По зимней Москве-реке на яхте-ресторане "Erwin.Река"
А знаете ли вы, что зимой можно тоже отправиться в речной круиз и получить от этого массу удовольствия? Наш партнёр, оператор речных билетов Rivertickets.ru, имеет в своём ассортименте несколько зимних речных прогулок по центру Москвы. Мы отправляемся в самую роскошную из них, на белоснежной суперяхте "Феличита", которая является по своей сути филиалом рыбного ресторана "Erwin.Река". Это будет очень красиво, элегантно и аппетитно. Нас ждут зимние виды Столицы в пасмурном и вечернем свете. Зимой всё интересно и красиво по-своему! Поплыли?
Итак, мы на борту ультрасовременной яхты "Феличита", построенной в 2013 году на верфи Riga Shipyard в Латвии. Ресторан Erwin.Река оформлен в морской тематике, и на входе гостей встречает статуя Нептуна в сезонном наряде. Даже официантки ресторана выглядят как рыбки. Всё это создаёт настроение моря, больших рек, океана.
Ресторан вмещает до 330 гостей. Мы располагаемся на верхней палубе для лучшего обзора города. Это отдельный зал с выходом на открытую палубу.
Мы отчаливаем от причала у гостиницы "Украина" на набережной Тараса Шевченко. Нас приветствуют мосты Москвы - автомобильный Новоарбатский мост и Смоленский метромост.
Москва сегодня выглядит довольно серой, это наша привычная зима. У причала стоят и разворачиваются другие яхты флотилии Radisson Royal Moscow.
Яхта имеет класс Речного регистра Р 1,2 ЛЁД 20>, соответственно может ходить по реке круглый год, при необходимости разбивая лёд своим мощным корпусом. Сегодня будем рассматривать подобные ледяные паттерны.
Этот круиз является гастрономическим, и кухня на борту изысканная. В билет включён один из трёх вариантов оригинального меню. Мы сегодня хвастаемся третьим вариантом - Exclusive. К обеду подали бокал вина "Шабли" и холодную закуску в виде тартара из сибаса и мякоти апельсина. С первого же касания вилки становится понятно, что обед будет из разряда высокой кухни.
Мы перемежаем вкусовые ощущения не менее (вернее даже, более) интересными видами зимнего города вдоль набережных Москва-реки. Традиционно фотографирую этот заметный жилой дом по Ростовской набережной, 7, так как долго прожила в нём. Это так называемый Дом Архитектора, спроектированный самим Щусевым. Любопытно отметить, что полукруглая форма здания объясняется тем, что изначально она "обтекала" Благовещенскую церковь XVIII века, которая однако не пережила 50-е годы прошлого века.
Вот дорожка на Москва-реке, освобождённая ото льда. Её создали курсирующие по центру несколько раз в день яхты Radisson.
Симпатичное историческое здание на Лужнецкой набережной, а если быть точнее, на территории Олимпийского комплекса "Лужники", привлекает внимание. В своё время в этом здании располагалось отделение речной милиции. Ныне это просто банкет-холл.
По правую руку мы обозреваем обширные просторы природного заказника Воробьёвы горы. Пока здесь всё такое монохромное, но мы вспоминаем счастье в московских парках.
И приступаем к горячему блюду: равиоли с диким сибасом и аргентинской огромной креветкой (двумя). Тоже пальчики оближешь!
Пирс поисково-спасательной станции МЧС «Ленинские горы» замер в снегу и во льду. Лишь один катер на воздушной подушке готов проснуться при необходимости. Многоугольные льдины собрались живописно на прозрачной, недвижимой воде.
По левому борту проплывает узнаваемый стадион Лужники. Интересно, что когда строили этот стадион, всю территорию поднимали на полтора метра по причине заболоченности берега. Сложно такое представить, однако в Москве во все времена осуществляются немало масштабных проектов.
В июле мы уже проплывали этим маршрутом и тогда впервые увидели новую, ещё недостроенную канатную дорогу. Перед Новым Годом она была запущена в эксплуатацию. Она соединяет смотровую площадку на Воробьёвых Горах на одном берегу с Лужниками на другом. Её длина - 737 метров. Стоимость поездки составляет 200 рублей в одну сторону, 350 рублей туда-обратно в будни; и 250 и 400 рублей в выходные. Обязательно прокатимся ради интересного ракурса и видов.
Постепенно я перефотографирую все красивые сталинские дома на набережных Москва-реки. Как можно спокойно мимо таких "замков" плыть? Это жилой дом №46 по Фрунзенской набережной на пересечении с Третьей Фрунзенской улицей. Этот дом был построен по индивидуальному проекту в 1939 году.
А здесь лёд собрался покрепче. Вороны складывают картину бесконечной зимы.
На территории Зелёного Театра, также известного как Театр Стаса Намина, что в Нескучном саду, летом открылся купольный кинотеатр "АтмаСфера". Основатели - международная компания FullDome, которую в России представляет студия 360Art, наши друзья. Мы вас знакомили с ними на московском выставочном проекте Samskara.
А у нас на столе очередное блюдо из даров морей и рек - рагу из морепродуктов в сливочном соусе с карри и петрушкой.
На этой фотографии Москва-Сити кажется на одной линии с домами на заднем плане. Но если проследить движение реки, хотя бы на карте, то получается, что она обогнула от Москва-Сити уже две широкие излучины. Ещё этот кадр сводит воедино московские времена: жилая архитектура середины XX века, шатровая колокольня и Храм Николая Чудотворца в Хамовниках XVII века и XXI век на примере небоскрёбов Сити.
Выше был жилой дом-крепость, это жилой дом-дворец ниже по Фрунзенской набережной, №4. Здание было построено незадолго до войны, к нему применялись передовые на тот момент приёмы жилищного строительства. Портики, фронтоны, барельефы - шикарный неоклассический образчик парадной жилой застройки сталинских времён.
А в Парке Горького теперь нарядно и позитивно круглый год. Он уже очень отличается от того, который мы показывали в 2011 году в рамках авторского проекта "Парки Москвы".
Мы проплыли под Крымским мостом и на Пречистенской набережной обозреваем очередную картину соседства разновременных архитектурных стилей. Розовый дом был построен в 1913 году именитым архитектором Ильёй Бондаренко. То было здание приюта для детских трудовых артелей, состоящих под покровительством великой княгини Елизаветы Фёдоровны. Сейчас здесь располагается резиденция посла Австралии. Голубое здание позади посольства - это должен был быть универсальный культурно-спортивный центр «Чайка», но стройка заморозилась. А слева на заднем плане немного видно открытый бассейн "Чайка", открытый в 1957 году. Он до сих пор пользуется большой популярностью, хотя цены за плавание круглый год под открытым небом в самом центре Москвы весьма немаленькие при, говорят, весьма скромном сервисе.
Этот интересный пятачок чаще всего ускользает от внимания пассажиров и пешеходов. Этому есть веская причина: ровно за правой границей кадра находится колосс-монумент, который забирает всё внимание на всех трёх берегах. Наверное, все уже догадались, что речь идёт о работе Церетели - 98-метровом памятнике Петру I. А почему на трёх берегах? За спиной у нас Пречистенская набережная Москва-реки, на другом её берегу - Крымская набережная, переходящая в Якиманскую. А этот красный кирпичный дом находится на стрелке Болотного острова, который образует Водоотводный канал, то есть Берсеневская набережная. Так вот этот особняк в псевдоготическом стиле был построен Карлом Трейманом в 1893 году для Московского Императорского речного яхт-клуба. Сам клуб появился за 30 лет до этого. Место клуб выбрал, конечно, идеальное. Официальной задачей клуба являлось развитие гребного и парусного спорта. При СССР здесь была престижная гребная база "Стрелка". Сейчас отреставрированный особняк относится к частному яхт-клубу и используется для банкетов, куда можно приплыть на своей яхте или катере.
Когда я уже не ожидала продолжения банкета, принесли архангельский клыкач в мисо супе с алтайским мёдом. Вечером дома от такого рыбного обилия слопала целую помело, чтобы утолить жажду.
То и дело, завидев что-то в панорамные окна, выскакиваю не одеваясь на заснеженную палубу. Стеклянное панно с эмблемой ресторана зажигается вечерним освещением. Москва начинает очень красиво погружаться в сумерки. Это шикарное время режимной съёмки, которую называют "синий час".
Нельзя пропустить шикарный архитектурный ансамбль московского Кремля. Тут эффектное слияние сливок архитектуры разных эпох. Вне политического контекста эти линии вызывают у меня гордость.
За углом Кремля открывается картина Васильевского спуска, идущего от любимого всеми Собора Василия Блаженного. Здесь же нависает тема строительства и реконструкции центра Москвы.
В ресторане уже не сидится, а ходится по внешним галереям. Через окна видим исподнюю часть ремонтируемого Большого Москворецкого моста и наш стол.
Популярный, самый центральный парк Зарядье со своим Парящим мостом в сгустившемся тёмном свете смотрится легко и золотисто.
Оконечность моста дивно отразилась в узорной ледяной воде.
Мы приближаемся к точке разворота - Большой Устьинский мост перед фотогеничным жилым домом на Котельнической набережной. Лёд впереди скопился, здесь заканчивается трасса суперяхт флотилии Radisson, и дальше Москва-река спит спокойно. Как обычно, обратная дорога пройдёт быстрее, но картин интересных и красивых в огнях вечернего города будет ещё много.
Рабочие кораблики на реконструкции Большого Москворецкого моста перед гостиницей "Балчуг Кемпински".
В целом стоит отметить, что речные круизы создают очень праздничное настроение. Пассажиры улыбаются друг другу, делают много фотографий, гуляют по палубам. А город с корабля, особенно зимой, кажется немного другой реальностью, которая для нас предстаёт, как живой экспонат. А мы тут среди ёлочек плывём.
О, десерт ещё! Нежный миндально-брусничный пирог с шариком мороженого и свежими листьями мяты.
Башни Кремля проплывают теперь над головой по правую руку. Водовзводная угловая башня: оригинал 1488 год! Её разбирали в 1805 году из-за ветхости и пересобрали по чертежам. Наполеоновская армия взорвала её в 1812-м, через 7 лет её восстановили с некоторыми изменениями. Она служила первым в Москве напорным водопроводом: в 1633 году рядом установили подъёмную машину Христофора Галовея, которая подавала воду из Москва-реки в Кремль по системе свинцовых труб. На заднем плане шпиль Боровицкой башни, которая венчает официальный выход и выезд из Кремля - Боровицкие ворота.
Картина новогодней величественной Москвы с борта "нашей" обтекаемой яхты. По центральным улицам и набережным Москвы фонари оформлены в виде бокалов шампанского. С одной стороны, красивая форма, с другой, слишком прозрачный намёк :)
Двухэтажные автобусы а-ля Лондон катают по Москве экскурсии.
Два бокала тут и как будто два бокала там. Любимый кадр этой прогулки.
Дому Перцовой такой свет придаёт ещё более сказочный облик. Возьму описание этого любимого московского дома из своей же летней публикации. Доходный дом для творческой интеллигенции был построен в 1907 году в неорусском стиле Петром Перцовым, инженером путей сообщения и меценатом. Официально домом владела жена инженера - Зинаида Перцова, поэтому в веках остался дом остался под её фамилией. В подвале этого дома был основан легендарный театр-кабаре "Летучая мышь" (вскоре сменивший своё местоположение). Он получил это название, потому что когда основатели будущего театра спустились в тот подвал, на них вылетела летучая мышь. После революции здесь (кроме всего прочего) жил Троцкий, сейчас чуть ли не офисы. Но снаружи он всё такой же фантазийно асимметричный с былинными сюжетами на тему волшебного сада: улыбающееся Солнце, причудливые растения, драконы, медведи, совы, фениксы и прочее-прочее. Этот дом как шкатулка волшебства, по нему можно детально изучать славянскую мифологию. И перед Гауди можно было бы похвастаться!
Министерство обороны Российской Федерации на Фрунзенской набережной как обычно не уместишь в кадр моего объектива (50мм). Но здесь акцент на ёлке, шарах с надписью "Армия России" и на витраже, который в дневное время не заметен. Его установили в 2016 году, и он изображает солдата с девочкой на плече и винтовкой в поднятой руке, а над ними двуглавый орёл.
Обязательно бросим взгляд на Летний домик графа Орлова, который возвышается в Нескучном саду чуть выше по реке на противоположном берегу. Классический стиль, колонны коринфского ордера с каждого фасада, беседки по бокам - дивная постройка с шикарным видом на реку и достопримечательности Москвы. Домиком позже владела также царская семья и попивала тут чаёк, когда бывала в Москве. Сейчас назначение домика неизвестно, но он по-прежнему радует глаз и изнутри парка, и с реки. Панорамные окна яхты дают хороший обзор, когда ты не хочешь покидать удобное кресло.
В темноте Академия Наук выглядит фантастично. А Андреевская набережная под ней - волшебно. В этом году не жалеют разноцветного света в прибрежной природной полосе. Ничего не скажешь, это очень красиво.
Речная прогулка - это ещё и замечательный пассивный отдых. Полуразляжешься на столе, наблюдаешь плывущую мимо Москву, а блики с Новодевичьей набережной собираются у тебя в стакане. Этот кадр для любителей открытой на 1,8 диафрагмы - боке из фонарей Новодевичьей набережной получились замечательно 7-угольные!
Промышленная картина попала к нам, потому что дым от ТЭЦ №12 на Бережковской набережной клубился в этот зимний вечер довольно выразительно. Мы выходим из большой излучины Москва-реки, чтобы вскоре зайти в следующую, где располагается причал флотилии Radisson. Мост на фото - железнодорожный Лужнецкий (Новый Краснолужский). Перед ним Бережковский мост трассы Третьего транспортного кольца. Летом будем заниматься обобщением Московских мостов. Это отдельная страница истории и характера великой столицы.
С кормы бросаем взгляд на МГУ и Воробьёвскую набережную, которая выглядит просто сказочно. От нас удаляются другие яхты «Radisson Royal Moscow».
Нептун тем временем посинел.
На прощание мы проводим время на нижней палубе, вода и лёд тут ближе. За окном район Хамовники, Саввинская набережная напротив той самой ТЭЦ-12. Когда-то (XV-XVII века) на этом месте была патриаршая слобода Саввинского монастыря. Сейчас в старинных симпатичных зданиях, они здесь все красных тонов, располагаются разные коммерческие и развлекательные объекты.
В приятной беседе с израильтянином на английском (и небольшой персональной экскурсии) мы приближаемся к окончанию насыщенного гастрономического речного мини-круиза. Вздыхаю: не хочу на землю. Израильтянин спрашивает: "Плыли бы 10 часов?" На что ему отвечаю: "Когда мы плыли через океан с Андаманских островов в Индию 3 суток, прибывать не хотелось ещё больше". Есть такие водные люди, и я определённо из них.
Мимо проходит теплоход "Маэстро", также способный идти по зимней реке. Этот довольно крупный теплоход (вместимостью 150 человек) рядом с суперяхтой выгладит довольно компактным. У Rivertickets есть прогулки на "Маэстро". Надеюсь познакомиться с ним и затем рассказать об этом. Но и вам рекомендую периодически плавать по Москва-реке. Зимой, как вы видели, это особое и уникальное удовольствие.
И вот мы на причале "Гостиница Украина". Огромная яхта "Феличита" не помещается полностью в кадр. И все ощущения сразу не поместились в душе. Но блогеру хорошо: работает с фотографиями, описывает этапы, копается в информации и воспоминаниях, а внутри возникает законченная речная история. Информацию об этой шикарной прогулке вы найдёте здесь.
Карта пути:
Фото и рассказ: Вера Ужва
Другие речные прогулки из ассортимента RiverTickets:
Кругосветка вокруг Серебряного Бора
По Яузе и вокруг острова Балчуг на катере "Вирга"
Из Строгино через шлюз №9 в Москва-Сити
Как мы закрывали фестиваль "Круг Света" с теплохода RiverTickets
Московская Гранд-прогулка на теплоходе "Маэстро"
Другие публикации о речных прогулках:
На теплоходе "Княжна Анастасия" по каналу имени Москвы
На теплоходе "Дубна" по Волге через шлюз №1