А ведь немногие гуляющие по Москве знают о Воронцовском парке на юго-западе столицы, всего в трёх шагах в сторону от Ленинского проспекта. А место заслуживает особого внимания и своей долгой историей, и своей многогранной структурой на сравнительно необширной территории. Началось всё с Воронца. Боярин Фёдор Воронец был хозяином этих земель с 14 века, и его семья Воронцовы владели тут усадьбой, которая в 15 веке перешла в категорию царской вотчины, а позднее меняла владельцев (упомянем, например, фамилию Волконских). Интересной вехой истории усадьбы было попытка строительства на её территории огромного воздушного шара для поражения французского врага во время войны 1812 года (это упоминается в "Войне и мир", между прочим, Пьер Безухов ездил в село Воронцово на шар глядеть). Проект не удался, да ещё французы про него разнюхали и сожгли всю усадьбу, уходя, вместе с Москвой. Советское время размещает здесь самое разнообразное: биостанцию, свиносовхоз, футбольное поле, бараки, было тут и кладбище, позже частично перенесённое и снесённое. В конце 20 века - начале 21-го было осуществлено немало мер по восстановлению и обновлению парка-усадьбы, и что мы имеем на данный день?
Удивительно много всего. При том, что осознаёшь довольно небольшую территорию, её границы не так уловимы за счёт многогранности. С одного входа можно попасть в искусственный живописный лабиринт кустарников. С другого входа окажешься на одном из пяти каскадных прудов. Вокруг них и лавочки есть, на них развлечения на лодочках влюблённым кататься и на маленькие зелёные островки высаживаться, или детям в прозрачных шарах беситься, на них же есть популяция лотосов, которые разглядываешь с симпатичных мостков, есть разноцветный вечерний фонтан, или даже зимняя станция для "моржей". Есть площадки детских карабкалок и немного аттракционов, есть где рядом мороженое купить. Любителю коснуться истории - вот вам и элементы восстановленной после пожара усадьбы: бело-красные флигеля, корпуса и ворота. Иногда натолкнёшься на беременную девушку, укромно в позах йоги готовящуюся к родам, или на весёлых ребят, растягивающих слеклайн для хождения между удобными для того деревьями, или молодую маму с кучерявой дочуркой, разбрасывающую пшено птичкам или белкам. Колясочниц и колясочников с соседских районов, конечно, много, и им то крутить тут круги за кругами. В одном уголке парка уютный храм Троицы времён 18 века и при нём памятник погибшим жителям юго-запада при ликвидации последствий Чернобыльской АЭС. И самое, по нам, замечательное - часть парка с высокими крепкими деревьями, возраст некоторых лип и дубов, например, по 200 лет, к ним тянется рука прикасаться. А вязовая аллея так вообще объявлена природным памятником и летом даёт красивую тень. И обойти парк недолго, пересечь его тоже, но того и гляди, затянет в тот или иной "отсек" и на траве хорошо отдохнёшь.
м. Калужская; ул. Воронцовские пруды, Академика Пилюгина; на карте.

© Simon Christen
© 500px.com/faymanphoto
Название страны на местном наречии звучит как «Кеен-Ния». Это означает «Белая гора», т. е. древний вулкан, покрытый вечными ледниками. Таким образом - это африканская страна, в которой есть практически все виды ландшафта. Горы, степи, озёра, пустыни, саванна. В этом вся Кения: разнообразие природы.
© 500px.com/miquelgon
Вулкан Стромболи расположен на острове с одноименным названием в Тирренском море, и является одним из самых активных в мире. Этот остров формировался на протяжении многих веков, сейчас на нём живут около 700 человек. Диаметр Стромболи 3 километра, а высота над уровнем воды 924 метров. Наряду с Везувий и Этна, он один из трёх действующих вулканов Италии. Известен также как маяк Средиземного моря.
Прогулки по местным рынкам разных стран - это один из самых замечательных способов изучения колорита, нравов, традиций и вкусов изучаемого народа. Бродить среди прилавков, многому удивляться, разглядывать национальные товары множественного применения - многое узнаешь о наполнении страны, обращать внимание, как общаются продавцы и покупатели - многое поймёшь о местной психологии, и вполне вероятно, купишь что-то особенное отведать или сувениром себе и/или родным-друзьям дома. На каждом рынке своя музыка живой жизни, и наш друг-путешественник Наталья Нестеренко приоткрывает пульс тайских рынков.
От причала на месте выхода из Волги 100-километрового канала имени Москвы 25 июля отчалил катер в сгущающийся свет. Облака были слоями, очень многообразно наполненное небо. Совсем низкое Солнце выкатывало оранжевую полосу объёмных бликов на тёмных волнах водохранилища, вглубь которого уносился катер. На необитаемый остров с песчаным пляжем, высокими травами и северо-подмосковным богатым лесом. Собирались любители музыки, они же любители слушать и танцевать её в свежем ветре, у волн пусть и пресных, под ветвями сосен. Матёрыми трансерами здесь был назначен Семинар Альтернативного Туризма Tortuga-2014 и созван сбор племён. А мне так вообще повезло: день рождения и родной город.

© Aki
© Konstantin Podmokov
3 года назад Simon Christen выпустил зрелищное видео "Невидимое Море". Затем он два года работал над следующим проектом, в котором он выражает свою любовь к туманам территории бухты Сан-Франциско. Он старался запечатлеть магическое взаимодействие мягкого тумана, хребтов калифорнийского побережья и культового моста Золотые Ворота. Чтобы подгадать, когда стоит выезжать на съёмки, Саймон разработал систему определения погодных условий на основании прогнозов, снимков со спутников и веб-камер. Если погода выглядела обещающей, автор просыпался по будильнику в 5 утра и отправлялся на выбранную точку съёмки, чтобы зачастую обнаружить, что туман слишком высоко или слишком низко или уже ушёл. А результат в итоге восхищает. Уважаем подобные педантичность и старания, everything for the shot, так сказать.
История этого с виду простого будничного дня интересна и была рассказана в прошлые года в теме "День Вне Времени". Так вот по своей личной истории замечаю, что много всего особенного, спонтанного, естественно праздничного происходит 25 июля. И пускай будет в мире больше ярких праздников, весёлой энергии, откровенных улыбок, вкусных тортиков, льющегося искусства жизни. Как-то в этот день мы смотрели, как улыбаются люди мира, а сегодня смотрим, как люди мира проводят множественные фестивали всего на свете. Сколько в этом цвета, танца, творчества, драйва и высвобождения, чего и всем желаю время от времени ощущать ~
4-х дневный панамский карнавал
© Aya Andrews