GreenWord.ru

Наши репортажи

Паводок

А у нас в Дубне (во избежание необъяснимых для меня последствий) на полную открыли плотину, и вода из Московского моря мощнейшим потоком хлынула в Волгу, которая вышла из своих берегов, по-серьёзному затопив садоводческое товарищество «Заря-1».

Как мы поняли, вода просочилась через сточную канаву, по которой в Волгу спускались стоки соответственно; но это тоже в скобочках.

паводок заря-1

Эстонский музей под открытым небом

Окажетесь в Эстонии, непременно отправляйтесь с прогулкой, а может и с пикником на целый день, в прекрасное просторное местечко, утопающее в прибалтийском лесу вблизи Таллинна, - музей под открытым небом как обзор эстонской национальной архитектуры и деревенского быта. Здесь примостились памятники деревенской архитектуры 18-19 веков, собранные из разных уголков Эстонии: фермерские дома, ветряные и водяные мельницы, сауна, рыбацкий дом, часовня, летняя кухня, овчарня и прочие строения. Во многие домики можно заходить и разглядывать элементы быта, чувствовать экзотическую для горожанина атмосферу. В таверне можно откушать, в рыбацком домике получить рыбку, покататься на лошади, на берегу моря у большого кострища посидеть в беседке и просто много и приятно гулять в живописной природе.

С большим удовольствием здесь делались фото-снимки среди поросших мхом камней и стен. И бабушек тут в колоритные костюмы нарядили, работа у них такая - ряженными гулять :)

Эстонский музей под открытым небом

Дорогу утятам!

Эта скульптура — подарок детям Советского Союза от детей Соединённых Штатов в духе любви и дружбы. Идея взята из любимой американской сказки для детей «Дорогу утятам», написанной Робертом Макклоски. Маму-утку во главе семейства зовут Мэллард; утяток: Джек, Кэк, Лэк, Мэк, Нэк, Квэк, Пэк и Квак. Архитектор — Нэнси Шён. Передано Барбарой Буш Раисе Максимовне Горбачевой в 1991 году.

Точь-в-точь такая же, установлена в центральном парке Бостона. А мы нашли это чудо в парке у Новодевичьего монастыря.

ducklings-3

Один день деревенской жизни

Ага, вспомнил! Мы же в июне в Лукашовке опять были. Ребят, обитающих там, подменяли, Олю и Гошу, чтоб они в кой-то веки смогли на море вместе выбраться. А то в прошлый раз осенью были, так просто гостили.

деревенская жизнь

Обучиться деревенской жизни в натуральном хозяйстве — это задачка по нам. Со всей сноровкой, смекалкой и сообразительностью мы подошли к этому непростому, но невероятно познавательному делу. Трудностями нас не испугаешь, а приобретение новых навыков - не к этому ли стоит стремиться?

Зелёный Старый Таллинн

Таллинн, в приятных прогулках здесь проводим неделю мая, май на суровом, но уютном Балтийском море тёмных вод, небо синит, деревья зеленят, прозрачность воздуха и проникающий северный ветер. В сердечке Таллинна Старый Город, с черепичными крышами, средневековыми башенками, улочками с магазиками и знаменитым на всю Европу очарованием. Мы же фотографируем зелёные элементы этого города, взгляд Green Word на этот цвет душевно направлен.

старый таллинн башня

Рождествено и Набоков

Об удивительном месте Ленинградской области мы с Владимиром Набоковым поведём рассказ сегодня. Село Рождествено Гатчинского района, деревня Грязно, река Оредеж. О поселениях на этих берегах упоминается с давних времён, к истории села имеют отношение и Пётр I, и Екатерина II, и Павел I, здесь в царские времена были построены путевой дворец и деревянная церковь Рождества Богородицы. В селе Грязно располагалось имение семьи Набоковых, и всю здешнюю местность именовали "Малой Швейцарией", настолько интересно сложила Природа свои бурые контуры.

Предлагаю отправиться в неторопливую прогулку по этим местам. Я веду, попутно цитируя восхитительную автобиографическую книгу Набокова "Другие берега", в которой отражены многие здешние впечатления.

rozhdestveno-11

Мамаллапурам - городок каменных храмов

Томный городок на восточном берегу Индии, вблизи огромного портового города Ченнай, погружает в чарующее ощущение небольшого, но древнего пространства, среди роскошных валунов и неисчислимых изделий из них, начиная с крошечных каменных кошечек и заканчивая огромными значительными храмами из камня. Историки говорят, что здесь находили следы пребывания римлян и подтверждают статус важного в те времена порта для государства Паллавов.

Архитектура южной Индии здесь представлена блестяще, а камни воплотились во множестве живых форм: и храмы, и магазинчики, и музей, и барельефы, и парк, и улицы - на всём печать искусства из камня, по камню, вдохновляясь камнем. Кажется, здесь каждый житель с малу лет берёт инструменты и высекает своё искусство, вплетая его в канву вечной культуры, оживляя твёрдый материал и создавая из него целый мир вокруг.

Дружелюбный и неторопливый Мамаллапурам, также известный как Махабалипурам, - обязательный уголок изучения древней прибрежной Индии, закупки симпатичных каменных фигурок и отдыха на ярком Индийском океане.

Мамаллапурам

GreenWord на крыше или фотовыставка «Лесные истории»

istorii-5

А между прочим, вот прямо сейчас, и уже как неделю на московском Чистопрудном бульваре проходит замечательная выставка «Лесные истории». Каждая фотография здесь не только познавательный образец естественных природных красот, но и источник философского вдохновения. Нам посчастливилось побывать на церемонии её открытия, случившейся, можно сказать, на крыше одного из близлежащих домов.

istorii-1

Музей Антропологии в Порте Блэр, Андаманские острова

В столице Андаманских островов Порте Блэр зайти можно в антропологический музей, узнать немного о давней развивающейся истории местных народностей, их жизнедеятельности, нарядах, жилищах и разных прочих деталей. Здесь сплетаются в веках жизни индийцев и аборигенов. В музее уютно, в его сохранившемся олдскульном духе, тут и тотемы, и оружие, и музыкальные инструменты, и фотографии современных андаманцев: городских и племенных. У всего этого истинного некий шаманский дух. Для нас это было теоретическое путешествие в прошлое вслед за практическим пребыванием тут в настоящем.

museum-port-blair-10

Лауласмаа, певчий край в Эстонии

И вдруг мы оказываемся на берегу как будто нетронутой природы, овеваемые впечатляющим ветром, лижущим тёмные волны Балтийского моря. Уголок этот носит таинственное имя Laulasmaa, что в переводе с эстонского означает "певчий край". Наш ковёр - цветочная поляна северных майских лесных красавчиков. Наши стены - сосны-великаны, дарящие объёмы насыщенного воздуха. Наша крыша - небо голубое, под ним летят чайки и ведут свою песнь, скидывая свои чёткие пёрышки нам под ноги. Наше счастье - быть среди мхов хрустящего под ногами леса, медитировать на приморских валунах, собирать листья молодой черники и проводить музыкально-шаманскую ночку в укромной лесной яме с вкусно пахнущим костром.

Лауласмаа

Зелёные технологии в 2012 году

green-it-2012.jpg

Даже нам, простым блоггерам и путешественникам, хочется порой окунуться в деловую атмосферу мягких ковров и кофе-брэйков. И эту возможность нам уже второй раз предоставляет конференция «Green IT», где лидеры рынка рассказывают, как сделать свой бизнес экологичней. Оптимизация потребления ресурсов — вот главная цель экологии! А какие ресурсы можно экономить, сидя за компьютером? Правильно, электричество! Вот и получается, что экономия энергии снова стала центральной темой конференции.

Велорикши в Питере

В Азии они повсюду и это самый дешёвый, но не самый гуманный транспорт. Хотя для многих это единственный способ заработать, так что никто не в обиде. В Питере велорикши возят только по центральной части города и за существенную плату, простое такси обойдётся куда дешевле. Получается, что это скорее аттракцион, чем транспорт. Хотя сама идея несомненно отличная!.. Такая вот смесь экзотики, экологии и экономики.

велорикша

Парк Кадриорг, Таллинн

История Кадриорга вблизи берега Балтики начинается со времён присоединения Эстонии к России в начале 18 века, когда в эти края приехал и тут остановился Пётр I с женой Екатериной, в честь которой и названо это место - Долина Катерины. Здесь затем был создан обширный дворцово-парковый комплекс по проекту итальянца Никола Микетти в качестве резиденции императора, в которой он так и не пожил. В наши с вами времена этот парк является прекрасным пространством для прогулок - с высокими деревьями, пушистой травой, цветущими клумбами, множеством дорожек, симпатичными лужайками, уютными тенями и ухоженными прудами. Качественное городское удовольствие для жителей и гостей Таллинна!

А у входа в парк на набережной стоит знаменитая таллинская Русалка, правда с ножками :)

долина Катерины

Реальность и таинство Systo, год 2012

Это была наша пятая Систа. С каждым разом погружаешься в действо всё глубже, чувствуешь всё шире, знаешь всё интуитивнее, друзей всё больше, принадлежишь всё плотнее. Систо - это, несомненно, целая Планета, рождающаяся здесь и сейчас для нас, вкушающих, и исчезающая из мира материи и северного леса, оставляя мощную за собой память для всех, кто это видел.

Что же происходит на этом мероприятии? Происходит полноценная дзен-жизнь на мысу, о чём мы уже сочно рассказали. Проистекает много музыки: на полянах, на воде, в лесных кафетериях, по всему лесу плывёт и друг с другом сплетается. Происходит много созерцания столь восхитительных элементов северной природы, течёт много тесного и творческого общения, разыгрывается множество сюжетов стихий, свершаются уникальные дизайны всего и всех, и обязательные рассветы и закаты - обогащающие глубокие чувства прекрасного.

Систо - это таинство. Для тех, кто к этому готов. Сакральность, природа и психоделика в одном флаконе.

Systo Palty Togethering

Элементы Индонезии

Первичная красота островной Индонезии - это кудри её дождливых лесов, магия головокружительных вулканов, просторов сочных рисовых террас и разнообразных береговых линий. Сам человек живёт просто, в умеренном ритме и нетребовательном мире пребывая. Народный минимализм, так сказать. Элементы статной самобытности рассыпаны по этим островам, с нитями прижившихся тут религий, мусульманских, католических, индуистских, буддийских, переплетающихся в танце с местным анимализмом, верой в духов всех и вся. Арт природы и материалов из природы.

indonesian-elements-2.jpg

Systo Solar: Жизнь на Мысу

systo solar

Сгущаются в многочасие палитры северного заката, в короткие, полные таинственности ночи нас уводя. Выходит в трёх шагах тонкое розовое Солнце над лесом, даря и даря... Проходит Оно величаво над мистическим Краем Земли, заливает набухание в готовые почки, барахтаясь лучами в глубоком мху, играясь на светящихся берёзках. Ветра веют густо иль нежно то справа, то слева, превращая живущих на той ленте Земли в отважных полярных мореходов. Камни неведомые объекты искусства из себя составляют - сохранив реликтовое дыхание могущественной естественной материи, чинную внушительную жизнь проживают. А пространство всё звенит-мелодит-напевает благостью высокой калорийности — наш мыс, эту озёрную косу величаем мы Полуостров Дзен ~

Волей судеб так случилось, что в этот раз музыкальный фестиваль Систо привычно не поменял место своей дислокации, а случился в прошлогоднем месте. По карте, оставшейся в памяти, мы прибыли туда на день раньше официального открытия. Куда отправится на ночлег? — первый вопрос, возникающий в уме человека, оказавшегося в дикой местности. В нашем случае он разрешился довольно быстро, ведь есть на здешнем озере одно мистическое место, мы вкратце упоминали о нём в наших прошлогодних отчётах. Это Мыс, уходящий в озеро, словно нос корабля, бороздящего бурные фестивальные воды. Здесь на прошлом мероприятии мы встречали первую годовщину нашего знакомства, ведь для многих уже не секрет, что познакомились мы с Верой именно на Systo. Невозможно было и мечтать вернуться сюда вновь...

cape-life-10.jpg

Gili Air: островок-раёк для посвящённых

Gili Air

В нашем Индонезийском путешествии обязательным пунктом для меня был недельный отвис на крошечном острове. И такой нашёлся. В непосредственной близости от Ломбока есть группа островов Gili Islands: Гили Траванган, Гили Мено и Гили Эйр. Первый по слухам слишком шумный, второй слишком тихий, третий — золотая середина, хоть находится ближе всего к острову-папе. Туда мы и направились.

Джакарта, знакомство с Индонезией

Далёкая островная страна (17 000 островов) за экватором встретила простодушными открытыми улыбками, невероятно тёплыми сердцами замечательных индонезийцев. Эти люди неторопливые, спокойные и очень благожелательные. Always smile in Indonesia, это маленький секрет. Хотя белые люди порой вызывают слишком много внимания и привлекают бесконечные вопросы и предложения услуг.

джакарта ява

Международный аэропорт Дубая глазами натуралиста

Даже в одном из самых урбанистичных мест нашей планеты, международном аэропорту Дубая, мы способны отыскать живые элементы. Они повсюду, нужно лишь обратить на них своё внимание. Проектировщики знают секрет: лучший отдых - отдых на природе. А что ещё нужно путешественнику в транзитный остановке? Правильно, комфорт и расслабление!

dubai-green-7.jpg

Экология по-андамански

Несмотря на кажущийся беспорядок, экологическое движение довольно сильно на островах. Собственно, основная причина беспорядка - это сами туристы, пьющие бутилированную воду и оставляющие бутылки везде, где находятся сами. Местные же жители явно настроены на содержание своего дома в чистоте. Встреченная нами экологическая пропаганда подтверждает эти стремления. А увиденная на острове Нил солнечная электростанция закрепляет предположение.

andaman-eco-2.jpg