Скала Гуатапе горделиво возвышается в колумбийском департаменте Антьокия, возрастом около 70 миллионов лет и высотой 220 метров. Такая гладкая скала как будто треснула в одном месте от верхушки до подножья и 649 каменных ступеней зашивают её, давая возможность туристам подняться за два доллара на смотровую площадку с сувенирами и кафешками. Вид, надо думать, оттуда на все горизонты потрясающий. Ещё до устроения ступеней в 1954 году 3 жителя близлежащего городка Гуатапе совершили первое восхождение на скалу, они же и пытались написать название своего города на одной из стен. Но жители соседнего городка Эль-Пеньола собрались под скалой с протестами, потому остались только полторы начертанные буквы. Скала имеет и другие названия: Пьедра-дель-Пеньол и Эль-Пеньон-де-Гуатапе, отражая не согласие соседских городков о принадлежности скалы. Смешные колумбийцы :) А вот индейцы-аборигены племени тахамис поклонялись скале, называя её мохарра или мухара, что означает скала, камень.
© WARREN PHOTOGRAPHIC / CATERS NEWS
Как вчера парил норвежец
Это отвага без прикрас, конечно. Когда хочется свободно летать до такой степени, что скорость в 250 километров час, пронизывающее твоё тело, для тебя высший нектар. На этом видео бейсджампер Espen Fadnes, одетый в вингсьют (костюм белки-летяги), собирается с мыслями там, где другие опасаются просто в полный рост встать, и сигает вдоль норвежской горы, балансируя лишь телом и раскрывая парашют лишь у самой земли. Самая интересная камера висит на нём, оттого ощущение полёта врывается со звуками в наше восприятие.
© Евгений
Озеро Каинды (в переводе с казахского «изобилующее березами») образовалось среди гор хребта Кюнгёй-Ала-Тоо в результате землетрясения 1911 года, которое вызвало крупный оползень, заблокировавший ущелье и сформировавший большую дамбу. Дожди заполнили долину, которая стала озером. В итоге, останки затопленного леса стоят тут, как мифический пейзаж необычайной красоты. Вода в озере холодная (не превышая 6 градусов даже летом), оттого такая красиво-голубая и оттого деревья не разложились, а продолжают живописно стоять. Безгранична необычностями наша дорогуша Земля ~
Любителям поездов, типа меня, Шелдона, Вплюса, посвящается. Смотрите, какой занимательный одноколейный 110-метровый виадук закрутился на территории коммуны Брусио в Швейцарии. Смысл этой петли в том, чтобы поезд мог осуществить подъём (на 20 метров) за довольно короткое расстояние. Горизонтальный радиус изгиба - 70 метров, продольный уклон - 7%, это как с горки на велосипеде без ног лететь. Извивается виадук вот так живописно с 1908 года и стоит на 9 арочных пролётах. А вот как справляются с кривизной улицы в Сан-Франциско.
Давно уже замечено, что заржавелые и покрытые плесенью объекты способны формировать особую эстетику. Вот как в маленьком лесочке Южной Бельгии притулились до полного исчезновения формы брошенные автомобили американских солдатов, которые базировались тут во Вторую мировую. Переправить сюда автомобили было весьма дорого, а уж забирать их отсюда никто не стал. Тачки, около пятисот, согнали в 4 места вечной стоянки, из которых сохранилась одна, и в местечке, которое Природа, как ей типично, тщательно обволокла, хотелось бы и гулять, дух тут явно особый. А у нас в Подмосковье есть кладбище автомобилей в Черноусово, но не такое мшистое :)
Трогательное признание в вечной любви живёт в Южном Глостершире, Великобритания. Это фермер Уинстон Хоус высадил дубовый молодняк, оставив сердце-образную лужайку в центре, в память о своей любимой умершей жене после их 33-летней совместной жизни. За 17 лет дубовая роща разрослась, сформировав умиротворённую сердцевину для воспоминаний о любви, причём сердце указывает собою на дом, где почившая жена провела своё детство. Лужайка не была видна с дороги, но туристы любви стали прилетать сюда глазеть на воздушном шаре, и теперь она знаменита даже по фотографиям со спутников. А самая красота - это весна, когда Уинстон высаживает здесь жёлтые нарциссы. Красива и прекрасна вечная любовь. А мы также любим натуральные сердца в природе.

© Andre Villeneuve