Река Яуза по территории Москвы тянется на протяжении 27,6 километров: выныривает из-под МКАД в сторону Широкой улицы в районе Медведково, вьётся по районам Бабушкинской, Свиблово, течёт по Ботаническому саду, под проспектом Мира уходит в сторону Сокольников, где вскоре попадает в оковы набережной. В таком виде она двигается по Лефортово в сторону центра, сменяя названия набережных, ныряет под Земляной вал Садового кольца и вскоре впадает в судьбу свою Москва-реку на её Котельнической набережной. На Яузе настроено испокон веков так много, что существует уже понятие "яузский запах", столь много разнообразных стоков производится в эту реку, и уже в 19 веке её вода считалась в городе непригодной для питья. Но часть долины реки Яуза сохранила своё природное очарование, это относится к её протеканию по северо-востоку столицы. И здесь она укутана зелёными берегами, окружена скоплениями деревьев, кустарников и трав, выглядит очень естественно. Тут есть, где отдохнуть на свежем воздухе жителям районов, наблюдать ход речки, кормить уток, облокотиться на ствол дерева, пробежаться по зелёным склонам или скатиться на санках по склонам белым. Пару лет назад убранство долины Яузы привели в порядок: проложили дорожки, расставили лавочки, укрепили берега. И главное - сохранилось ощущение реки в зелёных берегах. И когда найдёшь точку, с которой не видно высоких жилых домов поблизости, так вообще имеешь шанс пережить ощущение сельской природной свободы.
м. Бабушкинская; Олонецкий пр-д, Чукотский пр-д; на карте

© Amit Dave/Reuters
Уж если заниматься Йогой, то по полной! Примерно так думаю индийские школьники и школьницы из Ахмедабада. И правильно делают! Расселись поровнее, кристаллические решётки хорошо аккумулируют тонкие энергии, и погружение в массовый Дзэн гарантированно. А кто стесняется, ничего, научится ещё.
© AP Photo/Emilio Morenatti
Парад «Кавалькада царей-волхвов», Барселона, Испания. Традиционное действие на «Богоявление». Сей праздник, кстати, сильно разнится у католиков и православов. У нас Богоявление и Крещение — разные названия одного праздника и принято радоваться крещению уже взрослого Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. По католической традиции — это приход волхвов к младенцу, а крещение отмечают в следующее за 6 января воскресенье.
(А как-то я уже рассказывал о том, что общего между Пасхой и Космосом)
Бедуин (или бадави) по-арабски - это «житель пустыни». Так называют кочевников пустыни, которые разводят одногорбых верблюдов-дромадеров и живут в шатрах. Главные достижения бедуинской культуры - это одомашнивание верблюда и изобретение шатра. Вот уже более трёх тысяч лет верблюд определяет жизненный уклад скотоводов Аравии, да и всего Ближнего и Среднего Востока. На него можно навьючить до четверти тонны груза, и хотя двигается он чуть быстрее обычного пешехода, зато способен обходиться без воды несколько дней. Кроме того, верблюжье молоко и мясо идут в пищу бедуинам, шерсть - на одежду, циновки и верёвки, кожа - на упряжь, ремни и утварь.
© Prakash Gurnani
Стоит снег на Чукотке, долго и много стоит. В траве, норе, под деревом живёт зверьё. Кутается, наблюдает, ищет, что скушать. На белом покрывале рисунки их незамысловатой жизни, и так заметен Волк, но не очень заметен заяц белый. А лис живописный, припорошенный снегом и задумчивой мелодией, в верховье реки Малый Анюй ждёт весны, и оператора-фотографа Ивана Кислова не боится. Публикуем это видео в качестве продолжения "Лесных историй" на Патриарших.
Красивый мшистый лес увлекает своей тишиной, естественным величием, множественными детальками. А затем опускаются комфортные сумерки и проявляются элементы светящийся магии. Что это? Биолюминесценция, которая являет собой химические реакции, при которых энергия живого организма выделяется в форме света? Или чьё-то фантазийное воздействие? В данном случае, второе. Три французских парня провели 6 недель в лесу, захваченные его явлениями, и создали творческую, очень красивую, видео-проекцию на ветви, грибы, стволы деревьев, паутинку, подчёркивая их формы и создавая эдакую сказку. Вариант video-mapping на лес мы уже показывали, тоже очень симпатично!
© Danilo Pivato
Мастерица Надежда Мичеева из Санкт-Петербурга берёт иголку, овечью шерсть, ловит поток вдохновения и создаёт чудесный мир красивых и невероятно трогательных существ. Это животные леса и прерий: слоны, лисички, жирафы, еноты и совы, домашние мышки, ослики, конечно же, коты, а также фантазийные животные: дракон, пегас, муми-тролли, а ещё мухоморы с глазами. И все они обладают настолько проявленной эмоциональной гаммой, что в творческой голове в резонанс рисуются сюжеты природных и домашних сказок. Всегда любопытно узнать, какие же предпочтения и особенности творческого видения мастера, потому мы представляем не только галерею войлочных работ, но и ответы Надежды на наши любознательные вопросы.
Природа - это бесконечный источник вдохновения. С этого начинали классики, создававшие лирические картины природы: Шишкин, Куинджи, Айвазовский, Левитан. Импрессионисты начали вносить в изображение реальности природы свои чувства. Фотографы-натуралисты показывают природу величественной в её естественности, и самые удачные снимки отправляют зрителя в разные уголки планеты. Простая прогулка в лесу может напитать нас образами и инициировать нашу фантазию. И тогда в капле росы мы увидим улыбающееся Солнце, в переплетении ветвей - лицо старика, в облаке - медведя, в коре дерева - этнический орнамент, в осеннем листе - кружево северных мастериц. Следующим этапом можно искать в природных элементах возможность фрактала, в котором любая часть подобна общему множеству. Это делал ещё в 13 веке Фибоначчи, и об этом наш сегодняшний автор Oleg Bu33a (vk). Нас привлекли фото-картины Олега, в которых слились природа и искусство и которые подтверждают, что естество и фантазия в сочетании могут расширять наше сознание и углублять творческий взгляд. Олег о выражении своих чувств через природные элементы:::
Я очень люблю природу и, фотографируя её, стараюсь запечатлеть то, что видел и чувствовал. Иногда ощущаешь и воспринимаешь больше, чем просто красивая картинка, в этих работах я пытаюсь передать подобные моменты. Мох, растения, небо трансформируются и превращаются в разные фракталы и мандалоподобные штуковины :) Картинки я сделал из фотографий травы с утренней росой, лесного мха и лишайника, листа папоротника, неба.
Итак, по порядку. Разглядывая подобный цветок-мандалу, мы можем лишь делать предположения, какие природные формы послужили его основой.

Почему некоторые места на Земле имеют более высокую гравитацию, чем другие? Иногда причины не ясны. Чтобы лучше оценить поверхность Земли, орбитальные спутники GRACE и CHAMP создали карту гравитационного поля Земли. Так как центр обработки данных со станций находится в немецком городе Потсдам и так как результаты данных изображают нашу Землю похожей на картофель, итоговый геоид был назван Потсдамской гравитационной картошкой. Высокие зоны на карте, обозначенные красным светом, относятся к областям, где гравитация немного сильнее обычного уровня, а голубые зоны - немного слабее. Выступы и низины на картофелине объясняются особенностями рельефа, типа Северного Срединно-Атлантического хребта и Гималаев, но это не единственные объяснения, есть предположения, что это также имеет отношение к необычайно высоким или низким уровням плотности подземных слоёв. Если рассматривать подобные карты за разные годы, то можно отслеживать изменения, происходящие на поверхности Земли, включая изменчивые океанские течения и таяние ледников.
Via The Potsdam Gravity Potato
P.S. Сегодня Новолуние, самый короткий день года aka Солнцестояние, а также День Рождения GreenWord-мастера Евгения pinokio!