GreenWord.ru

Самые полезные гастрономические привычки мира

© 500px.com/suzanneclements

Анализируя уровень ожирения (процент населения, страдающего избыточным весом) и среднюю продолжительность жизни разных стран, можно удивительным образом прийти к выводу, что если выделить их особенности питания, то разгадаешь секрет здоровья. Естественно, последний кроется не только в пищевых привычках нации; но позаимствовать некоторые полезные традиции уж точно не помешает никому.

Копировать всё с чем соприкасаешься — вот девиз лианы Boquila trifoliolat

© Gianoli E and Carrasco-Urra F., Current Biology (2014)

Конечно, мимикрией нынче никого не удивишь, и науке известно множество её примеров. Этот термин, обозначающий подражание или маскирование, используется для описания редких случаев поразительного внешнего сходства среди различных видов живых организмов, относящихся к разным родам или даже семействам и отрядам. Существует мимикрия окраски, формы и даже звука. Речь о том, что некий организм маскируется под другой для целей защиты или наоборот охоты. Ну или ещё для каких-то понятных только ему целей.

А вот ботаники из Чили обнаружили нечто необычно новое. Мимикрия древесной лианы Boquila trifoliolat интересна тем, что она имитирует цвет, размеры, форму и пространственную ориентацию листьев дерева, на котором она зависла, но исключительно у его ствола. Листья на остальных частях лианы, не соприкасающихся с деревом, выглядят как и должны.

Новости нашего Зоосада

Может быть кто-то ещё помнит, как мы с Верой в далёком 2011 жили в подмосковном особняке, полном всяческой живности. Так вот недавно мне посчастливилось снова в нём погостить.

наш зоосад

Тёмная сторона Кореи

южная и северная корея ночью

Из космоса, как известно, всё видно. Так, например, различие между коммунистической Северной Кореей и капиталистическим раем Южной Кореей наблюдается без очков и контактных линз. И эта разница не экономического или политического характера, хотя конечно всё связано. Над территорией Северной Кореи с населением 24 миллиона человек горят только огни Пхеньяна и нескольких других крупных городов. Она выглядит скорее, как море между Китаем и сестрой, которая светится и переливается, как ни в чём не бывало.

20 дней в Индии

Индия - огромная многообразная страна, в которую мало просто приехать, в которой нужно блукать. С горного севера до жаркого юга, с западного на восточный берег, колесить по центру, поглядывать на множественные святыни, узнавать распахнутые, но всё равно загадочные нравы индийцев разных подрас, садиться на поезда, автобусы, рикш и ехать-ехать, глядеть, впитывать, останавливаться, перебираться в другое место, в камни, в пустыни, в джунгли, к океану и поглубже от него. Всюду суета, всюду специи, всюду яркие краски, всюду любопытные глазки детей. В Индии всего так много, всех так много, чтобы познать её - нужно время, много дорог и пространств, много душевности. Сегодня мы наблюдаем за впечатлениями от блуканий по Индии американского фотографа Navid Baraty, с которым мы свешивались с окон небоскрёбов, глядя вниз на улицы Нью-Йорка. Он провёл в Индии 20 дней - любой подтвердит, кто бывал там, что это капля в "индийском море", и создал подборку ликов Индии из разных мест. Что-то в этой земле такого, что интересно разглядывать её вновь и вновь.

india photos

Варанаси

Речная мини-история любви

Она колдовала свечами и плодами, он колдовал фигуркой из теста. Мимо уверенно и улыбаясь мшистыми зелёными берегами несла свой бег лесная речка. Как встретятся они?

Зелёные крыши Норвегии

В Норвегии уже сотни лет сохраняется тенденция покрывать крыши домов торфяным слоем почвы, в который высаживаются трава, цветы и даже деревца. Кроме того, подобные крыши придают дополнительную устойчивоть и изоляцию домам. Причём, торфяные крыши - это давняя традиция аж со времён Средневековья, и даже дома в городах покрывали земляным слоем вплоть до 18 века. А в современной архитектуре данная тенденция возвращается на рынке загородных домиков и жилья для отдыха. Существует даже Скандинавская Ассоциация Озеленения Крыш (the Scandinavian Green Roof Association), которая каждый год награждает лучший проект озеленения крыш. Смотрите также Трава на крыше в Сингапуре, Трава на трамвайных путях в Европе.

зелёные крыши