Черногория, выпуск 1: Подгорица - Монастырь Острог - Никшич
Мне одного рожденья мало,
расти бы мне из двух корней...
Жаль, Черногория не стала
второю родиной моей.
Высоцкий В.С.
Черногория - душевная красавица, горная сокровищница, дивная природница, мягкий нрав, уникальный фьорд, глубочайший каньон, озеро-море, россыпь тоннелей. Тут я коснулась шокирующего ощущения "я-уже-тут-бывал", но об этом позже, а пока начинаем с начала.
Приземляемся в компактном аэропорту столицы Черногории - Подгорице, шлёпаем безвизовый въезд, выходим в приятный, чуть знойный воздух. Автобусов из аэропорта до города нет, официальные таксисты предлагают 12 евро за 12 километров, но свобода передвижений без намеченного маршрута даёт возможность просто пойти куда глаза глядят, в поле, сесть за раскидистым деревом, снять лишнюю московскую одежду, слопать украинских конфет, оглянуться и расслабиться после двух перелётов в сразу понравившейся природе. Рядом стоит стройный кипарис, перед глазами нарядные - жёлтые, молочные, фиолетовые - полевые цветы. Слева видна невысокая эстакада дороги, справа заметен город, куда для начала, вероятно, направлюсь. Но пока иду, оставив рюкзак у ствола, сделать первый черногорский кадр - ржавый ненужный и живописный самолётик. Он весьма выразителен на фоне поляризованного синего неба. В поле как будто мы вдвоём.
Пора выбираться. Ухожу полем на дорогу перед эстакадой, то есть когда здание аэропорта за спиной, идём налево до шлагбаума. Поднимаем руку и первая машина - жёлтое обычное такси, водитель - молодой парень, до города, говорит, евро 4-5. Едем, у него играет югославская музыка, сам он простой и весёлый, языка общего нет, но понимаем друг друга, включается атмосфера фильмов Кустурицы. Вариантов два: ночевать в Подгорице или с автовокзала уезжать к морю. На стикере в блокноте выписаны три адреса здешних хостелов, называю тот, который в 5 минутах от автовокзала, что-то да решится. Плачу за такси меньше 4 евро, захожу в Montenegro Hostel и, пока жду ресепшионистку, выхожу на этот балкон, наблюдаю югославский дворовый футбол.
Место в крошечном хостеле для меня находится, я падаю на верхнюю кровать в 4-х местой комнате, уговариваю сверх дружелюбного кубинца перестать со мной разговорить про сальсу через распознаватель испанско-английского текста в его планшете, дремлю и отправляюсь знакомиться с вечерней Подгорицей. Это были незамысловатые улицы, заново отстроенные после Второй мировой войны. Они в итоге привели к старому кварталу Стара Варош за турецкой часовой башней Сахат-Кула (17 век), останками правления на этих землях османской империи. Внутри этого похожего на турецкий квартал я неожиданно оказываюсь на его крышах, совмещённых и переходящих друг в друга, уже в скрывающей темноте. Съедаю там йогурт, гуляю по верхам, долго сижу, и город как бы приоткрывает свою душу. Потом квартал долго не выпускает, перекрещивает тихими улочками, путает двумя мечетями, заросшими берегами рек то ли Рыбницы, то ли Морачи... Вообще, Подгорица находится на пересечении четырёх рек; Зета, Морача в добавок к упомянутым.
Следующим утром, воспользовавшись услугой бронирования с 10% скидкой в отделении Montenegro Hostel в Которе на будущую ночь, я отправляюсь по светлому изучать столицу Черногории. Подгорица находится в нетипичной для этой страны равнинной местности, это важный транспортный узел, административный и экономический центр страны, население 136 тысяч человек (то есть четверть жителей страны). Первое упоминание Подгорицы относится к 1326 году, хотя племена тут жили с каменного века. Во время Второй Мировой Подгорица была обстреляна 70 раз и разрушена почти до основания, с 1946 по 92 год город существовал под именем Титоград. Так, а мы же гуляем. В милом парке под мостом на реке Рибница, зелёный апрель, цветущие деревья...
Прогулка по улицам города, просто жизнь Подгорицы.
Стало интересно, а под какой же горой находится Под-горица? Оказывается, своим именем город обязан четырём невысоким холмам, самый высокий из них как раз и именуется Горица, это лесопарк, и там я гуляю и наблюдаю город с высоты, а мимо пробежки местных пенсионеров и мамы с колясками.
Там же на Горице.
Спускаюсь и иду в центр города, через знаменитый мост Тысячелетия 2005 года. В темноте он заметно подсвечивается, и подгорцы очень им гордятся.
Местные улыбчивые ребята просят их сфотографировать, вот такие черногорские лица.
Вблизи моста Тысячелетия с 2004 года располагается памятник Владимиру Высоцкому скульптора Александра Таратынова, на постаменте написаны строки эпиграфа данной публикации, Высоцкий бывал в Черногории дважды, и явно влюбился, позже я пойму это. Тут череп и фотограф, заметили?
Вид на мост через реку Морача с набережной, простое, приятное пространство. Вскоре я завершаю свою прогулку по скромной на вид современной Подгорице и выдвигаюсь на побережье нового для меня Адриатического моря через монастырь Острог и город Никшич.
Вскоре за Подгорицей, по направлению северо-запад, начинается наконец гористая местность с великолепными обзорными видами на нижние долины. Это массив Динарского нагорья, которое занимает северо-запад Балканского полуострова.
Рейсовый автобус высаживает меня у села Богетичи, до монастыря на противоположной стене ущелья около 10 километров. Ловлю попутку с длиннобородым старцем :), и после красивейшего серпантина мы оказываемся у стены монастыря, скала Острошка Греда. Это сербский православный действующий монастырь 17 века, встроенный в скальную нишу на высоте 900 метров. Как поднимали сюда стройматериалы в те времена, как обычно, остаётся загадкой. Здесь кельи для 12 живущих тут монахов, приют для паломников и Крестовоздвиженская церковь.
Вид на ту же долину с другой стороны, дорога, по которой ехал автобус, протянута белой нитью. В этот момент начали сгущаться белёсые небеса, которые были мне спутниками на протяжении почти всех 2 недель путешествия по Черногории, что типично для апреля этого региона.
Введенская церковь девы Марии - один из религиозных символов Черногории, узнаваемая достопримечательность. Именно в этой церкви провёл 15 лет в молитвах чудотворец святой Василий Острожский, здесь хранятся его мощи.
При жизни он был епископом Герцеговинским Василием Иоанновичем, как раз его трудами Острожская поднебесная пещера превратилась в монастырь. Он является одним из самых почитаемых святых Сербской православной церкви. И тут очень спокойно на душе.
Для обратной дороги я нахожу пешеходную тропу, начинаю спускаться, часто оглядываясь назад на уплывающую в небо белую святую постройку. Кстати, слово "острог" означает "фортификационное сооружение, постоянный или временный населённый укреплённый пункт, обнесённый оградой из заострённых сверху брёвен" (Википедия). Уникальное место на Планете, это да.
А дорога вьётся вниз, пересекая полосы авто-серпантина, через чудесный лес, в котором очень много тонких природных переживаний и которому уделяю даже два фото.
Это нижний монастырь Острог, 19 век: кельи и церковь Св. Троицы, в которой покоятся мощи святого мученика Станко, 15-летнего мальчика-пастуха, которому турки отсекли руки, в которых он держал святой Крест и не хотел его выпускать. 15-летнему такое значительное здание с эпичным небом... Торжественная память...
От него вид на дорогу, увозящую меня с дружелюбными бельгийцем и югославкой в сторону Никшича, следующего перевалочного пункта. Очень нравится внедряться дальше и дальше.
Это второй по численности населения город в Черногории, он был основан римлянами как укрепленный военный лагерь в IV веке до н. э. Сейчас он считается промышленным центром и славится как пивная столица Черногории благодаря своему знаменитому пиву "Никшичко". Сердце города - площадь Свободы с памятником королю Николе. Будничная публика на фоне сильного неба, а королю и лошади такое небо очень к фигурам.
Сам городок мне кажется очень спокойным и тихим, ура солнышку и рыбному супу в кафе.
Популярный у жителей православный храм Святого Василия Острожского, 1900 год, тоже в самом центре и тоже близко к автовокзалу, в составе архитектурного ансамбля Саборна. Между прочим, Николай II жертвовал деньги на его возведение. Поднимаюсь ввысь к нему, разглядываю детальки, чувствую что-то очень дорогое сердцам местных, глубинное уважение.
Обхожу слева и усаживаюсь замереть в новом городке на своём жизненном пути. От северной стены храма открывается вид на городское умиротворённое кладбище и подножие горы Требьеса. Здесь мы и завершаем наш первый черногорский выпуск. До встреч в Которе...
Фотографии: Вера Ужва