Последний Оставшийся Мужчина. Самый Подходящий Холостяк. Вот некоторые из ласковых прозвищ, которые были дарованы Судану на протяжении многих лет. Рожденный в дикой природе в Судане в 1973 году, Судан впоследствии превратился в настоящую легенду — отчасти из-за своего статуса последнего мужского представителя своего подвида носорога. Он был пойман вскоре после рождения в 1975 году и увезён в зоопарк Двур-Кралове в Чехии вместе с 5 другими северными белыми носорогами.
Areca Roe из Минессоты создаёт из искусственного меха фотографии, изображающие миниатюрные пейзажи Дикого Запада США. Она черпает вдохновение в работах первых исследователей-фотографов Дикого Запада конца 18 века, в частности Уилльяма Генри Джексона и Карлетона Уоткинса. Автор говорит, что искусственный мех одновременно привлекает и отталкивает её. Тем самым это символизирует красоту чистой изначальной природы и одновременно опустошение, которое произошло с этой землёй за последнее столетие. Название этого фото-проекта - "O Pioneer".
Фотограф из Сан-Франциско, Бет Мун (Beth Moon), представляет впечатляющую серию фотографий старейших деревьев, найденных в отдалённых уголках Ботсваны, Намибии и Южной Африки, на фоне мерцающего звёзного неба. 15 лет Бет путешествует по нашей Планете, чтобы фотографировать самые древние деревья на Земле. Данный проект "Алмазные ночи" (Diamond Nights) - один из результатов этого пути. Он также включает в себя исследования воздействия космического излучения на рост деревьев.
Щукинский полуостров - памятник Природы, образованный вследствие деятельности человека. Когда арестанты выкапывали округлый карьер, который был затем затоплен и получил название Строгинский затон, образовался и этот полуостров. Оно стало прекрасным природным местом. Идём пешком от метро Щукинской до раскрывающейся панорамы Москвы-реки, заходим на мост по левой стороне и спускаемся с него на полуостров. Как будто заныриваем! В удивительный мир наполненной Природы. Разнообразие экосистем здесь исключительное для мегаполиса: несколько видов болот, луга, ивняки, еловые и сосновые леса, березняки. Травянистые и цветочные растения путают ноги настолько маняще, что в отдельных местах хочется падать и валяться, глядя в небо. Деревья живописно переплетаются над берегами, есть где и полазать. В летний день мы не лишили себя удовольствия искупаться в реке, веря, что на севере столицы Москва-река ещё не загрязнена. Мы встретили тут целый лагерь, в котором молодёжь с соседнего района жила в палатках за широкими полотнами. Да и действительно полуостров даровал ощущение полной оторванности от суетной жизни города. Полуостров длинной лентой огибает затон, указывая на район Строгино. Кроме того, он обнимает своими двумя оконечностями Чистый залив, то есть можно долго обходить все берега. И везде здесь масса дивных уголков, поющих исконной красотой и буйством Природы.
На кануне взрыва весны мы виртуально отправляемся в Крым под энергично-мелодичную, позитивную музыку от московского электронного дуэта "MerKaba". Ребята - Даша Черника и Артём Ивлев - сняли музыкальное видео на свою песню "Я - Ветер", гуляя по долинам и вершинам горного массива Эчки-Даг в юго-восточном степном Крыму. Мотивы песни о безграничности и вневременности ветра, о символизме внутренней свободы. Пейзажи в клипе наполнены манящей пустотой гор, элементами степных растений, свежим ветром на лице и между пальцев, огромным знойным небом, таинственными ночными тенями. Шаманские образы вкупе с фрактальными фантазиями создают некоторый мистицизм, присущий слиянию Природы и искусства.
19 августа. Возможно, самый жаркий день лета 2017. GreenWord в Туле. На Пролетарской набережной реки Упа проводится четвёртый фестиваль йоги и здорового образа жизни "ЙогаДар". Всё происходит под открытым небом, на знойном Солнце, но участники самозабвенно погружены в постижение своего тела и разума. Большое количество школ представили на зелёной площадке занятия разного уровня сложности, открывая различные стили йоги и предлагая ряд вопросов для осмысления. Тулякам повезло - все занятия бесплатные, хотя с погодой всё же скорее не повезло - пекло. Зато все участники смогли проверить свою выносливость и преданность вопросам своего развития.
Чимни Рок является одной из самых знаменитых и узнаваемых достопримечательностей в округе Моррилл, западная Небраска, США. Являясь последствием эрозии отвесных берегов краёв долины реки Норт-Платт, тонкий шпиль с конусообразным основанием возвышается примерно на 90 метров над окружающей долиной и виден на многие километры вдоль Трассы 26. Он находится приблизительно в 4 милях к югу от городка Баяр в округе Моррилл.
Шри-Ланка, остров Цейлон. Капля в океане: на мировой карте этот остров имеет форму капли, тонкая сторона которой как будто оторвалась от юго-восточного побережья Индии. История человека на этом острове настолько древняя, что и не раскопать точных истоков. Древнейшими коренными жителями считаются ведды, позже из Индии прибыли сингалы и тамилы. Мы же начинаем путешествие по этому острову с крупнейшего города - колониального Коломбо. Всегда интересно погулять по мировым столицам. Мы в центре города, у Хановой Часовой Башни (Khan Clock Tower), известного ориентира начала 20 века. Башня находится у входа в торговый район Петта (Pettah) с одноимённым блошиным рынком, колорит которого так и тянет по нему пройтись.
Компания FullDome Pro и студия 360art, мировой лидер в технологиях сферического проецирования, совместно с именитым американским художником-визионером Андроид Джонсом (Android Jones) приготовили для москвичей уникальное мероприятие - иммерсивную выставку Samskara с эффектами полного погружения. Работы Андроида Джонса выставляются в России впервые, поэтому в течение 5 недель в центре дизайна ArtPlay в Москве проходит настоящий фестиваль цифрового искусства. Георгий Аистов, идейный вдохновитель проекта, говорит: «В мире сознания есть место для всех, и мы раздвигаем эти границы вместе». GreenWord, увлекаясь не только природным, но и трансцендентным, отправляется туда в первые дни 2018 года и ведёт оттуда подробный репортаж в магических тонах. Итак, пройдёмся.
В 2015 году Россия присоединилась к международному фотоконкурсу "Вики любит Россию" ("Wiki Loves Earth"), проводимого Википедией. Результаты первого года участия мы приводили ранее. Сегодня с некоторым опозданием мы показываем победителей этого конкурса за 2016 год. Напоминаем, что конкурс направлен на сбор фотографий памятников Природы с целью распространения информации о них и сохранения памятников. Участниками конкурса (410 фотографов) были загружены 5951 фотография, соответствующие тематике. Из 1069 объектов, фотографии которых были представлены участниками конкурса, 691 объект не был сфотографирован для проекта Википедия ранее. Фотографии охватили 78 регионов России из 85 возможных. По числу загруженных фотографий Россия оказалась на шестом месте после Индии, Германии, Бразилии, Украины и Пакистана. Итак, сегодня 10 фотографий, победивших в конкурсе "Вики любит Землю 2016" - разнообразие и живописность российских ландшафтов и некоторые их обитатели. Вскоре мы опубликуем победителей конкурса за 2017 год.