Экскурсия «Город счастливых» с Туту Медиаразведкой
Сегодня мы отправляемся в составе «Туту Медиаразведки» на иммерсивную театрализованную экскурсию «Город счастливых» по Москве с проектом «Голос внутри». Мы наденем наушники, будем cлушать экскурсию, неожиданные направления, диалог героинь, а ещё голос самой Москвы, переплетающиеся сюжеты из жизни, кино, театра и старинных городов. Мы пройдём 5000 шагов на пути к ощущению счастья — таков посыл этого городского путешествия!
Мы встречаемся внутри Центрального рынка. Незаметно за соседним столиком появляются две подруги. Вскоре они становятся героинями сегодняшней прогулки. Одна из них — экскурсовод Марина, не особо увлечённая своим делом, сыпет скучными фактами и датами и показывает банальные стороны города. Её подруга Катя — живая, одухотворённая с оригинальным взглядом на мир. И она готова помочь подруге провести экскурсию, импровизировать на ходу, встряхнуть её саму и показать, какие шаги может сделать каждый из нас, чтобы почувствовать простое человеческое счастье и проложить определённые нейронные связи по навправлению к нему.
Выходим на улицу! Сегодня с нами синее небо, тёплое апрельское Солнце, нежная зелень. Стоя на Трубной площади, мы начинаем оглядывать окружающие здания и узнавать давние истории. Мы сразу окунаемся в историю, потому что в наушниках мы слышим, как звучали эти улицы в 1840 году, старинный город вырастал из звука в нашем воображении. Почему Трубная? В стене Белого города был проложен водосток, по которому бежала речка Неглинка, отсюда название площади, которую в народе называли просто Труба. Цветной бульвар, примыкающий к Бульварному кольцу перпендикулярно, назван так вторя старинному Цветочному рынку на этом месте. А единственное сохранившееся историческое здание здесь — бывший легендарный ресторан и гостиница «Эрмитаж», где сейчас расположился театр «Школа Современной Пьесы», о котором мы недавно писали.
Любознательной и доброжелательной компанией мы начинаем двигаться по Петровскому бульвару, названный так по Высоко-Петровскому монастырю. Вспоминаем, что бульварное кольцо появилось на месте снесённой стены Белого города в 1780-х годах, и узнаём, что изначально бульвар был засажен берёзами. Мы размышляем, какая она Москва? Всегда видела её благородной дамой с широкой душой, но к которой просто так не подкатишь, только с любовью. Тогда она сыпет возможностями и складывает позитивные дорожки. А может быть, Москва — шустрая и модная девчонка, или успешная кокетка на высоких каблуках, или театральная богемная мадам с деньгами. Энергии города дополняют друг друга, и с чувством и толком можно к ним подключиться. А Москва говорит: «Меня слышат все счастливые люди!»
Катя предлагает оставить знакомый маршрут и свернуть в ближайший переулок (кстати, на Петровском бульваре их всего два). Мы оказываемся в Крапивенском переулке около диковинного здания в исламском стиле с древнерусскими мотивами — бывшем жилом доме Константинопольского патриаршего подворья. Крапивенский переулок называется так, потому что в давние времена тут была глухая местность, поросшая крапивой.
Катя ведёт нас внутрь двора, и здание оказывается удивительной сложной формы, которая как будто окутывает нас старинной. Земля под ногами не покрыта асфальтом, и нам предлагают представить, как по этой земле ходили наши предки. Москва — это телепорт. Здесь экскурсия включила в себя элементы игры, и мы воображали бабку на верхнем этаже, которая вот-вот выльет на прохожих ведро воды. Поглядывая наверх, мы осторожно пробегали под окнами. Так здорово быть иногда ведомой, менять для себя форматы.
И оказались перед Храмом Сергия Радонежского, что в Крапивниках, XVII века. В наших наушниках раздаётся колокольный звон, разливается сопутствующая ему благость, и мы вместе воображаем древние русские города со старинными церквями, ведь такие двор и храм действительно могли быть где угодно на Руси. Выясняется, что на Пасху есть традиция пускать посетителей на колокольню. «А давайте занесём в расписание на будущий год вернуться сюда на Пасху», предлагает Катя. Соединяем традиции и эпохи!
На очередном повороте мы оказываемся у стен одного из древнейших монастырей Москвы — Высоко-Петровского. Голос Кати в наушниках предлагает нам коснуться древних стен, почувствовать щербинки кладки, её тепло, благоговейную древность и, возможно, руки тех, кто касался этих стен 6 веков назад. Замедлилось время, отошла на задний план паутина привычных дней. Очень иммерсивно!
Высоко-Петровский монастырь оказывается буквально невидимкой: снаружи он выглядит намного меньше, чем внутри. А это настоящее Патриаршее подворье с 6 церквями и примерно 20 зданиями. Сколько раз я тут проходила и ни разу не заглядывала в этот двор-портал!
На Петровке мы задерживаемся и разглядываем окружающий архитектурный «винегрет». Памятник конструктивизма 1934 года — бывший дом работников милиции НКВД — соседствует с городской усадьбой Губина 1790-е годов проекта великого архитектора Казакова и так далее. Слои за слоями времён и тенденций пересекаются в нашей столице. А улица Петровка никогда не меняла своё название! Здесь неподалёку жил так сказать стендапер XIX века — Антоша Чехонте, то есть Антон Чехов, и его цитаты у нас «в ушах» звучат по-прежнему актуально. Такие авторы умеют оперировать связующей нитью.
Мы заходим во двор дома Губина, с 1999 года он принадлежит скульптору Зурабу Церетели, который открыл здесь Музей современного искусства. Над массивной аркой-входом на нас позитивно смотрят слова «Всё будет хорошо», и мы все в сердце верим этому.
Голос-сопровождение предлагает нам рассматривать скульптуры во дворике музея по-разному, с разных сторон, заглядывать в глаза персонажам, пытаться отгадать, что они ощущают. Скульптуры здесь как будто находятся в ожидании: разбежаться по разным площадям Москвы или своих посетителей, которые заглянут к ним в глаза.
Фото 2021 год
Идём дальше! А пританцовываете ли вы на перекрёстках в ожидании зелёного света? Катя танцует, ведь это такое простое счастье — не проваливаться с бесконечный поток мыслей, а проживать каждую минуту своего дня. Тем более когда звучит приятная мягкая музыка, типа исландских Sigur Ros. Я пританцовываю на перекрёстках, когда слушаю музыку, потому что я люблю и всегда любила эту жизнь. Голос в наушниках нам предлагает разглядывать и разгадывать лица водителей проносящихся мимо машин: какие они люди, куда они несутся, какое у них настроение, что у них на душе? Город — это обязательно люди, и если мы обращаем внимание на людей, мы познаём и город, и мир, и психологию, и соответственно самих себя!
На Страстном бульваре нас встречает «Нерв Бульварного кольца» — ещё один памятник Владимиру Высоцкому, который жил неподалёку в Большом Каретном переулке. Я как раз сейчас читаю книгу Леонида Утевского «Возвращение на Большой Каретный» о его друге-соседе Володе, и вновь Москва вторит своими историями нашим личным, тем более, что я родилась прямо в ту минуту, когда умер Владимир, кумир моего отца (согласно слов Марины Влади во «Владимир, или Прерванный полёт». А улицы разбегаются от этой площади Петровских ворот, как артерии, мы нанизываем метафору за метафорой благодаря креативному тексту, который слышим в наушниках от «Голоса Внутри».
Затем мы неожиданно оказались в пустоте, как в фантастическом фильме: просто по велению внутреннего голоса мы закрыли глаза, стали слушать пустой фон, и хоть прорывались звуки улиц, ощущение было уносящее, а ещё расслабляющее. Это такой простой способ медитации и гармонизации — просто побыть хотя в воображаемой пустоте, и можно при желании позволить себе это где угодно. Потом звук возвращается, и мы учимся слышать свой город, так становимся ему ближе ему. Делаем дружное фото в уличном зеркале, ведь это в тренде, и почему бы не позволить сегодня тренд, коль мы уже позволили себе оригинальность и спонтанность.
А как мы обычно ходим? Торопимся, бежим, головой вперёд. А ходьба — это важный и тщательный процесс, ощущение всего тела, один из пяти базовых факторов здоровья. И если мы замедлим шаг, то картинка вокруг перестанет быть смазанной, и мы увидим так много. На Петровке мы, конечно, обратили внимание на легендарный МУР, ныне здание ГУВД Москвы, бывшие Петровские казармы, перестроенные и надстроенные в стиле сталинского ампира в 1950-х. Вновь вспоминается Высоцкий (звучит в аудио-ряде) и легендарное «Место встречи изменить нельзя». Москва, кстати, является тем самым местом, изменить которое нельзя — здесь всё сходится!
Но нам было уже не до серьёзных тем. Всегда можно немножко пошалить: потанцевать, покружиться, собраться в спонтанный дружный хоровод под всеми любимые строки «А я иду, шагаю по Москве». Почувствовать себя ребёнком, свободным и непринуждённым, стоит лишь позволить себе! На протяжении всей экскурсии на нас поглядывают прохожие, а мы как будто в своём мире, в параллельной реальности. Любопытное ощущение!
В таком приподнятом настроении можно даже увидеть, что из фонтана бьёт не вода, а облако.
«Все в сад, все в сад!» В нашем авторском проекте «Парки Москвы» мы это утверждаем: гуляйте, наслаждайтесь Природой в рамках города. По моим тщательным подсчётам, в Москве 150 парков, это одна из самых зелёных столиц мира! Многие и не догадываются. Вот мы на территории Сада Эрмитаж, одного из первых московских увеселительных садов, основанного в конце XIX века инициативе и на средства театрального предпринимателя и мецената Якова Щукина. (О фото-выставке здесь).
Фото 2011 из публикации Зелёная Москва: Культурный Сад Эрмитаж
А если предположить, что первый московский электрический фонарь умеет говорить, рассказывать истории или исполнять желания? Сегодня, по-моему, возможно всё! Наша группа с удовольствием попробовала и поглядим, насколько действуют совместные ритуалы.
Заныриваем в ажурный парковый павильон, так называемый «Гарден-коттедж №2», так как их в саду именно два. Какая красивая и изящная, хотя и чугунная конструкция! Я не помню её раньше в саду, оттого в очередной раз становится понятно, насколько интересно гулять с экскурсией даже по знакомым местам: всегда открывается новое или по-новому!
В павильоне мы наконец присели, и ведомые голосом в наушниках, стали разглядывать друг друга, отгадывать, какие люди путешествуют по городу с нами, поднимать руки на вопросы из наушников, таким образом рассказывая и о себе. Это был приятный объединяющий и сближающий момент.
Топая по Успенскому переулку, мы размышляли о духе каждого отдельного города и вспоминали времена Олимпиады-80, кстати, самой честной в истории. Москва тогда преобразилась, по ней ходили толпы иностранцев, и вся страна искренне плакала, когда в небо улетал Олимпийский Мишка. Уже очень расслабленные и довольные мы вместе умилялись воспоминаниям, и я осознала, что любовь к Москве после этой экскурсии неизбежна! Наша экскурсовод скинула кепи, развязала длинный хвост, её походка полегчала, и маршрут озарился её улыбкой. Около здания театра Ленкома мы неожиданно как будто «зашли» в самую романтическую театральную историю, когда в ушах заиграла душещипательная тема из спектакля «Юнона и Авось». Мы перенеслись на сцену к актёрам, которых уже нет в живых. С классического портика бывшего Купеческого клуба загадочно посмотрела дамочка в стиле модерн, ведь мы дружно присели на корточки около театра, и так раскрылись новые ракурсы.
Во внутреннем дворике типографии газеты «Утро России» начала XX века мы завершили нашу экскурсию под вывеской «Счастье». И это было так символично: в тот день мы обнаружили и зафиксировали для себя формулу счастья («Поменьше плохих впечатлений, побольше позитивных эмоций») и простые шаги для его достижения. Гуляя с любовью, ищите знаки, которые оставляет вам город, и вы будете точно уверены, что на правильном пути. А вообще, ищите счастье повсюду, и оно вас непременно настигнет!
На прощание проект «Голос Внутри» вручил нам печенюшки с предсказаниями. Теперь я в ожидании позитивных перемен. Благодарим вас за качественный, позитивный, познавательный и оригинальный формат познания любимого города!
Проект «Голос внутри» был запущен командой продюсеров, авторов, саунддизайнеров во Владивостоке в 2018 году, и они уже получили с десяток наград за качественные форматы туристических мероприятий по России. Также они работают в Хабаровске, Тюмени и Москве, и в каждом городе они представляют уникальные экскурсии и индивидуальные мероприятий под запрос.
Наталья Анисимова, руководитель пресс-службы Туту.ру и куратор проекта «Медиаразведка», дала живое интервью по итогу экскурсии. Она обратила наше внимание, что сервис Туту, которому уже 20 лет, — это не только сервис расписаний и продажи билетов на три вида транспорта. Туту — это сервис путешествий, где можно найти всё для формирования самостоятельного тура. Их услуги включают в себя бронирование жилья, гарантию заселения, уведомления о наличии нужных билетов, бронь билетов с заморозкой цены, услугу «100%-ный возврат», автовыбор мест в поездах, оценки и отзывы перевозчиков, покупку билетов на электрички онлайн и многое другое. Стоит изучить возможности этого популярного сервиса, потому что мы как раз относимся к категории самостоятельных путешественников.
И чтобы отметить успех счастливой экскурсии, а также встречу партнёров,«Медиаразведка» привела нас в рыбный ресторан «Клёво» знаменитого ресторатора Аркадия Новикова. Оказалось, что здание, в котором расположился ресторан на углу Петровки и Страстного бульвара, — бывший доходный дом Петровского монастыря, где проживал именитый архитектор-авангардист Константин Мельников.
Для меня примечательно, что буквально на днях я участвовала в экскурсии Татьяны Барлас (проект «Живое Наследие») «Дом, где жил архитектор», где речь шла в том числе о Мельникове и его уникальном доме в Кривоарбатском переулке, который был спроектирован именно в этом доходном доме. Вот так всё постоянно переплетается в Москве, к чему мы уже давно привыкли и что продолжает нас раз за разом удивлять. Москва, я люблю тебя!
Фото Татьяны Фёдоровой
Рассказ и фото: Вера Ужва
Благодарим за приглашение Наталью Памсик и сообщество «Москва Люблю»!
Группа GreenWord Вконтакте, профиль GreenWord в Instagram, канал Greenword в Telegram. Присоединяйтесь!