Фото Дня: 12 мая ~ Стрижка под монаха

© Thomas Peter/Reuters
Новоиспечённые монахи, Сеул, Корея.
© Thomas Peter/Reuters
Новоиспечённые монахи, Сеул, Корея.
Этот парк скромный, небольшой, но скрывает желающих погулять от шума-гама Дмитровского шоссе. Для жителей и гостей этого жилого Бескудниковского района он предоставляет по минимуму всё, что от парка требуется: высокие деревья, густой кустарник, листочки такие и эдакие, опрятные клумбы с сезонными цветами, зелёные лужайки, лавочки/дорожки, лазалки/качели, спортивные площадки и фонтан. Парк назван в честь великого русского офтальмолога Святослава Фёдорова, так как его серьёзный глазной центр-комплекс находится в 1,5 километрах отсюда. Не только имя парка славит Фёдорова, но и памятник в его честь. Наше знакомство с этим парком пришлось на тёплый накрапывающий дождик, потому почти никого не было, а краски были тёмные, августовские, а воздух - насыщенный. Кто ищет погружения в природный мир - тот везде его найдёт. Гуляйте!
Вот уже год как в моих руках зеркальный фотоаппарат появляется крайне редко, а его место прочно занял, кто бы мог подумать, мобильный мастер на все руки — Android-смартфон. Он легко помещается в кармане, ещё проще от туда достаётся, умеет обрабатывать с моей помощью полученные снимки и публиковать их. Просто мечта фотографа-минималиста (:
И вот уже одной ногой стоя в новой летней эпохе, хочется напомнить о себе мобильными кадрами прошедшей. Иваново, Питер, Выборг, Москва, Дубна, Электроугли — ставшие уже классическими для наших глаз маршруты одним словом:::
© Göran Strand
1 апреля фотограф сделал два снимка, между которыми было 10 часов времени. Совместив эти два снимка, он показал нам одну и ту же точку на небе над шведским городом Эстерсунд, где произошла "встреча" Солнца и Луны в окружении ледяного гало. В добавок на правой, ночной части конечного изображения светится Юпитер.
© PARWIZ/REUTERS
Да не цветочки сюда девочка пришла собирать, а сырой опиум. Джелалабад, Афганистан.
Упавишта Конасана или Поза сидячего угла.
Сегодня в нашем проекте "Йога Везде" представляем асану от Яны Мотоланы, танцовщицы стиля трайбл фьюжн, преподавателя йоги и змеиной пластики. Своим красивым, крепким телом она демонстрирует сильно действующую позу сидячего угла, полная отстройка которой требует предварительной работы. Поза Бабочки является типичной подготовительной позицией для раскрытия бёдер. Далее в положении сидя с прямой спиной раздвигаем ноги, как можно шире, не отрывая их, также как и таз, от земли, ступни должны быть строго вверх. Прочувствуем позицию, берёмся за пальцы ног, тянем бока и талию вверх, далее начинаем опускать туловище вниз, не скругляя спину. Тазобедренные суставы разворачиваются, грудь и живот стремятся максимально к земле, в итоге прижимаемся к ней подбородком. Дышим глубоко и плавно, это помогает растягивать позвоночник!
Упавишта Конасана - это асана, имеющая высоко благотворное влияние на сексуальность, женскую энергетику, стимулирует кровообращение в тазовой области. Также эта поза растягивает позвоночник вдоль оси, повышает эластичность мышц ног, таза, сухожилий, добавляет энергию в работу внутренних органов. Асана раскрепощает, успокаивает нервную систему, делает нас красивыми и уверенными в себе. Практикуйте постепенно, по мере своих возможностей. И при частой практике вы сможете достигнуть максимального эффекта, как Яна на картинке!
Фото из личного архива йогини.
Японский сад - это пример эстетики и духа японской древней культуры. В Москве японский сад разбит в укромном уголке Ботанического сада РАН. Сад по-японски - это не просто зелёная территория, он несёт сакральный смысл совершенства мира земной природы, гармония между состоянием природы и душевным состоянием. Первые подобные сады в Японии начали организовывать в 8 веке буддийские монахи, и все последующие века садово-парковое искусство развивалось и обретало свои тонкие, духовные формы. Характерными элементами японского сада являются ручьи, мостики, искусственные холмики, камни, неровный рельеф, дорожки из камней, пагоды, фонари, чайные домики, а также непременная декоративность из деревьев, кустарников, травянистых растений и мха. Также асимметричность, минимализм, естественность, спокойная цветовая гамма.
Японский садик в Москве принадлежит к типу чайного сада, и имеет все основные элементы, ему присущие. В Ботаническом саду он был основан в начале 80-х годов в качестве дара Японии Советскому Союзу. В нём имеются огромное количество видов растений, расположенных определённым образом, сакура, пагода в буддийском стиле 18 века, каскад водопадов, бамбуковые ворота, адзумайя - чайный домик и прочие элегантные элементы. 250 тонн камней для организации пространства сада были привезены сюда из Закарпатья! То есть всё по-настоящему... А главное - это витающий тут дух, располагающий к медитации на природные процессы, трепетное успокоение души, эстетика соединения природного и человеческого. Японский садик в Москве действительно переносит в иное измерение, островок особой культуры, на который попадаешь специально, пройдя сквозь дебри Ботанического сада.
Полетав над Москвой, посмотрев на европейский север России-матушки, полетели вглядываться в восток и юг европейской России. Нашим полётом, как и прежде, заведует фотограф-путешественник Сергей Фомин. Он показывает Россию величественной: многообразием природных богатств и древней исконной культурой. Просматривая такие снимки, так и хочется отправиться в ту или эту сторону из Москвы, познавать свою великую страну с разных ракурсов. Чем неторопливо и занимаемся по жизни. Сегодняшнее виртуальное аэро-путешествие начинается не совсем логично с Кабардино-Балкарии, так как невероятно впечатлила первая фотография. Далее возвращаемся ближе к Москве в Смоленщину, оттуда облетаем восток и начнаем спускаться до юга России. В следующей, финальной сессии полётов над Россией будет неведомое зауралье.
© Nuno Serrão
Марс и Венера - крохотные точечки в левом нижнем квадрате изображения. А просто чечевицеобразное облако забрало на себя весь эффект картины.
Мастер художественной фотографии, выдумщица образов для малышей, австралийка Анна Геддес имеет признание по всему миру, потому что её работы полны канонической красоты и чистоты, глубинных умиления и нежности, трепетной фантазии на тему рождения и первой поры жизни. Её последний проект - это календарь на 2015 год "Under the Sea", в котором малышики обличаются в костюмы океанских жителей, спят, плавают и улыбаются в ярком подводном мире. По нашему предпочтению начнём календарь с последнего месяца, изображение которого является квинтэссенцией всего фото-проекта. Кстати, календарь доступен к покупке на amazon.