GreenWord.ru

Зелёная Москва: Размеренный Парк 50-летия Октября

На юго-западе Москвы сразу около станции метро Проспект Вернадского можно уйти гулять в весьма обширный парк, имя которого соотносится с Революцией 17 года, потому что открыт он был в 1967 году - 50 лет спустя. Вот и вся фактическая история о парке. А впечатлений намного богаче, потому что этот парк славится своей немноголюдностью - территория обширна, хорошо засажена деревьями, широкие клумбы, опрятные декоративные элементы, горизонт, уходящий вглубь района. Несколько развлекательных площадок с забавными элементами, по замку хочется лазить и взрослым. В парке то кунаешься в тень, то гуляешь под открытым, по-особому спокойным тут небом, много рассматриваешь всякие виды добротных деревьев, размеренно успокаиваешься от городского движения, блукаешь, не удаляясь далеко от метро. Такие островки - радость горожанина, спасибо за них советской Москве...

м. Проспект Вернадского; проспект Вернадского, улица Удальцова; на карте

Парк им. 50-летия Великого Октября

Йога Везде: смелая планка в Олимпосе

йога фото

Наша друг-йогиня Мария Шоева, уже известная по шпагату в Гоа, будучи теперь в Турции, оказывается в отважной, сильной и уверенной позиции внутри древних строений Олимпоса. Картина получилась впечатляющей и очень вдохновляющей!

Мария рассказывает свою историю и ощущения:::

Когда каждый день по дороге к морю проходишь мимо исторических ценностей, обязательно возникает идея не проходить мимо, а ...как-то с ними "пожить", внедриться поплотнее, чтобы почувствовать античный дух.
Вопрошаешь себя и получаешь однозначный ответ: "Иди и углубляйся". В этот момент как раз очень точно оказываешься перед красивой аркой. И руки, ноги начинают выполнять знакомые движения. Сначала хочется просто стоя вытянуться вдоль камешков, коснуться "веков" спинкой, спросить разрешения :) Потом руки тянутся ввысь, к верху арки, и вот, уже хочется почувствовать свою силу и силу камней древней кладки. И ноги с руками идут чуть выше - получается "Планка"! Невероятное ощущение восторга наполняет всё тело. Глубокий выдох - и происходит расслабление.
И всё таки хочется прогуляться ещё выше по круглой арке - аккуратно касаюсь носочком верха арки - максимальное внимание во всём теле и полное доверие к олимпийской конструкции. Внутренняя улыбка разливается по всему телу. Спасибо, камешки, за возможность прикоснуться к вам "изнутри".

В небе над Африкой

Американский фотограф Джордж Стайнмец поднялся на маленьком мотопараплане в небо над Африкой, чтобы показать нам удивительной красоты зрелища, недоступные обитателю земли.

африка с воздуха

Слоны на озере Амбосели, Кения

Зимуем?

пингвины и снег

© Claudia van Zanten

Прижимаемся друг-к-другу, ребятушки, да поплотнее; не стесняемся (:

Над облаками

Фотограф из Дюссельдорфа, семьянин, собачник и просто славный малый Rüdiger Nehmzow дарует нам увлекательное путешествие выше облаков. Умиротворяет и завораживает... На его снимках они такие одинаковые и такие разные, как и положено быть облакам:::

выше облаков фото

Звёздные ночи обсерваторий

Коллекция астрономических time-lapse видео из 4 обсерваторий, которые бдят ночами на страже нашего Космоса :) В видео показано не только то вечно летящее безграничное небо над нами, но и сами увлекательные на вид конструкции, в которых как будто есть что-то наблюдательно живое. Создатели видео посетили в уникальных местах Планеты следующие обсерватории: Обсерватория Ла-Силья (Чили), Паранальская обсерватория в пустыне Атакама (Чили), Обсерватория Лас-Кампанас (также Чили), Обсерватория Роке-де-лос-Мучачос на Канарах (Испания).

Йога Везде: наклон к стопам на потухшем вулкане ~ Уттанасана

наклон к стопам

Фото: Евгений Носов

Уттанасана или наклон к стопам.

Потухший вулкан юрского периода Кара-Даг в юго-восточном Крыму - место сильнейшее. Попав на его закрытую территорию, пережили множество сильнейших ощущений, даже физического свойства. Захотелось зафиксироваться вниз головой, чтобы равномерно распределилось почти аномальное ощущение этой древности. Так и получилась Уттанасана, которая и призвана балансировать и питать нервную систему, за одно качественно растягивая задние мышцы ног, таза и позвоночник. Наилучшее выполнение этой асаны - это ноги, перпендикулярные вулкану, подтянутые колени, максимально прямой позвоночник, грудная клетка тянется к бёдрам. Глубокое, размеренное дыхание, как и всегда, но особенно важно при глубоком наклоне вперёд (чтобы не грохнуться). При проблемах с давлением, а также при травмах спины в полную Уттанасану (тем паче в подобную усиленную) лучше не вставать, так как прилив крови к голове действительно большой. Помимо прочего ощутимого воздействия, в подобной асане стимулируется работа внутренних органов, и как при всех позах вниз головой наполняется центр жизненной энергии. Особенно, когда находишься в месте силы. (Кстати, Кара-Даг в наших асанах уже дважды мелькал). Иногда кажется, что Уттанасаны одной из всей йоги достаточно, настолько эффективно. И чем дольше висишь в ней, тем интереснее наблюдать, как растягиваются позвонки и приближаешься всё ближе к своим же коленям, то есть преображение очевидное...

Космическая подборка, Vol.2

Астрономия заставляет душу смотреть вверх и ведёт нас из этого мира в другой.
Платон

Вслед за исследователями Космоса из нашумевшего фильма "Интерстеллар" отправляемся и мы немного туда поглазеть, на 10 отрывков этого извечного пространства, выбирая на свой вкус из астрономических фото дня от NASA, которое, кстати, и перевезло человеческую расу куда-то близ Сатурна (с его ураганами, см. последнее фото) по задумке режиссёра Нолана.

Последовательное панорамное разворачивание северного сияния над Аляской. Изображение производились со штатива в течение примерно 25 минут каждые 3 секунды. Длина всего "шоу" - около 500 километров неба, высотой около 100 километров над камерой. Причём это было удачная спонтанная съёмка фотографа, здорово ему повезло!
фото северного сияния

© LeRoy Zimmerman

Паук-ремонтник

Пауки у нас тут уже лопали рыбу, птиц и лягушек, но с созиданием у них также полный порядочек. Подобно тем енотам с камнем, Bertrand Kulik блестяще подобрал угол и момент спуска затвора для того, чтобы представить арахнидов в позитивном свете.

паук и лист

Лучшие фотографии Википедии 2013 года

Каждый год Википедия устраивает голосование за лучшие фотографии, загруженные пользователями под лицензией свободного использования (кстати, загрузить фотографию в Википедию, разобравшись в лицензиях и доказав авторство фотографий - весь нетривиальное дело, по себе знаю). В конкурсе за ушедший 2013 год участвовали 962 изображения, за которые проголосовали 4,070 человек. Вашему вниманию результаты: 12 финалистов.

1 место. Горящая вольфрамовая нить
фото википедия

© Stefan Krause, Germany