Славный летний праздник Иван Купала празднуется восточно-славянским народом испокон веков в дни летнего солнцестояния. Своё название праздник позаимствовал у Иоанна Крестителя, этот эпитет обозначает "купатель", то есть ритуальное омовение и очищение. Его День Рождения (Рождество Иоанна Предтечи) как раз и празднуется 24 июня по старому стилю, или 7 июля по новому. Но основное празднество Ивана Купалы приходится на ночь накануне. Она наполняется обрядами, связанными с огнём, водой и травой: перед закатом массово кунаются в водоёмы, плетут из них венки и отпускают по реке, гадают, на закате разжигают костры и жгут их до утра, в костёр устанавливают шест как символ мирового дерева, вокруг костра водят хороводы, поют купальные песни, прыгают через него, понимают предков, собирают целебные травы и цветы до восхода Солнца и отправляют многие-многие другие ритуалы, меняющиеся от региона к региону. Главным травяным колдуном праздника всегда считался папоротник, по поверью он цветёт только в одну эту Купальскую ночь и наделяет нашедшего его магическими способностями. А на деле папоротник размножается спорами. Спать в Купальскую ночь нельзя - нечистая сила проказит. Нельзя и не искупаться - за ведьму сойдёшь, крапивой тебя вылупят... Другие названия праздника: Иванов день, Колосок, Ярилин день, Праздник летнего солнцеворота, Иван-травник, Иван добрый, любовный, цветной, чистоплотный, Первый покос, Купайло.
© Polya Ilchenko
Там, где встречается две реки - Мухавец и Западный Буг, там, где встречается Беларусь с Польшей, стоит крепость боевой славы и незабываемой трагедии. Цитадель из красного кирпича заняла остров, рвы образуют искусственные острова с укреплениями, 10-метровый землянной вал окружает всю локацию. Имя крепости - Брестская, или красиво - крепость Брест-Литовск. 70 лет назад 22 июня 1941 года тут, по сути, началась Великая Отечественная Война. Здесь Наши сразу показали, что Мы - сильный народ! Бывает человек-герой, а бывает целая крепость. Железобетонный главный вход в мемориал "Брестская крепость-герой" вызывает предвкушение и трепет.

Мирность на высоте. Мы тут бывали под дождём.

© Toby Melville / Reuters
Камышница aka болотная курочка из Лондона всегда помнит, что законченного гнезда не бывает.
© Samuel Golay/European Pressphoto Agency
270 метров в длину, 130 метров над землёй. Долина Сементина, Южная Швейцария.
Фото: Вера Ужва.
© Narinder Nanu/Agence France-Presse/Getty Images
Амритсар, Индия.
В Москве на Лубянке заново открыли «Детский мир», только стал он уже не миром, а просто Центральным Детским Магазином. Дух того детского райка, на мой взгляд, ушёл, стало больше похоже на обычный крупный торговый центр, хоть и с интересным оформлением потолка и часов с визуализацией вокруг. Но интересным пунктом этого магазина стала обзорная площадка, на которую ведут лестницы с 6 этажа магазина. На Москву с высоты птичьего полёта мы взглянуть очень любим. Туда и проследуем. Обзор открывается на Лубянскую площадь и на то, что её окружает.
В центре картинки готическое здание бывшей частной аптеки Феррейн на улице Никольской. Далее за ней слева покатая крыша ТЦ «Никольская плаза», розовая колокольня Богоявленского монастыря 14 века, Собор Василия Блаженного и Спасская Башня Кремля.

© Barcroft Media / ТАСС
...порой меняются местами