GreenWord.ru

Кото-остров

Крошечный остров Аосима, что на юге Японии, является домом для 22 людей и 120 котов. Их сюда завезли для борьбы с мышами, которые грызли рыбацкие лодки и всячески пакостили. Но после Второй Мировой население, составлявшее 900 человек разъехалось кто куда, а судьбу кошек оставили в их собственных лапах. Кушать им, похоже, есть чего; так и живут да плодятся.

Здесь нет ресторанов, машин, магазинов и киосков с ништяками, но истинным котолюбам известно что нужно... им и посвящается!

кошачий остров

Фото Дня: 4 марта ~ Цвет вне возраста

© Ahmad Masood/Reuters

Мы тут уже давно пристально следим за Холи. Сегодня добро пожаловать в Вриндаван, город 5000 храмов. Вообще, я так понимаю, очкарики обычно не участвуют в тусовке, но тут бабуля явно не удержалась.

Масленица в Гуслице 2015

Накануне мы знакомили Вас, дорогие читатели, с подмосковной арт-резиденцией "Гуслица", с уникальным творческим пространством, объединяющим персонажей смежных свободно выражаемых искусств. Теперь мы отправляемся в Гуслицу на трёх-дневные каникулы участвовать в древнем славянском празднике Проводов Русской Зимы - 21-23 февраля.

гуслица фото

Глазастые кораллы и их тени

Творческие люди умеют смело сочетать элементы. Наблюдение за Природой даёт отбор креативного материала, куда затем внедряются мелочи из жизни кукольного магазина. Это ещё не всё. Если хитро расположишь - появятся тени, с ними объём и фигурка. Вот так и развлекается Ксения aka Шерстяная лампочка, развлекая заодно и нас. Её же веточки и листики с глазами нам уже улыбались.

игрушечные глаза

Подмосковная арт-резиденция Гуслица

Подмосковье. 77 километров по Егорьевскому шоссе. Сосновый бор, реки и озера. Село Ильинский Погост, раньше его звали Гуслица. Средневековый центр старообрядцев, один из самых образованных уголков страны. Текстильная мануфактура XIX века, здание из красного кирпича на яичном растворе. Ныне тут обосновалась арт-институция, культурно-просветительский туристический центр, международное творческое сообщество - "Гуслица".

Здесь наконец видишь реализацию творческого пространства в виде целой Подмосковной усадьбы. В ней творят, принимают гостей, учатся, устраивают яркие праздники, спят, парятся в баньке, вкусно кушают. Лестницы обвиты, как порталы. Люстры светят креативно. Люди постоянно что-то замышляют. В окружении свободно выражаемого искусства. Каждый посетитель - либо сам творец, либо заинтересованный зритель, либо "и, и". Здесь практикуется принцип джентрификации (преображения производственных площадей в арт-пространство) как некий уникальный опыт создания среды активного искусства.

Приехали в "Гуслицу", давайте разбираться.

гуслица фото

Фото Дня: 11 февраля ~ Неугомонный вулкан

© Endro Lewa/Antara Foto/Reuters

И снова стратовулкан Синабунг (Gunung Sinabung) не даёт покоя жителям северной Суматры в Индонезии, извергаясь во всю.

Первое за почти 400 лет извержение началось 29 августа 2010 года, как водится, с дыма. Затем выбросы пепла повторились в ноябре 2013. А в начале 2014 года дело дошло и до извержения лавы. Последняя активность была зафиксирована в октябре прошлого года.

Зелёная Москва: Секретный Морозовский садик

Этот секретик, если честно, не хочется до конца раскрывать. Это портал в зелёный отдых в самом центре Москвы, мимо ворот которого ходишь-ходишь уютными китайгородскими переулками, а потом по наводке вдруг заходишь в металлическую калитку и теряешься в позитивном смысле. Встречает клумба, на бортике которой девушки готовятся к фото-сессии, обходишь её и каскадом вверх углубляешься в неширокое, но чарующе наполненное пространство. Там кто-то прилёг отдохнуть в тени, тут собралась чайная церемония, как будто всё это где-то в Крыму. Каменная кладка стен, обвитых зеленью, создаёт то же южное ощущение. А кроме того, место это историческое. В 18 веке владение принадлежало князю Кантемиру, позже Лопухиной, которая устроила тут частное училище. В 19 веке владение приобрёл купец Кокорев, устроил тут гостиницу и картинную галерею, а сад стал именоваться Кокоревским. Тут бывали Лев Толстой, Достоевский, Аксаков, Островский. Затем особняк перешёл Марии Морозовой, матери Саввы, откуда и современное название. С горки сада виден Кремль, и отсюда он обстреливался в 1918 году эсерами. В 20 веке сад был общедоступным, но в 2001 году усадьбу выкупил частный владелец и до 2011 года сюда нельзя было попасть. Теперь же - по требованиям жителей района - сам сад открыт для посетителей, кроме ночи. И возвращаемся к комплиментам этому микро зелёному пространству: оно дарит потрясающие отдохновенные ощущения, эдакая жемчужинка исторического центра столицы.

м. Китай-Город; пер.Хохловский, Б.Трехсвятительский; на карте

Морозовский сад