GreenWord.ru

Дух Питера

Нас всех объединяет Питер. Это не просто город, это целое явление, пространственный портал, межкультурная история, ни с чем несравнимая энергетика. Единожды окунувшись в воздух Питера, уже получаешь ВПЕЧАТЛЕНИЕ, и оно бесследно никогда не исчезнет, на чувственном уровне Питер отметится чётко. Разговор о Санкт-Петербурге не замолкает во все его века, и любое его описание отражает ЧУВСТВО. Этот город являет собой выраженный коктейль природных особенностей, городской значимости и психической структуры жителя и гостя, эдакая "вещь-в-себе", разбирать который берутся многие, и почти все попадают в ловушку такой многослойности, что пребывание в этом городе становится творчеством в чистом виде. Потому человек стремится побывать здесь хотя бы раз, потом зачастую возвращается сюда раз за разом, и все тут идут-бредут улицами, крышами, каналами, набережными, дворами, как будто здесь душе по умолчанию ближе к творческому восприятию и долгой прогулке.

И вот сформулировался вопрос "Каков Дух Питера?" Вопрос такой позволяет коллекционировать ощущения, каждое из которых по-своему щекочет того, кто в Питер влюблён. Ведь даже одна-единственная мысль об этом городе содержит намёк на этот дух, который столь многолик, как и все кто тут живёт или гуляет в качестве гостя. Друзья из разных городов и разного склада ума и душевной организации передавали свои впечатления в свободной форме: любимые моменты, воспоминания, ассоциации, отдельные ситуации, особые места, кто-то лаконично, кто-то развёрнуто, и в целом, СПАСИБО, очень богато! В оформлении публикации использованы фотографии Евгения Носова, отобранные с его сайта Питер в кубе.

фото питер

Рентгенофотография природы: Arie van´t Riet

Голландец Ари вант Рит (Arie van't Riet) специализируется в радиационной физике, особенно в сфере мягкого рентгеновского излучения. Некоторое время назад он заинтересовался использованию рентгена в фотографии. Он начал с фотографии букета тюльпанов: рентгеновский снимок напоминает чёрно-белый негатив фотографии, которую физик-художник далее отцифровывает, инвертирует и частично окрашивает в графическом редакторе. Он создаёт природные композиции, имитирующие естественные сюжеты, которые в данном исполнении оказывают завораживающее воздействие на зрителя. Ведь так? Я вот заворожилась...

фото рентген

Кактусовая Симфония

Конечно, кактусы в их естественной среде обитания завораживают своей особой реальностью. Южная Америка считается "родоначальницей" кактусовых и держит на себе несметное количество видов этой колючей жизни, хотя классифицируются они всего по четырём группам. Кактусы применяют широко: лекарства, декор, пищевые добавки, текила, психоделические опыты, корм для скота, мыло, красители, говорят, даже мебель, заборы. Но это всё утехи для местных. А вот для пришельца на эти далёкие земли из европейских широт кактусы - это романтика далёких континентов, нечто почти невозможное, настолько оригинальное, богатое формами... Изучая остров Венесуэлы, фотоаппарат выпрыгивал каждый раз при встрече с этими непривычными нам формами жизни, собирающими скудную влагу в обильных колючках. И раз путешественница зашла в целый кактусовый раёк, сквозь колючесть которого не получилось прорваться, а то бы вся порвалась, но такое живое наблюдение своеобразных форм оказалось сродни отдельному путешествию, и фраза "кактусовая симфония" конкретно там сама собою родилась. Поёт жизнь такими симпатичными растениями :)

кактусы южная америка

Отчёты о Канарах

Мы путешествуем и фото-рассказываем об этом. И есть единомышленники, которые тоже путешествуют и фото-рассказывают. Мне лично очень нравится поток тонкой девушки Полины, на её пост о Карпатах мы уже ссылались. Теперь она в своей стильной манере вдохновила меня отчётами о путешествии на Канарские острова (1, 2, 3), ведь всё в её потоке имеет особый, характерный ей оттенок. И пока неизведанные нами Канары предстают в очень романтичном свете. Фотографии ниже подобраны из этих трёх публикаций.

Канарские острова совсем не тот райский уголок, какими их обычно представляют, а намного-намного лучше.
канары фото

800-летние дубы-колдуны у Диканьки

Мне нравится путешествовать по Украине, когда это возможно. Интересностей там полно. Любимый регион - Полтавская область, сама харизматичная Полтава, оттуда, например, поездка в воспетую Гоголем Диканьку, конец путешествия куда рассказываем сегодня. Нагулявшись по самому селу, налопавшись ягод по округе, мы выходим на дорогу, чтобы побродить в достопримечательностях на его въезде: триумфальная арка, церковь 18 века и древняя мельница (фотографии публикации Диканька: первая и две с конца). А вот отсюда вход в самую сокровищницу местности - дубы возраста в районе 600-800 лет. Именуют их кочубеевскими, так как это бывшая территория поместья Кочубеев (государственного деятеля Российской империи). Мы туда плелись уже нога-за-ногу, утомившиеся путешествием по жаре, попали в тенистую аллею и углубились в лес, который нас на удачу принял отсутствием человеков. Три дуба-богатыря встречали один за одним, как портал приоткрывая тайну природы. Я приблизилась к самому мощному из них (высота их 20-22 метра, диаметр ствола - 1,5-1,8 метров) и упала на тёплую землю. Погружаюсь в общение с деревьями и "отлетаю" в своей усталости. Приходит постепенное ощущение и осознание сложнейшей корневой системы, на которой я возлегаю, оттуда струится тонкого уровня энергетика, и после качественного "отваляния" я подпрыгиваю с земли свежая и обновлённая. Такая вот дубовая древняя мощь! Мы-люди рядом с таким древним могуществом юные, малые, все чумные дети (см. последнее фото :). Что и можно сидеть и осознавать тут под этими гигантами, особенно в одиночестве. А Пушкин упоминает этих молодцов в поэме "Полтава", да и мне хотелось бы их в какую-нибудь реликтовую сказку вплести. Они же меня вплели и пленили. Даже йога у нас тут получилась...

Цветет в Диканьке древний ряд
Дубов, друзьями насажденных;
Они о праотцах казненных
Доныне внукам говорят.

дубы диканька

Московские трамваи

В движении трамвая есть особая поэтика. В его внедряющихся путях, с которых разглядываешь улицы и просеки парков, под мерный стук колёс (это явно цитата...) Вот воспоминания летят, как садилась в трамваи в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Праге, где-то ещё... Первые приезды в Питер - по Петроградке, Ваське, в Парк на Крестовском... И конечно, Москва: узкая трамвайка в Сокольниках, окружённая густым лесом; выйдя из цирка на Вернадском мерно качаться в трамвае до центра; по Краснобогатырской до фабрики калош; от Шаболовки до "Б1" на Орджоникидзе; мимо "Олимпийского", когда автомобиль остался припаркованный на путях и пассажиры-мужчины выходили и сдвигали его дружно; трамвайное кольцо на Курской; по шоссе Энтузиастов, тоже захватывая петлю в окружении деревьев; в пустом ночном трамвае по Палихе - маршрут, которого больше нет; многие пути трамваев, от которых осталась память... Что-то такое в трамваях, что даёт ощущение сквозных эпох, романтика радости советский послевоенных улиц, "зайчики в трамвайчике" уютно улыбаются, медленно качается трамвай, ощущение экскурсии самое сильное, конечно, если не спешишь, а погружаешься...

В этом году Москва празднует 115 лет своему трамваю. 12 апреля улицы и бульвары города приветствовали праздничный парад трамваев. Они выстроились в хронологическом порядке, от дореволюционных до хай-тек, производства разных заводов (Нюрнберг, Мытищи, Коломна, Чехословакия, Польша, Нижний Тагил, Германия...) Первый вагон стартовал по нашей столице в 1899 году от Брестского (ныне Белорусского) в сторону Бутырского (ныне Савёловского) вокзалов. В начале 20 века в Москву привезли 600 фонарных вагонов, а с приходом НЭПа заработали 13 регулярных маршрутов. Наивысший расцвет Московского трамвая - 1934 год, но открытие метро в конце 30-х, конечно, снижает популярность трамвая, и постепенно его пути переносят с основных магистралей города на параллельные улицы и переулки. В 1960-х годах трамваи повели в те районы города, в которых метро обещалось нескоро. С середины 90-х пошла новая волна снятия трамвайных линий, особенно в центре. И на данный момент на долю трамвая в городе приходится всего около 5% всех транспортных перевозок, но власти города планируют восстанавливать некоторые маршруты, и мы лично этому рады.

А дальше давайте наблюдать коктейль фотографий разных трамваев, кабин и салонов от Андрея aka deletant, и шлём ему благодарности за два качественных репортажа об этом трамвайном событии.

московские трамваи