — дело интуитивно простое — Саша не даст соврать, а вот чтобы испить каждый кадр, может потребоваться по полной проявить свои скрытые способности к восприятию. Попробуем::?
"Дыхание Пустыни" - проект лэнд-арта (направление в современном искусстве, где в качестве сырья используются подручные природные материалы: земля, камни и т.п., причём сооружения из них носят чаще всего монументальный характер) - был реализован командой D.A.ST. Arteam в 1997 году в восточной Сахаре. Целью проекта было желание работать в пустыне, предлагащей опыт безграничности. Проект раскинулся на территории 100 квадратных метров и заключался в размещении песчанных меток размеров в 8 куб.метров в форме двух взаимосвязанных спиралей единой ротации, одна из которых состоит из конических выступов, другая - из конических углублений. Спирали выходят из одного центра, который представляет собой сосуд размером 30 метров, наполненный до краёв водой. Проект размещается между Красным морем и грядой гор, там где встречаются стихии воды и песчанной пустоты. Он стирается постепенно ветрами Сахары, тем самым демонстрируя вечное течение времени и мимолётность искусства. Смотрите также проекты лэнд-арта на снегу и на пляже...
Знаменитое Мёртвое море - на самом деле вовсе не море и даже не большое озеро. Его длина - 80 км, ширина - 14 км. Побережье его является самым низким участком суши на Земле: оно находится на 417 метров ниже уровня моря. В древности уровень воды в озере был гораздо выше, о чём свидетельствуют морские отложения, обнаруженные на склонах впадины Эль-Гор. По мере того, как климат становился всё более жарким, испарение усиливалось и воды становилось всё меньше. Лечебные свойства солей Мёртвого моря известны очень давно. Например, древние египтяне привозили воду Мёртвого моря в сосудах, чтобы использовать при мумификации и изготовлении лекарств. Множество событий, описанных в Библии, были связаны с Мёртвым морем, которое упоминается в разных частях Книги книг под именем Солёного или Восточного моря. В арабских источниках это море издревле называлось Бахр-Лут (море Лота), а вот в средневековых текстах - «море Дьявола».
Если рыба попадёт в этот «бассейн с рассолом», она погибнет за минуту. Несмотря на своё название, Мёртвое море всё-таки стало кое для кого родным домом. В нём обитают три вида бактерий и один вид водорослей. Эти стойкие организмы могут существовать в условиях повышенной солёности. Бактерии питаются водорослями, которые увядают, как только солёность повышается, а при её снижении оживают снова. Тогда у крошечных существ случается пир, и озеро приобретает очень красивый пурпурный оттенок. В воде этого моря плавать невозможно: тело, как осенний лист, болтается на поверхности густой маслянистой субстанции, кружится от одного движения пальчика, при желании можно читать газету, а кожа при этом впитывает целебные вещества, надолго сохраняя щедрое питание. Эта вода не только лечит кожные заболевания, но и помогает при радикулите и артрите.
Солёность морей: Мёртвое - 260-270%, Красное - 38-42%, Адриатическое - 30-38%, Японское - 34-35%, Чёрное - 17-18%, Азовское - 13-17%.
Я в этом море плавала с берега Израиля, это приятно, поражающе, легко и играюче, весьма полезно, крутишься себе по кругу по поверхности липкой, тягучей субстанции и понимаешь, что находишься в уникальной яме планеты Земля.
© Doron Nissim
© Andre Villeneuve
Особо магическим образом выглядят формы Природы в лучах источника света на фоне комфортной тьмы. Деревья пляшут, цветы мечтают, лягушка обдумывает свой путь, листья мерцают. Завораживается зритель, уважается автор идеи, напоминается наши блукания по северному лесу ночью в лучах лазеров и прочих огней широкой палитры на фестивале Систо. Настоятельно рекомендуется к просмотру в День женской красоты ~
Уже в конце февраля для любителей северного леса, круглосуточных танцев среди сосен, семейного объединения друзей как народов, рассветов и закатов на прохладных берегах, арт-проектов и ярмарок посреди леса, ухода из города в природу на долгую, полную впечатлений неделю объявлен очередной фестиваль Systo Solar Togathering 2014 на 8-12 мая. Нас ждут таинственные берега начала Карельского перешейка...
Проникновенные слова организаторов, рассказывающих об основном понятии фестиваля - Togathering - объединении:
Каждый год мы с нетерпением ждем прихода весны. Это чудесный период, праздник новой жизни. Когда из семечки рождается росток, из почки - листок, из бутона - цветок. Всем этим чудесам мы благодарны солнцу. Оно становится теплее, ближе, поселяется внутри нас. Каждый становится его лучиком, который ярко светится добром и радостью в глазах.
Издревле, у многих народов была традиция собираться в этот момент вместе. Чтобы поделится песней и танцами, опытом и планами, и увидеть, как в единении природы с человеком, распускается цветок жизни, расцветает буйством красок, открывая новые грани для познания восприятия.
Уже более десяти циклов насчитывает наша традиция. Мы многое вместе пережили: от сна к бодрости, от рассвета до заката, от города до леса, от холода до тепла,. Подрастает новое поколение и радует нас своими затеями и улыбками. Для многих это не просто встреча весны, а большой семейный праздник.
Наши отчёты о фестивале Systo:
Систо 2010 год - озеро Ловецкое
Психоделический пейзаж и Солнечная погода Систо 2011 - озеро Высокинское
Жизнь на мысу и реальность Систо 2012 - озеро Высокинское
И прошлый год: Жизнь Систо 2013 и путешествие по озеру Высокинскому
Читайте, смотрите потрясающие фотки от наших корреспондентов, набирайтесь смелости и отправляйтесь в магический северный лес!
Попался под руку хороший калифорнийский хобби-фотограф Vassili Broutski. Так, что тут у него? Берега Гаваев, подборки бурлящих волн, взлетающие птицы, калифорнийские сады, исландские диковинные пейзажи, обзор изнутри поля цветов, аэросъёмка, короче, старательный природный фотограф широкого профиля. Хота и нам продолжать ездить, гулять, летать, познавать, а Вам?
Сияние пустоты, притихшее время, наблюдение без скачущей мысли, непосредственное восприятие, открытый путь для спокойного осознавания, отдых в ничто, безмятежность разума, центрирование в точке себя...
Дзен - мистическое созерцание - упоминается в качестве религиозной практики с первых веков нашей эры, будучи переплетённым с различными направлениями мистицизма Востока. Но прежде всего дзен - это состояние сознания, или место качественного отдохновения сознания. И не даром создаются сады для дзен-медитаций, где тело и разум имеют возможность объединиться в природе непривязанного бытия. Для этого не обязательно закрываться в храме, при желании и чувствительности находятся множества картинок перед глазами, дающих возможность почувствовать глубокий покой. Например, рассвет у моря, весенний лес, яркая осень, мыс, рождающийся папоротник, юла, белая лошадь...
Авторы всех представленных изображений обозначили их пометкой zen, Поделитесь, какое из них наиболее близко Вашему внутреннему пониманию Дзен и, может быть, добавите какие-то слова к описанию этих редких и драгоценных состояний?
© Sebastian Wahlhuetter