Телеканал «360° Подмосковье» выпустил новый проект «Электричка 360», который под чиллаут-музыку демонстрирует путь следования электричек из Москвы и в Москву, снятый из кабины машинистов. То есть наблюдаем бегущие вперёд рельсы, попутные районы городов и подмосковные виды - наблюдают те, кому близко медитативное ощущение дороги, особенно железной дороги.
© AP Photo/Fareed Khan
Афганская девочка с улыбкой пережидает неспокойные времена в Карачи, Пакистан. Эта страна со скромным экономическим развитием занимает лидирующие позиции по количеству принятых беженцев на своей территории в мире.
© AP Photo/Ahn Young-joon
Южнокорейские солдаты из Пхёнчхана принимают снежную ванну. Казалось бы ничего особенного, но дюже экзотично (: На сколько я понимаю, это у них такая регулярная практика зимой периодически проводится.
(дружба со снегом)
© Getty Images
Ньеэмбуку, Парагвай. Анаклето Эскобар с женой Каэтаной Роман празднует своё 100-летие в собственном доме, подаренном за боевые заслуги. Анаклето — ветеран Чакской войны (1932-1935). Самой кровопролитной латиноамериканской войны XX века между Парагваем и Боливией за обладание частью области Гран-Чако (которая, как считалось, имела большие запасы нефти). По итогам мирного договора Парагвай получил 3/4 спорной территории, но нефть на тот момент там так и не нашли, а обнаружили её только пару лет назад.
Река Яуза по территории Москвы тянется на протяжении 27,6 километров: выныривает из-под МКАД в сторону Широкой улицы в районе Медведково, вьётся по районам Бабушкинской, Свиблово, течёт по Ботаническому саду, под проспектом Мира уходит в сторону Сокольников, где вскоре попадает в оковы набережной. В таком виде она двигается по Лефортово в сторону центра, сменяя названия набережных, ныряет под Земляной вал Садового кольца и вскоре впадает в судьбу свою Москва-реку на её Котельнической набережной. На Яузе настроено испокон веков так много, что существует уже понятие "яузский запах", столь много разнообразных стоков производится в эту реку, и уже в 19 веке её вода считалась в городе непригодной для питья. Но часть долины реки Яуза сохранила своё природное очарование, это относится к её протеканию по северо-востоку столицы. И здесь она укутана зелёными берегами, окружена скоплениями деревьев, кустарников и трав, выглядит очень естественно. Тут есть, где отдохнуть на свежем воздухе жителям районов, наблюдать ход речки, кормить уток, облокотиться на ствол дерева, пробежаться по зелёным склонам или скатиться на санках по склонам белым. Пару лет назад убранство долины Яузы привели в порядок: проложили дорожки, расставили лавочки, укрепили берега. И главное - сохранилось ощущение реки в зелёных берегах. И когда найдёшь точку, с которой не видно высоких жилых домов поблизости, так вообще имеешь шанс пережить ощущение сельской природной свободы.
м. Бабушкинская; Олонецкий пр-д, Чукотский пр-д; на карте

© Amit Dave/Reuters
Уж если заниматься Йогой, то по полной! Примерно так думаю индийские школьники и школьницы из Ахмедабада. И правильно делают! Расселись поровнее, кристаллические решётки хорошо аккумулируют тонкие энергии, и погружение в массовый Дзэн гарантированно. А кто стесняется, ничего, научится ещё.
© AP Photo/Emilio Morenatti
Парад «Кавалькада царей-волхвов», Барселона, Испания. Традиционное действие на «Богоявление». Сей праздник, кстати, сильно разнится у католиков и православов. У нас Богоявление и Крещение — разные названия одного праздника и принято радоваться крещению уже взрослого Иисуса Христа в реке Иордан Иоанном Крестителем. По католической традиции — это приход волхвов к младенцу, а крещение отмечают в следующее за 6 января воскресенье.
(А как-то я уже рассказывал о том, что общего между Пасхой и Космосом)
Бедуин (или бадави) по-арабски - это «житель пустыни». Так называют кочевников пустыни, которые разводят одногорбых верблюдов-дромадеров и живут в шатрах. Главные достижения бедуинской культуры - это одомашнивание верблюда и изобретение шатра. Вот уже более трёх тысяч лет верблюд определяет жизненный уклад скотоводов Аравии, да и всего Ближнего и Среднего Востока. На него можно навьючить до четверти тонны груза, и хотя двигается он чуть быстрее обычного пешехода, зато способен обходиться без воды несколько дней. Кроме того, верблюжье молоко и мясо идут в пищу бедуинам, шерсть - на одежду, циновки и верёвки, кожа - на упряжь, ремни и утварь.
© Prakash Gurnani
Стоит снег на Чукотке, долго и много стоит. В траве, норе, под деревом живёт зверьё. Кутается, наблюдает, ищет, что скушать. На белом покрывале рисунки их незамысловатой жизни, и так заметен Волк, но не очень заметен заяц белый. А лис живописный, припорошенный снегом и задумчивой мелодией, в верховье реки Малый Анюй ждёт весны, и оператора-фотографа Ивана Кислова не боится. Публикуем это видео в качестве продолжения "Лесных историй" на Патриарших.
Красивый мшистый лес увлекает своей тишиной, естественным величием, множественными детальками. А затем опускаются комфортные сумерки и проявляются элементы светящийся магии. Что это? Биолюминесценция, которая являет собой химические реакции, при которых энергия живого организма выделяется в форме света? Или чьё-то фантазийное воздействие? В данном случае, второе. Три французских парня провели 6 недель в лесу, захваченные его явлениями, и создали творческую, очень красивую, видео-проекцию на ветви, грибы, стволы деревьев, паутинку, подчёркивая их формы и создавая эдакую сказку. Вариант video-mapping на лес мы уже показывали, тоже очень симпатично!