GreenWord.ru

Города и Страны

Ломбард-стрит — самая прикольная, кривая и красивая улица в мире

Победителем сразу в трёх номинациях становится улица Ломбард-стрит в Сан-Франциско. При длине в 400м и уклоне в 27º единственно возможный способ спуститься по ней — это сделать 8 крутых поворотов. Не смотря на скоростное ограничение в 8 км/ч, считаю необходимым водителям делать внизу короткую передышку, чтобы остановить головокружение.

ломбард-стрит

© Stefano Termanini

Боробудур под дождём

Буддам под дождём ни холодно, ни мокро. Буддам под дождём умиротворённо. Хоть даже нет голов.

Итак, начнём с начала. Боробудур - величественный, как свадебный торт, буддийский храм, обнаруженный европейскими колонизаторами в густейших джунглях острова Ява. Историки отнесли постройку к VIII-IX векам, хотя в XXI веке поклонения Будде на Яве мы совсем не встречали. Тем не менее, Боробудур считается одним из крупнейших буддийских храмов в мире (кто-то утверждает и о первенстве).

Боробудур

Глубокие пейзажи Исландии: Sean Pecknold

Мощно и в то же время как-то по домашнему передаёт нашу любимую Исландию Sean Pecknold, со всех сторон передавая безграничную красоту этой страны.

пейзажи исландии

Подборка фотографий природы Венесуэлы

Такс, что мы знаем про Венесуэлу? Что она на правом плече Южной Америки, что Уго Чавес умер, что люди там с оружием по улицам гуляют, что сериалы там снимаются, что море Карибское и Атлантический океан омывают... Такс, что ещё? Что столица - Каракас, что там либо трущобы, либо небоскрёбы, что город на холмах, а улицы не подписаны. Что курс доллара к боливарам официальный от неофициального отличается крепко, что в стране привычен бардак, преступность цветёт и пахнет, но есть много национальных парков.

Маловато знаем... А какая ж там природа? Реки, водопады, горы, леса, пляжи, поля и луга, какие они? Какого цвета? Какого настроения? Для начала давайте посмотрим нашу подборку фото Венесуэлы от разных авторов, а к концу апреля начнём рассказывать, какая она, эта страна с красивым именем, подетальнее, ведь в данный момент женская половина GreenWord летит туда в "командировку" ;)

фото венесуэла

© Marcial Quintero

Мурманск в движении

Суровый край, представленный в таких деталях, что глаз не успевает за всем уследить.

Зимнее Балино на закате

А пока будущее отчаянно не торопится становиться настоящим, я продолжаю гулять по ивановским захолустьям в поисках идеального кадра, которого, возможно, не существует в природе. Но ведь попытка не пытка!..

На этот раз мы оказываемся в местечке Балино; тут старое кладбище равномерно перемешалось с лесом, и дух стоит особый. Где-то здесь 9 июня 1984 года прошёл разрушительный смерч F4, и это чувствуется:::

балино

Эстонский музей под открытым небом

Окажетесь в Эстонии, непременно отправляйтесь с прогулкой, а может и с пикником на целый день, в прекрасное просторное местечко, утопающее в прибалтийском лесу вблизи Таллинна, - музей под открытым небом как обзор эстонской национальной архитектуры и деревенского быта. Здесь примостились памятники деревенской архитектуры 18-19 веков, собранные из разных уголков Эстонии: фермерские дома, ветряные и водяные мельницы, сауна, рыбацкий дом, часовня, летняя кухня, овчарня и прочие строения. Во многие домики можно заходить и разглядывать элементы быта, чувствовать экзотическую для горожанина атмосферу. В таверне можно откушать, в рыбацком домике получить рыбку, покататься на лошади, на берегу моря у большого кострища посидеть в беседке и просто много и приятно гулять в живописной природе.

С большим удовольствием здесь делались фото-снимки среди поросших мхом камней и стен. И бабушек тут в колоритные костюмы нарядили, работа у них такая - ряженными гулять :)

Эстонский музей под открытым небом

Розовые закаты: Tommy Tsutsui

Дизайнер из Токио, а по совместительству отличный фотограф, Tommy Tsutsui, как никто передаёт великолепие японских закатов. Путешествуя по своей родной стране, он в своём стиле делает то, что у одних получается слишком посредственно, у других слишком броско. Удивительный баланс между цветом, формой и движением.

Внимательный читатель найдёт среди снимков повторяющийся сюжеты. Но это не разные дубли, снятые в один день. Отобрать из них лучший, мне бы не составило труда. Автор регулярно возвращается в любимые места, что бы не просто сделать лучший снимок, а скорее отразить их по новому.

Закаты в Японии: Tommy Tsutsui

Сезон дождей

А в нашей любимой Индонезии совсем недавно закончились сильнейшие муссонные дожди. Тут друг из тех мест вернулся, так говорит лило, как из ведра. А мы, к стати, ровно год назад туда прилетели, а первый и последний раз промокли только спустя месяц и не смотря на всё тот же сезон дождей. В общем, фактов много, выводов ноль! Погода матушка:::

Сезон дождей, Джакарта

Кафе в деловом районе Джакарты. Фото: Reuters

Лучшие фотографии из путешествий 2012 года

Не устали ещё смотреть всякие фотоконкурсы? Ну такой уж вот у нас журнал (: Да и вроде бы они заканчиваются... Как бы то ни было, а сегодня Traveler Photo Contest от National Geographic. Отличные фотографии, передающие дух запечатлённых мест! Погнали:::

Японский клён

Взгляд в другой мир. Fred An. Японский клён из японского же садика в Портленде.

Церквушка и деревья

старая церковь

© Thanassis Fournarakos

Маленькая церквушка Святой Теодоры примостилась вблизи греческой деревушки и датируется ориентировочно 12 веком. На крыше церквушки растёт 17 деревьев, каждое из которых весит тонну, высотой они около 30 метров. Внутри церкви не видно ни единого корня дерева, рентген их в стенах не обнаружил. А у церквушки течёт обильный ручей, насыщающий деревья влагой. Согласно легенде, сама Теодора перед смертью молилась так:

"Пускай тело моё превратится в церковь,
Рекою - кровь,
А волосы станут лесом"...

Чудеса единения природы и человеческого творения на свете есть? И верим ли мы легендам?

Зелёный Старый Таллинн

Таллинн, в приятных прогулках здесь проводим неделю мая, май на суровом, но уютном Балтийском море тёмных вод, небо синит, деревья зеленят, прозрачность воздуха и проникающий северный ветер. В сердечке Таллинна Старый Город, с черепичными крышами, средневековыми башенками, улочками с магазиками и знаменитым на всю Европу очарованием. Мы же фотографируем зелёные элементы этого города, взгляд Green Word на этот цвет душевно направлен.

старый таллинн башня

Мамаллапурам - городок каменных храмов

Томный городок на восточном берегу Индии, вблизи огромного портового города Ченнай, погружает в чарующее ощущение небольшого, но древнего пространства, среди роскошных валунов и неисчислимых изделий из них, начиная с крошечных каменных кошечек и заканчивая огромными значительными храмами из камня. Историки говорят, что здесь находили следы пребывания римлян и подтверждают статус важного в те времена порта для государства Паллавов.

Архитектура южной Индии здесь представлена блестяще, а камни воплотились во множестве живых форм: и храмы, и магазинчики, и музей, и барельефы, и парк, и улицы - на всём печать искусства из камня, по камню, вдохновляясь камнем. Кажется, здесь каждый житель с малу лет берёт инструменты и высекает своё искусство, вплетая его в канву вечной культуры, оживляя твёрдый материал и создавая из него целый мир вокруг.

Дружелюбный и неторопливый Мамаллапурам, также известный как Махабалипурам, - обязательный уголок изучения древней прибрежной Индии, закупки симпатичных каменных фигурок и отдыха на ярком Индийском океане.

Мамаллапурам

Музей Антропологии в Порте Блэр, Андаманские острова

В столице Андаманских островов Порте Блэр зайти можно в антропологический музей, узнать немного о давней развивающейся истории местных народностей, их жизнедеятельности, нарядах, жилищах и разных прочих деталей. Здесь сплетаются в веках жизни индийцев и аборигенов. В музее уютно, в его сохранившемся олдскульном духе, тут и тотемы, и оружие, и музыкальные инструменты, и фотографии современных андаманцев: городских и племенных. У всего этого истинного некий шаманский дух. Для нас это было теоретическое путешествие в прошлое вслед за практическим пребыванием тут в настоящем.

museum-port-blair-10

Парк Кадриорг, Таллинн

История Кадриорга вблизи берега Балтики начинается со времён присоединения Эстонии к России в начале 18 века, когда в эти края приехал и тут остановился Пётр I с женой Екатериной, в честь которой и названо это место - Долина Катерины. Здесь затем был создан обширный дворцово-парковый комплекс по проекту итальянца Никола Микетти в качестве резиденции императора, в которой он так и не пожил. В наши с вами времена этот парк является прекрасным пространством для прогулок - с высокими деревьями, пушистой травой, цветущими клумбами, множеством дорожек, симпатичными лужайками, уютными тенями и ухоженными прудами. Качественное городское удовольствие для жителей и гостей Таллинна!

А у входа в парк на набережной стоит знаменитая таллинская Русалка, правда с ножками :)

долина Катерины

Спокойный остров Сумбава

Остров Сумбава путешественники по Индонезии чаще всего минуют на автобусе или корабле по дороге с острова Ломбок на остров Флорес. Тем, возможно, лучше для Сумбавы, так как на этом живописном длинном острове с красиво изогнутыми береговыми линиями и вулканическими рядами гор остаётся множество укромных уголков и самобытной народной жизни. Мы остров Сумбава чуть было также не минули, но волею судеб мы проводим тут сутки в ожидании огромного парома и на закате выходим окружающую нас природу и размеренный сельский мирок запечатлеть.

остров сумбава

Элементы Индонезии

Первичная красота островной Индонезии - это кудри её дождливых лесов, магия головокружительных вулканов, просторов сочных рисовых террас и разнообразных береговых линий. Сам человек живёт просто, в умеренном ритме и нетребовательном мире пребывая. Народный минимализм, так сказать. Элементы статной самобытности рассыпаны по этим островам, с нитями прижившихся тут религий, мусульманских, католических, индуистских, буддийских, переплетающихся в танце с местным анимализмом, верой в духов всех и вся. Арт природы и материалов из природы.

indonesian-elements-2.jpg

Дом на реке

Вероятно, все уже давно догадались, что нам здесь нравятся острова, а одинокие домики на них так вовсе заставляют нас забывать обо всём на свете.

House-on-the-Drina-River.jpg

© Irene Becker

Вот так живёт некий сербский оригинал, прямо посередине реки Дрина, близ города Байина-Башта; Национальный парк Тара. Наведаемся в гости?

Весенний Питер

Тонкая весна в свежайшем воздухе остров Санкт-Петербурга. Каменный ~ Елагин ~ Каменноостровский ~ Петровский ~ Петроградский

spring-piter-9.jpg