Мне нравится путешествовать по Украине, когда это возможно. Интересностей там полно. Любимый регион - Полтавская область, сама харизматичная Полтава, оттуда, например, поездка в воспетую Гоголем Диканьку, конец путешествия куда рассказываем сегодня. Нагулявшись по самому селу, налопавшись ягод по округе, мы выходим на дорогу, чтобы побродить в достопримечательностях на его въезде: триумфальная арка, церковь 18 века и древняя мельница (фотографии публикации Диканька: первая и две с конца). А вот отсюда вход в самую сокровищницу местности - дубы возраста в районе 600-800 лет. Именуют их кочубеевскими, так как это бывшая территория поместья Кочубеев (государственного деятеля Российской империи). Мы туда плелись уже нога-за-ногу, утомившиеся путешествием по жаре, попали в тенистую аллею и углубились в лес, который нас на удачу принял отсутствием человеков. Три дуба-богатыря встречали один за одним, как портал приоткрывая тайну природы. Я приблизилась к самому мощному из них (высота их 20-22 метра, диаметр ствола - 1,5-1,8 метров) и упала на тёплую землю. Погружаюсь в общение с деревьями и "отлетаю" в своей усталости. Приходит постепенное ощущение и осознание сложнейшей корневой системы, на которой я возлегаю, оттуда струится тонкого уровня энергетика, и после качественного "отваляния" я подпрыгиваю с земли свежая и обновлённая. Такая вот дубовая древняя мощь! Мы-люди рядом с таким древним могуществом юные, малые, все чумные дети (см. последнее фото :). Что и можно сидеть и осознавать тут под этими гигантами, особенно в одиночестве. А Пушкин упоминает этих молодцов в поэме "Полтава", да и мне хотелось бы их в какую-нибудь реликтовую сказку вплести. Они же меня вплели и пленили. Даже йога у нас тут получилась...
Цветет в Диканьке древний ряд
Дубов, друзьями насажденных;
Они о праотцах казненных
Доныне внукам говорят.

© Roeselien Raimond
Галерею лисов не пропустите
© Валерия Зверева
В движении трамвая есть особая поэтика. В его внедряющихся путях, с которых разглядываешь улицы и просеки парков, под мерный стук колёс (это явно цитата...) Вот воспоминания летят, как садилась в трамваи в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Праге, где-то ещё... Первые приезды в Питер - по Петроградке, Ваське, в Парк на Крестовском... И конечно, Москва: узкая трамвайка в Сокольниках, окружённая густым лесом; выйдя из цирка на Вернадском мерно качаться в трамвае до центра; по Краснобогатырской до фабрики калош; от Шаболовки до "Б1" на Орджоникидзе; мимо "Олимпийского", когда автомобиль остался припаркованный на путях и пассажиры-мужчины выходили и сдвигали его дружно; трамвайное кольцо на Курской; по шоссе Энтузиастов, тоже захватывая петлю в окружении деревьев; в пустом ночном трамвае по Палихе - маршрут, которого больше нет; многие пути трамваев, от которых осталась память... Что-то такое в трамваях, что даёт ощущение сквозных эпох, романтика радости советский послевоенных улиц, "зайчики в трамвайчике" уютно улыбаются, медленно качается трамвай, ощущение экскурсии самое сильное, конечно, если не спешишь, а погружаешься...
В этом году Москва празднует 115 лет своему трамваю. 12 апреля улицы и бульвары города приветствовали праздничный парад трамваев. Они выстроились в хронологическом порядке, от дореволюционных до хай-тек, производства разных заводов (Нюрнберг, Мытищи, Коломна, Чехословакия, Польша, Нижний Тагил, Германия...) Первый вагон стартовал по нашей столице в 1899 году от Брестского (ныне Белорусского) в сторону Бутырского (ныне Савёловского) вокзалов. В начале 20 века в Москву привезли 600 фонарных вагонов, а с приходом НЭПа заработали 13 регулярных маршрутов. Наивысший расцвет Московского трамвая - 1934 год, но открытие метро в конце 30-х, конечно, снижает популярность трамвая, и постепенно его пути переносят с основных магистралей города на параллельные улицы и переулки. В 1960-х годах трамваи повели в те районы города, в которых метро обещалось нескоро. С середины 90-х пошла новая волна снятия трамвайных линий, особенно в центре. И на данный момент на долю трамвая в городе приходится всего около 5% всех транспортных перевозок, но власти города планируют восстанавливать некоторые маршруты, и мы лично этому рады.
А дальше давайте наблюдать коктейль фотографий разных трамваев, кабин и салонов от Андрея aka deletant, и шлём ему благодарности за два качественных репортажа об этом трамвайном событии.
На фестивале, собравшем в северной магии леса на обширном медитативном озере тысячи людей, каждый встречается со своими ангелами света и со своими внутренними демонятами, общается с ними на том языке, на который отваживается, и в результате плодотворного взаимодействия и сопутствующих музыкальных и погодных условий не каждый достигает внутренней пустоты, дарующей переосмысление бытия и очищение по всем каналам. Возможно, непонятно пишу, но кто-то точно узрит тут смысл, этой влажной пустоты, этой струящейся музыки, этого слияния элементов, этого отдыха чувств, этого путешествия чистого восприятия... Иван Васильев остановился в точке гармонии мира на берегу озера и ведёт оттуда видео-рассказ, а музыка льётся к нему трепетно прямо с фестиваля...
Под дождик многое происходит... и мантры поются...
Май раскрывается перед нашими глазами обнажённой красотой, затягивает в северный лес и погружает в множественные картины природы. Мы приехали на сборище племён Systo Solar Togathering 2014 по двум - как минимум - причинам: жизнь в природе и жизнь в движухе. Общим многотысячным взглядом мы разглядываем окружающие нас водные, зелёные, воздушные, мшистые, земляные, муравьистые, сосновые, каменистые, берёзовые паттерны. Лес на четвёртый год продолжает раскрываться всё глубже и улыбаешься знакомым сочетаниям. ЗдОрово и здорОво. Познавательно, эстетично и, конечно, ооооочень медитативно.
Наше Высокинское озеро, порой растворяющее свой горизонт в туманах. Рассветы и закаты на этой воде порой заматывают крепко. Эти ребята дают вам анонс леса. Разворачиваемся в любую сторону и заходим.

© Burak KILIÇ
Погрузившись в день сурка пляжной дольче-вита на острове Маргарита, крупнейшем венесуэльском острове, в южной части Карибского моря, в одно погожее утро погружаемся в джип и отправляемся в сафари по интересному ландшафту острова. Компания в джипе: семья венесуэльцев с дочуркой Викторией, два аргентинца с термосом и калабасами, водитель с открытой душой (ах, имя позабыла, мы очень приятно общались) и несколько других джипов. Остров был открыт Колумбом в 1498 году и получил имя в честь принцессы Маргариты Австрийской.
Итак, мы отправляемся с пляжа Playa El Agua, на северно-восточном углу острова, в наш первый пункт движения на восток - город Ла Асунсьон, столицу штата Нуэва-Эспарта, объединяющего остров Маргарита и два других островка под ним. Этот колониальный симпатичный город был основан в 16 веке и имеет выгодное положение: удалён от береговой линии, лежит в долине, защищённой со всех сторон горами. Потому он и не был уничтожен многочисленными пиратами и корсарами, во все века снующими вдоль этих берегов.

© Nikita Gill
Вселенная в танце, история людей на нашей планете - танец. Через него происходит выражение жизни и смерти, дыхания и ритма, искусства, культуры, эмоций и разума, истинной красоты тела женщины и мужчины. Тела, сонастроенного с естественными ритмами Природы, тела, раскрывающего базовую красоту, поющего связь с Божественным. Народы планеты танцуют всегда и везде, особенностей столько, сколько групп людей - танцующих и наблюдающих - в единой связи. Танец трайбл фьюжн - возможность реализовать и увидеть сквозную нить энергии танца человечества, это импровизация внутри потока, компиляция разнообразных направлений танца, соединённая сильным, чувствительным телом и развитым разумом в невероятный перфоманс.
Лучшее танцевальное шоу, которому мы были свидетели, было раскрыто перед нашими глазами сказочной красоты танцовщицей из Санкт-Петербурга - Василисой Юдиной, которая реализует мастерство и естественность этого увлекательного жанра танца в сольных программах и в составе шоу-проекта "NARTANA" так, что НИКТО не остаётся равнодушен. В ней движение самых грациозных животных планеты, в ней гармония изначального движения, яркое чувство своего тела в неразрывной связи с подключенным к древней мудрости разумом. Она - сама танец, настоящий проводник. И с ней вместе мы составили публикацию, позволяющую заглянуть в геометрию танца и в его мистическую составляющую. Сопровождающие фотографии предоставлены Василисой из её собственного архива.
