GreenWord.ru

Города и Страны

Весенние окрестности Геленджика

Вне сезона суетная курортная местность превращается просто в комфортный город с интересными окрестностями. Местные тихо выполняют свои работы, ведут размеренную семейную жизнь, на улицах и в транспорте умеренно людей, со всех сторон не кричит реклама и афиша развлечений, и существует приятная возможность редкому гостю рассмотреть детали и почувствовать местные дух и суть.

Геленджик. Чудесный, черноморский, уютный городок между Толстым и Тонким мысами под хребтом Маркотх. Летом тут столпотворение, а ранней весной тишь да благодать. И только в подобное время есть прекрасная возможность побродить вокруг дольменов в одиночестве. Но давайте обо всём по порядку. Что мы увидели в этот раз:::
дольмены геленджик

Беларусь в объятиях звёзд

Удивительный ролик, показывающий красоту белорусской земли с живописными берегами, романтичными замками, стройными церквями, и всё это в сказочном оформлении звёздного неба, эффектно изменчивого, придающего пейзажам разноцветное сияние. Респект автору за терпеливое собирание множества кадров разного времени для создания этого волшебного time-lapse клипа!

Кото-остров

Крошечный остров Аосима, что на юге Японии, является домом для 22 людей и 120 котов. Их сюда завезли для борьбы с мышами, которые грызли рыбацкие лодки и всячески пакостили. Но после Второй Мировой население, составлявшее 900 человек разъехалось кто куда, а судьбу кошек оставили в их собственных лапах. Кушать им, похоже, есть чего; так и живут да плодятся.

Здесь нет ресторанов, машин, магазинов и киосков с ништяками, но истинным котолюбам известно что нужно... им и посвящается!

кошачий остров

Пролетая над европейским севером России: Сергей Фомин

Итак, над Москвой мы полетали. Далее на борту воздушных транспортных средств мы вылетаем за её пределы и отправляемся на север России. Ведёт нас по этому захватывающему путешествию Сергей Фомин, который с воздуха раскрывает красоту, широту и особый шарм нашей страны. Съёмка с воздуха - это не так просто сидеть, глазеть и щёлкать затвором камеры. Это перегрузки, быстро меняющиеся картинки, невозможность оперативно фокусироваться, рёв и жар - это то, что дилетантски представить себе можно. И превозмогая все трудности, проект "Полёт над Россией" с 2003 года даёт нам возможность рассматривать свою страну - природу и архитектуру - с уникальных, недоступных перспектив. Полетели севернее!

Река Золотица Архангельской области
россия с воздуха

Пролетая над Москвой: Сергей Фомин

Москва - город серьёзный. Древний, многоплановый, разными эпохами застроенный, со знаменитыми объектами, заслуживающими изучения изнутри, снаружи, а также сверху. С воздуха. Но это доступно немногим. Подняться над городом, парить над районами, ощущать огромную перспективу мегаполиса. Сегодня можем взглянуть на Москву с высоты птичьего полёта с помощью профессиональных аэро-фотографий Сергей Фомина, работающего в рамках проекта "Полёт над Россией". А над Парижем мы уже "летали".

Новоарбатский мост и гостиница "Украина", внутри которой, кстати, находится макет Москвы, где над центром города можно постоять.
москва аэро фото

Красивый Полтавский краеведческий музей

Одно из самых красивых зданий в чудесном украинском городе Полтава - это, несомненно, бывший Дом губернского земства, который в 1920 году был превращён в Центральный пролетарский музей Полтавщины, а позднее наименован просто Полтавский краеведческим музеем. Здание является одним из первых ярких примеров украинского архитектурного модерна, который развивался с начала 20 века до ВОВ. Башенки, разноцветный гранит, элементы народного зодчества, влияние европейского барокко, витые колонны, керамическая плитка, мансарды, башенки, глазированная черепица... С детства это здание притягивало, как сказочный замок.

краеведческий музей фото

В небе над Африкой

Американский фотограф Джордж Стайнмец поднялся на маленьком мотопараплане в небо над Африкой, чтобы показать нам удивительной красоты зрелища, недоступные обитателю земли.

африка с воздуха

Слоны на озере Амбосели, Кения

Бессонный Токио

Загадочный, глубокий, неподвижный Токио на фотографиях Szymon Roginski выглядит словно город-призрак с нулевой популяцией. За каждой тенью прячется какая-то тайна, живущая своей невидимой жизнью и открывающаяся лишь тем немногим, кто способен приоткрыть завесу определённости и узреть смыслы, сокрытые на границах света и тьмы.

токио ночью

Египет – страна солнца

египет пирамиды и сфинкс
© 500px.com/MarcoCarmassi

Египет - страна солнца, расположенная на двух материках. Полное название: Арабская Республика Египет. Граничит с четырьмя странами: Палестинской национальной администрацией, Ливией, Суданом, Израилем. С северной стороны территория Египта омывается водами Средиземного моря. С восточной стороны Египет омывает Красное море.

Жемчужина Африки — чёрная Кения

кения

© 500px.com/faymanphoto

Название страны на местном наречии звучит как «Кеен-Ния». Это означает «Белая гора», т. е. древний вулкан, покрытый вечными ледниками. Таким образом - это африканская страна, в которой есть практически все виды ландшафта. Горы, степи, озёра, пустыни, саванна. В этом вся Кения: разнообразие природы.

Действующий вулкан Стромболи в Италии

вулкан стромболи

© 500px.com/miquelgon

Вулкан Стромболи расположен на острове с одноименным названием в Тирренском море, и является одним из самых активных в мире. Этот остров формировался на протяжении многих веков, сейчас на нём живут около 700 человек. Диаметр Стромболи 3 километра, а высота над уровнем воды 924 метров. Наряду с Везувий и Этна, он один из трёх действующих вулканов Италии. Известен также как маяк Средиземного моря.

Инфографика: сёрфинг в Португалии

© Philipp Buron

Популярный поисковик авиабилетов и отелей компания Momondo собрала информацию и разработала инфографику для настоящих любителей активного отдыха. Она безусловно заинтересует российских сёрферов, ведь отлично демонстрирует, что заниматься их любимым спортом можно и не летая на другой конец планеты.

Бирманские настроения

Бирма, она же Мьянма - государство в Юго-Восточной Азии в западной части полуострова Индокитай. История Мьянмы прослеживается примерно с III тысячелетия до н. э., и здесь проживали многие народы, первой цивилизацией этой территории считается цивилизация монов. Бирманцы появились на этой территории из Китая. По сей день эта страна полиэтничная и многоконфессиональная, но буддизм - всё же основная религия жителей. Российский фотограф Григорий Беденко, уже знакомый нам по аэро-фотографиям Казахстана, поднимался в небо также и в Бирме, а также гулял по бирманской земле и наблюдал местных в их спокойной уравновешенной реальности. Атмосферный фото-отчёт об этом ниже.

мьянма фото

Откровение Норильска

Норильск, город Красноярского края, - одно из самых экологически загрязнённых мест на Планете и самое грязное в России - за счёт крупнейшего горнодобывающего и металлопроизводящего комбината и очевидного подхода к мусору властей. Иностранцев сюда пускают только по особому разрешению, а российским жителям тут приходится растить детей и мечтать о чём-то светлом, но скорее всего о переезде "на материк" (так как положение города - Таймырский полуостров). Цифры загрязнений читайте в википедии, а фотографии Александра Гронского пусть дадут нам информацию для размышления. Отмахнуться от далёкого кошмара, конечно, проще, но...

норильск фото

Московские трамваи

В движении трамвая есть особая поэтика. В его внедряющихся путях, с которых разглядываешь улицы и просеки парков, под мерный стук колёс (это явно цитата...) Вот воспоминания летят, как садилась в трамваи в Комсомольске-на-Амуре, Хабаровске, Нижнем Новгороде, Праге, где-то ещё... Первые приезды в Питер - по Петроградке, Ваське, в Парк на Крестовском... И конечно, Москва: узкая трамвайка в Сокольниках, окружённая густым лесом; выйдя из цирка на Вернадском мерно качаться в трамвае до центра; по Краснобогатырской до фабрики калош; от Шаболовки до "Б1" на Орджоникидзе; мимо "Олимпийского", когда автомобиль остался припаркованный на путях и пассажиры-мужчины выходили и сдвигали его дружно; трамвайное кольцо на Курской; по шоссе Энтузиастов, тоже захватывая петлю в окружении деревьев; в пустом ночном трамвае по Палихе - маршрут, которого больше нет; многие пути трамваев, от которых осталась память... Что-то такое в трамваях, что даёт ощущение сквозных эпох, романтика радости советский послевоенных улиц, "зайчики в трамвайчике" уютно улыбаются, медленно качается трамвай, ощущение экскурсии самое сильное, конечно, если не спешишь, а погружаешься...

В этом году Москва празднует 115 лет своему трамваю. 12 апреля улицы и бульвары города приветствовали праздничный парад трамваев. Они выстроились в хронологическом порядке, от дореволюционных до хай-тек, производства разных заводов (Нюрнберг, Мытищи, Коломна, Чехословакия, Польша, Нижний Тагил, Германия...) Первый вагон стартовал по нашей столице в 1899 году от Брестского (ныне Белорусского) в сторону Бутырского (ныне Савёловского) вокзалов. В начале 20 века в Москву привезли 600 фонарных вагонов, а с приходом НЭПа заработали 13 регулярных маршрутов. Наивысший расцвет Московского трамвая - 1934 год, но открытие метро в конце 30-х, конечно, снижает популярность трамвая, и постепенно его пути переносят с основных магистралей города на параллельные улицы и переулки. В 1960-х годах трамваи повели в те районы города, в которых метро обещалось нескоро. С середины 90-х пошла новая волна снятия трамвайных линий, особенно в центре. И на данный момент на долю трамвая в городе приходится всего около 5% всех транспортных перевозок, но власти города планируют восстанавливать некоторые маршруты, и мы лично этому рады.

А дальше давайте наблюдать коктейль фотографий разных трамваев, кабин и салонов от Андрея aka deletant, и шлём ему благодарности за два качественных репортажа об этом трамвайном событии.

московские трамваи

Тёмная сторона Кореи

Из космоса, как известно, всё видно. Так, например, различие между коммунистической Северной Кореей и капиталистическим раем Южной Кореей наблюдается без очков и контактных линз. И эта разница не экономического или политического характера, хотя конечно всё связано. Над территорией Северной Кореи с населением 24 миллиона человек горят только огни Пхеньяна и нескольких других крупных городов. Она выглядит скорее, как море между Китаем и сестрой, которая светится и переливается, как ни в чём не бывало.

20 дней в Индии

Индия - огромная многообразная страна, в которую мало просто приехать, в которой нужно блукать. С горного севера до жаркого юга, с западного на восточный берег, колесить по центру, поглядывать на множественные святыни, узнавать распахнутые, но всё равно загадочные нравы индийцев разных подрас, садиться на поезда, автобусы, рикш и ехать-ехать, глядеть, впитывать, останавливаться, перебираться в другое место, в камни, в пустыни, в джунгли, к океану и поглубже от него. Всюду суета, всюду специи, всюду яркие краски, всюду любопытные глазки детей. В Индии всего так много, всех так много, чтобы познать её - нужно время, много дорог и пространств, много душевности. Сегодня мы наблюдаем за впечатлениями от блуканий по Индии американского фотографа Navid Baraty, с которым мы свешивались с окон небоскрёбов, глядя вниз на улицы Нью-Йорка. Он провёл в Индии 20 дней - любой подтвердит, кто бывал там, что это капля в "индийском море", и создал подборку ликов Индии из разных мест. Что-то в этой земле такого, что интересно разглядывать её вновь и вновь.

india photos

Варанаси

Мост-Дракон, Вьетнам

Драконы продолжают заполнять нашу видимую планету. Этот мост-длиннохвост был за 4 года завершён во вьетнамском городе-порту Дананг через реку Хан. Цифры моста-дракона впечатляющие: 666 метров в длину, 37,5 метров в ширину (6 полос для машин и 2 пешеходных дорожки), весит до тысячи тонн - выходит одним из крупнейших в мире. На нём расположены 15 тысяч светодиодов, которые переливаются разными цветами, создавая уникальные ночные образы и живописные отражения в воде. Этот современный мост связал кратчайшим путём аэропорт в западной части города с пляжами в восточной части, и значительно вплёлся в систему мостов города. А ещё! Дракон умеет плеваться огнём и водой, и он не только эстетически впечатляет зрителей, но и выполняет функции несущей конструкции. Нам, как всегда нравятся, ладные драконы ~

мост во вьетнаме

Source

Сверху вниз на улицы Нью Йорка

Такс, мы уже подглядели с одниго ракурса на крыши Нью-Йорка. Теперь изучаем этот город (мечту моего детства) дальше. Выглядываем из окон небоскрёбов вниз на жизнь улиц, традиционно представленных жёлтыми узнаваемыми по кино машинами-такси, длинными линиями горизонталей и вертикалей, из коих состоит эта значительная городская структура, множественные окна - печальных сот офисов, безликих контор, множественных внутренних сюжетов квартир и апартаментов. Движение нескончаемое, динамика острых энергий, а ночь этого города напоминает городской пейзаж из "Пятого элемента". Эти фотографии и увлекают более всего, но дневная архитектура тоже любопытное зрелище, но совсем крохи природной энергии в этих линиях. Фотограф-журналист Navid Baraty, увлечённый фикированием неожиданных деталей, качественно вводит в это грохочущее внизу и особое графическое пространство.

улицы нью йорка

Август в Дубне

Был прекрасный густой Август на дворе. Дубна. Московское море. Волга. Мы вместе проводили несколько дней. И они были полны прекрасными домашне-природными минутами.

Вечер первой прогулки. Мигом вплелись в лес у дома. Там уютные тени, влажный воздух, смешанные растения, магический подлесок.
дубна лето