«Мандариновый Ангел» от Антикварного цирка
За несколько дней до Нового Года мы совершили семейный поход в ДК «ЗИЛ» на представление «Мандариновый Ангел» от независимой театрально-цирковой компании «Антикварный цирк». Мы познакомились с ними за месяц до этого на представлении «Чувство снега» и полюбили их искренний профессиональный цирк в классических традициях. На этот раз с высоты балкона мы смотрели умилительно-доброе шоу клоунов-циркачей.
В те дни повсюду блистал новогодний контекст. В просторном фойе огромная разноцветная ёлка уходила высоко под потолок. Добрый Дедушка Мороз приветствовал детей и взрослый, желающие могли сфотографироваться с ним в соседних кресла.
Дворец культуры завода имени Лихачёва — памятник конструктивизма — был спроектирован знаменитыми братьями Весниными и построен в 1930-е на территории Симонова монастыря. Во время ВОВ пострадал, в 70-е реконструирован, в 2008-м обновлён в многофункциональный Культурный Центр «ЗИЛ». Этажи и уровни зала там действительно монументальные
В фойе также раскинулась небольшая ярмарка хэнд-мейда. Можно было как раз выбрать новогодние презенты.
И вот мы в истории. С балкона сцена, как на ладони. В предпраздничные дни к одной девочке приходят Мандариновые Ангелы. Они начинают баловаться, выстраивать живые фигуры и конструкции, озорничать в профессиональном цирковом формате. Мы наблюдаем слияние физического театра, цирка, хореографии и фантазии. Ловкость, пластичность, великолепная отработанность, как будто непринуждённость артистов восхищают всё представление.
Спектакль здорово обыгрывает мандариновый цвет, тёплый и душевный, в обрамлении зимнего белого и иногда волшебно синего. Рождественская музыка создаёт предвкушение праздников, радость на душе.
Милые клоуны демонстрировали зрителям россыпь мастерских номеров разных цирковых жанров: чечётка и сальто на лыжах, жонглирование стеклянными шарами, хождение по канату, воздушная гимнастика, эквилибристика, полёты на люстре, всего не упомнишь. Мы охали и ахали, замирали, широко раскрывали глаза, смеялись, умилялись, вознаграждали артистов дружными аплодисментами в просторной акустике. Мастерство же вело-эквилибриста превзошло все мои впечатления: на трёхколёсном вертикальном велосипеде он закидывал себе на лоб с ноги блюдце, чашку, блюдце с чашкой и ложку туда. Каждый раз было невозможно поверить, что попадёт, и каждый раз это происходило. Какое упорство работы! Я даже забыла сфотографировать.
Стоит отметить креатив постановщика: столько было игры с реквизитом! В этом особое очарование, когда простые на вид предметы превращаются в инструменты циркового колдовства, создавая очень театральный и графический эффект.
Происходили разные микро-истории, непредсказуемые и перетекающие друг в друга. Световые эффекты создавали художественные картины. Спектакль был наполнен деликатной эстетикой старых добрых открыток. Сцена со снежной световой бурей вызвала максимальное сопереживание.
Апогеем с потолка на верёвке на сцену спустился Санта. Всё были счастливы в едином позитиве. И этот момент больше всего запомнил мой 6-летний Сын. Кроме того, физический театр для меня всегда источник вдохновения: наблюдая в восхищении, тело отзывается и хочет развития. Можно пробовать под музыку прямо в тёмном зале.
Сколько мастерства проявили эти замечательные постановщики и артисты, чтобы создать для нас добрую сказку. Браво!
Замечательным бонусом программы стали мастер-классы, которые наши клоуны давали детям в фойе после спектакля. Можно было пробовать степ на лыжах, оркестр колокольчиков, жонглирование мандаринами и разное другое. А можно было кидаться мягкими шарами-липучками в большую мягкую ёлку. Был такой весёлый творческий гвалт радостной толпы детей! Цирк, который сначала глубоко впечатлил, а потом вышел к зрителю, помогает поверить в собственное волшебство.
Текст и фото: Вера Ужва. Если интересны подобные блогерские приглашения, обращайтесь!
По теме в схожем жанре:
Невероятные "Пассажиры" от канадского театр-цирка "7 пальцев"
Цирковая драма "Пари над бездной" в Театре Мюзикла