GreenWord.ru

Города и Страны

Кладбище поездов в Боливии

На прошлой неделе мы "посетили" кладбище автомобилей в Бельгии, сегодня заглянем на кладбище поездов в Боливии. История его такова: город Уюни был важным транспортным узлом, но планы сделать его ещё более значительным железно-дорожным узлом рухнули. В 1888 году тогдашний президент Анисето Арсе инициировал тут строительство транспортной сети, но оно постоянно саботировалось местными индейцами, которые воспринимали это как вторжение в их личную жизнь. Поезда использовались, в основном, горнодобывающими компаниями, но когда в 40-х годах эта промышленность сошла на нет в связи с итощением природных ресурсов, поезда стали ненужными, и эта местность превратилась в пустынное кладбище паровозов. А для нас это очередной объект любопытствования виртуально издалека, а местные, наверняка, приезжают сюда фоткаться и лазить по ржавому железу. Всему свой смысл ~

Кладбище поездов

Крыши Нью-Йорка

Есть в этом нечто притягивающее - украдкой поглядывать, как живут другие. Наблюдать, что показывают окна, бросить взгляд в открытую дверь или калитку, глянуть в щёлку в заборе, а уж если есть возможности смотреть с высоты - никто себе в этом наблюдении не откажет. Вот, например, как поживают жители Нью-Йорка, имеющие собственные выходы на крыши многоквартирных домов? Подборка некоторых крыш от jwilly раскрывает для любопытствующих зрителей зелёные насаждения, кресла и шезлонги, бассейны и веранды, особый уют, доступный нью-йоркцам с собственными выходами к небу.

крыши нью-йорк

Спиральный виадук

Любителям поездов, типа меня, Шелдона, Вплюса, посвящается. Смотрите, какой занимательный одноколейный 110-метровый виадук закрутился на территории коммуны Брусио в Швейцарии. Смысл этой петли в том, чтобы поезд мог осуществить подъём (на 20 метров) за довольно короткое расстояние. Горизонтальный радиус изгиба - 70 метров, продольный уклон - 7%, это как с горки на велосипеде без ног лететь. Извивается виадук вот так живописно с 1908 года и стоит на 9 арочных пролётах. А вот как справляются с кривизной улицы в Сан-Франциско.

виадук швейцария

Кладбище автомобилей в Бельгии

Давно уже замечено, что заржавелые и покрытые плесенью объекты способны формировать особую эстетику. Вот как в маленьком лесочке Южной Бельгии притулились до полного исчезновения формы брошенные автомобили американских солдатов, которые базировались тут во Вторую мировую. Переправить сюда автомобили было весьма дорого, а уж забирать их отсюда никто не стал. Тачки, около пятисот, согнали в 4 места вечной стоянки, из которых сохранилась одна, и в местечке, которое Природа, как ей типично, тщательно обволокла, хотелось бы и гулять, дух тут явно особый. А у нас в Подмосковье есть кладбище автомобилей в Черноусово, но не такое мшистое :)

Кладбище автомобилей

Винтажный Крым

Кто такой Крым? Легенда, ведущая исток из палеолита.Таврия, земля, на которую облизываются и по жизни облизывались многие народы. Сплетение горячих историй человечества. Заповедная Природа гор, степей, почти субтропиков, древних вулканов, множества трав и животных, Чёрное море с тайнами своими у берега этого полуострова. Легендарные города, каждый своей значимости и знаменитости. Множество знаменитых имён, здесь черпавших вдохновения. Миллиарды неизвестных имён, съезжающихся на полуостров за полным отдыхом кто-как-умеет. Невероятная земля, уникальный и такой разнообразный на сравнительно малой территории природный заповедник, особая атмосфера, все, кто бывал тут хоть раз, согласятся... Сегодня - в продолжении темы винтажа - вглядываемся в отдельные ракурсы Крыма начала прошлого века и желаем ему хорошего настроения, сохранения природного богатства и дружбы всех людей ~

старый крым фото

Алупка

День сурка на острове Маргарита, или Ловушка в карибской dolce vita

остров Маргарита

Остров Маргарита, Playa El Agua - Пляж Воды

Знакомство с далёким континентом Южной Америки произошло на её правом плече - в Венесуэле. Свободное пребывание в Каракасе, куда я прилетела к друзьям в гости, крайне затруднено по причинам, которых мы коснёмся позже, потому я вспрыгнула на борт самолёта и перелетела на самый крупный из 5 островов, принадлежащих Венесуэле, с женственным названием Маргарита. Я расположилась в крохотном уютном отеле на одном из пляжей острова и погрузилась в 10-дневную негу похожих друг на друга дней. Через несколько дней я взялась за свой блокнот и внесла туда дневничковую запись о своей сладкой пляжной ловушке :) Вашему вниманию эта запись, разбавленная фотографиями, собиравшимися все 10 дней.

Очарование винтажной Украйины

Пока происходит дурдом в нашей кузине Украине, который откровенно приводит в замешательство в терминах современных возможностей договориться о мире, мы вспомним о том, что Украина - очень симпатичный край, с природными просторами разнообразной красоты, интересными городами, очень древней культурной историей, архитектурными стараниями. Столица древний Киев - город для бесконечных прогулок по стройным улицам, зелёным берегам Днепра, мимо искусных церквей и соборов, по многочисленным малым и крупным развлечениям любопытного духа. Харьков - значимый и неоднозначный крупный город, встречающий на въезде в Украину из России, весьма интересный для изучения. Одесса - знаменитая красотка на берегу моря, во все свои времена привлекающая множества персонажей для сплетения судеб с этим уникальным портовым местом, гулять там можно долго, расслабленно, комфортно и по-своему изыскано. Эти три города мы наблюдаем сегодня в их историческом разрезе - винтаж придаёт всему особый шарм. Начало 20 века на дворе этих фото...

Начинаем с Киева (а здесь его современные осенние картинки из нашего путешествия)
старая украина фото

Легальные граффити Москвы

Хорошо и даже захватывающе, когда город из серой типовой архитектуры вырывается в проявление творческого, выражения ярких красок, оригинальных сюжеты и вдумчивых персонажей, нетиповой внешний вид, развитие фантазий, и всё это в рамках нашего строгого нудного законодательства. И вот в прошлый год в Москве проводится стрит-арт-фестиваль "Лучший город Земли", результаты которого остаются для размыливания глаза горожанина надолго, ведь работы наших и зарубежных авторов могут заметно разнообразить здания большого города. Веселее ж так... Благодарности Сержу за фото-дайджест. И Москве за бесконечные интересности, не только в парках.

Большой Сухаревский переулок 19-1, аргентинский художник GUALICHO
московские граффити

Многоликий Вьетнам в пейзажах

Две столицы: Хошимин и Ханой

Как это ни удивительно, но у Вьетнама есть кое-что общее с Россией. Например, у этого далекого государства тоже две столицы: Хошимин и Ханой. Правда, в отличие от наших Москвы и Петербурга, официальным стольным градом считается северный Ханой. К тому же, Хошимин (в былые времена Сайгон) и нынешняя столица расположены друг от друга на гораздо большем расстоянии, чем их российские братья.

2014-01-25-01-01-25

500px.com/ghost201079

Крайние точки России

Наша огромная страна занимает около трети всего материка Евразия, оккупировав восток Европы и север Азии. Европейская часть - это одна пятая всей России-матушки, а вся её территория - одна восьмая часть земли мира. Так куда же упирается Россия своими крайними точками, давайте разберёмся.

Начнём с юга, потому что картинка эта так хороша. Крайняя южная точка России - район кавказской горы Базардюзю, территория республики Дагестан на границе с Азербайджаном.

Базардюзю

© panoramio.com

Пролетая над Парижем

Париж - элегантный европейский принц с недюжей современной и исторической застройкой и знаменитыми архитектурными объектами. Фотографы агентства Reuters Charles Platiau и Gonzalo Fuentes поднялись в небеса над Парижем в День празднования взятия Бастилии - начало французской революции в 1789 году и показали зрителю качественные аэро-снимки красивой европейской столицы.

фото париж

Военный парад, отмечающий День взятия Бастилии

Пасмурный рассвет в облепленном снегом Иванове

Вышел я, значит, несколько дней назад из дому в ранищу по делам районным, а там только-только снег первый выпал. Да не тот, который самый первый, а настоящий, большой. И всё такое покрытое им пребывает и ждёт рассвета, а в окнах всё ещё свет горит. Но мне в ту пору не до проявки фотографий особо было, да и написать я ничего придумать не мог. Зато сейчас, вы только посмотрите, целый абзац отборных слов (:

первый снег иваново

Винтажная Москва глазами француза Жака Дюпакье

Путевые фотографии французского историка Жака Дюпакье, который гулял по некоторым городам СССР, впитывал и изучал тот обособленный от Европы мир, особое внимание уделил Москве. Путешествовал он по СССР в 1956, 1964 и в 1975 годах в составе делегации, но сам много бродил один по интересовавшему его Большому Городу, который был дюже деревянный в те времена. Фотографии получились сочные, живописные и приятно ностальгические.

фото старой Москвы

Российский фаэтон «ЗиС-110Б» у МГУ

Гигантские шотландские лошади Kelpies

Andy Scott, скульптор, известный нам по работе Русалка Аррия в Шотландии, теперь собрал две металлические фигуры гигантских голов лошадей. Строительство длилось 7 лет над каналом Форт-энд-Клайд в шотландском городе Форкерк. Скульптуры достигают высоты в 30 метров и знаменуют собою преемственность шотландской промышленности и экономики от лошадей-тяжеловозов, тянущих вагоны, плуги, баржи и корабли с углём, что сформировало географический облик территории Фолкерка. Конструкции будут открыты для посетителей, желающих постоять внутри лошадок, в апреле 2014 года.

гигантские лошади

Дворцовый парк ЮНЕСКО в Гатчине

Вот любим мы просторные парки естественной природы со своим уникальным пространством, позволяющим унестись ощущениями не в наши эпохи, не в наши городские настроения. Это и произошло неожиданно в Гатчине, небольшом городке в получасе езды на юг от Санкт-Петербурга. Мы приехали просто посмотреть, что это за местечко такое, и прямо сходу свалились в парковую зону, которая нежданно-негаданно поглотила нас на несколько часов. Там мы и сидели молчаливо под деревьями, и глядели медитативно на воду, и гуляли неторопливо многочисленными аллеями, и разглядывали дворец, и белок наблюдали, и в целом с удовольствием и прочувствованием окунулись в жизнь знаменитого и охраняемого ЮНЕСКО парка.

гатчина

Золотое Иваново

Проснулся я, значит, тут как-то и захотелось мне кактус. Да так приспичило, что сил нет, ведь единственное живое существо дома — это я сам. Вот и думаю, чего я, сяду на троллейбус с утреца и поеду покупать комнатное растение? Неее — это не сработает. Лучше возьму камеру и потопаю через полгорода, наслаждаясь хорошей, хоть и студёной погодой, впечатляя горожан и заглядывая в окна.

Пользуясь случаем, я хочу рассказать одну историю, которая получила кодовое название «Тонкие грани Ивановской Души». Суть пока не раскрыта, нужно больше времени. Еду я значит, Москва>Иваново в автобусе, сижу в самом конце, и где-то посреди дороги в противоположенном краю чья-то пивная бутылка (:ну может и из под Боржоми:) оказывается в проходе. Она бьётся в истерике на каждом повороте, катаясь то влево, то вправо и очень медленно продвигается в мою сторону. Вот, думаю, докатиться до меня, я её успокою, а пока посмотрю, что будет, не переться же мне за ней через весь автобус, слишком демонстративно. Грохот стоит отменный, а я представляю себе его масштаб, если всё это происходит у тебя под ухом... Часа через два мы прибыли, а бутылка проползла пол-автобуса, проехав по ушам нескольким десяткам человек, которым достаточно было протянуть руку, чтобы это остановить.

И тут я было начал делать какой-то вывод, но это ведь просто история, она не поучительная вовсе (:

иваново осень

Мы и Диканька

Покачиваясь в гамаке между доением коз в украинской деревне, что в Полтавщине, хотелось вчитываться в Гоголя, для которого край этот, Малороссия, родной. Чем и занималась, конечно же, через книгу "Вечера на хуторе близ Диканьки". И естественным стало решение отправиться в это село, пока мы позже гостили в Полтаве. Всего 30 километров на автобусе, и мы в довольно уютном посёлке городского типа, утопающем в летней зелени и дарящем разнообразие июньских ягод. Местечко, в целом, неслучайное, история его уходит таинственно чуть ли не в скифские времена, а упоминается впервые в летописях 17 века. Ещё краеведческий музейчик имени Гармаша, обилие клопов-солдатиков, зелёные скверы с допотопными памятниками, очаровательные дворики и основная улица одна. А при выходе из Диканьки проезжающие фотографируются у Триумфальной Арки, построенной в 1829 году и знаменующей триумф победы над французами, здесь же рядом комплекс Николаевской церкви 18 века с отдельной колокольней, живописная деревянная мельница, в которой в былые времена местные мололи муку, и самое захватывающее - 600-800 летние Кочубеевские дубы, речь о которых пойдёт отдельно. Ради них мы настоятельно советовали бы природолюбам здесь обязательно побывать, это мощь!

хутор диканька

Винтажный Иран вековой давности в объективе Антона Севрюгина

Антон Севрюгин

Три слепых нищих с маленьким поводырем

Антон Васильевич Севрюгин (1830—1933) — персидский придворный фотограф Императорского Двора Ирана династии Каджаров и владелец одного из самых успешных фотоателье в Тегеране. Волею судеб творить ему пришлось в переломное для страны время, эпоху активного влияния на иранскую культуру западной цивилизации. Задокументированная им реальность является важным источником для изучения истории, культуры и общественных отношений современной ему Персии. А каждый любитель фотоискусства несомненно испытает тонкое эстетическое удовольствие от просмотра его работ.

Российская Империя в цвете 100 лет назад

Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) считается пионером цветной фотографии в России. В периоде 1909-1912 годов он путешествовал по территории тогдашней Российской Империи и создал уникальнейший фото-отчёт о жизни той эпохи. Он использовал особую камеру, делал 3 чёрно-белых снимка в быстрой последовательности с использованием красного, зелёного и синего фильтров, чтобы позднее соединить их для воссоздания естественных красок. Глядя на эти высококачественные снимки сложно поверить, что всё это было запечатлено ещё до Революции и Первой Мировой Войны.

прокудин горский

Автопортрет фотографа на реке Каролицхали в Кавказских горах около Батуми на восточном берегу Чёрного моря.