GreenWord.ru

Зелёная Москва: Болотный Алёшкинский лес

По Алёшкинскому лесу в нескольких шагах от метро Планерная можно гулять двояко. Можно начать по спокойным малолюдным дорожкам сквозь обильную зелень. Зайти на покрытый ряской пруд, фотографировать дикие травы и ухоженные цветы на клумбах. Можно удаляться среди высоких, вековых деревьев от улицы Вилиса Лациса и выйти в итоге к МКАДу и от шума обратно в лес занырнуть. Можно встретить вычурный гриб - мутинус собачий и в очередной раз удивиться причудам Природы. Спокойно вернуться по длинной дороге до Лациуса, уже от города отдохнув, но решиться оставшееся свободное время провести в правой части леса и попасть в другую историю. Оказаться в настоящем болоте, прыгать в городских туфлях с кочки на кочку, так и норовить их промочить. Дойти до апогея, таки вступив в затягивающую влагу и почувствовать, как она не отпускает, как и пристало настоящему болоту. Запоминающаяся история. И это мезотрофное болото заслужило статус памятника природы регионального значения с растениями из Красной Книги. Официально он является частью природно-исторического парка "Тушинский", и его смело можно отнести к уникальному природному пространству Москвы.

м. Планерная; ул. Вилиса Лациса, ул. Свободы; на карте

парк планерная

На теплоходе "Княжна Анастасия" по каналу имени Москвы

Блогеру хорошо! Его приглашают в путешествие, он глазеет, получает удовольствие, впитывает атмосферу, фотографирует для души, общается с интересными людьми, кушает в ресторане, возвращается домой, смакует и описывает свои впечатления. Смысл подобного рода деятельности знакомить и вдохновлять читателей, а для себя фиксировать особенные моменты жизни. Итак, 24 июня по приглашению круизной компании "Мостурфлот" и жж-сообщества Travel_Russia GreenWord оказывается на борту круизного лайнера "Княжна Анастасия" на Северном речном вокзале, чтобы отправиться в 5-часовую прогулку по каналу имени Москвы до Икши с прохождением шлюза №6 и проводить теплоход в 7-дневный круиз по Волге до Плёса и обратно. (В прошлый раз мы в качестве блогеров проходили шлюз № 1, как раз соединяющий канал имени Москвы с Волгой в родной Дубне).

Отправляемся на борт и в плавание!

княжна анастасия теплоход мостурфлот 2017 расписание

Объявлен фестиваль Тримурти 2017

GreenWord вновь отправляется на Тримурти, масштабный музыкальный эко-фестиваль в яркой природе средней полосы. Этот фестиваль особым образом находит отклик в наших сердцах, так как его основная идея, оттачиваемая в динамике лет, объединяет активно прекрасное и природно актуальное. Тримурти - это дружеский диалог ярких представителей новой культуры, не теряющей связи с древней силой народов. С годами на переднем плане оказываются глубинные и осознанные аспекты жизни человека на Земле.

Тримурти 2017

Foliis ac Frondibus

Keila Neokow

Алгебра приложима к облакам; изучение звезды приносит пользу розе; ни один мыслитель не осмелится сказать, что аромат боярышника бесполезен созвездиям. Кто может измерить путь молекулы? Кому ведомо, не вызвано ли создание миров падением песчинок? Кто знает о взаимопроникновении бесконечно великого и бесконечно малого, об отголосках первопричин в безднах отдельного существа и в лавинах творения? И клещ — явление значительное; малое велико, великое мало; всё уравновешивается необходимостью — видение, устрашающее разум! Между живыми существами и мёртвой материей есть чудесная связь; в этом неисчерпаемом целом, от солнца до букашки, нет презрения друг к другу; одни нуждаются в других.

Строительство моста в Дубне: ожившая легенда

В Дубне на наших глазах оживает легенда. Когда в 1963 году мои родители приехали в Дубну, уже были разговоры про мост через Волгу. Уже тогда понимали потребность облегчить дорожный ресурс плотины, построенной в 1935 году ДмитровЛагом по фараоновскому проекту Сталина, когда разлили Волгу, изменив её русло, выкопали 372 км искусственного Московского моря, провели 100 километров канала до реки Москва, соединив Столицу с Каспийским морем и снабдив её на многие года водой, насыпали 9 километров дамбы, водрузили ГЭС с плотиной и ещё по мелочи шлюзы, мысы, тоннель под каналом, стёрли с лица Земли 106 населённых пунктов и 32 000 гектаров леса, лугов и болот. С детства мы жили в Дубне в инфополе "когда-нибудь здесь будет мост".

мост дубна проект

Киркьюфетль в Исландии

Великолепная картина с отражением горы Киркьюфетль (463 м) в фьорде Грюндарфьёрдюр в западной части Исландии. Название гора заимствовала у кирхи, лютеранского обрядного сооружения, а форму создали обтекающие её ледники. Принадлежит вулканической системе Lýsuskarð со следами лавы голоценового периода (тот, который завершает наш современный антропоген) и даже более раннего третичного периода. Так, не углубляемся в лаву. Ведь автор в этой уникальной картине видел нечто иное: ассоциации небесного явления над горой с катушкой Теслы в действии. Эта катушка - трансформатор, производящий высокое напряжение высокой частоты. Но и слишком высоко и напряжённо углубляться не будем - отлекает. От простой и божественной красоты Природы!

гора Киркьюфетль

Накануне Solar Systo 2017

Solar Systo - музыкальный фестиваль, массивный сбор племён, проводимый в особых живописных уголках озёрно-лесных пространств Ленинградской области. Мы любим Systo за невероятную красоту Природы, насыщенную программу, уверенную мощь и многообразность действа, плеяды колоритных людей, яркое творчество, откровенную феерию и множественные неоднозначные концепты. В сегодняшней публикации мы делаем зарисовку о Systo на основе фотографий Юлии Постновой. Подробный разбор фестиваля мы представляли в 2014 году.

solar-systo-01.jpg

Весна в трёх кадрах

Мы опять гуляем, мы опять в Дубне. Тут философии немного. Тут очень много внимательного взгляда в детали, в одном и том же лесу и на одном и том же берегу дамбы. Хотя... в этом и есть философия - видение всегда нового в стандартном старом, многообразие стоящих на одних и тех же местах элементах. Вот, например, болото, щедро залитое водами привычного весеннего паводка. Но резко падает температура, и болото схватывает потрясающая ледяная плёнка с рисунком формы крыльев бабочки. Долго разглядываем, рассматриваем, набираясь в какие-то внутренние коллекции творчества-из-природы, и понимаем, что можно ходить в один лес каждый день, но не каждый же день с фотоаппаратом. Вернувшись же с камерой после обеда (блоггеру неймётся), плёнки почти на застаём: время идёт, весна наступает, плёнки таят. Но несколько отрывков сохранилось. Сногсшибающих, да?

dubna-spring-2.jpg