Маврикий существовал раньше рая,
и Бог создал рай по его образу и подобию.
Марк Твен
23 октября в Москве открылась выставка под открытым небом, посвящённая райскому мультикультурному острову вулканического происхождения, расположенному в Индийском океане чуть правее Мадагаскара, Маврикию.
Загадочный, глубокий, неподвижный Токио на фотографиях Szymon Roginski выглядит словно город-призрак с нулевой популяцией. За каждой тенью прячется какая-то тайна, живущая своей невидимой жизнью и открывающаяся лишь тем немногим, кто способен приоткрыть завесу определённости и узреть смыслы, сокрытые на границах света и тьмы.
Свет в работах Alexander Harding является не фоном или инструментом, а основным сюжетом фотокартин. Он настолько плотный, что кажется, будто его можно разрезать ножом или проткнуть вилкой. Хочется его потрогать и ощутить, какой же он на ощупь, этот свет...
Сегодня у нас беспрецедентный разговор о культуре Китая, представленной фееричным, невероятно улыбчивым шоу китайского Льва и китайского Дракона, которое реализует в Москве наш друг Олег Сан с энергичной, позитивной командой. Всё началось с увлечения культурой Китая в целом, далее более конкретным интересом к символике китайского Льва (важному традиционному символу рождения и смерти, открытости добру и неприятия зла) и китайского Дракона (китайцы называют себя "потомками дракона", он важный символ удачи), а далее к реализации традиционных танца Льва и танца Дракона, известными во всем мире своей красотой и динамичностью. Олег и его команда создают костюмы и фигуры этих животных по древней китайской технологии и по сути первыми делятся с москвичами этим полноценным пластом мифической культуры мощной державы. Итак, разговор с мастером и изготовителем Льва и Дракона в сопровождении ярких фотографий Елены Уколовой.
Танцующие химические реакции от проекта Beautiful Chemistry, результата сотрудничества Университета Цинхуа и Китайского Университета Науки и Технологий.
Dan Abramson, похоже, так любит йогу, что решил посвятить ей целую серию игрушек, где в качестве практикующих выступают (кто бы мог подумать) солдатики.
Бравые зелёные ребята показывают нам две вариации позы Воина, позу Дерева, позу Кобры, позу Собаки мордой вниз, позу Лотоса, стойку на Голове, позу Ребёнка и даже позу Ворона.
В том мире, где женственная нежность гармонично сочетается с животной дикостью, Katerina Plotnikova определённо видит некую форму равновесия, кажущихся на первый взгляд противоположностей, на деле являющихся двумя гранями одного и того же явления, известного нам как человеческая природа:::
Уличная фотография несёт в себе именно ту неоспоримую привлекательность, которая превращает пассивного наблюдателя в зрителя. Примерно об этом нам хочет сказать новая книга “The World Atlas of Street Photography”, где сотня фотографов из пятидесяти городов на пяти континентах демонстрируют свой взгляд на жизнь в каменных джунглях. Она такая разная, подвижная и естественная... И хоть нынче любой владелец смартфона может смело считать себя уличным фотографом, настоящие шедевры создавать кому-то всё ещё нужно:::
‘Снимок на Память’ — Peter Funch
Космос нам поможет,
Космос нас спасёт...
Знаменитая подборка "Астрономическое фото дня" от NASA - Национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США - развлекает нас и приобщает к обширным галактическим понятиям каждый день. Встречаются потрясающие снимки планет и галактик со спутников или эффектные фото атмосферных явлений, видимых с Земли, короче, глаза давайте поднимать к небу и изучать широкий план нашего существования во Вселенной. Сегодня первая подборка 10 небесно-космических картин, разноцветных и впечатляющих. Welcome!
Выброс солнечной нити (филамента). На фото изображён выброс солнечного филамента в просторы космоса, который спровоцировал мощный выброс вещества из солнечной короны. Филамент удерживался магнитным полем Солнца много дней, а затем неожиданно отбросился. Этот процесс был хорош виден с космического корабля Обсерватории солнечной динамики. Некоторые электроны и ионы достигли поверхности Земли три дня спустя, воздействовав на её магнетосферы и вызвав полярные сияния.
© SDO AIA Team
Мне одного рожденья мало,
расти бы мне из двух корней...
Жаль, Черногория не стала
второю родиной моей.
Высоцкий В.С.
Черногория - душевная красавица, горная сокровищница, дивная природница, мягкий нрав, уникальный фьорд, глубочайший каньон, озеро-море, россыпь тоннелей. Тут я коснулась шокирующего ощущения "я-уже-тут-бывал", но об этом позже, а пока начинаем с начала.
Приземляемся в компактном аэропорту столицы Черногории - Подгорице, шлёпаем безвизовый въезд, выходим в приятный, чуть знойный воздух. Автобусов из аэропорта до города нет, официальные таксисты предлагают 12 евро за 12 километров, но свобода передвижений без намеченного маршрута даёт возможность просто пойти куда глаза глядят, в поле, сесть за раскидистым деревом, снять лишнюю московскую одежду, слопать украинских конфет, оглянуться и расслабиться после двух перелётов в сразу понравившейся природе. Рядом стоит стройный кипарис, перед глазами нарядные - жёлтые, молочные, фиолетовые - полевые цветы. Слева видна невысокая эстакада дороги, справа заметен город, куда для начала, вероятно, направлюсь. Но пока иду, оставив рюкзак у ствола, сделать первый черногорский кадр - ржавый ненужный и живописный самолётик. Он весьма выразителен на фоне поляризованного синего неба. В поле как будто мы вдвоём.
